Реферат: Роль СМИ и наглядной информации в повышении педагогической культуры родителей

Федеральное агентство по образованию

Сочинский Государственный Университет

туризма и курортного дела

Социально-педагогический институт

Контрольная работа

по дисциплине: Педагогика

по теме: «Роль СМИ и наглядной информации в повышении педагогической культуры родителей»

Выполнила:

студентка гр. 04-ЗИ

Малышко С.С.

Проверила:

Куклина Е.Н.

Сочи-2006


Воспитание – это категория педагогики, которая в широком педагогическом значении – процесс целенаправленного формирования личности в условиях специально организованной воспитательной системы, обеспечивающей взаимодействие воспитателей и воспитуемых.

Воспитание учащегося должно осуществляться совместными усилиями школы и семьи. Его успех во многом зависит от единства и согласованности воспитательного влияния семьи и школы.

Воспитание детей – конституционная обязанность родителей. Они призваны воспитывать детей в духе уважения и любви к труду, подготавливать их к общественно полезной деятельности, приучать к дисциплине, заботиться об их физическом развитии и укреплении здоровья, стимулировать их к учению и осознанному выбору профессии.

Человек приобретает человеческую сущность в сообществе людей. Только заботливое и мудрое внимание любящего окружения способно привить «биологическому Маугли», которым появляется на свет младенец, культурные потребности и опыт их удовлетворения «человеческим образом».

Не случайно становление личности и постепенное вовлечение ребенка в жизнь взрослых назвали образованием – образованием человека.

Главную роль в этом процессе, безусловно, играют родители ребенка. Это они привели его в этот мир – они и несут ответственность за то, каким он станет.

Способность родителей справляться со своими воспитательными функциями называется их педагогической компетентностью.

Педагогическая компетентность – это умение понимать потребности ребенка, создавать условия для их разумного удовлетворения, сознательно планировать его вхождение во взрослую жизнь, в соответствии с материальным достатком семьи, способностями ребенка и социальными условиями.

Высокий уровень педагогической компетентности характеризуется

· осознанностью собственных педагогических целей и задач, а также представлений о способах их реализации (знаю, чего хочу, и знаю, как этого добиться) ;

· адекватными ожиданиями от собственных усилий (делаю не то, что могу, а то, что следует делать в каждой конкретной ситуации) ;

· умеренными и адекватными детским способностям притязаниями (помогаю ребенку добиться успехов в том виде деятельности, который он выбрал сам, а не там, где мне хочется);

· объективными знаниями об основных закономерностях развития ребенка (помню себя в этом возрасте, знаю, что происходит с моим ребенком, испытываю потребность в обогащении своих знаний по детской психологии);

· осознанностью степени вмешательства в социальную ситуацию развития (мой ребенок не совсем такой, каким я его себе представлял, но он имеет право быть другим, я буду защищать его право быть самим собой везде, где это право будет нарушаться).

У значительной части современных семей воспитательная система не столь научна, как в дошкольном учреждении, школе, она в большей степени базируется на бытовых представлениях о ребенке, средствах и методах воздействия на него. Воспитательная система формируется эмпирическим путем, она постоянно апробируется в опыте, содержит много педагогических «находок», хотя зачастую не лишена просчетов и серьезных ошибок.

Практика показывает, что низкий уровень педагогической компетентности родителей, как правило, не позволяет им занять активную позицию в образовательном процессе. Родители не стремятся сотрудничать с воспитателями и учителями в образовательном процессе их ребенка. Закономерным следствием этого являются не только их низкая активность, но и высокая конфликтность и безответственность.

Прогрессивные педагоги, общественные деятели говорят о необходимости помощи родителям в воспитании детей, о повышении психолого-педагогической культуры родителей.

В данном случае целесообразнее всего было бы проводить тематические беседы педагога с родителями. Например, в 80-е годы прошлого столетия сложился так называемый родительский всеобуч, основной целью которого было проведение научно-методической работы. Он охватывал разнообразные формы популяризации психолого-педагогических знаний среди родителей. Для педагогического просвещения родителей в школах создавали лектории по семейному воспитанию. В них читали лекции и доклады на психолого-педагогические темы, проводили методические рекомендации и семинары по обмену опытом семейного воспитания, организовывали выставки литературы по педагогике и психологии, просмотр и обсуждение кинофильмов по проблемам воспитания и т.д. Тематика различных видов и форм педагогического просвещения разрабатывалась в расчете на воспитательную работу с учащимися определенного возраста и усложнялась по мере перехода школьников в следующие классы. Таким образом, родители получали педагогические знания, рассчитанные на воспитание детей того или иного возраста и того класса, в котором обучался их сын или дочь.

