Реферат: Предмет политологии

Вопрос №1.

 

Предмет политологии.

Политическая система одна из наиболее крупных исложных. В ее рамках возникают и развиваются ключевые политические процессы,принимаются и реализуются важные для судеб общества решения. Поэтому не удивительно,что эта система привлекает в той или иной степени внимание представителейразличных общественных наук, однако, специально и комплексно, в составе всехслагаемых политической системы ее изучает только одна наука – ПОЛИТОЛОГИЯ.

Политология (от греческих слов: politika–государственные и общественные дела, искусство управлять государством и logos – слово, учение) –это наука об управлении государством в самом широком смысле, то есть наука ополитической системе общества.

Важную роль в изучении вопроса о предмете политологиии в интернационализации ее академического признания сыграл известныйМеждународный коллоквиум по вопросам содержания и структуры политической науки,созванный по инициативе ЮНЕСКО в Париже

в 1948 году. Политологи изразличных стран договорились о неком едином международном стандарте в пониманииобъекта, предметного поля и границ политической науки. Согласно этомуполитология должна включать в себя следующие основные компоненты:

1)<span Times New Roman"">    

     идей;

2)<span Times New Roman"">    

 

региональные;законодательные, исполнительные и судебные), их

     структуру и функционирование;

3)<span Times New Roman"">    

     объединения, общественное мнение и т.д.;

4)<span Times New Roman"">    

     мировая политика.

Таким образом, политологи, пошли тогда по пути «суммативного описания» предмета и границ политической наукипосредством простого перечисления объектов и сфер, которые, по-видимому, онадолжна исследовать. Этот путь привел со временем к достаточно распространеннойточке зрения на «суммативное» определение предметаполитической науки, как совокупности политических объектов исоответствующем комплексе знаний, отражающих ситуацию, когда нет однойполитической науки, но есть многие политические науки, а поэтому «политологияэто то, что делают политологи».

Политология одна из самых древних общественных науки одновременно самая молодая. Звучит парадоксально, но это правда.

Одной из самых древних общественных наук ее следуетсчитать потому, что каждая из изучаемых тем (политическая власть, политическиелидеры, политическая элита, политика, политический процесс и т.д.) с древнихвремен интересовала исследователей (Платон, Аристотель и т.д.).

В достаточно далеком прошломбыли научно обобщены важные положения политологической науки (в частности, онеобходимости разделения властей, о сущности и формах политического лидерства ит.д.).

Самой молодой из фундаментальных общественных наукее следует рассматривать в связи с тем, что как целостное, системное учение онавозникла лишь в начале нашего столетия. Почему так произошло? Причины есть.Правы те, кто утверждает, что каждая наука появляется лишь тогда, когда в еесуществовании заинтересовано общество. Речь идет о востребованностинауки. Например, в нашей стране вплоть до современных демократических переменона была просто не нужна и могла оказать не лучшую услугу господствующемуполитическому режиму. Будучи наукой о политической системе общества,политология в СССР поставила бы много не желательных вопросов, о том, чего нет- о разделении властей, о многопартийности, о гражданском обществе, об альтернативныхвыборах и другом.

Политология становится по-настоящему востребованнойнаукой лишь в демократическом обществе. Она является наукой, адекватнойдемократическим политическим системам, поскольку способствует их дальнейшемуразвитию и совершенствованию. Поэтому очевидно, что политология как целостная,независимая академическая наука могла появиться лишь в начале нашего столетия.

Политология тесно связана с жизнью общества. Как ивсякая другая наука, политология появилась вследствие определенных общественныхпотребностей и потому ее развитие, разработка той или иной проблематики направленона удовлетворение этой потребности.

Общественное предназначение политологииопределяется теми функциями, которые она выполняет для индивида и общества икоторые можно свести к трем основным:

1) Познавательная функция связана с процессомисследования и проникновения в механизм закономерности политической жизни, атакже описания, объяснения и оценки тех или иных ее событий и явлений.

