Реферат: Сущность политической власти

ВОРОНЕЖСКИЙ ИНСТИТУТ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

Факультет заочного и послевузовского обучения

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Тема:

«Сущность политической власти»

по дисциплине

Политология


План

1. Сущность политической власти, ее признаки. 3

2. Типы лидеров и их функции. 7

Литература. 11


1. Сущность политической власти, ее признаки

Под властьюпонимается способность и возможность осуществлять свою волю, оказыватьопределяющее воздействие на деятельность, поведение людей с помощью авторитета,права, насилия. Концепция власти занимает центральное место в политическойнауке. Любая власть — это право и возможность распоряжаться, повелевать,управлять. Концентрированным выражением власти является отношение господства иподчинения, любых форм взаимодействия субъектов властных отношений.

Властьпредставляет организованную деятельность людей, направленную на согласованиепротиворечивых индивидуальных или групповых интересов и воли посредством ихподчинения формируемой единой общественной или групповой воле. Без власти в томили ином ее проявлении — племенного вождя над соплеменниками, пророка надпоследователями его учения, лидеров общественных организаций над рядовымичленами, государства и его органов над гражданами и т.д. — ни одна из общностейне могла бы существовать. Термин «власть» имеет много разныхтолкований. В одном случае он может обозначать индивида, облеченного властью, вдругом — орган власти, в третьем — право и возможность распоряжаться,ограничивать свободу путем навязывание воли либо силу, обеспечивающую подчинениедеятельности подвластных лиц и т.д.

В общемсмысле власть понимается как форма социальных отношений, характеризующаясяспособностью влиять на характер и направление деятельности и поведения людей,социальных групп и классов посредством экономических, идеологических иорганизованно-правовых механизмов, а также с помощью авторитета, традиции,насилия.

Власть — это:

способностьили потенциальная возможность людей принимать решения, оказывающие влияние надействия других людей, существенно воздействовать на развитие общества спомощью различного рода средств — авторитета, воли, права, принуждения, а такжересурсов;

механизмосуществления решений, принятых каким-то лицом или группой лиц и требующихвзаимодействия с другими людьми или группами людей, инструмент координациидеятельности людей в обществе;

производительнаяили преобразующая способность социальных структур, существующая независимо отиндивидуальных факторов;

системавластных органов;

лица,облеченные соответствующими государственными, административными полномочиями;

знание-властьи коммуникационная власть — комплексные факторы власти, особенно в условияхинформационной эпохи.

Властьскладывается и существует в различных областях человеческой жизни, проявляетсяв различных формах. Ее классифицируют по источникам подчинения или отношениясоциального объекта к субъекту (сила, принуждение, побуждение, убеждение,манипуляция, авторитет, сотрудничество).

Взависимости от источников многие авторы выделяют такие виды власти, какпринуждающая, вознаграждающая, нормативная, референтная, экспертная,информационная и др.

По характеруприменения выделяют власть демократическая, авторитарную, тоталитарную,деспотическую, бюрократическая и др.

По объектувласти можно выделить такие ее разновидности, как личная, партийная,общественная и др. Власть бывает индивидуальная и коллективная, явная и неявная.

По своемуобъему выступает как семейная, национальная, международная и др.

По сферепроявления власть подразделяется на политическую и неполитическую (моральногоавторитета, экономического или информационного господства, физического насилияи др.)

Основныеразновидности власти: политическая, экономическая, военная. духовная, семейная.Особое место в этой иерархии занимает политическая власть. Она характеризуетсяреальной возможностью субъекта проводить свою волю, выраженную в политике. Понятие«политическая власть» шире понятия «государственная власть».Политическая деятельность осуществляется не только в рамках государства, но и врамках партий, профсоюзов, международных общественных организаций,этнонациональных отношений и др.

Политическаявласть представляет собой систему институционально закрепленныхсоциально-политических отношений, сложившихся на основе реального доминированиятой или иной группы в использовании ею прерогатив государства для распределенияразнообразных общественных ресурсов с учетом своих интересов. Политическаявласть характеризуется реальной возможностью субъекта проводить свою волю,выраженную в политике.

Властьвключает директивный, функциональный и коммуникативный аспекты.

