Реферат: Итоги выборов в России в 2010 году

Основные аспекты работы

1) В начале своей работы я рассматривал основные этапы прохождения выборов в РФ 10 октября 2010 года. А так же основные процедуры проводимые Всероссийским Центральным Избирательным Комитетов.

2) Во второй части работы я сделал выводы на основании статистики. Эти выводы касаются изменений относительно предыдущих выборов.

3) В ходе работы было установлено, увеличения интереса граждан к самому процессу выборов, а конкретно большее внимание граждане начали уделять программам партий идущих на выборы.

4) Было установлено, что в ходе этих выборов избиратели желали видеть у руля своих городов и прочих муниципальных образований новые лица.

5) Одним из важнейших результатов исследования можно назвать разгром тактики «Паровоза». Приносившей ранее лишь победы для партий применявших ее.

6) Выборы превращаются в «Спектакль технологий» причем не всегда чистых, а скорее даже наоборот очень грязных. И та партия, которая сыграет лучше, может легко обойти конкурентов.

7) Было установлено, что уровень политической культуры в стране остается крайне низким, так как не одна партия по итогам выборов не признала поражения, и даже наоборот все четыре основные партии назвали себя победителями.

8) Еще одним выводом может стать падение авторитета правящей партии, выраженное в слабой поддержке народом. Однако стоит заметить, что этим не воспользовалась аппозиция, которая не проявила достаточного упорства, чтобы переманить на свою сторону колеблющегося избирателя.

9) Далее в работе приведены результаты подсчета ЦИК. Общим итогом этих подсчетов может служить распределение партий по местам: 1)Единая Россия; 2)КПРФ; 3) Справедливая Россия; 4) ЛДПР

10) Далее в работе приведена оценка выборов лидерами партий. Как уже отмечалось ранее, эта оценка во многом носит субъективный характер и является спорной.

11) В завершении работы приведены мои выводы касательно всех моментов в прошедших выборах. В выводе я говорю о том, что эти выборы доказывают что, несмотря на все минусы сложившейся ситуации в нашей стране развиваются демократические институты, что является явным плюсом относительно всех предыдущих выборов в РФ.


1. Характеристика выборов

Самый массовый Единый день голосования за всю его историю протекал достаточно спокойно. Свой выбор на 30 тысячах избирательных участков должны были сделать 30 миллионов человек, зарегистрированных в списках избирателей. «Кто из них придет — мы увидим в течение дня», — не стал сразу же прогнозировать успех зампред ЦИК Леонид Ивлев. Прийти прежде всего предстояло в шести регионах, где избирались члены местного парламента — в Республике Тыва, Белгородской, Костромской, Магаданской, Новосибирской и Челябинской областях. Кроме того, в 14 субъектах — Республике Дагестан, Республике Татарстан, Удмуртской Республике, Чувашской Республике, Краснодарском крае, Калужской, Костромской, Магаданской, Нижегородской, Оренбургской, Ростовской, Самарской, Тамбовской и Томской областях — проводились выборы депутатов представительных органов муниципальных образований.

А в столицах двух административных центров — Самаре и Махачкале — выбирали их будущих глав.

Особое внимание Центризбиркома было, конечно же, приковано к выборам в Дагестане, за спокойствие которых не раз ручался председатель Центризбиркома Владимир Чуров. Впрочем, он решил лично удостовериться в том, что прошлогодняя история с выборами в Дербенте не повторится, и отправился в этот город проконтролировать ситуацию. Выйдя утром на видеосвязь с Центризбиркомом, Чуров отметил, что обстановка в целом спокойная и выборы проходят без существенных нарушений. «Сегодня все протекает спокойнее, чем год назад. Активность избирателей пока небольшая — около пяти процентов, но, может быть, к полудню она повысится», — выразил надежду глава ЦИК. (К полудню она действительно составила около 11%.)


2. Технологии выборов

Прошедший в воскресенье, 10 октября, очередной Единый день голосования принес вполне ожидаемый результат. «Единая Россия» и по пропорциональной части, и по одномандатным округам получила необходимое большинство. На втором месте, показав достаточно неплохой результат, — коммунисты. Почетное третье место разделили либерал-демократы и эсеры. Все остальные политические «карлики» (внепарламентские партии) — за пределами пьедестала. В целом выборами довольны почти все.

