Реферат: Физиологическая основа коррекционной направленности физического воспитания

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Орловский государственный университет

Факультет педагогики и психологии

Кафедра коррекционной педагогики и психологии

Реферат на тему:

«Физиологическая основа коррекционной направленности физического воспитания»

Подготовила студентка 2 курса 23 «а» группы

Касьянова О.В.

Научный руководитель:

Семенова Л.М.

Орел, 2007

Введение……………………………………………………………………...……3

1. Досуг как сфера коррекционной деятельности……………………….4

2. Коррекционная направленность физического воспитания…………..7

Заключение……………………………………………………………………...…9

Список использованной литературы…………………………………………...10

Введение

Дети-инвалиды лишены доступных здоровым сверстникам каналов получения информации: скованные в передвижении и использовании сенсорных каналов восприятия, они не могут овладеть всем многообразием человеческого опыта. Они также часто испытывают затруднения в предметно-практической деятельности, ограничены в проявлениях игровой деятельности, что негативно сказывается на формировании высших психических функций.

Отрицательные эмоциональные переживания хроническая неудовлетворенность и т.п. могут приводить к патологическим изменениям характера, искажениям в формировании личности. Все эти особенности детей-инвалидов требуют особого подхода в обучении и воспитании.

Специфика воспитания детей-инвалидов состоит в преимущественно коррекционной направленности этого процесса. От лиц, осуществляющих обучение и воспитание, прежде всего требуется максимально расширить возможности детей для освоения предметно-практического и теоретического опыта. Следует стремиться в наибольшей мере преодолеть накладываемые инвалидные ограничения. Особого внимания требует эмоциональное развитие таких детей. Необходимо в доброжелательной и поощрительной манере формировать у них адекватную самооценку и уровень притязаний, стремление к развитию тех способностей и склонностей, которые могут способствовать максимальной самореализации. Создание соответствующих этим требованиям условий – комплексная проблема; ее решение во многом зависит от гуманистических ориентиров общества и принятых социально-экономических механизмов реабилитации инвалидов.

1. Досуг как сфера коррекционной деятельности

Альтернативность, инвариантность современной социокультурной среды представляет собой широкое поле для проявления инициативы, самостоятельности, творчества, самоутверждения человека, свободы его социального поведения.

Социально-культурная деятельность в сфере досуга характеризуется многообразием занятий, обусловленных неповторимостью, уникальностью, самобытностью индивида и определением новых духовных потребностей. На протяжении последних лет социологи, культурологи, педагоги, психологи, экономисты ставят вопрос о необходимости формирования социально взвешенной, сбалансированной культурной среды жизнедеятельности человека.

Противоречивые проблемы современного социокультурного состояния переводят в активную позицию человека в качестве основного ценностного регулятора сферы культуры, науки, просвещения, досуга.

В настоящее время определяются новые тенденции развития культуры, опирающиеся на исторический отечественный и зарубежный опыт социокультурной жизнедеятельности, учитываются национально-этнические, региональные варианты социальных служб сферы культурно-досуговой деятельности [22;85].

Одной из основных задач социальной педагогики является активизация участия самого ребенка в реабилитационном процессе и обеспечения для этого необходимых условий. Активизация заключается в формировании заинтересованности и активности в направленном самопроявлении ребенка.

Большая роль в активизации ребенка в реабилитационной работе принадлежит организации досуга, индивидуальных и игровых игр.

В воспитании ребенка с ограниченными возможностями игра выполняется средствами активизации, так как играя ребенок развивается в физическом, психическом и социальном направлениях.

Игры, как средство реабилитации подразделяются на:

1. Игры, развивающие двигательные навыки:

— мелкую моторику (лепка, конструкторы, рисование и др.);

— крупную моторику (игры с мячом, спортивные игры).