Директивнаясоставляющая, т.е. власть как принуждение к исполнению воли приказывающего, какправило, считается основной. Директивное управление представляет распределениересурсов насилия и прав на их использования.

Функциональноеизмерение власти состоит в ее понимании как способности и умения реализоватьфункцию общественного управления на практике — поддерживать и развиватьполитическую систему, формировать цели и программы ее деятельности,осуществлять соответствующий контроль. Развитие властного функционализма ведетк разграничению полномочий и специализации власти.

Коммуникативныйаспект власти обусловлен тем, что ее отправление идет путем общения сиспользованием нормативного языка, понятного обеим сторонам данногообщественного отношения. При коммуникативном понимании власти акцент частоделается на сотрудничество и согласование действий.

Современныеконцепции власти можно классифицировать по ряду оснований. Концептуальныеподходы к интерпретации политической власти с известной долей условности можноразделить на два основных класса. Во-первых, это атрибутивно-субстациональныетеории власти, трактующие власть как атрибут, качественное свойство влияниясубъекта. Во-вторых, это реляционные концепции, описывающие власть каксоциальное отношение или взаимодействие на том или ином коммуникативном уровнях.

Итак, вполитической науке выделяются следующие направления понимания и рассмотрениявласти:

бихевиористское(поведенческое): власть — особый тип поведения людей, основанный на возможностиизменения их поведения другими субъектами;

инструменталистское,воздействующее: власть — возможность использование определенных средств, вчастности насилия;

структуралистское:власть — особый род отношений между управляющими и управляемыми, иерархическийсрез;

функционалистское:власть — способность мобилизовать ресурсы общества для достижения целей,признанных обществом;

конфликтное:власть — возможность принятия субъективных решений, регулирующих распределениеблаг в конфликтных ситуациях;

телеологическое:власть — это достижение определенных целей, связанных с мифами о власти;

коммуникативное:власть — феномен, определяемый характером и направленностью коммуникативныхпотоков, деятельностью средств массовой информации и коммуникации.

Источниквласти заключается в существующих в существующих общественных отношениях,структура которых оказывает решающее воздействие на сущность и характер власти,на функционирование системы социального управления как в обществе в целом, таки в составляющих его общностях.

2. Типы лидеров и их функции

Лидерство — руководство, лидерство, инициативность, ведущее, руководящее положениеотдельной личности, социальной группы, класса, партии, государства, нации,цивилизации, обусловленное более эффективными результатами их деятельности ивоздействия на развитие общества в целом или его различных составляющих и сфер(экономической, научной, социальной).2) процессы внутренней самоорганизациисоциальной группы, обусловленные индивидуальной инициативой ее членов;

3) способности,качества и поведение, связанные с ролью группового лидера, которое можетприсваиваться индивидуумам на основе личных качеств и опыта либо посредствомтрадиции и занимаемой позиции.

Сложнаясоциально-политическая и психологическая природа лидерства обусловливаетвозможность классификации этого феномена по различным основаниям. Так, попрежнему сохраняет свою актуальность типология, предложенная М. Вебером, воснове которой лежит классификация авторитета лиц, осуществляющих власть. Понимаяпод лидерством способность «отдавать приказы» и «вызыватьповиновение», Вебер дифференцировал его на следующие типы.

Традиционноелидерство, основанное на вере и следованию обычаям и традициям (власть ифункции племенных вождей, шаманов, колдунов; монархическая власть).

Харизматическоелидерство, основанное на убеждении в выдающихся, близких к сверхъестественнымспособностям вождя, руководителя, пророка. Для него характерна, в частности,такая модель: «Сказано…, а я говорю вам…».

Легально-правовоелидерство, основанное на вере в законность, легитимность существующейполитической системы, государственного устройства. В by[лидер-чиновник, лидер-бюрократ, лидер-функционер выступает не как индивид, откоторого лично исходит власть и влияние, а как агент определенныйгосударственной функции, проводник идей существующего правопорядка.

Вколлективном исследовании американских политологов «Политическаяпсихология, вышедшим под редакцией профессора М. ДЖ. Хермани, выделяются четыреролевых типа лидерства: „лидер-вождь“, „лидер-коммивояжер“,»лидер-марионетка" и лидер-пожарник".