Сегодня, когда участники начинают готовиться к следующему дню голосования в марте и к декабрьским федеральным выборам в следующем году, можно было бы сделать некоторые выводы.

Первое. Граждане стали больше внимания обращать на партийные программы. Они хотят знать, что партии обещают им конкретно, а не стране в целом. Им нужны не образы «светлого будущего», а проекты «очевидного настоящего».

Второе. Граждане хотят видеть новые политические лица. Особенно это заметно в мегаполисах и крупных городах. На выборах в Тамбове, Томске, Ижевске и Нижнем Новгороде значительную часть (а кое-где и верхушку) списков победителей-«единороссов» составляли совсем новые лица.

Третье. В глазах избирателей федеральные политики на подобных региональных выборах скорее приносят минусы, чем плюсы. Избиратель стал более разборчив к «паровозам». Эта тенденция стала заметна еще в марте. Но в октябре избиратель продемонстрировал нежелание принимать политиков со стороны. Показательно поражение тройки эсеров в Новосибирске, которые в отличие от «единороссов» и коммунистов сделали ставку на «федералов» из Москвы. В итоге эсеры заняли лишь третье место, значительно уступив главным конкурентам. Такой же казус произошел с эсерами в Магадане и Костроме, где их списки во главе с формально третьим лицом в государстве заняли лишь четвертое место.

Четвертое. Выборы превращаются в «спектакль технологий», причем самых грязных. Большое распространение получили так называемые «постановочные» нарушения, которые делаются как под копирку. К примеру, в день голосования к участку подъезжает нанятая молодежь, которая, достав атрибутику одной из партий, демонстративно фотографируется с ней на фоне участка и через пять минут уезжает. Задача выполнена — в московский штаб, заказавший «компромат» на конкурента, по Интернету отправляются нужные фотографии. К сожалению, для некоторых участников важна не победа, а оправдание собственного поражения. Хотя в итоге дискредитируется процесс выборов в целом.

Пятое. Низкий уровень политической культуры, выражающийся в отказе проигравших компенсировать своему избирателю моральный ущерб. Пока избиратель не станет понимать, кто же все-таки победил, а кто проиграл, — он никогда не будет воспринимать выборы как настоящие. Если все четыре парламентские партии по итогам выборов заявляют, что они «победили», то у избирателя нет стимула в будущем не только участвовать в такой борьбе, но даже наблюдать за ней. В западных демократиях, как правило, даже самые авторитетные партийные политики, проиграв выборы, уходят. У нас — наоборот.

3. Итоги выборов

По предварительным данным, которые представили вчера утром в Центризбиркоме, «Единая Россия» набрала в Магаданской области 50,82% голосов, в Республике Тыва — 77,65%, в Новосибирской области — 44,82%, в Белгородской области — 66,15%, в Костромской области — 50,07%, в Челябинской — 55,74%. КПРФ в Магаданской области получила 15,52% голосов, ЛДПР — 13,54%, «Справедливая Россия» — 11,06%. В Республике Тыва «Справедливая Россия» заняла второе место с 10,38% голосов, КПРФ с 4,40% — третье, а ЛДПР с 3,35% — четвертое, причем самовыдвиженцы стали обладателями 1 мандата. В Новосибирской области ЛДПР получила 10,32% голосов, КПРФ — 25,03%, «Справедливая Россия» — 16,24%, самовыдвиженцы — 2 мандата. В Белгородской области КПРФ набрала 17,71% голосов, «Справедливая Россия» — 5,15%, ЛДПР — 7,24%. В Костромской области в копилке КПРФ оказалось 19,53% голосов, «Справедливой России» — 12,68%, ЛДПР — 14,48%, а самовыдвиженцы получили 1 мандат. В Челябинской области у «Справедливой России» 14,61% голосов, ЛДПР — 9,16% и КПРФ — 11,81%. Окончательный же подсчет голосов будет завершен в течение этой недели.

«Правое дело», «Патриоты России» и «Яблоко» в целом успешно прошли выборы. По словам Владимира Чурова, если в предыдущий Единый день голосования, 14 марта, на выборах в муниципалитетах эти партии получили всего 27 мандатов, то «сегодня они получают не менее 167». Таким образом, «Правое дело» улучшило свои показатели по сравнению с мартом в 20 раз, а «Патриоты России» — в 30 раз. Что касается конкретных результатов, то партия «Яблоко», например, заняла первое место на выборах Думы Октябрьского района Ханты-Мансийского автономного округа.

