Реферат: Закономерности и принципы процесса воспитания


Реферат

На тему:

Закономерности и принципы процесса воспитания


План

Диалектика воспитательного процесса

Особенности процесса воспитания

Закономерности процесса воспитания

Принципы воспитания


Процесс воспитания диалектичен. Диалектика воспитательного процесса выражается в его непрерывном развитии, динамичности, подвижности. Непрерывность процесса воспитания проявляется в его постоянном развитии в соответствии с требованиями общества. В последнее время появились современные воспитательные системы (В.А. Караковского, А. Захаренко, Л.В. Тарасова, Ю. Завельского и др.), авторские школы (А. Тубельского, Н. Тузика, Д. Лебедева, М. Щетинина и др.), новые технологий воспитания (И.П. Иванов, Н. Щуркова и др.) современные подходы к воспитанию (личностно-ориентированный подход, индивидуально-личностный подход), новые концепции воспитания (Е.В. Бондаревская, З.А. Малькова, Н.М. Таланчук, В.П. Битинас и др.), разработаны целевые комплексные программы воспитания («здоровье», «учение», «образ жизни» и др.), внедряются в практику новые методы воспитания (ситуация как метод воспитания, недописанный тезис и др.).

Процесс воспитания динамичен, он изменяется в зависимости от условий, региона, возрастных особенностей детей, различных жизненных ситуаций, в которых находится ребенок. Средства воспитания тоже меняются в зависимости от того, к какому ребенку их применяют.

Подвижность процесса воспитания характеризует семейное воспитание, целенаправленное воспитание в школе, воспитание во внешкольных учреждениях. Здесь учитываются интересы детей, их возможности, личный опыт и социальное окружение. Подвижность процесса воспитания позволяет учителю осуществить маневренность в воспитании, как бы избрать в нужный момент такой путь, который обеспечит больший эффект в силу своей специфичности.

Диалектика воспитательного процесса раскрывается в его противоречиях. Уже тот факт, что в процессе воспитания есть конфликты, проблема перевоспитания детей, говорит о том, что этот процесс не идет гладко, ровно. Воспитание — это развитие личности, а развитие — диалектический процесс, в котором есть противоречия. Противоречия классифицируются на внутренние и внешние.

Внутренние противоречия — это источник развития. Они порождают ту силу, которая и является движущей силой развития самого процесса воспитания. Основным содержанием такого типа противоречия являются противоречия между потребностями личности и возможностями их удовлетворения. Вот такая рассогласованность побуждает человека действовать, заставляет его двигаться вперед — он расширяет свои познания и опыт в определенной области знаний, развивает потребность в добывании новых знаний, изменяет свое поведение и др. А поскольку воспитание предназначено для того, чтобы правильно сориентировать личность в ее развитии, то понятно, что это возможно лишь при условии выявления потребности личности ее запросов, устремлений, жизненных целей и личностных планов. Только в таком случае учитель будет помогать, а не препятствовать развитию личности ребенка.

Внутренние противоречия служат основой для управления процессом воспитания.

Другим примером внутреннего противоречия является противоречие между возрастающими социально значимыми задачами, которые надо решить воспитаннику, и возможностями, которые ограничивают его поступки и действия в решении этих задач. Например, стремительные темпы развития общества требуют от школьника расширения его кругозора, использования досугового времени для применения знаний и развития способностей, Развития творчества. Но вместе с тем низкий доход большинства семей ограничивает возможности школьника в пользовании дополнительными учебными услугами, так в большинстве своем они платные.

Третий вид противоречия — противоречие между внешним влиянием и внутренним стремлением воспитанников. Если не учитывать это противоречие, то порождается формализм в работе воспитателя. Часто воспитатель понимает процесс воспитания как целенаправленный процесс и осуществляет его без учета желаний, интересов, запросов детей. Поэтому формализм в работе учителя заканчивается там, где он сочетает свои целенаправленные действия с устремлениями школьников.

Внешние противоречия сильно сказываются на результатах процесса воспитания. Они способны создать благоприятные или неблагоприятные условия для протекания самого процесса воспитания. Примерами таких случаев служат", организованное, целенаправленное воспитание в школе и стихийное влияние окружающей среды, противоречия между школой и обществом (социальный портрет современной молодежи, который складывается под влиянием тех условий, в которых дети живут), противоречия в средствах массовой информации (политическая жизнь страны, историческое прошлое нашего государства, идеалы в обществе), противоречия между школой и семьей, противоречия между словом и делом в процессе воспитания, противоречие, отражающее преобладание словесных методов воспитания над практическими, несоответствие между требованием общества к подготовке личности и реальным уровнем подготовки школьников (это требование просто игнорируется в процессе воспитания).

