Реферат: Политическая элита

Введение

Политическаяэлита — немногочисленная,относительно привилегированная, достаточно самостоятельная, высшая группа (илисовокупность групп), в большей или меньшей степени обладающая определеннымипсихологическими, социальными и политическими качествами, необходимыми дляуправления другими людьми и непосредственно участвующая в осуществлениигосударственной власти. Люди, входящие в политическую элиту, как правило,занимаются политикой на профессиональной основе. Элитизм как целостная системабыл сформирован в первой половине XX века благодаря работам таких ученых как В.Парето, Г.Моски и Р.Михельса.


1. Сущность политической элиты

Слово «элита»в переводе с французского означает «лучшее», «отборное», «избранное».В повседневном языке оно имеет два значения. Первое из них отражает обладаниекакими-то интенсивно, четко и максимально выраженными чертами, наивысшими потой или иной шкале измерений. В этом значении термин «элита»употребляется в таких словосочетаниях, как «элитное зерно», «элитныелошади», «спортивная элита», «элитные войска», «воровскаяэлита» и т.п.

Вовтором значении слово «элита» относится к лучшей, наиболее ценной дляобщества группе, стоящей над массами и призванной в силу обладания особымикачествами управлять ими. Такое понимание слова отражало реальностирабовладельческого и феодального общества, элитой которого выступалааристократия. (Сам термин «аристос» означает «лучший»,соответственно аристократия — «власть лучших».)

Вполитической науке термин «элита» употребляется лишь в первом,этически нейтральном значении. Определяемое в самой общей форме, это понятиехарактеризует носителей наиболее ярко выраженных политико-управленческихкачеств и функций.

Одним изосновоположников теории политической элиты считается итальянский ученый Г.Моска. В 1885 г. он опубликовал статью «Основы политической науки»(впоследствии она получила название «Правящий класс»), в которойизложил свою политическую концепцию. В соответствии с этой концепцией обществоделится на два класса: класс правящих и класс управляемых. Класс правящих хотяи составляет в любом обществе меньшинство, выполняет все основные политическиефункции, монополизирует власть, а следовательно, и те преимущества, которые онадает. Класс управляемых, составляя основную массу населения в любой стране,является, однако, менее организованным и находится в подчинении у классаправящих, господство которого может носить как законный, так и насильственныйхарактер. Моска еще не использовал термин «элита», а употреблялпонятия «правящий класс» и «политический класс».Принадлежность к политическому (правящему классу) у Г. Моски определяетсятакими признаками, как богатство, происхождение, отношение к церковнойиерархии, личные качества, включая военную доблесть и владение искусствомуправления. Эти характеристики были выделены ученым на основе обобщенияисторического опыта.

Необходимымсвойством правящего меньшинства, по его убеждению, является егоорганизованность и умение эффективно осуществлять властные полномочия наднеорганизованным большинством. Г. Моска увидел две тенденции, присущиеправящему классу, назвав их аристократической и демократической.

Аристократическаятенденция проявляется в том, что обладающие властью слои стремятся закрепитьсвое господство и передать власть по наследству. При этом наблюдается, повыражению Моски, «кристаллизация» правящего класса, определеннаязастылость форм и методов управления, консерватизм. Обновление правящего слояпроисходит весьма медленно. Демократическая тенденция наблюдается тогда, когдав обществе происходят изменения в соотношении политических сил. Правящий класспополняется наиболее способными к управлению активными представителями низшихслоев общества. Моска выделяет три способа, с помощью которых правящий классзакрепляет и обновляет себя: наследование, выбор и кооптация. Если правящийслой практически не обновляется, а в обществе созревают новые мощныеполитические силы, то начинается процесс его вытеснения новым правящимменьшинством. Это происходит в результате политических революций, главнойфункцией которых должна быть замена неэффективного, выродившегося правящегокласса новым, более жизнеспособным.