2. Игры, развивающие умственные способности ребенка:

– логические (головоломки, логические игры, шарады и пр.);

– речевые (подражание звукам животных, предметов);

– стимулирующие развитие слуха (занятие ритмикой, музыкальными игрушками, прослушивание музыки);

– стимулирующие развитие зрения (рисование, аппликация и т.д.);

– развивающие конструктивные навыки (занятия с конструктором, мозаикой и пр.).

Учитывая психологию ребенка, педагогу в интересах мотивации его деятельности необходимо организовать игру с яркими, привлекательными игрушками. В игровой деятельности следует постепенно усложнять сюжет и правила игры. Важно развить и закрепить каждый элемент совместных действий, удачного проявления подражания, любую попытку коммуникации со стороны ребенка. Сами по себе игровые приемы, навыки и качества у ребенка не возникают, их надо целенаправленно формировать. И это смогут сделать только мудрые, веселые остроумные взрослые (воспитатели, родители), которые становятся первыми и самыми лучшими партнерами по играм и максимально подготавливают ребенка к совместной игре с другими детьми. Существуют различные подходы и классификации игр, в зависимости от основания. В частности, выделяют:

— функциональные игры, выполняющие определенные функции: развивающие, обучающие, коррекционные и пр.;

— дидактические игры, направленные на решение обучающих задач, стимулирующих познавательную деятельность; закрепляющие определенные умения и пр.;

— специальные игры, имеющие определенное назначение: спортивные, познавательные, конструирование, досуговые.

Для включения детей в игровую деятельность необходимо учитывать психологические особенности их возраста. Они диктуют важность учета, какие использовать игры и игрушки в реабилитационной работе [2;16-18].

Если исходить из того, что реабилитация – это прежде всего воспитание, в процессе которого ребенок или подросток получает то, чего он был лишен в семье, то само воспитание, в его глубинной сути, представляется ничем иным, а в конечном счете – самоидентификация личности в культурном пространстве.

Арттерапия – методы реабилитации, в которых широко используются приемы художественной самодеятельности – рисунок, танец, музыка, поэзия, театральная игра, пение, риторика, направленные на преодоление или компенсацию дефекта [27;36].

Арттерапия – способ социальной адаптации. Арттерапия особенно важна для людей-инвалидов, которые в силу физических или психических особенностей своего состояния зачастую социально дезадаптированы, ограничены в социальных контактах. Творческий опыт осознания себя, развитие новых навыков и умений позволяют этим людям более активно и самостоятельно участвовать в жизни общества, расширяют диапазон их социального и профессионального выбора. Развитие творческого потенциала человека способствует его возможностям принимать решение, более успешно отстроить свою жизнь. [19;107].

2. Коррекционная направленность физического воспитания

Физическая культура – это особая и самостоятельная область культуры, которая приобретает ряд специфических черт в приложении к инвалидам различных групп, занимающихся физическими упражнениями и массовым спортом.

Обеспечивая развитие двигательного аппарата, укрепляя здоровье, повышает работоспособность организма, физическое воспитание способствует выживанию и преодолению множества отклонений.

Поскольку именно движение осуществляет непосредственно ту связь ребенка с окружающим миром, которая лежит в основе развития его психических процессов и организма в целом.

Физическая культура имеет большие возможности для коррекции и совершенствования моторики индивида. Большое число физических упражнений и вариантивность их выполнения позволяет производить отбор целесообразных сочетаний для каждого отдельного случая. Это обуславливает преимущество средств физического воспитания перед восстановительной трудотерапией.

Инвалидность сопряжена не только с потерей трудоспособности, но и с ограничением двигательной деятельности. В связи с этим данная категория людей находится в вынужденных условиях дефицита двигательной активности [14;153].

Основными причинами недостаточного развития физической культуры и спорта инвалидов являются: незрелость общественного мнения «равной личности», практическое отсутствие специализированных спортивных сооружений, оборудования и инвентаря, нерешенность проблем инвалидов в архитектурно-строительном комплексе, в том числе сложность перемещения по дорогам и в транспорте; отсутствие профессиональных организаторов и тренеров со специальной подготовкой; отсутствие целевого финансирования на проведение физкультурно-оздоровительной работы; низкая мотивация самих инвалидов к самосовершенствованию, к воспитанию характера и самодисциплины.

