Реферат: Трудовые правоотношения

Контрольная  работапо трудовому праву

Подготовил:слушатель  9809 учебной группы 2 курса Кудинов А. А.

Юридический институтМВД РФ

Тульский  филиал

Кафедра  Гражданско-правовыхдисциплин

ТУЛА — 1999г.

Введение.

Трудовые отношения регулируются нормами трудового праваи реальной жизни выступают в форме трудовых правоотношений.  Наряду с ними всфере применения и организации труда возникают и другие правоотношения, которыерассматриваются как связанные с трудовыми или производные от них. Известно, чтообщественное отношение принимает форму правового при наличии прежде всего двухусловий.Во-первых, требуется чтобы данное общественное отношение выражалось вактах волевого поведения людей, а во-вторых, необходимо, чтобы онорегулировалось нормами права. Трудовые и иные правоотношения -результатвоздействия норм трудового права на отношения субъектов в сфере применениятруда. Нормы трудового права  способны порождать юридическую связь междусубъектами, то есть сами правоотношения, если субъекты совершают  юридически значимое  волевое  действие — юридический акт, являющийся  основаниемвозникновения правоотношения.Основанием возникновения  трудовогоправоотношения является такой юридический акт, как трудовой договор, заключаемый между работником и работодателем,

 Отношения людей, их связи по участию в общественнойорганизации труда, т.е. трудовые правоотношения  будут рассмотрены в даннойконтрольной работе, их понятие, содержание,  основные элементы, виды.

1. Трудовые правоотношения — предметтрудового права.

Предметтрудового права отвечает на вопрос, какие общественные отношения регулируютсяэтой отраслью права, т.е. в каких видах общественных отношений по трудуповедение людей регулируется трудовым законодательством. Общественнаяорганизация труда – это определенные социальные связи между людьми в процессеобщего труда. Она тесно связана и зависит от экономической и политическойосновы данного общества. Этой основой определяются и отношения работников сработодателями по труду на производстве, которые называются трудовымиотношениями. Предметом трудового права является не вообще всякий труд человека,а лишь трудовые отношения в общественной организации труда и примыкающие, производныеот них отношения, т.е. целый комплекс общественных отношений по труду напроизводстве. В этом комплексе трудовые отношения являются ведущими,определяющими, однако признавая бесспорным, что сердцевину трудового правасоставляют трудовые отношения, нельзя ограничиться только этим выводом.

Трудовыеотношения в обществе отражают характер производственных отношений данногообщества, поскольку они являются волевой частью производственных отношений.Производственные отношения сложные, состоят из отношений по собственности насредства производства, отношений по распределению, обмену, управлению итрудовых отношений. Конституция Российской Федерации признает и защищает равнымобразом частную, государственную, муниципальную и иные формы собственности (п.2 ст. 8 Конституции). Производственные отношения объективно существуютнезависимо от воли гражданина. Так как он не может вступить в рабовладельческиепроизводственные отношения, так как их у нас нет. Но в объективно существующиепроизводственные отношения трудящийся вступает по своей воле. И трудовоеотношение трудящегося с работодателем всегда возникает по воле обеих сторон.

Трудовые отношения, составляющие предмет рудового права,характеризуются следующими признаками:

1.Они представляют собой отношения по непосредственномуприменению труда  в коллективах предприятий, учреждений и организаций.

2.Трудовое отношение всегда является возмезднымотношением.

3.Трудовое отношение в реальной жизни всегда выступаеткак трудовое правоотношение.

Из сказанного можно сделать вывод, что «Трудовыеправоотношения – это отношение работника с работодателем по использованию егоспособности к труду, т.е. его рабочей силы, в общем процессе конкретнойорганизации труда»[1][1],и главным здесь является трудовое отношение работника с работодателем.

Вновых политических и социально-экономических условиях возникают новыеобщественные отношения, и от динамизма развития этих отношений зависит динамизмтрудового права.

2.Понятие и основныеэлементы трудовых правоотношений.

Как мы уже отмечали из всех видов правоотношенийглавным, определяющим является «трудовое правоотношение, как добровольнаяюридическая связь работника с работодателем (предприятием, учреждением,организацией) по поводу его труда, по которой работник обязуется выполнятьопределенную трудовую функцию (по оговоренной специальности, квалификации,должности) на данном производстве с подчинением его внутреннему трудовомураспорядку, а работодатель обязуется оплачивать его по трудовому вкладу исоздавать условия труда в соответствии с законодательством, коллективным итрудовым договором»[2][2].

В этом понятии трудового правоотношения указаны егосубъекты, а через их обязанности и содержание данного правоотношения, и оно воснове своей соответствует ст. 15  КЗоТ РФ[3][3].Субъектами (участниками) трудового правоотношения являются, с одной стороны,работник, а с другой работодатель.

