Реферат: Международные организации

1. Понятие,классификация и порядок создания международных организаций

В современных международных отношенияхмеждународные организации играют существенную роль как форма сотрудничествагосударств и многосторонней дипломатии.

Возникновение международных организаций вXIX веке явилось отражением и следствием объективной тенденции кинтернационализации многих сторон жизни общества. Начиная с создания в 1815году Центральной комиссии навигации по Рейну,  международные организациинаделяются собственной компетенцией и полномочиями. Новым этапом в их развитииявилось учреждение первых международных универсальных организаций —  Всемирноготелеграфного союза (1865 г.) и Всемирного почтового союза (1874 г.), которыеимели постоянную структуру.

Для современных международных организацийхарактерны дальнейшее расширение их компетенции и усложнение структуры.

Взаимные связи и сотрудничество междусуществующими в настоящее время международными организациями (а ихнасчитывается более 4 тыс., из них более 300 — межправительственные) позволяютговорить о системе международных организаций, в центре которой находится ООН.Это ведет к появлению новых структур (совместных органов, координационных органови т.п.).

Термин «международные организации»употребляется, как правило, применительно и к межгосударственным(межправительственным), и к неправительственным организациям. Однако ихюридическая природа различна. Для межгосударственной организации характерныследующие признаки: членство государств; наличие учредительного международногодоговора; постоянные органы; уважение суверенитета государств-членов. С учетомэтих признаков можно констатировать, что международная межправительственнаяорганизация — это объединение государств, учрежденное на основе международногодоговора для достижения общих целей, имеющее постоянные органы и действующее вобщих интересах государств-членов при уважении их суверенитета. Такиеорганизации являются субъектами международного права.

Главным признаком неправительственныхмеждународных организаций является то, что они созданы не на основемежгосударственного договора и объединяют физических и/или юридических лиц(например. Ассоциация международного права, Международная федерация обществКрасного Креста и Красного Полумесяца, Всемирная федерация научных работников идр.).

 Для классификации международныхорганизаций могут быть применены различные критерии. По характеру членства ониделятся на межгосударственные и неправительственные.

По кругу участников межгосударственныеорганизации подразделяются на универсальные, открытые для участия всехгосударств мира (ООН, ее специализированные учреждения), и региональные,членами которых могут быть государства одного региона (Организация африканскогоединства. Организация американских государств).

Межгосударственные организацииподразделяются также на организации общей и специальной компетенции.Деятельность организаций общей компетенции затрагивает все сферы отношениймежду государствами-членами: политическую, экономическую, социальную,культурную и др. (например, ООН, ОАЕ, ОАГ).

Организации специальной компетенцииограничиваются сотрудничеством в одной специальной области (например. Всемирныйпочтовый союз. Международная организация труда и др.) и могут подразделяться наполитические, экономические, социальные, культурные, научные, религиозные ит.д.

Классификация по характеру полномочийпозволяет выделить межгосударственные и наднациональные или, точнее,надгосударственные организации. К первой группе относится подавляющеебольшинство международных организаций, целью которых является организациямежгосударственного сотрудничества и решения которых адресуютсягосударствам-членам. Целью надгосударственных организаций является интеграция.Их решения распространяются непосредственно на граждан и юридические лицагосударств-членов. Некоторые элементы надгосударственности в таком пониманииприсущи Европейскому Союзу (ЕС).

С точки зрения порядка вступления в нихорганизации подразделяются на открытые (любое государство может стать членом посвоему усмотрению) и закрытые (прием в члены производится по приглашениюпервоначальных учредителей). Примером закрытой организации является НАТО.

Порядок созданиямеждународных организаций и прекращения их существования

Международные организации как вторичные,производные субъекты международного права создаются (учреждаются)государствами. Процесс создания новой международной организации проходит триэтапа: принятие учредительного документа; создание материальной структурыорганизации; созыв главных органов, свидетельствующий о начале функционированияорганизации.

Согласованное волеизъявление государствотносительно создания международной организации может быть зафиксировано двумяспособами: в международном договоре; в решении уже существующей международнойорганизации.

Наиболее распространенным способомявляется заключение международного договора. Это предполагает созывмеждународной конференции для выработки и принятия текста договора, который ибудет учредительным актом организации. Наименования такого акта могут бытьразличными: статут (Лига Наций), устав (ООН, ОАГ, ОАЕ), конвенция (ВПС, ВОИС) идр. Дата его вступления в силу считается датой создания организации.