Физическая культура и спорт для этой группы населения могут выступать как эффективное средство реабилитации и социальной адаптации. Для инвалидов занятие физической культурой и спортом выступают как фактор улучшения самочувствия, повышения уровня здоровья и уровня физической подготовленности, удовлетворение потребности в общении, расширении круга знакомств, самореализации при занятии спортом.

Реализация физкультурно-оздоровительных программ приводит к расширению возможностей двигательных действий инвалидов, позволяет им повысить свои физические кондиции, включиться в общеполезный труд. Помимо этого прямого эффекта занятия физической культурой и спортом имеют большое социально-психологическое значение. В настоящее время среди инвалидов высок процент людей, склонных к депрессии и суициду; что вызвано изолированностью этой группы людей от социальной жизни. Путем привлечения наибольшего количества инвалидов в физкультурно-оздоровительную и спортивную деятельность возможно существенно снизить количество суицидов в этой социальной группе. Далее продолжительность жизни инвалидов в нашей стране значительно ниже продолжительности жизни инвалидов в других странах мира. Вовлечение инвалидов в физкультурно-оздоровительные занятия будет способствовать улучшению показателей по этому признаку [23;80-81].


Заключение

Коррекция – комплексное, направленное использование медицинских, социальных, образовательных и трудовых мероприятий с целью приспособления больного к деятельности на максимально возможном для него уровне (определения ВОЗ). [23;20].

Право на реабилитацию включает обеспечение комплекса мероприятий на основе индивидуального дифференцированного подхода к проблемам и возможностям отдельного ребенка и его семьи. [1;82].

Коррекция рассматривается как скоординированное применение медицинских, социальных, просветительских и профессиональных мероприятий, включающих обучение или переобучение инвалидов для достижения по возможности наиболее высокого уровня функциональной активности.

Коррекция имеет тесную взаимосвязь с восстановительным лечением и адаптацией. При этом в процессе лечения устраняются болезненные патологические проявления, а в процессе реабилитации идет воздействие на остаточные, способные к восстановлению функции.

Реабилитация детей-инвалидов возложена в нашем государстве на медицинские учреждения и социальные службы. Несогласованность в их действиях, а также недооценка влияния социальной среды как важнейшего социального фактора нередко затрудняет процесс реабилитации.

В современном понимании реабилитация инвалидов (коррекция) – это система социально-экономических, медицинских, профессиональных, педагогических и других мероприятий, направленных на предупреждение прогрессирования патологического процесса, устранение или максимально возможную компенсацию ограничений жизнедеятельности человека, восстановление здоровья и социальных связей.


Список использованной литературы

1. Аксенова Л.И. Социальная педагогика с специальном образовании: Учеб.пособие для студ.сред.пед.учеб.заведений. – М.: Ищдательский центр «Академия», 2001. – 192 с.

2. Артеменко Е.В. Досуг и игры в реабилитации ребенка с ДЦН: Учеб.пособие /Под ред. Л.В. Мардахаева. – М.: Изд-во МГСУ «Союз», 2001. – 28 с.

3. Блинков Ю.А., Ткаченко В.С., Клушина Н.П. Медико-социальная экспертиза лиц с ограниченными возможностями. – Ростов н/Д: Феникс, 2002. – 320 с.