В.Парето активно использовал сам термин «элита». В его понимании элита —это избранная часть общества, к которой должны приспосабливаться все отдельныеего члены. Принадлежность к элите обусловливается прежде всего личнымибиологическими и психологическими качествами человека. В целом элита, по мнениюВ. Парето, характеризуется высокой степенью самообладания и расчетливостью,умением видеть слабые и наиболее чувствительные места в окружающих ииспользовать их в собственных интересах. Массы, напротив, отличаетнеспособность справиться со своими эмоциями и предрассудками. Для правящейэлиты особенно необходимы два основных качества: умение убеждать, манипулируячеловеческими эмоциями, и умение применять силу там, где это требуется.Качествами первого типа обладают люди, которых Парето вслед за Макиавеллиокрестил «лисами». У них преобладают базовые инстинкты, названныеПарето «искусством комбинаций», т.е. способность лавировать, находявсевозможные варианты выхода из складывающихся ситуаций. Качества второго типаприсущи «львам», т.е. людям решительным, твердым, даже жестоким, неостанавливающимся перед применением насилия. В разные исторические эпохивостребованы правящие элиты различного типа. Если элита не соответствуеттребованиям времени, то она неизбежно терпит крушение, поэтому историю В.Парето именовал «кладбищем аристократии». Механизм смены элит уПарето весьма схож с тем, что описал Моска.

2. Классическая концепция элиты

ИдеиМоски и Парето во многом сходны и в совокупности составили классическуюконцепцию элиты. Основные положения данной концепции следующие.

1. Общество всегда делится напривилегированное, творческое, властвующее меньшинство и пассивное,нетворческое большинство; такое разделение общества закономерно обусловленоестественной природой человека и общества.

2. Элита обладает особымипсихологическими качествами; принадлежность к ней связана с природнымидарованиями и воспитанием.

3. Для элиты характерна групповаясплоченность; она объединена общностью социального положения, профессиональногостатуса и элитарным самосознанием, представлением о себе как об особомсоциальном слое, призванном руководить обществом.

4. Элите присуща легитимность, т.е.более или менее широкое признание массами ее права на политическое руководство.

5. Отмечено структурное постоянствоэлиты и ее властных отношений; при смене персонального состава элиты в ходеистории ее господствующее положение остается неизменным.

6. Смена элит происходит в процессеборьбы за власть. Господствующее положение стремятся занять многие люди,обладающие особыми психологическими и социальными качествами, но никтодобровольно не уступает им своего высокого социального положенияпривилегированного слоя. Поэтому скрытая или явная борьба за это привилегированноеположение неизбежна. Возьмем за основу для дальнейшего анализа следующееопределение политической элиты. Политическая элита — это небольшая почисленности привилегированная группа, обладающая необходимыми для активнойполитической деятельности качествами и имеющая возможность прямо или косвенновлиять на принятие и реализацию решений, связанных с использованиемгосударственной власти.

3.Структура политическойэлиты

Политическаяэлита имеет сложную структуру и внутренне дифференцирована. Критерием длявыделения основных структурных звеньев политической элиты является объемвластных функций. На основе данного критерия различают высшую, среднюю,административную элиту.

Высшаяполитическая элита включаетв себя ведущих политических руководителей и тех, кто занимает высокие посты взаконодательной, исполнительной и судебных ветвях власти (непосредственноеокружение президента, премьер-министра, спикера парламента, руководителейорганов государственной власти, ведущих политических партий, политическихфракций в парламенте). Это численно достаточно ограниченный круг людей (100—200человек), принимающих наиболее значимые для всего общества политическиерешения, касающиеся судеб миллионов людей.

Среднийслой политической элиты формируетсяиз огромного числа выборных должностных лиц: парламентариев, сенаторов,депутатов, губернаторов, мэров, лидеров различных политических партий иобщественно-политических движений, руководителей избирательных округов.

Административнаяэлита (бюрократическая)— это высший слой государственных служащих (чиновничества), занимающих высокиепосты в министерствах, департаментах и других органах государственногоуправления.

4. Функции политической элиты

1. Стратегическаяфункция заключается вразработке стратегии и тактики развития общества, определении политическойпрограммы действий. Она проявляется в генерировании новых идей, отражающихобщественные потребности в радикальных переменах, в определении стратегическогонаправления общественного развития, в выработке концепции назревших реформ.Стратегическая функция в полной мере может быть реализована лишь на высшемуровне политической элиты — парламентариями, членами кабинета министров,экспертами, советниками, помощниками президента, с использованием специалистовнаучно-исследовательских институтов, аналитических центров, крупных ученых.