Международные организации могут бытьсозданы и в упрощенном порядке, в форме принятия решения другой международнойорганизацией. К такой практике неоднократно прибегала ООН, создавая автономныеорганизации со статусом вспомогательного органа Генеральной Ассамблеи.Например, так были созданы ЮНКТАД — Конференция ООН по торговле и развитию(1964 г.), ПРООН — Программа развития ООН (1965 г.). В данном случаесогласованное волеизъявление государств относительно создания международнойорганизации проявляется путем голосования за учредительную резолюцию, вступающуюв силу с момента ее принятия.

Второй этап предполагает созданиематериальной структуры организации. В этих целях наиболее часто используютсяспециальные подготовительные органы. Такова практика создания ООН, ЮНЕСКО, ФАО,ВОЗ, МАГАТЭ и др. Из последних примеров можно сослаться на подготовительнуюкомиссию для Международного органа по морскому дну и Международного трибуналапо морскому праву.

Подготовительные органы учреждаются наоснове отдельного международного договора или приложения к уставу создаваемойорганизации либо на основе резолюции другой международной организации. В этихдокументах определяются состав органа, его компетенция и функции. Деятельностьтакого органа направлена на подготовку проектов правил процедуры будущихорганов организации, проработку всего круга вопросов, касающихся созданияштаб-квартиры, составление предварительной повестки дня главных органов,подготовку документов и рекомендаций, относящихся ко всем вопросам этойповестки дня, и др.

Государства, не являющиеся членами международныхорганизаций, могут посылать своих наблюдателей для участия в работе органовмеждународных организаций, если это установлено правилами организации. Внекоторых организациях государствам-нечленам разрешается аккредитовать миссиипостоянных наблюдателей. Так, например, при ООН такие миссии имеют Ватикан,Швейцария; при ОАГ — 30 государств, в том числе Россия.

Созыв главных органов и начало ихфункционирования завершают мероприятия по созданию международной организации.

Прекращение существования организациитакже происходит путем согласованного волеизъявления государств-членов. Чащевсего ликвидация организации осуществляется путем подписания протокола ороспуске. Так, 1 июля 1991 г. на совещании Политического консультативногокомитета в Праге государства — участники Варшавского договора: Болгария,Венгрия, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия (еще два первоначальных участникаВаршавского договора вышли из него раньше: Албания в 1968 г., ГДР в 1990 г. всвязи с объединением Германии) — подписали Протокол о прекращении действияДоговора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 14 мая 1955 г. иПротокола о продлении срока его действия, подписанного 26 апреля 1985 г.Протокол о роспуске. ОВД подлежал ратификации парламентами всех стран-участниц.Он был ратифицирован Постановлением Верховного Совета РФ от 23 декабря 1992 г.Протокол вступил в силу 18 февраля 1993 г.

Таким же образом был ликвидирован Советэкономической взаимопомощи. 28 июня 1991 г. в Будапеште страны — члены СЭВ:Болгария, Венгрия, Вьетнам, Куба, Монголия, Польша, Румыния, СССР иЧехословакия — подписали Протокол о расформировании организации,просуществовавшей более 40 лет. Для урегулирования имущественных споров ипретензий был создан ликвидационный комитет. Если вместо ликвидируемой организациисоздается новая, то возникает проблема правопреемства. Объектом правопреемстваявляются имущество, фонды, некоторые функции. Правопреемство имело место присоздании ООН, ЮНЕСКО, ВОЗ, ВМО, ФАО, ИКАО и др.

2. Органымеждународной организации: классификация, порядок формирования

В понятие органов международнойорганизации входит следующее: это составная часть международной организации, ееструктурное звено; орган создается на основании учредительного или иных актовмеждународной организации; он наделен определенной компетенцией, полномочиями ифункциями; он обладает внутренней структурой и имеет определенный состав;разработан порядок принятия им решений; в учредительном или иных актахзакреплен его правовой статус.                  

Положения о компетенции международнойорганизации в целом тесно связаны с компетенцией ее органов. Компетенция органамеждународной организации определяется в учредительном акте или в иныхмеждународных соглашениях и носит договорный характер. Она не может быть произвольноизменена без согласия государств — членов международной организации,выраженного в соответствующей форме.