Однако опыт показал, что родители предпочитают получать информацию по другим каналам – через телевидение, радио, чтение педагогической литературы.

Исследование О.Л. Зверевой показало, что большинство опрошенных – 73% респондентов – получают педагогические знания через СМИ, на свой жизненный опыт опираются 58%, читают педагогическую литературу 44%, советуются с воспитателем 24%, посещают лекции для родителей 17%, 4% опрошенных воспитывают детей, не имея педагогических знаний.

О значении педагогической литературы писал К.Д. Ушинский. По его словам, она необходима не только для специалистов, но и для родителей. Родители определяют род воспитания для своих детей, выбирают дорогу в жизни. Они всегда являются хотя бы отчасти воспитателями своих детей и закладывают первые семена их будущих успехов и неуспехов. Понятно, как важно для них в этом случае приобретение педагогических знаний.

В пособиях для родителей начала XX в. подробно освещались вопросы оказания ребенку первой доврачебной помощи при различных травмах, укусах, ожогах и т.д. Родителям давались конкретные советы, например, говорилось о мерах, предупреждающих нарушение зрения, о детском питании и др.

Особо подробно в литературе раскрыты вопросы организации игр и занятий детей в семье. Представляет интерес в этом плане пособие И. Герд «Сборник игр и полезных занятий для детей всех возрастов» (СПб, 1912).

Особую роль в процессе повышения педагогической культуры родителей играют средства массовой информации (СМИ). Важны СМИ для профилактической работы с населением по различным темам. Просвещение – важнейшая функция СМИ.

Эффективным фактором социализации личности являются средства массовой информации. Сегодня остро стоит задача информирования населения о работе системы образования. Всех нас волнует содержание программ учебных заведений и особенно общеобразовательной школы, различных студий, кружков… Управлению образования на местах и работникам отрасли необходимо активно использовать городские СМИ для пропаганды современных педагогических идей, своевременного информирования общественности о городских воспитательных мероприятиях.

К примеру, для качественного проведения ЕГЭ в образовательных учреждениях необходимо своевременно донести информацию о назначении, ходе проведения и результатах до преподавателей, родителей и детей. В этом известную роль могут сыграть средства массовой информации. Своевременно донесенная информация может существенно повлиять на результаты ЕГЭ.

Так называемые «Ток-шоу» в малой степени, но все-таки могут помочь родителям в установлении дружественного контакта с детьми. К примеру, широко известная сейчас телепрограмма Лолиты Милявской «Без комплексов» (ОРТ) или «Частная жизнь» (РТР), «Пусть говорят» с Андреем Малаховым (ОРТ) и т.д., затрагивая темы, касающиеся проблем воспитания детей, приглашают на съемку психологов и педагогов, отцов и матерей с детьми. И здесь очень важно выбрать самую полезную информацию, перенять самый важный социальный опыт.

Интересует ли Вас как общается Ваш ребенок со своими сверстниками?

Так вот Лолита отвечает: «Родители, со своей стороны, могут во многом помочь. Будьте дружелюбны и гостеприимны в отношении друзей своего ребенка, когда он приводит их в гости. Не забудьте угостить их, причем лучше теми блюдами, которые нравятся всем детям. Когда вы выезжаете с семьей на пикники, экскурсии, идете в кино, приглашайте с собой друзей ваших детей (и не обязательно тех, кого вы одобряете). Дети, так же как и взрослые, не лишены корысти. Им скорее понравится ребенок, который стремится доставить им удовольствие. Разумеется, популярность ребенка не должна быть «купленной», такая популярность все равно долго не продлится. Но ваша цель — дать ему случай присоединиться к группе подростков его возраста, которые, возможно, не хотят принимать его из чувства групповой обособленности, столь характерной для этого возраста».

На мой взгляд, важнейшей телепередачей для родителей должна стать программа Елены Малышевой «Здоровье» (ОРТ). Ведь забота о здоровье – одна из главнейших задач, стоящих перед родителями.

Например, адекватные знания по вопросам профилактики стоматологических заболеваний имеют всего 66% воспитателей и 45% учителей. 75% родителей посещают стоматолога с ребенком по поводу острой боли, 66% — имеют неадекватные знания по профилактике стоматологических заболеваний, а 53% детей начинают чистить зубы после 3-х лет. Таким образом, ребенок воспитывается в семье, не мотивированной к профилактике стоматологических заболеваний и к формированию привычек здорового образа жизни.

А ведь как важно вовремя начать профилактические занятия для предотвращения проблем со здоровьем в будущем.

