Реферат: Политическая культура общества

Реферат

Тема: «Политическая культура общества»

Харьков — 2008


1. Структура и функции политической культуры

Термин «политическая культура» был введен в XVIII веке немецким философом Иоганом Гердером. Концептуальнаяразработка данного понятия была проделана в 1950-1960 гг. в рамкахбихевиористской школы. Тут впервые было отмечено, что политические системыотличаются друг от друга не только правовыми нормами и институциональнойструктурой, но и политической культурой.

Политическая культура представляет собой совокупностьиндивидуальных позиций и ориентации участников определенной системы. Это — политическиетрадиции, нормы политической практики, идеи, концепции, убеждения провзаимоотношения разных общественно-политических институтов. В бытовом языкенаиболее близким данному понятию является слово «менталитет».

Являясь элементом, как политической, так и культурнойсистемы общества, политическая культура агрегирует только те культурныеэлементы, которые действуют в политическом процессе, при этом активновзаимодействуя с другими видами общественной культуры: правовой, экономичной,религиозной и т.д.

Политическая культура формируется на протяжении жизнимножества поколений под влиянием различных факторов, среди которых можновыделить:

исторические факторы — предыдущий опытсоциально-политических преобразований;

национальные факторы — национальные традиции, часто

закрепленные в национальном эпосе, мифах;

социальные факторы: система социальных отношений, уникальнаяв рамках данного общества — семейные отношения, межличностные

отношения'

идеологические факторы — представленность политическихубеждений в рамках научной мысли, культурные особенности политической рефлексии

экономические факторы: доминирующая в данной стране системаэкономических отношений.

Все факторы, определяющие политическую культуру,характеризуется относительной стабильностью и изменяется только в процессеглубоких социальных трансформаций. Каждой политической системе отвечаетособенная базовая модель политической культуры, проявляясь в каждой стране внационально-специфичной форме.

Условно можно выделить два основных компонента п. к.: культураполитического сознания и культура политического поведения.

Культура политического сознания представляет собой типичныйдля той или иной социальной группы (коллектив, нация и т.п.) комплексполитических представлений, ценностей, убеждений, традиций, установок иориентации, включенных в политическую деятельность.

Политические представления — образы политических объектов (институтывласти, политические партии, политические лидеры и т.п.), которые формируются всознании человека под воздействием общения и социального воспитания. Являясьфеноменами сознания человека, они могут с большей или меньшей степеньюдостоверности отражать реальность, быть логично структурированными илисуществовать на уровне эмоций.

Политические убеждения — это осознанные потребностичеловека, которые толкают его на определенные действия в сфере политики.

Важную роль в формировании политических убеждений играютполитические ценности — моральные принципы, нормы и идеалы политической жизни,которые имеют значение для отдельных индивидов и социальных групп

Стабильность политическому сознанию придают политическиетрадиции — нормативные образцы политического поведения, которые историческисложились, передаются из поколения в поколение и сохраняются на протяжениидолгого времени. Политические традиции могут быть статичными и динамичными,старыми и новыми.

Переведение политических представлений, убеждений, ценностейи традиций: воплощение на практике осуществляется посредством политическихустановок и ориентации. Политические установки характеризуют склонностьчеловека к определенным формам активности в области политики. Возможны,например, активные политические установки,

когда человек склонен включаться в политическую жизнь: регулярнобрать участие в выборах, ходить на митинги или состоять в партии, а такжепассивные установки, когда человек склонен избегать участия в политическойжизни общества. Политические ориентации, являясь видом политических установок,базируются на системном представлении человека о целях, планах и способахосуществления политических действий, которые он выполняет.

Культура политического поведения представляет собойсовокупность типичных для той или иной социальной группы форм, образцов и нормполитического участия и политической деятельности. Политическое участие определяетсякак действия отдельных людей, которые стремятся влиять на функционированиеполитической системы. Культура политического поведения — это активностьобщества по отношению к политическим институтам. Она проявляется в степени иформах включенности человека в электоральный процесс, массовых политическихакциях, деятельности политических партий и местных органов самоуправления и т.п.Политическая деятельность — это категория, характеризующая активностьполитических институтов. Культура политической деятельности проявляется втрадициях и стереотипах одобрения и реализации политических решений,политического управления и администрирования, разрешения социально-политическихконфликтов.