Органы международной организации можноклассифицировать по различным критериям. Исходя из характера членства, можновыделить органы межправительственные, межпарламентские, административные,состоящие из лиц в личном качестве, с участием представителей различныхсоциальных групп (например, представители от профсоюзов и предпринимателей ворганах Международной организации труда).

Наиболее важными органами являютсямежправительственные, в которые государства-члены направляют своихпредставителей, имеющих соответствующие полномочия и действующих от имениправительств.

Совершенно не обязательно, чтобыпредставители были дипломатами. В ряде организаций требуется, чтобыпредставителем был соответствующий специалист (например, лицо, имеющеемедицинское образование, для Всемирной организации здравоохранения илиспециалист в области культуры для ЮНЕСКО).

Межпарламентские органы характерны главнымобразом для региональных организаций. Их участники либо непосредственноизбираются населением государств-членов путем всеобщих прямых выборов(Европейский парламент), либо назначаются национальными парламентами(Парламентская ассамблея Совета Европы). В большинстве случаев парламентскиеорганы ограничиваются принятием рекомендаций.

Административные органы являются важнымструктурным звеном во всех без исключения международных организациях. Онисостоят из международных должностных лиц, находящихся на службе в международнойорганизации и ответственных только перед ней. Набираются такие лица всоответствии с установленными для государств-членов квотами на контрактнойоснове.

Довольно существенную роль в деятельностимеждународных организаций играют органы, состоящие из лиц в личном качестве(например, арбитражные и судебные органы, комитеты экспертов).

Исходя из числа членов, можно выделить дватипа органов: пленарные, состоящие из всех государств-членов, и органыограниченного состава. В организациях с наиболее демократической структуройпленарный орган, как правило, определяет политику организации. За нимрезервируются решения по наиболее фундаментальным вопросам: определение общейполитики организации и ее принципов; принятие проектов конвенций ирекомендаций; бюджетные и финансовые вопросы; пересмотр устава и принятиепоправок к нему; вопросы, связанные с членством в организации, — прием,исключение, приостановление прав и привилегий и др.

Вместе с тем в деятельности рядамеждународных организаций, особенно специализированных учреждений ООН,наблюдается тенденция к повышению роли в руководстве их деятельностью органовограниченного членства (например, в МОТ, ИМО, ИКАО).

Для органов с ограниченным членствомважное значение имеют вопросы их состава. Эти органы должны быть укомплектованытаким образом, чтобы принимаемые ими решения в наибольшей степени отражалиинтересы всех государств, а не одной-двух групп. В практике деятельностимеждународных организаций для формирования органов ограниченного составанаиболее часто применяются следующие принципы: справедливого географическогопредставительства; специфических интересов; равного представительства группгосударств с несовпадающими интересами; наибольшего финансового вклада;политического представительства (учет представительства постоянных членовСовета Безопасности в органах, где за ними не закреплено постоянное место).

При формировании органов чаще всегоприменяется какой-либо один из принципов. Например, п. 3 ст. 15 Конвенции ВПСгласит: «Страны — члены Исполнительной комиссии по связи назначаются Конгрессомна основе справедливого географического распределения». В Международной морскойорганизации Ассамблея избирает членов Совета на основе принципа специфическихинтересов с учетом групп стран, в наибольшей степени заинтересованных вмеждународных морских перевозках и в международной морской торговле. На основепринципа паритетного представительства государств с несовпадающими интересамиформировался, например. Совет по Опеке ООН.

В ряде случаев органы формируются с учетомдвух и более критериев. Например, выборы непостоянных членов СоветаБезопасности проводятся с учетом в первую очередь степени участия членов ООН вподдержании международного мира и безопасности и в достижении других целейОрганизации, а также справедливого географического представительства.

Для характеристики органов международныхорганизация возможно применение и других критериев, например иерархия органов(главные и вспомогательные), периодичность заседаний (постоянные и сессионные)и др.

3. Порядокпринятия решений международными организациями. Их юридическая сила

Решения международных организацийпринимаются их органами. Решение международной организации можно определить какволеизъявление государств-членов в компетентном органе в соответствии справилами процедуры и положениями устава данной организации. Процессформирования решений зависит от многих факторов: положений учредительного акта,правил процедуры, состава органа, расстановки политических сил внутри него. Онначинается с проявления инициативы, исходящей от государства, от группыгосударств, от органов или должностных лиц международной организации. Какправило, инициатор предлагает изучение определенной проблемы. Но в ряде случаевон может внести на об- ' суждение и проект будущего решения. Свои проектырешений могут вносить и другие государства, а также группы государств.

