Реферат: Психология и педагогика

План

         Введение……………………………………………………… …………. стр 3

1. Восприятияи их свойства ……………………………………………… стр 4

1.1 Определениевосприятия ………………………………………………  стр 4

1.2 Характеристикиобраза восприятия ………………………………….   стр 5

1.3 Восприятиепространства ……………………………………………..  стр 8

1.4 Восприятиевремени …………………………………………………   стр 10

1.5 Восприятиедвижения ………………………………………………..  стр 10

1.6 Восприятиеи представление ………………………………………… стр 13

2.Искусство и технология воспитания …………………………………  стр 16

     Заключение……………………………………………………………… стр 23

     Используемаялитература ……………………………………………… стр 25

 


Введение

Воспитательный процесс в средней школе являетсячастью целостного педагогического процесса, который объединяет обучение ивоспитание. Процесс воспитания менее изучен, хотя он имеет свои особенности ипредставляется в известном смысле более сложным, чем обучение. Психологическаясущность процесса воспитания состоит в переводе ребенка из одного состояния вдругое, и с позиций психологии воспитание есть процесс интериоризации, то естьперевода внешнего по отношению к личности опыта, знаний, ценностей, норм,правил во внутренний психический план личности, в её убеждения, установки,поведение.

С точки зрения педагогики, процесс воспитания — сознательно организуемое взаимодействие педагогов и воспитанников, организацияи стимулирование активной деятельности воспитуемых по овладению ими социальными духовным опытом, ценностями, отношениями (Харламов И.Ф.). В данномопределении подчеркивается активная деятельность объекта воспитания, школьника.В нём отражается личностно — деятельностный подход к воспитанию, принятый вотечественной теории. Следует избегать понимания воспитания как одностороннегодействия на личность, это ведёт к манипулированию личностью.

Современная теория считает, что воспитание состоитне в прямом воздействии, а в социальном взаимодействии педагога и воспитанника.Процесс реализуется через организацию деятельности детей, результат действийпедагога выражается в качественных сдвигах в сознании и поведении школьника.Современную отечественную концепцию воспитания характеризуют понятия:взаимодействие, сотрудничество, воспитательные отношения, педагогическаяситуация, социальная ситуация развития. По существу, воспитывать это значиторганизовывать содержательную жизнь и развивающую деятельность детей совместносо взрослыми, где у тех и других будут свои роли, цели, взаимные отношения.

1.  Восприятия и их свойства.

1.1Определение восприятия.

              Мывидели, что ощущение как об­раз окружающей среды дает какое-то представление обосновных ее свойствах. Жизненно важными для субъекта характеристикамиокружающих объектов являются их форма, уда­ленность, скорость их перемещения ирасстояние между ними. Если оценка свойств поверхности тел, создаваемых имивозмущений воздушной среды, их химического состава может быть неточной, хотя иверной, то неточная оценка формы предмета и его удаленности может оказатьсясмертельно опасной. Что­бы удовлетворить этим требованиям, у животных иразвился особый психиче­ский аппарат, работа которого состоит в воссоздании вовнутреннем, субъек­тивном пространстве такого образа окружающего мира, которыймаксимально точно воспроизводил бы пространственные и временные характеристикипред­метов и явлений, в котором в той или иной форме были бы представлены иныеих качества, а сам образ был бы для субъекта настолько достоверным, что не вы­зывалбы у него никаких сомнений в их отдельном, независимом от субъекта су­ществовании.

              Итак,восприятие — это познавательный психический процесс, состоящий в целостномотражении предметов, ситуаций и событий, возникающий при непо­средственномвоздействии физических раздражителей на рецепторные поверх­ности органовчувств.

