Реферат: Социальная дезадаптация

ПОДРОСТКОВ

По мере взросления ребенок должен прожить определенные этапы эмоциональных отношений с матерью, отцом, окружающими людьми. И если этого не происходит, у подростка появляется задержка развития эмоциональной сферы, и он становится предрасположенным к правонарушению и преступлению.

Наверное, нельзя говорить огульно, что общество в целом делает подростка преступником… Проблемы ребенка следует рассматривать исходя из конкретного случая и восстанавливать нарушенные механизмы его эмоционального состояния. Именно такой подход дает ребенку шанс, удерживая его от правонарушений.

Самое трудное создать обстановку, в которой дети чувствуют себя комфортно и безопасно, где педагоги понимают проблемы подростков и умеют воспринимать их такими, какие они есть, желая, безусловно, помочь им. Следовательно, на первом месте стоит подготовка квалифицированных кадров для реабилитационных учреждений.

Как бы хорошо ни работала школа, одних ее усилий недостаточно для решения проблемы даже одного подростка, ибо после выпуска он возвращается в ту же семью, в то же окружение. Поэтому на уровне региона должна существовать региональная реабилитационная программа помощи детям. Очень важно, чтобы был задействован механизм реализации данной программы, так как очень трудно добиться четкого взаимодействия различных ведомств. В этом отношении большие возможности могут быть у Областного совета по охране прав детства. Советом должен руководить губернатор, формирующий единую государственную политику, направленную на комплексное решение проблем, связанных с детством. В 14-16 лет (возрасте сложном с точки зрения физиологов и психологов), подросток оказывается совсем не защищенным.

Уже три года на рассмотрении в Государственной думе находится <Закон о защите прав несовершеннолетних>, который должен окончательно определить место и функции комиссии по делам несовершеннолетних. В настоящее время их деятельность школу не удовлетворяет по многим позициям, ибо на заседаниях речь большей частью идет о наказании детей, а не о помощи им, а так же их семьям. Принятие этого закона крайне необходимо. Вызывает беспокойство факт возросшего количества детей, направленных в интернаты. К сожалению в учреждениях образования работают в основном женщины, которые зачастую не справляются с рудными подростками.

Необходимо развивать сеть учреждений, оказывающих помощь семье. Это и социальные работники и педагоги, и конечно, медицинские и психологические службы. Также важен механизм заинтересованности предприятий, принимающих на работу несовершеннолетних. Если он отлажен о станет действенной мерой предупреждения правонарушений подростков.

ДАТЬ ШАНС КАЖДОМУ РЕБЕНКУ. Всероссийская конференция <Компенсирующее обучение: опыт, проблемы, перспективы. Проблемы острейшие, опыт невелик, перспективы проглядываются скорее в теоретических исследованиях, чем в практической действенности. Статистика свидетельствует: количество детей с отклонениями в психическом, интеллектуальном развитии увеличивается год от года. И если медицина должна лечить болезни, то перед педагогикой стоит задачи — учить нас жить с такими детьми, по возможности смягчить педагогическими методами состояние <не таких, как все> детей, которые не могут воспитываться, учиться, развиваться в обычных, традиционных условиях. Под определением <специальная педагогика> рассматривается система ориентированной на <особые потребности> медико-психолого-педагогической помощи, воспитание подлинно гуманного отношения к тем, кому очень трудно обрести полноценную и достойную жизнь в обществе.

Этому служит коррекционная педагогика, учитывающая возможные ситуации риска в развитии растущего человека, нарушения взаимодействия со средой, явления социальнопсихологической дезадаптации, особое внимание со стороны воспитателей, учителей, родителей. Коррекционная педагогика — это и диагностика, и профилактика, и помощь в социально-психологической адаптации.

Попытка заменить корректно сам название <коррекционный класс> на <компенсирующий> не избавляет сегодня нас от ошибок и рискованных экспериментов. Ведь компенсирующий класс предваряет вхождение ребенка в нормальную школьную среду, что далеко не всегда реализуется успешно. Есть дети с грубыми отклонениями в развитии, <дети риска> с непредсказуемостью поведения, которым требуется особая индивидуальная работа с каждым и не терпит непроверенных форм обучения. А между тем, в одних районах открывают специальные классы, в других с 1 по 6 классы умственно отсталых объединяют с нормальными, успевающими детьми и т.д.

