Реферат: Политика как социальное явление

               

Понятие политики. Политика- многомерное явление. Практически невозможно дать однозначное её определение.В литературе существует множество понятий политики. Каждый интерпретируетполитику по-своему, в зависимости оттого, что берёт за основу: связь с властьюили функции, цели политики. Одни определения носят общий, другие частныйхарактер.

Изучение политики в политологиисвязано стремя аспектами. Отсюда и определение политики целесообразно дать втрёх вариантах, которые дополняют друг друга:

1)<span Times New Roman"">     

          

2)<span Times New Roman"">     

3)<span Times New Roman"">     

Наиболее широкое понимание  политики находим у испанского политолога ифилософа Ортега-и-Гассета: политика, по его мнению,-это    вся историческая деятельность,которую нельзя ограничивать деятельностью государства и правительства.Государство лишь юридический панцирь, некая формальность жизни общества. Государствои правительство — не единственные органы национальной жизни. Ещё естьнезависимая этническая жизнь и спонтанные процессы.

Когда возникла политика? Нидерландскийучёный-энолог Франс де Ваал сделал вывод о том, чтополитика древнее человечества и возникла до появления человека. К такому выводуон пришел на основе длительного наблюдения за жизнью обезьян в зоопарке. Оннаписал книгу «Политика у шимпанзе», где утверждает, что все элементы политикиимеют место у обезьян. Отличие политики у животных он видел лишь в том, что животныедействуют, открыто, человек же чаще всего в политике скрывает свои цели инамерения. Чем умнее или хитрее политик, тем искуснее он скрывает свои истинныенамерения. Не случайно Аристотель назвал человека животным политическим.Аристотель изучал политику, исходя от человека. А.Смит, Д. Рикардосвязывали политику с экономикой и характером социального строя. Гегель пыталсявывести закономерности развития политики из мирового духа. Маркс, главныйисточник возникновения политики видел в создании социально неоднородногообщества. Пока в обществе нет многообразных интересов, оно в политике ненуждается. Достижение баланса различных интересов в обществе обуславливаетнеобходимость политики.

Какова же природа политики? Существуютразные подходы к определению природы политики. В зарубежной политологии однипризнают естественную природу, другие естественную и социальную;

Первоначальнополитика функционирует на уровне элементарных отношений, т.е сама природапредполагает искусство жить вместе (это коммуникативный уровень). Общественнаяприрода политики связана сообразованием государства и правовым оформлениемполитики. Политика приобретает зрелые черты и уже функционирует на несколькихуровнях:

а)институциональном-  в деятельностигосударства, партий и других политических субъектов;

б)функциональном- обслуживает определенные политические режимы, обеспечиваетфункционирование политических систем;

в)идеологическом- формирует политическое сознание, политическую культуру;

г)регулятивном- подчиняет жизнедеятельность людей политическим и правовым нормам;

д)коммуникативном (на качественно новом уровне) – создает условия дляформирования политических отношений, обеспечивает объединение людей на основевсеобщего интереса.

 Что составляет содержание политики? В основе содержания политикинаходятся цели и интересы субъектов политики. Субъект политики- это индивид,группа класс, нация и др., которые осознали и сформулировали свои коренныеинтересы и готовы их отстаивать.

Основнымисубъектами политики являются: государство(если оно не обезличивает интересы других). Демократическое государствоисходит в своей политике из общечеловеческих интересов (на первом месте правачеловека и гражданина). Классы,отстаивающие свои специфические интересы, связанные с различными формами собственности(но классовый интерес эгоистичен и может быть агрессивным). Ни один класс неимеет права претендовать на то, что бы считать себя гегемоном или болеепрогрессивным по отношению к другим. Нации– учёт их интересов обязателен наравне с общечеловеческими, но национальныйинтерес тоже может разъединять людей и порождать войны (Югославия, Грузия,Абхазия, Армения и Азербайджан и др.) Отдельнаяличность (каждый может и должен стать субъектом политики) Народ в целом, если он приобрёлполитическую субъективность, является суверенным народом, а не простонаселением.

Многогранностьполитики проявляется в её структуре. Условно политику разделяют на внутреннюю,внешнюю и международную. Специфика внутренней политики в том, что государство,правящая партия обладают монополией на политическую власть, а, следовательно, ина принятие политических решений, на проведение собственной политики. Внешняяполитика зависит не только от единого центра, но и формируется на основе учётаинтересов других государств, с использованием различных форм сотрудничества,компромиссов и т.д.