Обязательной предпосылкой его возникновения являетсяналичие у указанных субъектов трудовой праводееспособности (трудовойправосубъектности). Рассмотрим это понятие более подробно.

Субъекты трудовых правоотношений – это участникиобщественных отношений, регулируемых трудовым законодательством, которые могутобладать трудовыми правами и обязанностями и реализовывать их. Для субъектовнеобходимо наличие трудовой правоспособности, т.е. признаваемое трудовымзаконодальством способности  иметь трудовые права, и трудовой дееспособности,т.е. способности по законодательству своими действиями осуществлять трудовыеправа и обязанности. Эти  два свойства в трудовом праве не разделимы в отличие,например, от гражданского права, где они могут не совпадать.

В трудовом  правоотношении гражданин обладает единойтрудовой праводееспособностью и деликтоспособностью (способностью отвечать затрудовые правонарушения). Это объясняется тем, что каждый обладающийспособностью трудиться, должен ее осуществлять своими личными волевымидействиями. Нельзя исполнять трудовые обязанности при помощи других лиц.«Трудовая правосубъектность – это правовая категория, выражающая способностьграждан быть субъектами трудовых правоотношений, приобретать своими действиямиправа и принимать на себя обязанности, связанные с вступлением в этиправоотношения»[4][4].Трудовая правосубъектность необходима, чтобы данное лицо могло быть субъектомтрудового правоотношения.

Чтобы стать субъектом трудового правоотношения, надоиметь трудовую правосубъектность не только гражданину, но и другим участникамтрудовых отношений.

Субъектами трудовых отношений могут быть:

1)граждане (работники), в том числе граждане иностранныхгосударств;

2)работодатели (предприятия, учреждения, организациилюбых форм собственности, фирмы, другие работодатели);

3)трудовые коллективы работников;

4)профкомы или иные уполномоченные работниками выборныеорганы на производстве;

5)социальные партнеры на федеральном, отраслевом,региональном и республиканском (в составе РФ) уровнях в лице представителейсоответствующих объединений профсоюзов (от работников), от объединенийработодателей и от исполнительных органов власти;

6)правоохранительные соответствующие органы (КТС, суд,примирительная комиссия, трудовой арбитраж, органы надзора и контроля заохраной труда и трудовым законодательством;

7)вторымсубъектом трудового правоотношения (работодателем) может быть и гражданин иобщественная организация, принимающая в аппарат своего органа работника.

Когда предприятие зарегистрировано как имеющее правоприема и увольнения и у него есть фонд оплаты труда, с этого момента возникаету него трудовая правосубъектность. Для учреждения моментом возникновениятрудовой правосубъектности является утверждение штатного расписания и открытияв банке счета оплаты труда.

3.Виды трудовыхправоотношений.

Видытрудовых правоотношений зависят от вида соответствующих трудовых отношений и отвида трудового договора, лежащего в основе возникновения и существования этогоправоотношения.

Видов трудовых правоотношений столько, сколько видовтрудовых договоров. Поэтому на одном и том же производстве возможны разные видытрудовых правоотношений, так как возможны разные виды трудовых договоров(срочные, с неопределенным сроком, для определенной работы и их разновидности).

Понятие трудового правоотношения всегда едино по егосубъектам, содержанию, основаниям возникновения и прекращения. Но в наукетрудового права есть и иная точка зрения, что нет единого трудовогоправоотношения, что в реальной жизни оно выступает как соединение многихразличных правоотношений (по оплате, трудовой дисциплине, об охране труда ит.д.). Эта точка зрения по существу приравнивает отдельные правомочия в реальносуществующем едином трудовом правоотношении при его едином содержании к единымсамостоятельным правоотношениям. Но правомочие по правоотношению и самостоятельноеправоотношение – это две различные категории права и нельзя их приравниватьдруг к другу.

Самостоятельность каждого правоотношения, в том числе итрудового, различается по трем его критериям:

1)по единым субъектам данного правоотношения, в«коллективном» трудовом правоотношении иные субъекты, чем виндивидуальном;

2)по характеру основных прав и обязанностей субъектовправоотношения, т.е. по содержанию этого правоотношения. И этот критерий неподходит к их единому индивидуальному коллективному трудовому правоотношению,так как в них разное содержание и оно по этому не может быть единым трудовымправоотношением;

3)по основаниям возникновения и прекращения. И этоттретий критерий самостоятельности правоотношения не приемлем для единогоиндивидуально-коллективного правоотношения, поскольку в них разные основаниявозникновения и прекращения. При этом если в индивидуальном трудовомправоотношении предметом его всегда является всегда сам процесс труда работникас определенными его условиями, то он не является предметом «коллективноготрудового правоотношения». В правоотношении трудового коллектива главныйпредмет – это организационно-управленческие вопросы по управлению предприятиеми трудом. Поэтому нельзя различные субъекты, разное содержание и разные основаниявозникновения двух самостоятельных правоотношений сливать в одно единоетрудовое правоотношение, деля его на индивидуальное и коллективное.