2.Коммуникативнаяфункция политическойэлиты предусматривает эффективное представление, выражение и отражение вполитических программах интересов и потребностей (политических, экономических,культурных, региональных, профессиональных и др.) различных социальных групп ислоев населения и реализацию их в практических действиях. Эта функция включаетв себя умение видеть особенности настроений различных социальных общностей,быстро и точно реагировать на изменения в общественном мнении по различнымвопросам. Коммуникативная функция предполагает также защиту социальных целей,идеалов и ценностей (мир, безопасность, всеобщая занятость).

3.Организаторская функциясвязана с необходимостьюорганизовывать общество. Среди потенциальных политических элит (групп,претендующих на власть) наиболее эффективными будут те, которые в большей мереспособны обеспечить поддержку своих программ народом. Организаторская функцияполитической элиты предусматривает осуществление на практике выработанногокурса, проведение политических решений в жизнь.

4.Интегративнаяфункция проявляется вукреплении стабильности общества, устойчивости его политической и экономическойсистем, в недопущении конфликтов, непримиримых антагонизмов, острыхпротиворечий, деформации политических структур. Важными содержательнымиэлементами этой функции являются: сплочение различных слоев населения,гармонизация их социальных интересов, достижение консенсуса, сотрудничества итесного политического взаимодействия всех сил в обществе.

5. Роль и значениеполитических элит

Политическая элита какнаиболее активная, компетентная и влиятельная часть общества играет ключевуюроль в политическом процессе. Она участвует в разработке и принятии стратегическихрешений и руководит их реализацией, определяет направления общественногоразвития, формирует оборонительную политику страны, представляет страну намеждународной арене. Элиты также играют основную роль в выработке той или инойидеологии или политического течения, в формировании общественного мнения и вмобилизации масс для участия в политических акциях и движениях.

Особенно велика роль изначение политических элит в переходные и кризисные для страны периоды.Неустойчивость общего положения, неуверенность людей в завтрашнем дне позволяютправящей элите концентрировать в своих руках большой объем политической власти,управлять судьбами многих миллионов людей и при этом не нести никакойответственности, «списывая» свою некомпетентность и/или злоупотребленияна «объективные обстоятельства».

Необходимо учитывать ещеи тот факт, что кроме общественных интересов элиты имеют и свои личные(корпоративные) интересы. Объективно интересы правящей элиты совпадают собщественными интересами, так как устойчивость власти и ее перспективы зависятот роста благосостояния народа. Но соблазн обогатиться за счет общества(особенно если это общество не в состоянии себя защитить) нередко перевешиваетобъективную необходимость и проблемы решаются в пользу элит. Наглядными примерамитакой антинародной политики элит в современной России являются либерализацияцен и приватизация собственности.


Заключение

Формирование политическойэлиты — процесс достаточно длительный и кропотливый. В этом процессе великароль устоявшихся политических традиций, политической культуры. Большинствокандидатов проходят многолетнюю «стажировку» в своих партийныхорганизациях.

В России в начале 90-хгодов политическая элита была сформирована «явочным порядком» избывших советских партийных работников и «молодых экономистов-реформаторов»в течении двух-трех лет. Как показывает практика последних лет, компетентностьроссийской правящей элиты, ее нравственная и политическая ответственность покане выдерживает никакой критики.


Литература

1. Пугачёв В. П.,Соловьёв А. И. «Введение в политологию»: учебник для студентов вузов– 3 издание, переработанное и дополненное – М.: Аспект Пресс, 2005. — 447 с.

2. «Политология.Курс лекций»: под редакцией профессора М. Н. Марченко – издание 3,переработанное и дополненное – М.: издательство Зерцало, 2000. — 608 с.

3. Соловьёв А. И. «Политология:политическая теория, политические технологии»: учебник для студентов вузов– М.: Аспект Пресс, 2006. — 559 с.

4. «Основыгосударства и права»: учебное пособие для поступающих в вузы: подредакцией О. Е. Кутафина – М.: Юрист, 2004. – 296 с.

5.Политология: учебное пособие для студ. высш. учебн.заведений./ Под.ред. В.И. Власова. Серия и учебный курс. Ростов на Дону: Издат.центр «Март», 2002г.

6.

еще рефераты
Еще работы по политологии