Явка на нынешних выборах в регионах была в среднем на 10% выше, чем на мартовских выборах, составив 49,14% против 38,86%. После всех подсчетов аутсайдером по явке все-таки оказалась Новосибирская область с 35,75%, а рекордсменом — Республика Тыва, где на выборы пришло 66,98% избирателей. По данным Чурова, в Челябинской области явка избирателей составила 45,72%, в Магаданской области — 41%, в Костромской области — 40,7%, в Белгородской области — 64,71%.

Жалобы же, напротив, неуклонно «растут вниз», в чем заверяют члены ЦИК. Владимир Чуров подтвердил, что серьезных жалоб по итогам Единого дня голосования очень мало. Настолько мало, что глава ведомства даже пришел к выводу, что жалобы в ходе голосования становятся «черной технологией». «Нанятые за деньги политтехнологи просто готовят их пачками, чтобы жизнь не казалась нам медом», — намекнул Чуров. И предупредил в связи с этим, что иногда авторы жалоб переходят грань и могут подпасть под очень серьезные санкции правоохранительных органов. Лишний раз глава ЦИК решил пресечь и воровство бюллетеней, сказав, что воровать их не имеет никакого смысла, поскольку автоматически вступает в силу процедура маркировки бюллетеней другими формами защиты.

Единый день голосования в Дагестане прошел спокойно и практически без эксцессов — так же, как и везде. Обеспечивать безопасность выборов своим личным присутствием туда отправился Владимир Чуров, который хотя и признал, что там были некоторые погрешности, но тут же добавил, что они были такими же, как и везде. Он еще раз прокомментировал случай с убийством главы администрации села Хаджалмахи, сказав, что погибший не являлся участником кампании ни в качестве кандидата, ни в качестве члена избирательной комиссии. К тому же подозреваемые в убийстве уже задержаны. Напоследок глава ЦИК поблагодарил правительство России, исполнительную власть Дагестана и полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина за оказанную помощь в организации выборов.

Впрочем, была и еще одна особенность — беспрецедентный масштаб использования на выборах 10 октября электронной техники для голосования, которая была распределена по 20 субъектам. Чуров отметил, что она сработала «успешно» и никаких расхождений между ручным пересчетом и электронным протоколом пока нет.

В заключение член ЦИК Валерий Крюков сообщил, что следующий Единый день голосования в субъектах пройдет 13 марта 2011 года. Но следующий Единый день голосования — это дело будущего, а пока что лидеры парламентских партий делятся своими впечатлениями от прошедших выборов.

Председатель Высшего совета «Единой России» Борис Грызлов считает, что итоги кампании свидетельствуют об уверенной победе и подтверждают «высокую оценку» работы партии со стороны избирателей. «Большинство избирателей видят именно в „Единой России“ политическую силу, способную обеспечивать качественное социально-экономическое развитие, отстаивать интересы своих избирателей», — считает спикер Госдумы. Поводом для его радости служит статистика: электоральная поддержка «Единой России» в региональные Заксобрания возросла на 4 процента по сравнению с мартовскими региональными выборами.

В целом удовлетворен выборами и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. По его оценке, Компартия России укрепила свои позиции в городах, а вся Иркутская область активно поддерживает КПРФ. «Мы сделали очень важный шаг вперед в поддержке самого широкого избирателя, — отметил Зюганов. — Фактически мы укрепили свои позиции во всех городах».

Лидеры двух других парламентских партий — «Справедливая Россия» и ЛДПР — были более сдержанны в оценках, но несколько хороших слов все же сказали. Так, лидер эсеров Сергей Миронов считает, что его партия улучшила свой результат. Он остался доволен выборами в Новосибирской области, где он возглавил список кандидатов. По его данным, «реальный рейтинг» партии в этом регионе был в конце августа на уровне 2% и поднялся до нынешнего уровня 16,24% как раз после того, как он возглавил список. Что касается Владимира Жириновского, то он оценил результаты выборов для ЛДПР на «четверку с минусом», но «все-таки выше среднего и в пределах позитива».


4. Оценка партиями политических выборов лидерами партий Единой России и КПРФ

Единая Россия" и КПРФ на заседаниях своих руководящих органов подвели итоги состоявшихся в минувшее воскресенье региональных выборов, и оказалось, что обе довольны.