Функции политической культуры:

Воспитательная — формирует «политического человека»на почве ценностей и норм, которые соответствуют интересам определенныхсоциальных классов и групп

Регулятивная — обеспечивает эффективность функционированияполитической системы на основе присущих ей идеалов, норм, традиций

Коммуникативная — опосредует и поддерживает коммуникациюмежду субъектами политики

Прогностическая — обеспечивает предвидение возможныхвариантов развития классов, социальных слоев, наций в определенных социально — политическихсистемах.

2. Типологии политических культур

Существует несколько подходов к типологизации политическихкультур. Наиболее распространены исторический, функциональный, структурный.

В рамках исторического подхода (Габриэль Алмонд и СиднейВерба, 1966) тип политической культуры общества определяется выраженностьюгражданской позиции его членов. Патриархальная культура характеризуетсябезразличным или негативным отношением членов общества к политической власти,отсутствием интереса к политике и нежеланием принимать в ней участие. Здесьлюди считают себя членами маленьких групп (парафий) — семья, профессиональныесообщества, друзья и пр., а не гражданами государства. Подданическая культурахарактеризуется отсутствием интереса к участию в политике, пассивным отношениемк политической власти. Хотя люди уже осознают себя членами политическогосообщества, их роль в государстве сводится к пассивному подчинению власти. Культураучастия характеризуется значительным интересом членов общества к политике,активным отношением к политической власти, желанием лично принимать в политикеактивное участие. Авторы типологии отмечают, что в современном обществе несуществует чистых типов политической культуры и выделили следующие смешанныетипы: патриархально-подданическии (постколониальные страны Африки и Азии),патриархально-участвующий тип (страны, идущие путем демократического развития,например, Индия), подданический-участвующий тип распространен в стабильныхдемократиях.

Согласно функциональному подходу, предложенному Ежи Вятром (1977г), политическая культура, как компонент политической системы; содной стороны?<sub/>значительно влияет на политический режим, с другой — испытываетна себе его влияние. В соответствии с тремя базовыми политическими режимамивыделяют следующие типы политических культур. Тоталитарная политическая культурахарактеризуется идеологической заангажированностью политического сознания иповедения членов общества, так как в тоталитарных системах официальнаяидеология пронизывает и контролирует все сферы жизни человека. Для тоталитарнойкультуры характерен культ вождя, мифологизация сознания, активно — подданническоеотношение к власти. Тоталитарная власть требует постоянного выражения активнойподдержки ее со стороны общества. Аполитичность рассматривается как проявлениенелояльности по отношению к режиму (принцип «кто не с нами, тот против нас»).Мотивом политической активности членов общества здесь является страх.

Авторитарная политическая культура, наоборот,характеризуется аполитичностью. Хотя члены общества могут проявлять активностьв других сферах общественной жизни (экономика, культура и т.п.), это нехарактерно по отношению к политике. Аполитичность культивируется режимом,который довольствуется пассивно-подданническим отношением со стороны общества (принцип«кто не против нас, тот с нами»). Демократическая политическаякультура характеризуется толерантным отношением к разным политическим взглядами проявлениям оппозиции. Самыми важными политическими ценностями являютсягражданские права и свободы. Поскольку граждане свободны в отношении проявленийполитического участия, политическая активность в данной культуре, как правило,средняя. Переходные типы политической культуры характерны для стран,находящихся в процессе трансформации — целенаправленного перехода от

одного политического режима к другому. Например, переходнаяп. к. характерна для посткоммунистических стран, где осуществляется переход оттоталитарного режима к демократическому.

В рамках структурного подхода выделяют гомогенный типполитической культуры, которьш характеризуется тем,, что различные социальныеобразования (социально-классовые, этно-национальные,религиозно-конфессиональные и пр.), несмотря на разницу в отношении к власти,имеют некое общее основание, названное доминирующей культурой. Доминирующаякультура выполняет функцию интеграции политической системы, придание ейцелостности. Субкультуры, не придерживающиеся правил доминирующей культуры,называются антисистемными. Гетерогенный тип политической культурыхарактеризуется отсутствием доминирующей культуры, что порождает различные политическиеконфликты между субкультурами.

3. Политическая культура современного украинского общества

Политическая культура современного украинского обществахарактеризуется несколькими базовыми чертами:

Фрагментарность. Эта черта проявляется не только вполяризации регионов (см. дальше), возрастных групп населения, но и в рамкахиндивидуального сознания граждан. Так, убежденность человека в необходимостидемократических преобразований часто сочетаться с убежденностью, что Украину«спасет» только «сильная рука».