Внутренняя ивнешняя политика разделяются на виды и подвиды. Так, внутренняя политикавключает в себя экономическую, демографическую, социальную, национальную,культурную, правовую, экологическую, религиозную и др. Каждый из этих видовимеет подвиды. Например, в экономическую политику входят: структурная,инвестиционная, налоговая, аграрная, финансовая, торговая и т.д. Внешняяполитика состоит из торговой, финасово-кредитной, научно-культурной, военной,экономического сотрудничества и др.

Содержание инаправленность политики формируется под воздействием объективных и субъективныхфакторов. Основными из них являются:

1)<span Times New Roman"">                          

2)<span Times New Roman"">                          

3)<span Times New Roman"">                          

4)<span Times New Roman"">                          

Определениецелей политики предполагает их теоретическое обоснование, выработкуопределённой программы политической деятельности, включающей ближайшие иперспективные цели, средства их достижения, конкретный план действий.

Функцииполитики. Через политику выражаются наиболее значимые интересы (общие,частные, общечеловеческие, национальные и т.д). Людимогут добиваться реализации своих интересов и потребностей, изменениясоциального статуса.

Политикапризвана разрешать противоречия, возникающие на базе борьбы  интересов, направлять эту борьбу вцивилизованное русло. Политика в таких случаях сама должна быть рациональной(осуществлять обоснованные целесообразные действия, просчитывать возможностиреализации своих решений и ожидаемые последствия).

Политикапризвана разрешать противоречия, возникающие на базе борьбы интересов,направлять эту борьбу в цивилизованное русло.

Эффективнаяполитика обеспечивает целостность общественной системы, стабильность иобщественный порядок даже при смене режимов правления.

Политикапризвана обеспечивать преемственность и инновационность развития общества ичеловека. Прогрессивная политика выступает как созидательная и консолидирующаясила, сосредотачивающая энергию людей на главных направлениях общественныхпреобразований, концентрируя духовные силы человека и общества в целом.

Политика какнаука и искусство. Политику считал наукой Аристотель. Ленин сравнивал еёс высшей математикой. Во многих исследованиях политика отождествляется с наукой.Употребление словосочетания «политика как наука» следует понимать как еёнаучную обоснованность, которая означает:

            Принятие решений на основе научногознания, учёта объективных законов развития общества и природы;

            Адекватное отражение интересов различныхсоциальных групп и слоёв общества;

            Применение научных методов вполитике;

            Интеллектуализацию самой политики(усвоение новых знаний, в том числе мирового опыта);

            Способность к прогнозированиюсобытий: упреждение или ускорение их развития в соответствии с прогнозом.

            Политика и наука о политике должнывзаимодействовать и нуждаться друг в друге. Если недооценивается наука-политика приобретает авторитарный характер; если наука не опирается о политикуона превращается в абстракцию. Признание политики наукой не является безобиднымдля общества, т.к позволяет производить над ним любые социальные эксперименты.

            Политика соотносится не только снаукой, но и с искусством. Более того, она сама считается искусством, требующимталантливых исполнителей. Действительно если речь идёт об искусстве, томузыкант, прежде чем играть на скрипке, настойчиво осваивает азы мастерства.Точно так же должен сложности и тайны политики тот, кто избирает её в качествесвоей профессии. Политик профессионал должен не только усвоить законы и правилаполитической игры, но и обладать особыми личностными качествами (интуицией,воображением, прозрением, страстью).

            Что включает в себя политическое искусство? Егонеотъемлемыми компонентами являются:

            а) опыт, мастерство в реализации возможностейполитического действия

            б) способность угадывать, нащупыватьулавливать верный способ действия;

            в) способность к маневрированию,нахождению путей к компромиссам

            Политика как искусство предполагаетсвоевременное обнаружение противоречий и нахождение наиболее эффективныхспособов их разрешения. Быструю реакцию на изменение политической ситуации,принятие соответствующих мер по стабилизации обстановки, умение мобилизоватьлюдей на реализацию принятых решений. 

            Политики,лишенные политического искусства, просчитывают все шансы на успех и толькопосле этого приступают к действию. Они могут и опоздать. Политическое чутьёпомогает быстро ориентироваться в каждой новой ситуации. Искусным политиком былЛенин, проявивший особый талант в завоевании власти, гибкость в повороте отполитики военного коммунизма к НЭПу.

            Вместе с тем, политика не совпадаетс искусством. Искусство– это прежде всего художественное отображение мира,политика должна адекватно отражать политическую и социальную реальность мира.

