Реферат: Хезболла

.

Партия Аллаха, Ливан. Организация исламских фундаменталистов шиитсткого толка.

Организация зародилась в среде священников-шиитов около 1980. Лидером кружка, изучающего опыт Иранской революции был шейх Сейид Мухаммед Хуссейн Фадлалла. В современном виде организация создана в 1982 в Баальбеке, куда для отражения агрессии Израиля из Ирана прибыло несколько сотен «стражей исламской революции». Здесь провозглашается создание военно-политической организации ливанских шиитов. Руководит организацией Высший Консультативный совет, состоящий из 12 религиозных, политических и военных деятелей. При разногласиях в ВКС вопрос передаётся на решение в Тегеран (имаму Хомейни, позже — его приемнику). Деятельность организации распространяется на шиитскую часть Бейрута, долину Бекаа, южный Ливан. В каждом регионе существует свой Консультативный совет.

При создании был провозглашён джихад против сионизма и империализма. Целью борьбы объявили изгнание интервентов из Ливана — Шейх Ибрагим аль-Амин: «Мы боремся против военного и политического присутствия Израиля, против США и Франции». Цель организации — уничтожение Израиля, установление исламского контроля над Иерусалимом, создание в Ливане исламского государства по образцу Ирана. В декларации «Хезболлы» от 1985 года сказано: «решение Ливанских проблем — учреждение Исламской республики, так как только этот тип режима может гарантировать правосудие и равенство для всех Ливанских граждан». Шейх Хусейн Фадлала (духовный глава организации) заявил: «Что же касается военной области, то Хезболлах не хочет ввязываться в международную войну, её члены не желают превращаться в армейские подразделения. Они только хотят остаться активными бойцами джихада». До 1985 Фадлалла возглавлял организацию. В 1985 израильские спецслужбы совершают покушение на Фадлалла, после чего он покинул все посты в организации, оставшись её духовным лидером. Его место занял Аббас Муссави (убит в 1992 вместе с женой и сыном). После Муссави место Генерального секретаря занял шейх Хасан Насрулла.

Созданная на территориях, оккупированных Израилем, Хезболлах немедленно переходит к вооружённым действиям против армии Израиля. Неотъемлемой частью деятельности становится терроризм, в т.ч. международный. Наиболее известный боевик организации — Ишад Мугние. Первые террористические акции, приписываемые Хезболлах — взрывы 23.Х.1983 казарм американского (погибло 240 человек) и французского (гибель 58 человек) контингентов в Ливане. Взрывы были осуществлены смертниками, направившими грузовики, начинённые взрывчаткой, на казармы. В 1984 Хезболлах предпринимает аналогичную акцию в отношении посольства США в Бейруте, что повлекло гибель 24 человек (при 90 раненых). В течении 1980-х Хезболлах постоянно осуществляло захваты заложников — граждан западных стран осуществили несколько захватов самолётов в Европе и на Ближнем Востоке (14.6.1985 и др.). Фадлалла западными спецслужбами внесён в список 18 опаснейших террористов мира. Численность организации на конец 1980-х — до 5000 человек, ныне составляет 2200 человек. Имеют на вооружении различное вооружение, в т.ч. технику. Организация ведёт партизанскую войну в Южном Ливане против Израильского присутствия, постоянно подвергает обстрелам территории севера Израиля. В своей деятельность Хезболлах использует ряд псевдонимов: Исламский Jihad, Революционная Организация Правосудия и Исламское Сопротивление. В 1990 году организация предприняла 19 атак; в 1991 году Хэзболлах несла ответственность за 52 нападения; в 1992 — 63 нападения и в 1993 — 158 вооружённых операций. Боевики организации подвергаются интенсивной идеологической обработке, им внушается, что мученическая смерть во имя Аллаха искупит их грехи и грехи членов их семей. Финансируется Ираном, предоставляющим до 100000000$ ежегодно, что позволяет Хезболлах осуществлять благотворительную деятельность, заниматься хозяйственной деятельностью.

еще рефераты
Еще работы по политологии