Политология во всех своих структурных отраслях, навсех уровнях исследования обеспечивает, прежде всего, прирост знания оразличных областях политической жизни, раскрывает закономерности и перспективыполитических процессов. Этому служат как теоретические изыскания,вырабатывающие принципы познания политических явлений, так и непосредственноисследования, поставляющие этой науке богатый фактический материал, конкретнуюинформацию о тех или иных областях общественной жизни.

2) С познавательной функцией тесно связана функциярационализации общественной жизни. Политическая наука дает объяснение иистолкование сложных политических процессов, раскрывает рациональный механизмэтих процессов как взаимодействие человеческих целей, интересов, амбиций и т.д.Благодаря этому политические действия приобретают ясный и доступный сознаниюиндивида характер.

3) Практическая направленность политологиивыражается и в том, что она способна вырабатывать научно-обоснованные прогнозыо тенденциях развития политической жизни общества (в этом проявляетсяпрогностическая функция политологии).

Политология способна дать:

1)<span Times New Roman"">    

долговременный прогноз одиапазоне возможностей политического развития той или иной страны на данном историческомэтапе;

2)<span Times New Roman"">    

представить альтернативныесценарии будущих процессов, связанных с каждым из выбираемых вариантовкрупномасштабного

    политического действия;          

3)<span Times New Roman"">    

рассчитать вероятные потерипо каждому из альтернативных вариантов, включая побочные эффекты, но наиболеечасто политологи  дают кратковременныепрогнозы о развитии политической ситуации в стране или регионе, перспективах ивозможностях тех или иных лидеров, партий и т.д.     

Политология имеет непосредственную практическуюзначимость для разработки государственной политики. На основе политологическихисследований вырабатываются критерии выделения политически значимыхобщественных проблем, обеспечивается необходимая информация, формируетсясоциальная, национальная и оборонная политика правительства, предотвращаются иразрешаются социальные конфликты.

Традиционно в научном анализе существует известноеразличие между объектом и предметом науки,поскольку предмет науки связан с одним из многих аспектов и сторон познаваемогообъекта, предполагая тем самым не абстрагирование всех на свете законов, апознание лишь какой-либо определенной, специфической группы связей, механизмови закономерностей. Таким образом, в интегративномподходе к определению предмета политологии происходит подмена тезиса, когдапредмет науки заменяется ее объектом.

В среде политологов принято считать, что объектомполитологии является вся совокупность свойств, связей и отношений общественнойжизни, которые носят название политических. Иначе говоря, объектом политологииявляется политическая сфера общественной жизни.

В эту сферу включается:

Во-первых: политическая сфераобщественной жизни – это сфера государственно-организованных связей,взаимодействий и отношений. Большинством людей политика всегда рассматриваетсякак непосредственное активное участие человека в делах государства.

Начиная с периода раннеклассовых обществ,государство как форма социальной организации являлось самым распространенным инепосредственно наблюдаемым явлением политической жизни. Именно поэтомуисторически первым сформировалось представление о том, что предметомполитической науки является изучение государства. Слово политика производно отгреческого politika– полис – город-государство. Отсюда вполне логично, что одно из первых произведений,посвященных осмыслению политики, был трактат Аристотеля “Tapolitika” – “то, чтоотносится к государству”. При этом из содержания произведения следовало, чтополис рассматривается Аристотелем не просто как географическое и национально-государственноеобразование, а прежде всего, как пространственное поле гражданской активности.

Во-вторых: главным направлением висследовании государства было решение вопроса о наилучшей форме государственногоустройства -  деспотии, демократии,олигархии и т.д. Уже тогда, в древние времена, стало ясно, что важнейшимвопросом политической жизни является вопрос о власти, составляющей стерженьполитического мира и обладающей особыми характеристиками.

Задача политологии состоит в том, чтобыанализировать не только юридически-правовые аспектыее деятельности, что составляет предмет государствоведческой и правоведческойдисциплин, а также государство и властные отношения как институты политическойсистемы общества, имеющей главной целью реализацию всеобщего интереса.