              Врезультате деятельности восприятия  в субъективном пространстве формируетсяобраз вос­приятия, или перцептивный образ объекта, ситуации или иного события,кото­рый обладает свойствами, отличными от свойств ощущений, на основе которых онстроится. Таким образом, образ восприятия — не просто совокупность ощущенийхотя бы потому, что сами ощущения в процессе построения этого образа могутпретерпевать определенные, иногда существенные изменения. Образ восприятия, каки ощущение, является чувственным образом объекта, причем обра­зом, которыйвозникает и существует при непосредственном, здесь и сейчас присутствии каксубъекта, так и самого объекта. Обладая собственными меха­низмами, восприятиестроит образ объекта или опознает его вместе с процесса­ми ощущения.

              Восприятие— это познавательный психический процесс, состоящий в целост­ном отражениипредметов, ситуаций и событий, возникающий при непосред­ственном воздей­ствиифизических раздражителей на рецепторные поверх­ности органов чувств.

              Необходимоотметить, что каждый образ восприя­тия является результатом интеграции ощущенийнескольких модальностей, прежде всего зрительной, слуховой и тактильно-кинестетической.Звук будильника сливается с его фор­мой, цветом, весом и гладкой поверхностью вединый образ будильника. Восприятие в то же время всегда в большей или меньшейстепени связано также с мышлением, памятью, вни­манием, направляется мотивациейи имеет определенную эмоциональную окраску.

Поскольку образ восприятия является отличным от его
объекта, он имеет свои собственные характеристики, обнаружить и понять которыенелегко.

          Вкаком бы тесном взаимодействии с объектом ни находился человек, он все­гдаимеет дело не с ним самим, а с его образом, образом чего-то, что реально су­ществуетвне нас.

1.2Характеристики образа восприятия.

          Основныехарактеристики этого образа — образа восприятия, или перцептивного образа, нетолько отдельного объекта, но и всей воспринимаемой наличной ситуации,поскольку свойства образа объекта во многом определяются контекстом воспри­ятия.

       Предметность. Эта характеристика образавосприятия указывает на такое его качество, как отделенность его от фона испроецированность в данную точ­ку пространства, т. е. образа объекта какпространственно обособленного, от­дельного предмета. Здесь необходимо сделатьважное замечание. В разговор­ном языке понятия «объект» и «предмет» частоупотребляются как синонимич­ные. Предметность как характеристика образавосприятия заключается в том, что, до тех пор пока мы не зафиксировали взор накаком-то объекте, все окружающее пространство воспринимается нами какотносительно недифференцированное, нерасчлененное целое. Стоит намсосредоточить взгляд на объекте, как все вос­принимаемое пространство мгновеннорасчленяется на образ самого объекта и образ пространства. При этом наблюдаетсяспецифический феномен, получив­ший в психологии название феномена «фигуры ифона», он заключается в том, что элементы предметного образа объектамоментально структурируются и при­обретают определенную, ограниченную форму,при этом предмет как бы слегка выступает вперед, оказывается на переднем,независимо от его удаленности, плане, а все остальные предметы сливаются вдостаточно недифференцирован­ное, неограниченное и располагающееся как бывокруг и позади предмета поле. Объект воспринимается именно как определенныйпредмет, имеющий опреде­ленное местоположение в пространстве. Еслисосредоточить внимание на вазе, то исчезают лица, если на лицах, то — исчезаетваза. Предметность отчетливо проявляется также в том, что если на чистом лис­тенарисовать круг, то ограничивающая его линия будет восприниматься какпринадлежащая скорее кругу, чем окружающему его пространству.

            Целостность. Восприятие — это процесс,состоящий в организации отдель­ных элементов образа в единое целое. Приизучении этого процесса было обна­ружено, что восприятие стремится организоватьэлементы таким образом, что это целое определяет значение элементов внутринего. Действие этого механиз­ма наглядно демонстрируется на знаменитом двойственномизображении «жены» и «тещи». В этом изображении значение одних и тех же егоэлементов зависит от значения, придаваемого всему изображению в целом. Одна ита же линия будет восприниматься либо как уродливый нос, либо как изящный кон­турщеки и подбородка в зависимости от того, видим мы в данный момент в це­ломстаруху или молодую женщину.