Трудовоеправоотношение следует отличать от смежных правоотношений в сфере гражданскогоправа, связанных с трудом по следующим критериям:

1.по включению работника при трудовом правоотношении вданный трудовой коллектив, чего нет при гражданском правоотношении, связанном струдом;

2.по предмету правоотношения. В трудовом правоотношенииим является сам процесс труда по определенной трудовой функции, в организациитруда, а в гражданском – им является уже овеществленный результат труда (книга,картина, изобретение и т.д.);

3.по подчинению работника правилам внутреннего трудовогораспорядка данного производства при трудовом правоотношении и ответственностиза их нарушение, чего нет при гражданском правоотношении;

4.наком лежит обязанность организации и охраны труда работника. В трудовомправоотношении – на администрации, а в гражданском сам гражданин организуетсвой труд и его охрану. Практика идет по тому пути, что если работа опасная(например, взрывные работы, ремонт котла под давлением), то обязанностьобеспечить безопасность и охрану труда лежит на работодателе и следовательновозникает трудовое правоотношение, хотя  бы другие критерии и не подходили.

4. Содержаниетрудовых правоотношений.

Содержаниелюбого правоотношения, в том числе и трудового, составляют права и обязанностиего субъектов. В теории права принято содержание раскрывать через обязанностиего субъектов, поскольку им соответствуют, как правило, права другого субъекта.

Содержание трудового правоотношения работника отражаетсяи в его правовом статусе, поскольку он содержит статутные права и обязанностиработника и их гарантии, дополняемые содержанием его конкретного трудовогоправоотношения. И все вместе определяют правовое положение работника.

Содержание трудового правоотношения сложно. Оно состоитиз целого комплекса правомочий одного субъекта и встречных соответствующихобязанностей другого. Специфика его в том, что все правомочия в нем иобязанности носят личный характер. Работник не может по трудовомуправоотношению заменить себя в выполнении трудовой функции кем-то другим безсогласия работодателя, так же работодатель не может заменить работника без основаниякем-то другим. Как трудовой договор, так и возникшее на его основании трудовоеправоотношение всегда индивидуальны и двусторонни. Даже в производственнойбригаде каждый член бригады всегда имеет индивидуальное трудовое правоотношениес работодателем и несет личную ответственность за его нарушение.

В содержание трудовых правоотношений входят субъективныеправа и обязанности работников, а также субъективные права и обязанностиорганизаций (предприятий, учреждений и т. д.) При этом они корреспондируют другдругу, т.е. правам одного субъекта соответствуют обязанности другого, инаоборот. Например, праву работника на создание здоровых и безопасных условийтруда соответствует обязанность обеспечить эти условия, и т.д.

Содержание трудового правоотношения определяется еготрудовым договором и распространяющимися на работника в результате заключенияэтого договора трудовым законодательством, коллективным договором исоглашениями.

Поэтому надо отличать понятие и содержание трудовогоправоотношения и трудового договора как взаимосвязанных, но не идентичныхправовых категорий. Содержанием трудового правоотношения являются все трудовыеправа и обязанности его субъектов в данной правовой связи. Содержаниемтрудового договора являются его условия. Конечно, эти условия определяютсодержание (права и обязанности) трудового правоотношения, возникшего врезультате данного трудового договора.

Оба субъекта трудового правоотношения имеют правопритязать на выполнение другим субъектом его трудовых обязанностей по данномуправоотношению. Трудовые правоотношения являются длящимися. Они длятся до техпор, пока не прекратятся их основания.

Заключение.

Динамизмтрудового права России, обусловленный переходом к рыночной экономике, вноситсущественные изменения в содержание трудовых правоотношений  и в правовоеположение его субъектов, в связи с внедрением новых форм собственности иметодов хозяйствования, а также формирования рынка труда. Правильное пониманиепонятие трудовых правоотношений необходимо в нашей сейчас жизни как никогда,это основа правильного выбора работника, его реальная способность оценить своивозможности по труду и получить за них соответствующее вознаграждение.

Список литературы.

1. Кодекс Законов о Труде Российской Федерации. –М.: ООО«Издательство Новая Волна», -1999.- 128с.

2. Орловский Ю.П. Трудовое право России: Учебноепособие. -М.: Изд-во РОУ, 1995.-224с.

3. Сыроватская Л.А., Трудовое право.: Учебник. –М.:Высшая школа. –1995. –255с.

4. Толкунова В.Н., Гусов К.Н. Трудовое право России.–М.: Юрист, 1995. –448с.

5. Трудовое право: Учебник /Под ред. О.В.Смирнова -М.:«ПРОСПЕКТ» -1999. –384с. 27.09.1999

еще рефераты
Еще работы по праву, юриспруденции