Реферат: История социалистических учений

РОССИЙСКАЯЭКОНОМИЧЕСКАЯ

АКАДЕМИЯ им.Г.В. Плеханова

РЕФЕРАТ

ПО ПОЛИТОЛОГИИНА ТЕМУ:

“ИСТОРИЯСОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ.”

Выполнила:Костерева В.

                       ОЭФ гр. 9218

МОСКВА, 1994год

Рефератпо политологии

натему:

“Историясоциалистических учений”

План:

1.Введение

2.Глава I     Основные черты раннегоутопического социализма

3.Глава II Утопический социализм эпохи буржуазных революций и становления капитализма(XVII-XVIII века)

4.Глава III Критический утопический социализм

5.Глава IV Утопический социализм в России

Введение

            Ещево времена античности отдельные представители передовой общественно-политическоймысли пытались заглянуть в общество будущего, основанного на принципахравенства. Однако первые социалистические учения появились в эпохупервоначального накопления капитала. Они теснейшим образом были связаны сдвижением угнетенных масс  за своесоциальное освобождение.

            Утопическийсоциализм выступает идеологической основой этих движений. Но не все учения обудущем обществе относятся к утопическому социализму, т.к. существуют определенныепризнаки, позволяющие отнести то или иное учение к социалистической утопии.Среди этих признаков можно выделить наличие идеи ликвидации эксплуатации, достиженияне только политического, но и социального равенства, всеобщей обязанноститрудовой деятельности, целенаправленного воспитания, общественной собственностии др.

            Историяутопического социализма делится на три больших этапа:

            — ранний утопический социализм эпохи первоначального накопления капитала (XVI — начало  XVII века);

            — утопический социализм эпохи буржуазных революций и становления капитализма(XVII — XVIII века);

            — утопический социализм эпохи утверждения капитализма (конец XVIII начало  XIX века).

            Критериемтакого деления является классовая обусловленность возникновения социалистическихтеорий, обоснованная классиками марксизма-ленинизма.

ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫРАННЕГО

УТОПИЧЕСКОГО СОЦИАЛИЗМА:

            ВXVI — XVII веках в экономической и общественно-политической жизниЗападно-европейских стран происходят значительные сдвиги, которые характеризуютсяпроцессом первоначального накопления капитала, разложением феодальныхотношений, обесцениванием крестьян, возникновением промышленных монофактур ипоявлением наемных рабочих. Появляется и прогрессивное общественное течение — гуманизм. Гуманисты выступали против религиозного аскетизма, за свободуличности, за удовлетворение человеком земных потребностей. Однако ониотрицательно относились к революционному движению масс, были далеки от них. Илишь отдельные представители гуманизма открыто встали на сторону угнетенных. Кним относится основоположник утопического социализма Томас Мор (1478-1535),который одним из первых понял, что основой эксплуатации человеком-человекаявляется частная собственность на орудия и средства производства. В своейработе “Золотая книга, столь же полезная, как забавная, о наилучшем устройствегосударства и о новом острове Утопия” (1576г.) он не только критикуетсовременные ему социально-экономические отношения, но и дает изображение такогообщества, где господствует общественная собственность. Т. Мор одним из первыхна рационалистической основе  решает проблемуорганизации общественного потребления путем создания демократического централизованногогосударства посредством внедрения общественного производства. Наряду свыдающимися догадками об устройстве будущего общественного строя, организациисоциально-политической жизни, учению Мора присущи черты наивности ипримитивизма, идеализируем патриархальную семью, допускай рабский труд, терпимк религии, уравнительность в распределении.

            Другимосновоположником утопического социализма по праву считается итальянский монах ТосманоКомпанелла (1568-1639). В произведениях Т. Компанелла подвергаются критике феодальные отношения и сопутствующие имтакие явления, как праздность, ленность, тунеядство, отвергает частнуюсобственность и противопоставляет ей общественную. Несмотря на всю наивность иутопичность суждений Компанелло, некоторые его положения заслуживают серьезноговнимания. К ним относятся воспитание любви и уважения к труду; выбор сферы трудовойдеятельности в соответствии со склонностями и способностями; усиление ролиобщественных, государственных органов в воспитании подрастающего поколения;эмансипация женщин. “Утопию” Т. Мора и “Город Солнца” Т. Компанелло объединяетто, что они создавались в соответствующих условиях периода первоначальногонакопления капитала и разложения феодальных отношений, их авторы являютсянаиболее яркими представителями раннего утопического социализма. В их взглядахотражалась идеология освободительного антифеодального движения наиболееугнетенной части народа — крестьянства и предпролитариата.

           

           

II УТОПИЧЕСКИЙСОЦИАЛИЗМ ЭПОХИ

 БУРЖУАЗНЫХ РЕВОЛЮЦИЙ И

 СТАНОВЛЕНИЯ КАПИТАЛИЗМА (XVII-XVIII ВЕКА).