В связи с этим предмет политологии осмысливается какизучение политической власти, ее сущности и структуры, механизмов распределенияи осуществления этой власти в государстве, способность власти обеспечивать себеподдержку со стороны большинства членов общества, контроль над политической властьюсо стороны общества.

В-третьих: длительное время втрактовке общественной жизни, в том числе и политике, мыслители исходили изметодологии робинзонады. Они объясняли политическую жизнь как взаимодействиеэлементарных частиц индивидов, участвующих в политических отношениях ипроцессах, эгоистические интересы которых создают политические отношения.

Человек, как общественное существо, в своеминдивидуальном, групповом, национально-историческом, социокультурноми общечеловеческом бытии служит предметом различных обществоведческихдисциплин, но как центральный субъект политической жизни он не мог оставатьсявне поля зрения и политологии.

Позднее, уже в 19 веке, изучая внутренние механизмыдеятельности государства, исследователи обнаружили, что основными субъектамиполитических связей, взаимодействий и отношений являются не изолированныеиндивиды, а индивиды объединенные в социальные общности — социальные группы,сословия, классы, нации, касты и т.д. Каждая социальная общность имеет свои социальныеинтересы.

Социальные интересы– это реальные жизненные стремления людей, социальных общностей, которыми ониосознанно или неосознанно руководствуются в своих действиях и которыеопределяют их объективное положение в обществе. В рамках этих общностейпроисходит рациональный компромисс интересов, на основе которых осуществляетсяразделение власти в обществе.

В-четвертых: в целях отстаивания своихсоциальных интересов социальные группы и классы создают свои политические иобщественные организации — партии, профсоюзы, движения и т.д. Эти организации иобъединения вырабатывают идеологические системы, через пропаганду которыхформируют в определенном направлении общественное мнение. Идеология придаетзначимость институциональным отношениям между людьми (отношениям междупредставителями различных институтов общества), объясняет, обосновывает,оправдывает или отвергает политические реальности в конкретныхобщественно-исторических условиях.

Фактически политика представляет собой аренустолкновения различных идеологических систем и идейно-политических течений,или, иначе говоря, мир политического имеет идеологическое (идейно-политическое)измерение. Изучение деятельности политических организаций и так называемых“групп интересов”, “групп давления”, а также идеологических учений являетсятакже важной составной частью политологии. Естественно, исходя из этого,политологический анализ не может обойти вопрос о соотношении политики иидеологии, не может не касаться важнейших идейно-политических течений, ихистории и влияние на политику.

Однако это лишь одна сторона взаимосвязи данныхфеноменов.

Вторая сторона еезаключается в том, что политолог, как и любой другой исследователь, в той илииной форме и степени подвержен влиянию определенных идеологических концепций,теорий, что тоже вполне естественно.

Подход исследователя в трактовке любогосколько-нибудь значимого факта, события или процесса в значительной мереопределяется его идейно-политическими и социально-философскими установками и ориентациями. Конечно, идеален тот случай, когда политологкак ученый беспристрастен и преследует цель найти истину независимо от того,кому результаты его изысканий выгодны. Но наука – это сообщество ученных разныхориентаций и пристрастий, исследующих один и тот жеобъект с различных точек зрения, с разных сторон и совместно ищущих истину.

Подстраивание любой науки,особенно политологии, под чьи бы то ни было вкусы и интересы неизбежно чреватоее выхолащиванием и вырождением. Наглядный пример этого – политизация ипредельная идеологизация  всего обществознанияв нашей стране, надолго задержавшие ее развитие.

На основе всего вышеизложенного можно предложитьтакое определение предмета политологии:

 

Политология – этонаука о государственно-организованном обществе как функционирующей иразвивающейся политической системе на основе взаимодействия составляющих ееэлементов: политических субъектов, политических институтов и политического сознания.

 

 

 

Используемая литература: “Политология” – Л.П. Борисов;

“Политология” – под редакцией М.Н. Марченко.

 

еще рефераты
Еще работы по политологии, политистории