Опыт накапливается, помогает ранняя диагностика, вариативность обучения и индивидуальная работа.

Совершается переход от медицинской модели диагностирования — к психолого-педагогической. На этом фоне работы с <детьми риска> особенно остро необходимы специальные педагогические кадры, введение курса коррекционной педагогики в программу всех курсов.

Не менее важно, научиться работать с родителями: ведь многие считают своих явно больных детей нормальными, всеми силами пытаясь втиснуть их в общеобразовательную школу, что нередко оборачивается отторжением ребенка, унижением его, замкнутостью, нервным срывами. Еще

В.П.Кащенко в начале века считал <грехом семьи> попытки не лечить, не помогать как можно безболезненней адаптироваться к жизни, а всеми силами представить свое чадо нормальным, здоровым, как все. Приглашались репетиторы, от ребенка требовалась зубрежка. И чем плачевней кончался такой опыт, тем несдержанней, грубее с ребенком становились, подчас, сами родители. Мы сегодня не должны забывать, что не ребенок должен приспосабливаться к школе, а школа — к больному ребенку. Как? Самый первородный грех школы — нивелировка детей. А как этого избежать, если есть классы, где 35-40 человек!

Сегодня наблюдаются в основном две генеральные идеи: есть сторонники обязательного интегрирования больных детей в общую школу, другие — за организацию специальных классов для них, с привлечением к обучению дефектологов.

Одна из сложнейших проблем — комплектование классов. Многие, объединив разных по умственному развитию детей в коррекционные классы (не умея отличить олигофрению от ЗПР) на этом успокаиваются Но процесс комплектования этих классов требует обязательного участия и педиатров, и психологов, и невропатологов, и дефектологов. Надо дать шанс каждому ребенку!

Вариативность образования сегодня под угрозой, но не находит должной поддержки, помощи со стороны Министерства, не обеспечивая этот процесс нормативной базой. У больной страны больные дети. И каждый, кто связывает свою судьбу с работой в школе, будь он физик, литератор, ботаник должен пройти курс дефектологии как педагог-реабилитатор. Знать ребенка, методы и приемы сберегающей психологии, разобраться в мотивации его поведения.

Настораживает тот факт, что в дефектологию потянулись те учителя, которые не справляются в массовой школе

Вопреки положения о ППК И ПМПК при комплектовании классов в ряде школ продолжается <подтягивание>, освоение учебной программы любой ценой, даже ценой здоровья детей. В центре внимания по-прежнему остается учебная программа, а не больной ребенок, которого родители отказались провести через заключение комиссии, Такой ребенок обречен на школьную психо-физическую и социальную дезадаптацию. Это похоже на рекламу детского панадола, который быстро снижает температуру, игнорируя причину заболевания.

Педиатрия должна выделить отдельную специальность — школьного врача, компетентного в области детской психиатрии. Помощь детских психиатров, работающих по договору, очень условна: их мало, особенно в сельской местности.

Основная надежда на школьные ППК, которые должны работать как хорошо настроенные диагностические инструменты, точно определяющие программу индивидуальных МПК — оздоровительных мер в компенсирующем обучении.

Разделы плана курсов педагогов ККО: 1. Теоретические аспекты и общие проблемы компенсирующего обучения. 2. Организационно-управленческие аспекты компенсирующего обучения. 3. Психологические аспекты. 4. Методические аспекты.

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ШКОЛЬНОЙ ДЕЗАДАПТАЦИЕЙ. (Коллегия Министерства)

В последние годы одной из наиболее серьезных проблем в системе образования является проблема школьной дезадаптации. Под этим определением подразумевается невозможность адекватного школьного обучения соответственно природным способностям, а также адекватного взаимодействия ребенка с окружением в условиях индивидуальной микросоциальной среды, в которой он существует.

В основе возникновения школьной дезадаптации лежат различные факторы социального, медицинского, психологического и педагогического характера.