«Поддержка партии 10 октября была выше, чем в марте», — гордо заявил Борис Грызлов, выйдя к прессе по итогам заседания Бюро Высшего совета. Он напомнил, что после региональной мартовской кампании «единороссы» имели 50,6% поддержки на выборах в законодательные собрания регионов, а теперь у них рейтинг поддержки партийных списков в парламенты субъектов Федерации — 57,6%. Всего на выборах шести законодательных собраний (в Магадане, Новосибирске, Челябинске, Белгороде, Костроме и Республике Тыва) «единороссы» собрали 78,6% всех мандатов. «Это очень высокий уровень, — признал Грызлов, — который говорит о том, что у нас там везде конституционное большинство» (он заметил это явно по аналогии с Госдумой, где у ЕР более 300 депутатов — количество голосов, необходимое для принятия федеральных конституционных законов. — Прим. «РГ»).

Затем в ходе заседания президиума Генсовета были окончательно утверждены кандидаты на пост председателей законодательных собраний, а также секретари региональных политсоветов, причем некоторым руководителям парторганизаций придется уйти со своих постов. По словам Грызлова, из 12 обсуждавшихся кандидатур спикеров «восемь — новые руководители», что же касается возможных перестановок в партийной иерархии, то «где-то этот процесс связан просто со здоровым обновлением, потому что и депутатов от молодежи стало больше», а где-то дело не в том, «что результат выборов плохой, а в том, что он мог бы быть лучше». И уже вчера стало известно, что руководство партии согласилось с заявлениями о сложении полномочий (стандартный для ЕР вариант «ухода по собственному желанию»), которые написали главы Томского, Новосибирского и Магаданского региональных отделений.

Также Грызлов сообщил, что «принято решение объявить благодарность ряду лидеров списков», упомянув, среди прочих, белгородского губернатора Евгения Савченко. В Тыве личную благодарность от партии получит врио секретаря политсовета Шолбан-оол Иргит, в Белгороде — секретарь политсовета Иван Кулабухов и глава исполкома Олег Полухин, а в Челябинске — секретарь политсовета Владимир Мякуш и начальник избирательного штаба Юрий Карликанов. Отвечая на вопрос «РГ», сохранится ли повышенная материальная поддержка региональных партийных проектов для отличившихся парторганизаций, он признал: «Тем субъектам, которые показали высокую поддержку нашей партии, конечно, всегда хочется дать больше, это естественный принцип, мы ему изменять не будем». Так, Тувинское, Белгородское и Челябинское отделения получат гранты из бюджета партии на реализацию социальных программ на сумму один миллион рублей каждое.

Тем временем коммунисты решили отменить заседание избирательного штаба и разобрать подробнее итоги кампании на президиуме ЦК. На совещании присутствовали коммунисты, возглавлявшие партийные списки в регионах. Весьма бурно в партии обсуждают тактику бойкота выборов (зарегистрированных кандидатов снимали в знак протеста отмены регистрации части партийцев), которую, в частности, коммунисты постарались применить на выборах гордумы Краснодара. Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников считает, что «бойкот — мера политическая, но опыт Краснодара показал, что регионы могут реагировать на снятие с выборов в режиме „домино“. Происходит это потому, что и оппозиционные кандидаты, и избиратели за многие годы по-человечески очень устали от давления на выборах. Мы понимаем, что оружие это „атомное“, использовать его широко опасно, ведь задачи отказаться от выборов мы не ставим, партийная программа говорит о выборах как неотъемлемой части борьбы». Он подчеркнул, что применять эту меру будут только по решению ЦК: «Что касается оценки работы региональных отделений, то у всех ситуация разная, но на президиуме мы отдельно отметили успехи новосибирских, иркутских, костромских и магаданских коммунистов, учитываем также и то, что в целом ряде отделений на выборы наложились внутрипартийные проблемы». Речь, конечно, идет о смене руководящей верхушки в челябинском отделении прямо накануне кампании, кроме того, не могут в КПРФ быть довольными результатами по Тыве, где коммунисты вообще не попали в местный парламент. Сам председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов публично называл самой успешной кампанию в Новосибирске. А, например, один из молодых депутатов Госдумы Андрей Андреев, который был одним из лидеров списка в Магаданской области, напомнил, что если на прошлых выборах там коммунисты были пятые, то теперь вторые, и «при сокращении общего числа мандатов мы свое количество сохранили».

еще рефераты
Еще работы по политологии