Реферат: Детская беспризорность и педагогическая деятельность Макаренко

<span Times New Roman",«serif»; mso-fareast-font-family:«Times New Roman»;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language: RU;mso-bidi-language:AR-SA">

1.<span Times New Roman"">    

Причины возникновения беспризорности.

Детская беспризорность — отсутствие у детей и подростков семейного илигосударственного попечения, пед. надзора и нормальныхусловий жизни. Причины беспризорности носят социально-экономический характер. Беспризорностьвозникла в результате войн, революций, голода, стихийных бедствий, эпидемий идр. потрясений, влекущих за собой сиротство детей. Росту беспризорностиспособствовали экономические кризисы, безработица, нужда и детскаяэксплуатация. Беспризорность как крайнее проявление детской безнадзорностиможет быть вызвана также такими причинами, как конфликтная обстановка в семье,учебных заведениях, аморальное поведение родителей, жестокое обращение с детьми(в том числе злоупотребление властью со стороны родителей, опекунов или лиц, ихзаменяющих, которые иногда в корыстных целях принуждают детей к нарушениюправовых и моральных норм), что заставляет их уходить из дома. Беспризорностинеизбежно сопутствуют тяжёлые социальные последствия: рост правонарушений,проституция несовершеннолетних, алкоголизм, наркомания, а также болезни иопасность возникновения эпидемий.

Помощь беспризорным детям традиционно в большинстве стран оказывалиблаготворительные общества, частные лица и религиозные организации. в периодПервой Мировой Войны и в первые годы после неё многие государства в связи с ростом беспризорности издали законы обохране детства и защите детей – жертв войны.

Особенность современной беспризорности в том, что её причины – не стольковойны и стихийные бедствия, сколько урбанизация и техническая цивилизация,вызывающие усиливающуюся миграцию сельского населения в города, разрастаниегородов, а вследствие этого неуправляемость городской инфраструктуры. другиеважнейшие причины беспризорности – распад семьи, её бездуховность, превращениесемьи из расширенной в нуклеарную, тяжелое положение женщины, а такженеудовлетворённость потребностей детей и молодёжи в образовании, в приобщении ккультуре.

2.<span Times New Roman"">    

Ликвидация и профилактика беспризорности.

Беспризорные дети не включаются в систему ценностей общества, становятсялишь наблюдателями чужой жизни, теряют своё прошлое, не обретая определённогобудущего. Постоянный страх перед физической расправой со стороны взрослых исверстников, голодом, болезнью, полицией в свою очередь порождает в детяхагрессивность, стремление найти защиту в каких – либо группах (шайках, бандах ит.п.). В шайках, часто находящихся на службе у мафии, дети подвергаютсяэксплуатации (в том числе и сексуальной), втягиваются в преступный бизнес.Такие формирования представляют собой серьёзную опасность для общества,поскольку они способны вызвать беспорядки и нарушить нормальную жизнь целыхрайонов и городов.

Ликвидация и профилактика беспризорности вновь становятся важнейшимиобщественными проблемами. Плодотворно решить вопрос беспризорности можно толькопри гуманном подходе к личности на основе сотрудничества и координации усилийгосударственных, общественных и частных организаций. Во многих государствахнаряду с общими социальными существуют специальные попечительские программы,объединяющие общественные усилия в деле помощи беспризорным детям.

Опыт многих стран показал, что традиционные меры профилактикибеспризорности (создание специальных воспитательных учреждений, детских домов,приютов и т. д.) не всегда оправдывают себя. Не всегда в детских учрежденияхусловия содержания и воспитания соответствуют нормальному уровню жизнидетей.  Не приносят пользы такие меры,как лишение свободы и содержание в закрытых учреждениях беспризорных детей,совершивших какие – либо проступки. Как правило, вместо исправления дети подвлиянием уголовных элементов в местах лишения свободы приобретают асоциальныйопыт и превращаются в потенциальных преступников. Часто в результате  у детей происходит задержка физического,психического и интеллектуального развития.

Основными мерами профилактики беспризорности должны быть усыновление ипопечение, и только при невозможности обеспечить ребёнку семейное воспитаниеальтернативой ему должны выступать детские дома, в которых воспитательные группыспособны частично заменить ребёнку семью. Поиски новых форм  попечения направлены на воссоздание условийвоспитания, близких к семейным, ресоциализацию детей, их адаптацию к нормальнойжизни в обществе. С этой целью для детей нуждающихся в жилье, создаютсясемейные дома, общины, детские деревни и др… Уличные дети, ещё не полностьюпорвавшие связи с семьёй, объединяются (под руководством педагогов, психологови др.) в общины для различной общественно полезной деятельности (трудовой, втом числе и на производстве, в сфере обслуживания, благотворительной и т. п.),в группы самопомощи и др… Беспризорные дети получают возможность вырваться изуличной жизни, включиться в полезную деятельность. Помогают им в этомсоциальные педагоги, старшие по возрасту наставники, из которых многие — самибывшие беспризорники. В ряде стран к работе с беспризорными детьми привлекаютсястуденты (шефство над уличными подростками, помощь кризисным семьям из трущоб,деятельность в общежитиях для бездомных и др.), иногда даже с освобождением отзанятий в целях их подготовки к гражданской службе. Ликвидировать проблемубеспризорности может только общество, ставящее ребёнка в центр своих интересови придающее первостепенное значение этике попечения и благотворительности.

<span Times New Roman",«serif»; mso-fareast-font-family:«Times New Roman»;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language: RU;mso-bidi-language:AR-SA">

3.<span Times New Roman"">    

Педагогическая деятельность Макаренко.