Экологические, экономические, демографические и иные неблагоприятные социальные факторы последних лет привели к значительным изменениям здоровья детско-подростковой популяции. Подавляющее большинство детей еще в возрасте до одного года обнаруживают функционально-органические недостаточности головного мозга в диапазоне от легчайших, выявляющих себя лишь в условиях неблагоприятной среды или сопутствующих заболеваний, до очевидных дефектов и аномалий психофизического развития. Усиленное внимание органов образования и здравоохранения к вопросам охраны здоровья обучающихся имеет под собой серьезные основания. Число детей с недостатками развития и неблагополучным состоянием здоровья среди новорожденных составляет 85 процентов. Среди детей, поступающих в первый класс свыше 60 процентов относятся к категории риска школьной, соматической и психофизической дезадаптации. Из них около 35 процентов обнаруживают расстройства нервнопсихической сферы еще в младшей группе детского сада. Число учащихся начальной школы, не справляющихся с требованиями стандартной школьной программы, за последние 20 лет возросло в два раза, достигнув 30 процентов. Во многих случаях нарушения здоровья носят пограничный характер. Число детей и подростков со слабо выраженными проблемами постоянно возрастает.

Вместе с тем школьную дезадаптацию следует рассматривать и как одну из форм гораздо более сложного явления — социальной дезадаптации несовершеннолетних. Свыше 1 млн. Несовершеннолетних бродяжничает. Число детей-сирот превысило 500 тысяч, 40 процентов детей подвергается насилию в семьях и столько же испытывают насилие в школах… Смертность подростков от суицида возросла на 60 процентов. До 20 процентов подростков имеют опыт употребления наркотических и токсикоманических средств. Противоправное поведение несовершеннолетних растет в два раза быстрее, чем среди взрослых. 95 процентов социально дезадаптированных детей имеют психические отклонения. И лишь 10 процентов нуждающихся в психокоррекционной помощи могут ее получить.

В последние годы продолжает расти количество детей и подростков с нарушенным поведением. Несовершеннолетние являются наиболее криминально активной категорией населения. Одну из категорий несовершеннолетних, наиболее подверженных риску школьной дезадаптации, составляют дети, лишенные родительского попечения.

В настоящее время реабилитацией труднообучаемых и трудновспитываемых детей и подростков занимаются органы образования и здравоохранения, труда и социального развития, культуры и спорта, правохранительные органы, общественные, религиозные, частные организации. Вся эта деятельность координируется на государственном уровне при помощи ряда федеральных целевых программ, включенных в президентскую программу <Дети России>.

В сфере образования наметилась тенденция к созданию системы реабилитации детей с школьной дезадаптацией, в рамках которой коррекционно-профилактическая работа ведется по ряду направлений.

Важным звеном в системе специализированной помощи детям, испытывающим проблемы в обучении и развитии, являются ПМПК и ППК, которые выполняют функции высшей экспертной службы при определении типа и формы обучения, оказывают организационную, методическую, консультативную помощь специалистам образовательных учреждений.

В дошкольных и школьных образовательных учреждениях создаются группы, классы компенсирующего вида, В последнее время получает распространение интеграция детей с недостатками в развитии в общеобразовательные школы. Развивается психологическая служба. Все большее значение приобретают центры психолого-педагогической и медико-социальной помощи детям, оказывающие многопрофильную помощь детям и их родителям, практическим работникам образовательных учреждений.

Значительная роль в преодолении школьной дезадаптации отводится специальным учебно-воспитательным учреждениям для детей и подростков с девиантным поведением.

Большими возможностями в работе по преодолению школьной дезадаптации располагает дополнительное образование. Учреждения дополнительного образования, реализующие разнообразные образовательные программы предоставляют условия для самореализации, социальной адаптации и реабилитации личности ребенка в процессе индивидуальной и групповой творческой деятельности.

Вместе с тем существующая система образования, условия, предлагаемые ребенку в школе и семье, зачастую способствуют развитию дезадаптации у детей вследствие объективной невозможности, нежелания или неспособности учитывать конкретные особенности личности конкретного ребенка.

Организация работы по профилактике школьной дезадаптации в образовательных учреждениях невозможна без высокой педагогической культуры коллектива в целом, создания атмосферы позитивной поддержки любого, самого сложного учащегося. Однако этому препятствует ряд проблем, среди которых можно выделить нехватку квалифицированных педагогических и психологических кадров, низкий уровень компетенции подавляющего большинства педагогических работников в области основ психологии и дефектологии, а также педагогической деонтологии.