Особенности процесса воспитания характеризуют трудность этого процесса и отражают его специфику и сложность

1. Прежде всего, это процесс целенаправленный (цель воспитания должна так реализовываться, чтобы она был! близка и понятна воспитаннику).

2. Многосторонность процесса. В процессе воспитали; участвуют семья, школа, общество, отдельные воспетатели, внешкольные учебные заведения. Однако в деятельности всех воспитателей нет согласованности единства.

3. Деятельность воспитателя, результат его воспитания обусловлены не только знаниями теории воспитания, но и мастерством воспитателя.

4. Результаты этого процесса не всегда так явно ощути
мы, как в обучении, они малозаметны.

5. Это процесс динамичный, изменчивый, подвижный.

6. Длительность процесса. Воспитание длится всю жизнь. Ребенок в течение всей жизни накапливает опыт поведения, знания, суждения, убеждения.

7. Непрерывность воспитания. Процесс школьного воспитания — это процесс непрерывного, систематического взаимодействия воспитателей и воспитанников (на уроке, после урока, в походе, разных формах работы). Непрерывность предполагает создание системы воспитания, а не сводится к воспитанию от случая к случаю.

8.Ступенчатый характер воспитания. На начальном этапе ребенок воспитывается в семье, затем в школе формируются этические понятия, усваиваются нравственные знания, вырабатываются суждения, которые затем формируются в убеждения школьника и представляют основу его поведения.

9.Особенности концентризма отражается в содержании, воспитательной работы. Приобретение знания общечеловеческих норм морали, развитие социально значимых качеств личности происходят в ребенке в течение всей школьной жизни, но на каждом возрастном этапе содержание работы учителя расширяется и включает в себя более широкий круг знаний.

10. Двусторонний и активный характер процесса воспитания. В процессе воспитания участвуют две стороны — учитель и воспитанник. Учитель управляет процессом воспитания в зависимости от той информации, которую он получает от ученика.

11. Неопределенность результатов воспитания. В одних и тех же условиях воспитания получаем разные результаты, так как на них оказывают влияние субъективные факторы, индивидуальные различия учащихся, социальный опыт и уровень подготовки учеников, отношение учащихся к воспитателю, умение учителя управлять процессом воспитания в отдельных случаях.

12. Комплексный характер процесса воспитания. Он предполагает единство целей, задач, содержания, форм и методов воспитательного процесса. Все должно быть подчинено идее целостного воспитания и развития личности. Эта особенность процесса воспитания наиболее ярко проявляется при планировании воспитательной работы с классным коллективом. Закокожсерности процесса воспитания — это устойчивые, повторяющиеся существенные связи в воспитательном процессе, которые позволяют добиваться эффективных результатов в развитии личности, В воспитательном процессе переплетаются зависимости разного плана: социальные, когда речь идет о подготовке подрастающего человека к жизни; труду, что связано с присвоением социального опыта; психические, когда речь идет о том, что воспитание служит развитию личности (индивида); педагогические, когда рассматривается вопрос организации процесса воспитания ж обусловленности его рядом факторов. Поэтому существующие законы и закономерности процесса воспитания принято разделять на группы.

Первая группа законов и закономерностей процесса воспитания обусловлена социальными условиями. Вторая группа законов и закономерностей обусловлена психическими законами, особенностями развития личности. Третья группа представлена закономерностями, которые отражают сущность самого педагогического процесса. Законы всех трех групп отражают специфику воспитательного процесса.

Рассмотрим, каждую группу законов и закономерностей процесса воспитания отдельно. В формулировках закона первой группы отражается зависимость воспитания от уровня социально-экономического развития общества и его культуры. Эти факторы определенным образом влияют на закономерные связи, возникшие в воспитательном процессе.

Вторая группа закономерностей обусловлена природой человека, его психическими особенностями (возрастом, полом, индивидуальными особенностями и др.). Эта группа закономерностей отражает взаимосвязь воспитания и развития. Общеизвестно, что от качества воспитания зависит развитие личности. Всегда существует общая программа воспитания, которая, корректируется с учетом особенностей детей. При использовании разных средств и форм воспитания всегда необходима диагностика развития личности.

В третью группу входят закономерности, обусловленные сущностью самого воспитательного процесса. Воспитание личности происходит только в деятельности и общении. Это подчеркивает тот факт, что в развитии важна активность личности. Чем активнее личность, тем более разнообразно строятся ее отношения с воспитателем. Учитель включает учащихся в самые разнообразные виды деятельности в процессе воспитания. Переход внешних влияний во внутренние особенности личности. В силу этого можно утверждать, что деятельность и общение — основа воспитательного процесса. К числу внешних влияний относятся и целенаправленное воспитание, и стихийное влияние различных видов среды, и влияние средств массовой информации и т. д. Влияние окружения преломляется через опыт, через потребности самой личности растущего человека, и это становится ее приобретением. В воспитательном процессе происходит трансформация внешних влияний во внутренние особенности личности (ее мотивы, установки, мнение, суждение, самооценка личности, ощущение, выбор своего поведения). Чем значительнее влияние воспитательного процесса на внутреннюю сферу личности, тем выше его результат.