Макаренко Антон Семёнович (1.03.1888 – 1.04.1939) родился в городеБесполье, ныне в Сумской области Украины. Педагог и русский писатель. Поокончании Кременчугского  городскогоучилища и пед. курсов при нём учительствовал впосёлке Крюков и на станции Долинская на Украине. Окончив Полтавскийучительский интернат (1917), заведовал железнодорожным училищем в Крюкове и городским училищем в Полтаве. С 1920 года руководилтрудовой колонией для несовершеннолетних правонарушителей близ Полтавы, в 1926году переведённой в Куряж, под Харьков. С 1927 годасовмещал работу в колонии с организацией детской трудовой Коммуны имени Ф. Э.Джерджинского под Харьковом. С 1928 года заведовал коммуной, с 1932 начальник пед. части. В 1935 году начальник, в 1937 году зам.начальника отдела трудовых колоний НКВД УССР. Осенью 1936 возглавил колонию длянесовершеннолетних № 5 в Броварах под Киевом. В 1937переехал в Москву и посвятил себя литературной и общественно – педагогическойдеятельности.

Макаренко прошёл сложный путь, наполненный стремлением создать новогосовершенного человека, постоянным пед. трудом иполемикой с противниками его теории, верой в светлое будущее и разочарованиями.Обладая мышлением педагога – теоретика и экспериментальным талантом, Макаренковсю свою научную деятельность связал с воспитательной практикой. Глубокоезнание отечественного педагогического наследия и собственный педагогическийопыт позволили ему уже в 20-е гг. подойти к разработке системы воспитания,которая, по его мысли, должна была отвечать задачам строительства новогообщества. Он начинал работу в колонии в труднейших условиях хозяйственнойразрухи, сознавая, что ему предстоит преодолеть дистанцию между идеаломчеловека коммунистического будущего и реальным бытиём педагогически запущенных,социально и морально искалеченных детей – жертв войн и социальных потрясений.

В своих учреждениях он создавал организованный коллектив, основанный напринципах соединения воспитания и обучения с производственным трудом. Ядроучения Макаренко – теория воспитательного коллектива как формы педагогическогопроцесса, в котором формируются присущие объединению людей нормы, стиль жизни иотношения. Он разработал вопросы строения и организации коллектива, методоввоспитания в нём, взаимоотношений с личностью ребёнка и связи с другимиколлективами; методику организации трудового и эстетического воспитания,формирования сознательной дисциплины, создание воспитывающих традиций, которыеон рассматривал в единстве с многосторонней деятельностью детей. Сведениетворчества Макаренко к «педагогике для беспризорных» несправедливо, т. к. вкоммуне воспитывались не только они, но и дети из вполне благополучных семейсотрудников коммуны. Опыт творческого развития юной личности по методикеМакаренко принципиально важен для науки о воспитании.

Макаренко много места отводил эмоциональному настрою воспитанников,мажорному тону их жизни, которые сплачивали детей, создавали оптимистичнуюатмосферу в коллективе. Критерием оценки поведения учащихся становится нетолько личное мнение педагога, но и интересы коллектива. Макаренко утверждал,что человек не может быть воспитан влиянием одной личности, какими быкачествами она не обладала.

В отношениях с воспитанниками Макаренко опирался на принцип: «Как можнобольше требований к человеку и как можно больше уважения к нему». Восприятиевоспитателями детей как существ, нуждающихся в постоянным «укрощении», онназывал главным «педагогическим пороком». В его трактовке, дети – прекрасные иживые жизни, поэтому нужно видеть в них товарищей и граждан, уважать их права иобязанности, в том числе право на радость и обязанность ответственности.

Макаренко стремился к тому, чтобы сделать радость ребёнка ответственной,человечески значимой и нравственной, а его ответственность – радостью,доставляющей нравственное удовлетворение.

Макаренко определил три стадии развития коллектива: его создание,становление и сплочение в единую организацию с системой самоуправления исложившимися традициями.

В трудах Макаренко разработаны важнейшие вопросы семейного воспитания, в том числе структуры семьи, её культуры,методов воспитания в семье. Макаренко утверждал, что воспитать ребёнкаправильно легче, чем потом его перевоспитывать. Семья как коллектив, поведениеродителей в конечном счёте определяют успех воспитания детей.

<span Times New Roman",«serif»;mso-fareast-font-family: «Times New Roman»;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language: AR-SA">

4.<span Times New Roman"">    

Критика Макаренко.

При жизни Макаренко подвергался критике справа и слева. В 20-е гг. емуставили в вину увлечение дореволюционной педагогикой, стремление к утверждениюавторитаризма, дисциплины, наказаний. В 30-е гг. критиковали за отступление отпартийных постановлений по школе и приверженность Декларации о единой трудовойшколе (1918), за демократизм и внедрение самоуправления. Преследования критиковпродолжилось после публикации «Педагогической поэмы» В 1938 против негоразвернулась кампания по обвинению в намерении исказить революционнуюдействительность, педагогическом непрофессионализме и некомпетентности, вредеего книг для социалистического воспитания.

С середины 80-х гг. с открытием доступа к документам и архивам появилась возможность дать объективную оценкупедагогическим начинаниям Макаренко, вновь повысился интерес к еговоспитательной системе. Однако современное макаренковедениепереживает трудный период. В биографии  иисследованиях опыта Макаренко присутствуют «белые пятна». Недостаточно известнадеятельность Макаренко до 1920, в киевский период 1935 – 37, возникают вопросыо его контактах с органами НКВД и др.

Главная заслуга Макаренко в том, что вопреки давлению пед.чиновников, атмосфере культа личности и усилению авторитарных тенденций в жизниобщества он боролся за утверждение гуманистической педагогики, сумев сохранитьсвою индивидуальность и передать последующим поколениям педагогов свойуникальный опыт.

еще рефераты
Еще работы по педагогике