            Второйэтап развития утопического социализма развертывается в условиях подготовки ипроведения буржуазных революций. Одним из основоположников этого этапа являетсяанглийский социалист — утопист  ДжерардУинстэни (1609-1652). Основные положения его памфлета “Закон свободы” (1652 г.)теснейшим образом связаны с английской буржуазной революцией. Именно поэтому “Законсвободы” относят ко второму этапу развития теории утопического социализма ивидят в нем новую страницу в развитии последнего. Важной отличительной чертойутопического социализма Д. Уинстэни выступает то, что его идеи носят революционныйхарактер, тесно связаны с практической борьбой народных масс за свое социальноеосвобождение. Историческое значение “Законы свободы” Уинстэни состоит в том,что в нем впервые выражено требование создания государства, основанного наобщественной форме собственности и равномерном распределении земли между теми,кто ее обрабатывает. Исходя из окружающей действительности, реально сложившихсясоциально-экономических отношений в результате английской буржуазной революции.Д. Уинстэни создает качественно новую социальную утопию, ибо разрабатывает еене рационалистически, а как конечный результат того общественного переворота,который произошел в 40-х годах XVII века в Англии. В “Законе свободы” впервыевстречается конструктивная критика капиталистических общественных отношений спозиций зарождающегося пролетариата.

            Ранеереволюционное направление утопического социализма получило наиболее яркоеотражение в идеях Французского священника Жана Мелье (1664-1729 г.). Историческоезначение утопического социализма Мелье (“Завещание”) состоит в том, что онпервым соединил идею создания нового социального строя, основанного наравенстве, с идей революционной борьбы трудящихся масс за свое освобождение.

            Врассматриваемый период заметное место принадлежит Мориани и его произведению “Кодексприроды или истинный дух ее законов” (1754г.). Мориани стоит на позиции полногоуничтожения частной собственности в интересах пролетариата и крестьянства, ибогосподство частной собственности, по его мнению, является основной причинойсоциального зла. Мориани — типичный представитель того направления утопическогосоциализма, которое выступало за аскетический коммунизм. Характерной чертой егоучения является грубая уравнительность, которая, по К. Марксу и Ф. Энгельсу,была присуща всем движениям предпролитариата. В наивности и утопичности теорииМориани нашел свое отражение уровень развития производительных сил иобщественных отношений, который был присущ Франции середины XVIII века. В этотпериод во Франции  заметное распространениеполучают коммунистические идеи Габриэля Бонно де Майли (1709-1785). Его общественно-политическиевзгляды наиболее полно отражены в следующих произведениях: “О правах и обязанностяхграждан” (1758); “О законодательстве или принципы законов” (1776). Основой мировоззренияМайли является то, что люди равны от природы, что имущественное неравенство появляетсяс возникновением частной собственности. Последняя порождает различные пороки, втом числе угнетение, войны, сословную борьбу.

            Особоеместо в истории социально-политических идей конца XVIII века принадлежитФрансуа Гоель Бабефу (1760-1797), который является первым утопистом, попытавшимсяпрактически соединить идею коммунизма с идеей революции. Разработка конкретнойпрограммы практических революционных преобразований общественной жизни выделяетучение Бабефа из всех предыдущих и является значительным шагом вперед в становлениии развитии утопического социализма. В своих теоретических рассуждениях об установленииравенства Бабеф дошел до понимания необходимости не только переходного периода,но и установления диктатуры трудящихся в целях решения поставленных задач, созданиесоюза рабочих с мелкими собственниками.

            Итак,социальной основой развития утопического социализма в эпоху буржуазныхреволюций и становления капитализма, является борьба предпролетариата икрестьянства против феодализма, против зарождающихся буржуазных отношений.Рационализм, идеи равенства людей от природы, развитие общественной мысли, естественнонаучныеоткрытия создавали благоприятные условия для дальнейшего развития утопическогосоциализма, для постановки новых проблеем, не выдвигавшихся основоположникамиутопического социализма, для выводов о необходимости социальной революции, опутях и методах создания справедливого общества, для разработки уже прямокоммунистических теорий.

IIIКРИТИЧЕСКИЙ УТОПИЧЕСКИЙ СОЦИАЛИЗМ.

            Первыедесятилетия XIX века характеризуются дальнейшим развитием и распространениемтеорий утопического социализма, что было обусловлено прежде всего дальнейшимразвитием капитализма, промышленными переворотами, обострением противоречиинового общественного строя, усилением эксплуатации наемного труда и, какследствие, социальным движением народных масс, направленным противэксплуатации. Отражением борьбы народных масс за свое социально-экономическоеосвобождение  явились многочисленные социально-политическиетеории.

            Особоеместо в системе социалистического утопизма принадлежит теориям Сен-Симона  (“Женевские письма” — 1802г.); Шарля Фурье (“Всемирнаягармония” — 1803 г. и др.), Роберта Оуэна, ибо они явились одним изтеоретических источников марксизма. При анализе учения Сен-Симона, Фурье иОуэна обращает внимание беспощадная критика ими капиталистических отношений.При этом нельзя забывать, что капитализм в то время находился в стадии подъема,а его многочисленные противоречия еще не проявились. Несмотря на это, взгляд накапиталистическое общество как общество исторически ограниченное, на смену которомуприйдет социалистическое, показывает гениальность и широту мышления, представителейкритического утопического социализма.