Существование противоречий между политическим идеалом (западныедемократии) и реальным его воплощением. Это проявляется, например, в опросахобщественного мнения, когда более половины опрошенных полностью или частичносогласны с тем, что необходимо проявлять интерес к политической ситуации вобществе с целью расширения собственного участия в управлении (сознательноеотражение идеала). В то же время около 40% считают такой интерес бесполезным,поскольку «власти принимают решения, которые выгодны им самим» (эмоциональноеотражение реальности) (Харьков, 1998).

Такое противоречие находит свое проявление в широком спектренегативных эмоций по отношению к политике и ее институтам в украинском обществе:от тотальной апатии до агрессивного противостояния. Аполитичность зачастуюстановится гражданской позицией.

Материальное неблагополучие широких слоев населения,усугубляющееся расслоение общества на «бедных» и «богатых»,вызывает поиск внешних и внутренних «врагов народа» — групп,виноватых в том, что происходит. Зачастую такое разделение происходит наосновании национальной идеи, языкового вопроса (см. материалы по убийству И.Билозира во Львове).

Основным, поляризующим массовое сознание фактором, является ориентацияна Россию или на Запад (США) как потенциального партнера и эталонэкономико-политического развития.

Политическая культура Украины имеет ярко выраженныерегиональные особенности. Так, в Центральной Украине, доминируют умеренныеполитические взгляды, склонность к консенсусу в отношениях с Россией. НаЗападной Украине доминируют радикальные настроения в отношении языковойполитики, отношений с Россией, ориентация на страны Восточной и ЗападнойЕвропы, в политическом пространстве активно представлены партии правого крыла. ВосточнаяУкраина представлена в большей части русскоязычными украинцами и ориентированана сближение с Россией, здесь более активно представлены коммунистическаяпартия и партии левого крыла. Южная Украина характеризуется политическойпассивностью населения и наличием множества этнических групп, не представляющихсобой целостный конгломерат.

В целом, политическая культура современной Украины можетбыть определена как авторитарная с некоторыми демократическими и тоталитарнымикомпонентами и ярко выраженной региональной неоднородностью.


Список литературы

1.        Бебик В. Наша політична культура // Політологічні читання. — 1992. — № 1.

2.        Гаджиев К.С. Политическая наука. — М.; 1994.

3.        Ионин Л.Г. Технология социальная/Современная западная социология: Словарь.- М.: Политиздат, 1990.

4.        Круглова Г.А. Политология. Учеб. пособие для высш. учеб, завед. Мн.: ЗАО«Веды», 1997 — 260 с.

5.        Матвеев Р.Ф. Теоретическая и прикладная политология. — М.; Ассоц. «Рос.полит. энцикл. », 1993

6.        Матусевич Е.В., Мельников А.П. Начала политологии: Учеб. пос. по курсу“Политология” для вузов. — Мн.: Маст. Лит. — 1998. -112

7.        Мухаев Р.Т. Политология. Учебник для вузов — М.; Приор-издат., 2005.

8.        Основы политологии: Курс лекций. (под. ред.В.П. Пугачева. — М.; 1992

9.        Панарин А.С. Политология. Учебник. — М.; 1997 (М.; «Проспект» 2000)

10.     Политология: Курс лекций / Денисюк Н.П., Соловей Т.Г., Старовойтова Л.В.и др. — Мн.: НТООО «ТетраСистемс», 2000. — 384 с.

11.     Политология: Энциклопедический словарь. (Общ. ред. и сост. Аверьянов Ю.И.- М.; Изд-во Коммерч. Ун-та: Инф. — аналит. и деловой центр «БиГ — Н»,1993

12.     Политология: Энциклопедический словарь/Общ. ред. и сост.: Ю.И. Аверьянов.- М., 1993;

13.     Політична культура населения України.К.: Наукова думка, 1993.

14.     Політологія: Навчальний посібник для вузів / Упоряд. та ред.М. Сазонова.- Харків: Фоліо, 1998.

15.     Політологія: Посібникдля студентів вищих навчальних закладів/За редакцією О.В. Бабиної, В П. Горбатенка. — К. Видавничий центр «Академія», 1998.

16.     Пугачев В.П., Соловьев А.И. Введение в политологию. — М.; 1997

17.     Соловьев АИ. Политическое сознание и политическая культура. М.: Знание,1991.

18.     Фесенко В. Политическая элита Украины: противоречия формирования иразвития. // Полис. — 1995. ~ № 6.

19.     Цыганков П.А. Международные отношения. — М.; 1996

еще рефераты
Еще работы по политологии