            Политика  не может постоянно идти на риск,руководствоваться только интуицией. Это приводило бы к немалым и дорогостоящимошибкам, за которые расплачивается, как правило, народ.

Формированиеполитики. Это сложный и трудоёмкий процесс, составляющими его компонентамиявляются:

1.<span Times New Roman"">     

2.<span Times New Roman"">     

3.<span Times New Roman"">     

4.<span Times New Roman"">     

5.<span Times New Roman"">     

Критерииэффективности политики. Оценивать результативность политики можно последующим основаниям:

а) способна ли политика обеспечивать рациональное использованиеналичного ресурсного, производственного, трудового и интеллектуальногопотенциалов;

б) в какой мере она активизирует труд, непосредственно выходящий наинтересы человека и реально влияющий на уровень и качество удовлетворенияпотребностей людей;

в) обеспечивается ли соответствие целей и средств их реализации илипреобладает «революционная целесообразность»;

г) какова цена политики;

д) степень ответственности политиков запоследствия принимаемых решений;

Политика  как социальное явлениене остается неизменной. Сохраняя свои фундаментальные основы, она усложняется,значение её эффективности, и ответственности постоянно возрастает. Всё этопозволяет сделать вывод, что политика сохранится до тех пор, пока будетсуществовать общество.

            Определение политики каксоциальной реальности. Политика настолько тесно переплетается сэкономикой, социальными отношениями и тем более с управленческой деятельностьюи структурами, что её бытиё зачастую фиксируется лишь в бытии экономических иуправленческих явлений и процессов. Тем не менее, вычленение политики из всейсовокупности общественных явлений как особого вида социальной реальностинеобходимое условие её изучения.

Во всем своём многообразии мирполитики это социальная реальность. Он так же есть в обществе, как существуетэкономика, социально классовая структура или, скажем различные формы культуры.Хотя политическая реальность, конечно специфична, в отличие отсоциально-экономических сфер жизни. Реальность политики состоит, прежде всего,в том, что её образуют такие жизненные структуры и виды деятельностиобщественных субъектов, без которых ни одно общество, ни одна социальнаясистема не в состоянии выжить. Ведь в сфере политики формулируются общиеинтересы и цели обществ, вырабатываются правила, по которым распределяютсямежду людьми роли и функции, организуется управление общественными делами.Политические институты власти защищают общество от распада, создают иподдерживают систему символов, регулирующую социальные связи и общения.

            Субъектамии объектами политики выступают люди, действующие социальные группы, реальныеобщности, организации. Политика там, где есть людские сообщества со всеми ихпротиворечиями и конфликтами.

            Вполитике всегда задействованы классы, различные социальные группы, народы инации с их интересами, не зависящими  отволи любых политических лидеров или партий. Управление людскими сообществами,подчиненное осуществлению общих интересов и целей, составляет политическуюдеятельность. Она неразрывно связана с государственной властью как со своимсредством. Поэтому её формами могут быть не только разнообразные виды выработкии принятия политических решений, а и борьба за власть, её использование винтересах тех или иных групп и прочее.

            Политические отношения естьсвязи и взаимодействия между членами общества по поводу общих, обязательных длявсех интересов, государственной власти как орудия защиты и реализациипоследних. В основе политических отношений лежат политические интересы, и втоже время отношения проявляются в форме интересов. Эта особенность делает ихсферой формирования мотивационной базы политической активности, ровно, как иотчужденности от политики. Ведь именно в политических отношениях заключеныглавные вопросы общественной жизни. Политические отношения складываются междусубъектами различных уровней и подсистем политической жизни. Неотъемлемыйкомпонент и фактор политических отношения это интересы. Будучи формойпроявления отношений, политические интересы составляют автономную областьобщественной жизни. По своей природе они представляют концентрированноевыражение социально-экономических интересов. Политические интересы такая жереальность, как и социально-экономические. Они выражают состояние зависимостижизненного положения людей от деятельности власти, а так же формируются в видереакции на эти действия. Интересы характеризуют устойчивую ориентацию, вполнеопределённую направленность поведения социальных групп, в сфере политическихотношений.

                                                  Список литературы:

1. ВеркинД.П «Основы политологии» для Вузов 1997 г.

2. Мальцев В.А «Основыполитологии» для Вузов 1997 г.

3. Политология Энциклопедическийсловарь 1993 г.

 

еще рефераты
Еще работы по политологии, политистории