В международных организациях широкоприменяется практика привлечения к проектам соавторов. При этом следует иметь ввиду, что, если соавторами выступает слишком много стран, возникают трудности ссогласованием каждого положения внесенного проекта. Здесь в каждом конкретномслучае требуется взвешенный подход.

Следующий этап формирования решения —внесение проблемы в повестку дня органа, принимающего решение. В ГенеральнойАссамблее ООН предварительная повестка дня составляется за 60 дней до открытияочередной сессии, дополнительные пункты вносятся за 30 дней, новые срочныепункты — менее чем за 30 дней или во время очередной сессии. Генеральныйкомитет, руководящий работой сессии, рассматривает предварительную повестку днявместе с дополнительными пунктами и по каждому пункту дает рекомендацию овключении в повестку дня, либо отклонении, либо переносе на последующие сессии.Затем Генеральная Ассамблея принимает повестку дня. В специализированныхучреждениях ООН обычно исполнительные органы подготавливают повестку дняпленарных органов.

После внесения вопроса в повестку дня онлибо обсуждается непосредственно в самом органе, либо передается нарассмотрение специально создаваемых комиссий или комитетов. После этого вопросснова представляется на рассмотрение полномочного органа. Например, по правилу65 Правил процедуры Генеральной Ассамблеи ООН она, если только не решит иначе,не принимает окончательного решения ни по одному вопросу, стоящему на повесткедня, до тех пор, пока не получит по нему доклад соответствующего комитета.

В большинстве международных организацийрешения, прежде чем они выносятся на обсуждение пленарного органа, передаютсяна рассмотрение вспомогательных органов, где по существу, и вырабатываетсяпроект решения, выявляются его сторонники и противники. Поэтому работевспомогательных органов уделяется большое внимание.

Важное место в процессе формированиярешений международных организаций занимает этап обсуждения. Будь то в главныхили во вспомогательных органах, это обсуждение имеет непосредственноеполитическое значение и конкретный юридический результат: будет ли поставлен наголосование проект решения или резолюции.

Решающим этапом принятия решения являетсяголосование. В подавляющем большинстве органов международных организаций каждаяделегация имеет один голос. Лишь в органах со взвешенной системой принятиярешений число голосов, предоставляемых государствам, разнится в зависимости отпринятых в организации критериев. Например, в финансовых организациях системыООН каждое государство имеет количество голосов, пропорциональное его взносу.

В правилах процедуры каждого органаустанавливается кворум, необходимый для принятия решений и составляющий чащевсего простое большинство членов органа.

Решения могут приниматься единогласно,простым или квалифицированным большинством. В XIX веке решения в международныхорганизациях в большинстве случаев принимались на Основе принципа абсолютногоединогласия. Однако практика показала неудобство такого метода принятиярешений, так как даже одно государство могло сорвать всю работу органа. Поэтомупостепенно международные организации перешли к относительному единогласию,простому и квалифицированному большинству.

Принцип относительного единогласия требуетположительного голосования членов органа без учета отсутствующих иливоздерживающихся от голосования членов. Такова была, например, практикаголосования в Совете и Ассамблее Лиги Наций.

Простое и квалифицированное большинствоможет быть абсолютным и относительным. Абсолютное большинство требует учетавсего количества членов органа, относительное большинство — толькоприсутствующих и голосующих «за» или «против».

В некоторых случаях решения в органахмеждународной организации могут приниматься без голосования, путем аккламацииили без возражений. Такие методы принятия решений применяются чаще всего вотношении процедурных вопросов.

В практике деятельности международныхорганизаций все большее распространение находит процедура принятия решений наоснове консенсуса. Для консенсуса характерен путь согласования позицийгосударств — членов органа на основе учета мнений и интересов всех и при общемсогласии. Согласованный текст решения объявляется председателем органа безпроведения голосования и при отсутствии возражений против принятия решения вцелом.

Списоклитературы

Для подготовки данной работы былииспользованы материалы с сайта www.zakroma.narod.ru/

еще рефераты
Еще работы по праву, юриспруденции