Психологи (Б.Г. Ананьев, Д.Б. Эльконин) вскрыли закон неравномерности развития личности. Это следствие того, что, как правило, интеллектуальный потенциал школьника, который связан с речевым (вербальным) процессом, часто не совпадает с физическим и психическим развитием. Происходит это потому, что развитие ребенка идет в нескольких сферах (сенсорной, моторной, вербальной), которые не всегда согласуются между собой.

Приведем пример, который ярко демонстрирует эту закономерность. «Конечно же, ребята, которые ленятся, огорчают родителей, беспокоят школу. Зайдите в учительскую — вам с ходу назовут десятки примеров: один на уроке разрисовывает дневник или собственные ладони, другая — дремлет у теплой батареи… и летит бесследно урок за уроком. Но вот чудеса — вдруг нерадивая девочка окалывается отменной труженицей на субботнике, а «художник» горы воротит в пятую трудовую четверть. Варианты, разумеется, могут быть и обратными: скажем, ученик, прилежный на уроках, во время уборки класса норовит остаться в стороне. Короче говоря, я никогда не встречал детей, которые кругом, что называется, лентяи. Так что не будем спешить с приговорами, ибо заведем себя в тупик» (Учительская газета. 1976. 17 ноября). Осуществляя развитие личности, воспитательный процесс не может не учитывать этого. Опираясь на одно из направлений в развитии ребенка, учителю следует приводить в соответствие и другие сферы.

При самостоятельной работе над данной темой с учебниками студенты встретят различные подходы к формулировке законов воспитательного процесса.

И.Ф. Харламов формулирует законы, которые отражают организацию процесса воспитания.

П.И. Пидкасистый при формулировке законов не разделяет их на группы.

И.П. Подласый, опираясь на практику и опыт воспитательного процесса, формулирует законы, которые отражают эти зависимости. Следовательно, законы служат продуктивности самого процесса воспитания.

В приведенных ниже законах воспитательного процесса определите характер взаимосвязи и отнесите его к одной из групп.

Содержание деятельности детей в процессе воспитания обусловлено изменяющимися потребностями детей (2-я группа законов).

Решающим для благополучного развития личности, ее активности в деятельности является внутреннее состояние ребенка (2-я группа законов).

Характер воспитания определяется объективными потребностями производства (1-я группа законов).

Закономерности воспитания реализуются через принципы.

Принципы дают представление о том, как практически организовать процесс воспитания. Это исходные положения, согласно которым строится процесс воспитания. Они соответствуют самой природе воспитания. Итак, принципы воспитания — это требования, с учетом которых осуществляется учебно-воспитательная работа. Принципы всегда соответствуют определенной системе воспитания и служат реализации ведущей идеи данной системы. Поэтому они меняются, могут быть разными,

Например, авторская школа Н. Гузика имеет свою систему принципов воспитания, которая служит развитию способностей детей. Ведущим принципом системы является принцип природосообразности.

Система школы экологии Л.В. Тарасова подчеркивает ориентацию школы на развивающее обучение. Ведущий принцип системы — принцип экологического императива, который все содержание обучения в такой школе перестраивает с точки зрения сохранения природы, что, в конечном итоге, предполагает единение естественнонаучного, гуманитарного и эстетического образования.

Перечислим наиболее специфичные принципы в системе воспитания:

• общественно-ценная направленность воспитания;

• связь учебно-воспитательной работы с жизнью и трудом;

• опора на положительное в воспитании;

• гуманизация и демократизация воспитания;

• личностный подход;

• единство воспитательных воздействий;

• принцип воспитания в коллективе и через коллектив;

• учет возрастных и индивидуальных особенностей;

• принцип активности личности в воспитании;

• принцип сочетания уважения и требовательности к личности;

• принцип учета согласованности педагогических усилий;

• принцип обеспечения успеха в деятельности.

• Часто авторы подразделяют принципы на те, которыеслужат организации учебно-воспитательного процесса (соединение обучения с производительным трудом, принцип обучения и воспитания в коллективе и др.), и те, которые служат управлению, руководством деятельностью воспитанников (опора на положительное в человеке, принцип активности и самостоятельности, принцип учета возрастных и индивидуальных особенностей и др.).


Список использовано литературы

1. Воронов В.В. Педагогика в двух словах. — М., 1999§

2. Дидактика средней школы / Под ред. М.Н. Скаткина. — М., 1982.

3. Лихачев В.Т. Педагогика. — М., 1990.

4. Сластении В.А., Исаев И.Ф. Педагогика. – М 1982

еще рефераты
Еще работы по педагогике