«Лидер-вождь»определяет цели и указывает своим сторонникам направления их деятельности, даетим обещания и увлекает за собой. Он воспринимает как признанный вождь. Этихполитических лидеров отличается собственное видение действительности. У нихесть мечта, ради осуществления которой они нередко стремятся изменитьполитическую систему. Для понимания этой формы политического лидерстванеобходимо знать личные качества человека, который возглавляет своихприверженцев в движении к поставленной цели.

«Лидер-коммивояжер»внимательно относится к потребностям людей и пытается помочь в ихудовлетворении. Чуткое реагирование на потребности и желания людей столь жеважны, как и способность убедить их в том, что вы можете помочь. Политическиелидеры такого типа в своей практике руководствуются ожиданиями, пожеланиями,нуждами своих избирателей.

«Лидер-марионетка»во многом зависит от своего окружения или выдвинувших его кругов. Он являетсяагентом группы, отражающим ее цели и работающим от ее имени. Чтобы понять, какв данном случае осуществляется руководящая роль, необходимо изучить ожидания ицели сторонников. Для «лидера-торговца» важна способность убедить. Благодаряей люди «покупают» его планы или идеи, вовлекаются в их осуществление.Подчеркнутое значение приобретают способности самого политического лидера и тастратегия, к которой он прибегает, чтобы добиться поддержки своей политики и ееосуществления.

«Лидер-пожарник»оперативно и эффективно реагирует на те проблемы, которые предъявляютобстоятельства. Его действия во многом определяются насущными требованиямимомента. Изучая окружающую действительность, в которой возникает феномен такогополитического лидерства, можно лучше понять его природу.

Разумеется,в реальной жизни большинство политических лидеров используют все четыреуказанных образа, причем в различном порядке и сочетании, приводя собственныеинтересы в соответствии с интересами своего окружения и строя взаимоотношения сним так, чтобы учитывать особенности каждого конкретного момента. Болееэффективно действующие политические лидеры создают коалиции, которыеподдерживают их в обмен на выполнение наиболее насущных требованийконституентов.

Можновыделить следующие принципы изучения и типологизации лидерства:

опираясь напринцип историзма, следует различать типы лидеров в зависимости от того, вкакую эпоху они действуют; лидер как всякая личность — продукт социальнойсреды, и тип лидерства зависит от характера эпохи;

Основаниемдля классификации может служить «масштабность» лидерства, уровеньрешаемых задач — лидеры мировые, цивилизации, общенациональные, лидерыопределенного класса лидеры тех или иных социальных групп;

Целесообразноразличать лидеров в зависимости от того, представителями какого класса онивыступают, какого место этого класса в системе общественного производства,общественных отношений, какова его роль в историческом процессе (причемклассовый интерес нужно рассматривать в диалектическом взаимодействии собщечеловеческими интересами);

Лидеровможно классифицировать по их отношению к существующей социальной системе — лидер «функционален» по отношению к этой системе, способствует еефункционированию или «дисфункционален», стремится ее разрушить лидер-комформист,принимающий нормы и ценности, господствующие в обществе, или нонконформист,стремящийся их изменить;

Есть лидерыс выдающимися способностями и лидеры с заурядными личностями характеристиками,выдвинующиеся благодаря обстоятельствам;

Лидер можетбыть временным или постоянным;

Различаютсялидеры — инициаторы социального движения (вдохновители, «программисты»);

Основаниемдля классификации может быть стиль лидерства — лидер авторитарный,ориентированный на единоличное принятие решений, или лидер демократический,ориентированный на инициирование активности и инициативе своих последователей,вовлечение их в процесс управления.


Литература

1) Ирхин Ю.В. «Политология»,издат-во «Экзамен», Москва 2006г

2) Зеркин Д.П. «Основыполитологии» // Изд. «Феникс», Р. — н-Д., 1996

3) Мухаев Р.Т. «Основыполитологии» // Изд. «Новая Школа», Москва, 1996

4) МГУ им. М.В. Ломоносова«Основы политологии. Краткий словарь» // Изд. Общества «Знание»,Москва, 1993

еще рефераты
Еще работы по политологии