С подобными эффектами мы сталкиваемся и вповседневной практике, осо­бенно в затрудненных условиях восприятия. В сумеркахв опасном месте остат­ки столба на двух опорах можно принять за человека, итогда эти опоры будут восприниматься как ноги замершего в грозном ожиданиизлоумышленника.

         Обобщенность. Обобщенность образа объектапри его восприятии заключа­ется в том, что отображаемый единичный объект,сохраняя все свои индивиду­альные особенности, вместе с тем воспринимается вкачестве представителя класса объектов, однородных с ним по каким-либопризнакам. Воспринимаемый в данный момент объект немедленно относитсявоспринимающим к определен­ной категории предметов, при этом общие свойствапредметов этой категории начинают определять восприятие данного отдельногообъекта, т. е. проецируют­ся на него.

Механизмы обобщения, имеющие место уже в процессевосприятия, в целом способствуют лучшему приспособлению к среде, посколькупозволяют мгновен­но определить, с каким именно объектом мы имеем дело, ипостроить свое пове­дение в отношении него соответствующим образом. Благодаряэтим механиз­мам мы, например, редко путаем собаку с кошкой, независимо оттого, какими размерами или формой обладает собака, и соответствующим образомстроим свое поведение.

         Константность. Любой организм живет впостоянно изменяющихся услови­ях среды. Движение объектов в пространстве,перемещение самого организма приводит к тому, что условия восприятия объектапостоянно меняются — изме­няется форма его проекции на сетчатке глаза, меняетсястепень его освещенно­сти и цветовые оттенки. На условия восприятия влияют идругие факторы — су­точное изменение освещенности, наличие или отсутствиеоблаков и ряд других.

            Врезультате этого совокупность раздражений и их конфигурация при взаимо­действиис объектом постоянно меняются, и один и тот же объект в каждый дан­ный моментпредстает в новом виде, при этом сам он остается неизменным. Если бы человеквоспринимал все изменения раздражений, сопровождающие дина­мичноевзаимодействие организма с объектом, его приспособление к среде было бы крайнезатруднительным, поскольку он жил бы в постоянно меняющемся мире. Малейшийнаклон головы — и один и тот же объект представал бы в но­вом образе. Поэтому впроцессе эволюции выработались механизмы восприя­тия, обеспечивающиеотносительную неизменность перцептивного образа, соот­ветствующую неизменностисамого объекта, т. е. константность восприятия. Та­ким образом, константностьвосприятия — это способность системы восприятия компенсировать измененияусловий восприятия объектов.

         1.3 Восприятие пространства.

         С усложнением образа окружающего мира егопространственные характеристики приобретают еще большее значение по срав­нениюс их отражением на уровне ощущений. Возникновение образа объекта только ивозможно при дифференциации пространства с соответствующим вы­делением в немразмеров, форм и взаимной удаленности составляющих его эле­ментов. Любой объектимеет какие-то пространственные характеристики, опре­деляющие его форму, аформа объекта в нашем мире является его наиболее устойчивой жизненно важной длясубъекта характеристикой. В повседневной жизни мы определяем принадлежностьпредмета к какой-то категории прежде всего по его форме.

На уровне восприятия пространство дробится иприобретает глубину. Обра­зы объектов (предметы) в пространстве восприятиярасполагаются в точном соответствии с их расположением в реальном, физическомпространстве. Еще раз повторим, что точность отражения формы и удаленностиобъектов является для организма жизненно важной.

Пространство восприятия существенноотличается от сенсорного поля тем, что оно имеет более определенную структуру иразмерность.

            В точном построении образа окружающегопространства принимают участие не только зрительные, но и слуховые итактильно-кинестетические образы.

еще рефераты
Еще работы по педагогике