4. Ваньшин С. Кому нужна реабилитация инвалидов // Вопросы социального обеспечения. – 2007. – январь №1. – С. 4-5

5. Дымпилова Л. Психологическая реабилитация детей, страдающих ДЦП // Социальное обеспечение. – 2004. – янв. №1. – С. 39 – 41

6. Ильичев Д. Реабилитация детей с ограниченными возможностями // Социальная работа. – 2003. — №2. – С. 46-47

7. Кантор В.З. Педагогическая реабилитация инвалидов по зрению как специфическая педагогическая деятельность // Дефектология. – 2003. — №5. – С. 38-44

8. Кергина М. «Окно в мир» // Социальная работа. – 2005. — №2. – С. 22-23

9. Кицул Н.С., Ялпаева Н.В. Организация работы реабилитационного центра в условиях малого города // Дефектология. – 2004. — №2. – С.73

10. Коновалов В.Ю. Психолого-педагогические закономерности психоматической коррекции и реабилитации // Коррекционная педагогика. – 2005. — №3 (9). – С.37-47

11. Лаврентьева. Актуализация резервных возможностей личности в процессе социальной реабилитаци // Социальная педагогика. – 2005. — №1. – С.53-58

12. Латчук В.Н., Бурлакина О.В. О педагогических кадрах и организации рекреационной деятельности с детьми с отклонениями в развитии средствами туризма // Коррекционная педагогика. – 2006. — №2 (14). – С.12-17

13. Латчук В.Н., Бурлакина О.В., Бурлакин М.Ю. Роль туризма в реабилитации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями // Коррекционная педагогика. – 2006. — №3 (15). – С.22-26

14. Левченко И.Ю., Приходько О.Г. Психология обучения и воспитания детей с нарушениями ОДА: Учеб.пособие для сдут.сред.пед.учеб.заведений. – М.: Издательский центр «Академия». – 2001. – 192 с.

15. Любушкина Т. Опыт социальной поддержки и реабилитации детей с ограниченными возможностями // Вопросы социального обеспечения. – 2006. – окт. — №19. – С.13-14

16. Максимова И. Центр реабилитации детей-инвалидов // Воспитание школьников. – 2006. — №1. – С.26 – 30

17. Мардахаев Л.В. Психосоциальные основы реабилитации ребенка: Учеб.пособие. – М.: Изд-во МГСУ «Союз», 2001. – 32 с.

18. Нигаев Ш.Г., Шиврина Е.В. Социально-правовая защита детей с ограниченными возможностями: Учебное пособие / Уачл.гос.пед.ун-т – Екатеринбург, 2002. – 95 с.

19. Новые пути решения проблем детской инвалидности средствами культуры и искусства. Методическое пособие. – 2001. – 216с.

20. Половинкина О.Б. Педагогическая поддержка семьи в процессе комплексной реабилитации ребенка с органическим поражением ЦНС в условиях стационара // Дефектология. – 2005. — №1. – С.14

21. Социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями. Учебный план и программы по специализации /Под ред.проф. А.Г. Пашкова и доц.Н.С. Степашова, Курск: Изд-во КГМУ, 1996. – 207 с.

22. Социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями: психолого-педагогические аспекты. – М.: Социально-технологический институт, 2000. – 80 с.

23. Социально-бытовая и трудовая реабилитация инвалидов. – М.: Редакционно-издательский центр Консорциума «Социальное здоровье России», ТЕИС, 1997. – 184 с.

24. Социально-трудовая реабилитация детей // Социальная педагогика. – 2006. — №3. – С.63-67

25. Трудотерапия как метод реабилитации инвалидов. – М.: Социально-технологический институт, 1998. – 89 с.

26. Успенская Т. Под опекой дети-инвалиды // Социальная работа. – 2003. — №1. – С.34

27. Хижаева Т. Важное направление социальной реабилитации // Социальное обеспечение. – 2004. – авг.№8. – С.36-40.

28. Чеснокова Л.С. Иппотерапия в процессе психолого-педагогической реабилитации детей с церебральным параличом // Коррекционная педагогика. – 2007. — №1 (19). – С.16-24

29. Юрков Н. Успех реабилитации – в ее комплексности // Социальное обеспечение. – 1999. — №7. – С.18-23

еще рефераты
Еще работы по педагогике