Недостаточно четко разработаны и не унифицированы критерии диагностики обучающихся, нуждающихся в компенсирующем обучении.

Серьезные нарекания вызывает процедура отбора детей в коррекционные классы, не определены субъекты, участвующие в этом процессе, их права, полномочия, ответственность. Недостаточно отработана дифференциация самих классов, работающих в направлении компенсирующего обучения.

Не определена процедура отслеживания положительной динамики развития учащегося и своевременного его перевода в общеобразовательный класс, что увеличивает опасность существования в школе своего рода <закрытых классов> для детей с проблемами. Недостаточно уделяется внимания детям, находящимся в пограничном состоянии.

Введение государственных стандартов образования слабо соотносится с проблемами коррекционно-развивающего и компенсирующего обучения. Существуют проблемы с итоговой аттестацией детей, которых не удалось вывести на госстандарт образования.

К сожалению, несмотря на внесение соответствующих изменений в Закон <Об образовании>, до сих пор не изжита практика избавления от не способных к адаптации обучающихся.

Не вызывает сомнения острая необходимость в организации системы реабилитации детей со школьной дезадаптацией начинать профилактическую и коррекционную работу с дошкольного возраста в системе общеразвивающих дошкольных образовательных учреждений.

Специальные коррекционные учреждения способны принять только 30 процентов детей, нуждающихся в специальной помощи. Нет специальных учреждений для детей с тяжелыми формами умственной отсталости.

Некоторые учреждения, причислявшие себя к реабилитационным центрам, в действительности не являются таковыми, так как не отвечают минимальным требованиям, предъявляемым к реабилитационной структуре.

Программно-методическое обеспечение в образовательных учреждениях нуждается в серьезном реформировании. Ряд категорий детей вообще не обеспечены специальными программами (слепые и слабовидящие, дети с ДЦП, дети с ЗПР, дети с РДА и др.). Практически отсутствует методическая литература для родителей, воспитателей, педагогов по выявлению, предупреждению и преодолению доступными им средствами проблем в психофизическом развитии ребенка, что исключает огромное число детей из процесса коррекционной педагогической и психологической помощи нуждающимся детям.

Одной из основных проблем, затрудняющих работу по преодолению причин и последствий школьной дезадаптации, является отсутствие единой государственной системы защиты прав детей и подростков, профилактики их безнадзорности и правонарушений, обеспечивающей межведомственное воздействие в решении проблем несовершеннолетних как на федеральном, так и на региональном уровне. Ведомственный принцип организации коррекционно-реабилитационных служб и учреждений противоречат мультифакторной природе школьной дезадаптации.

Центральная роль в профилактике и коррекции школьной дезадаптации в системе образования отводится психологу. Однако практика убедительно показывает, что изолированная деятельность психолога в большинстве случае оказывается малоэффективной.

Вследствие невозможности определить главенствующий фактор в происхождении школьной дезадаптации не представляется возможным выявление специалиста, всегда и во всем несущего ответственность за ее происхождение или устранение. Лишь равное распределение ролей и ответственности различных специалистов, с акцентированием ролей и ответственности конкретного специалиста в зависимости от конкретного случая школьной дезадаптации и этапа ее преодоления, будет способствовать профилактической и коррекционной работы.

В этой связи чрезвычайно важную, но концептуально и практически во многом не решенную задачу представляет проблема взаимопонимания и адекватной совместной деятельности администрации, педагогов, психологов, психиатров, дефектологов, социальных работников в процессе диагностической и коррекционной работы с дезадаптированными школьниками.

До настоящего времени не разработаны и не апробированы обоснованные принципы структурного построения подбной межведомственной службы, методического руководства и профессионального контроля разнопрофильных специалистов, в связи с чем продуктивность их деятельности зависит практически полностью лишь от их профессиональных и личностных качеств. Профилактика и коррекция школьной дезадаптации возможна лишь при кардинальном пересмотре всей системе защиты личности ребенка в школе.

еще рефераты
Еще работы по педагогике