            Критическийутопический социализм хотел облегчить положение и освободить сразу всечеловечество посредством открытия и пропаганды абсолютной истины. Основное историческоезначения утопического социализма, основоположники научного коммунизма вМанифесте Коммунистической Партии писали: “Эти сочинения нападают на все основысуществующего общества.… Их положительные выводы насчет будущего общества,например, уничтожение противоположности между городом и деревней, уничтожениесемьи, частной наживы, наемного труда, провозглашение общественной гармонии,превращение государства в простое управление производством, — все эти положениявыражают лишь необходимость устранения классовой противоположности, котораятолько что начинала развиваться и была известна им лишь в ее первичнойбесформенной неопределенности. Поэтому и положения эти имеют еще совершенноутопический характер.” (Маркс К., Энгельс В. Соч. т. 4 стр. 456).

IV  УТОПИЧЕСКИЙ СОЦИАЛИЗМ В РОССИИ

            Россияпозднее западноевропейских стран вступила на путь капиталистического развития.Лишь к середине XIX века в России налицо признаки, характеризующие кризисфеодально-крепостнического строя. В силу этих причин закат западно-европейскогоутопического социализма по времени совпадает с его восходом в России.

            Социальнаяструктура российского общества в основном была представлена крестьянством.Именно его интересы представляла передовая русская социально-политическая мысльтого времени, в лице А.И. Герцена (1812-1870), В.Г. Белинского (1811-1848),Н.Г. Чернышевского (1828-1889), К.А. Добролюбова (1836-1861), учение которыхближе всего стояло к научному коммунизму, являлось высшей ступенью в развитииутопического социализма. Утопический социализм русских революционных демократовв целом нашел свое выражение в так называемом русском общинном социализме А.И.Герцена. В основе его учения находилось идеалистическое положение о том, чтокрестьянская община с ее традиционными формами владения землей и самоуправленияявляется носителем социалистических отношений в социально-экономической жизниРоссии, т.е. основы социалистического строя заложены в Российской деревне.Взамен капитализма Герцен предлагает социализм, который опирается накрестьянскую общину и ремесленную артель при демократической народной власти.При этом необходимым условием является уничтожение крепостнических отношений исамодержавия. Таким образом, в творчестве Герцена четко прослеживаются двелинии — теоретическая и практическая, направленные на разработку революционнойтеории и ее  реализацию в специфическихусловиях России. Социалистические идеи Герцена были развиты с позицийреволюционного демократизма в творчестве В.Г. Белинского. Основной социальнойсилой, способной создать демократическую республику, Белинский считалреволюционное крестьянство. Он выступает как открытый сторонник крестьянскойреволюции. Историческая заслуга Белинского в развитии передовой русскойсоциальной мысли состоит в том, что идею народной революции он тесно связал сидеей социализма, что вкорне отличает его мировоззрение от критического утопическогосоциализма Западной Европы.

            Особоеместо в истории утопического социализма занимает учение Н.Г. Чернышевского. Воснове его взглядов о социологии,  так жекак и у Герцена, — общинное землевладение. Исходя из этого, Чернышевскийсчитает, что специфические особенности России, а именно — традиционнаякрестьянская община, уменьшают тиски частнособственнических отношений иоблегчают переход к социализму.

            Итак,идеалы социализма в деятельности русских социалистов-утопситов были неразрывносвязаны с идеей крестьянской революции. То, что такая революция приведет кразвитию буржуазных отношений, оставалась вне понимания революционныхдемократов, в том числе и Чернышевского, хотя он и предвидел, что процессстановления социалистических общественных отношений довольно длительный.

            Объективнаяобстановка того времени еще не позволяла социалистам-утопистам России сделатьподлинно научные выводы о возможностях победы социализма, путях, методах,формах его завоевания. Несмотря на это, идея создания социализма черезреволюционное творчество масс была вершиной в развитии социально-политическоймысли домарковского периода.

            Послевозникновения и победы научного коммунизма в мировом революционном движенииутопический социализм не прекратили своего существования, ибо остались классы исоциальные слои, среди которых он находит опору и поддержку. Однако современныетеории утопического социализма не играют революционной роли, т.к. противостоятнаучному коммунизму, вносят ложные идеи в массовое революционное движение,направленное против всех форм эксплуатации. Но это обстоятельство указывали ещеК. Маркс и Ф. Энгельс в “Манифесте Коммунистической партии”.

Литература:

Мор Т. “Утопия” М, 1953,

Компанелло Т. “Город солнца” М,. 1954

Мелье Ж. “Завещание” М, 1964

Маркс К., Энгшедльс Ф., Соч. т.4

Э.С. Рахематулин “История социалистических учений”Казанский ГУ, 1989

еще рефераты
Еще работы по политологии, политистории