В наше время общественность серьезно волнуют многие так называемые глобальные проблемы человечества:

· курение;

· алкоголизм;

· наркомания;

· суицид;

· разврат (и как следствие СПИД и другие венерические заболевания);

· сквернословие.

На мой взгляд, это наиболее важные проблемы, которым подвержена вся молодежь. Очень важно своевременно донести информацию о причинах и, самое главное, о вреде всех выше перечисленных зависимостей.

На телевидении, радио, а также в периодических изданиях для молодежи должна проводиться пропаганда против засилия всех этих проблем в их жизни. Здесь действенным средством послужит наглядный рассказ, к примеру, о вреде того же курения.

Вспоминая школьные годы, скажу, что мои друзья-курильщики, которые не только не хотели, но добрая половина из них уже и не могла бросить курить, посмотрев фотографии о том, какой вред табакокурение наносит всему организму и в частности легким, практически сразу (не все, но многие) отказались от этой вредной привычки. Очень важно не просто сказать (так сказать констатировать факт), но убедить, вызвать страх и отвращение к подобного рода вещам.

Но, по-моему, лучше родителям раньше начать воспитывать в ребенке тягу к здоровому образу жизни, чем потом разубеждать и устрашать, отучая его от вредных привычек. Поэтому целесообразно и родителям также иметь прочный запас знаний по данным аспектам проблемы воспитания подрастающего поколения.

Однако знания, воспринимаемые слушателями из разных источников не помогают им по следующим причинам: они слишком общие, не касаются лично их ребенка и даются в сложной форме.

Поэтому важно проводить педагогическую пропаганду в каждом конкретном образовательном учреждении, для каждого конкретного родителя. Важно рассказывать родителям именно об их ребенке, его достижениях и трудностях в процессе обучения.

Например, наиболее эффективной формой доведения до сведения родителей информации о жизни ребенка в ДОУ является беседа в конце дня. При этом родительская поддержка в воспитании и развитии ребенка во многом определяется тем, как педагог сообщает о событиях жизни ребенка в дошкольном учреждении.

Также многие педагоги находили другие эффективные формы работы. Например, использовалась периодика предприятия: методист ведомственного детского сада регулярно по пятницам помещал в заводской газете материалы на различные педагогические темы, которые волновали большинство родителей (о подготовке детей к школе, о закаливании, проведении досуга в семье и др.) Газета пользовалась большим спросом у родителей.

Хорошим примером является деятельность детского сада № 44 Самарской области по выпуску периодической газеты «Робинзон по пятницам»: «Основная задача этого проекта – предоставить родителям как можно больше информации о нашей работе». Эта газета всколыхнула творческий потенциал не только воспитателей, но и родителей. В газете стали появляться все новые и новые рубрики, разделы. В рубрике «Содержание занятий» рассказывается обо всем, что дети узнали за неделю, чему научились; предлагается родителям углублять знания и совершенствовать умения. При необходимости слово в газете предоставляется Доктору Айболиту, еженедельные задания дает Господин Кроссворд.

В каждом «Робинзоне» предлагается тема домашнего конкурса рисунков. Какой простор для творчества и фантазии! И для совместной работы родителей и детей. Ведь рисунок должен сопровождаться рассказом, который записывают взрослые.

Вот что пишут они о своей помощи родителям в воспитании малышей:

«Мы живем и работаем в селе. Не секрет, что у родителей наших воспитанников подчас нет возможности иметь дома необходимый материал для обучения малышей. Это и финансовая проблема. А многие просто не знают этой формы работы в силу других причин, которые всем нам понятны.

Поэтому мы разработали и продолжаем совершенствовать цикл домашних заданий для детей, являющийся продолжением программной работы в детском саду. Мы называем эти задания листами. Родители (при желании) получают их каждую пятницу и могут работать по ним с детьми дома всю неделю.

Содержание работы не анализируется: нам важен сам факт взаимодействия малыша и семьи. Мы лишь даем некоторые рекомендации и советы».

«Робинзон…» ставит родителей в активную позицию участника, сотрудника.

Другим достаточно эффективным средством педагогической агитации являются наглядные пособия. По форме они могут быть различны: от стенгазет до папок-передвижек. Их главной «заслугой» является то, что они обеспечивают наглядность и доступность получаемой информации. Пособия создаются в конкретном учреждении для конкретных родителей и про конкретных детей. Поэтому такая форма работы с родителями является наиболее важной, так как не каждый родитель найдет время и силы обсуждать с педагогом проблемы воспитания в его семье.

Вот что пишет об использовании таких средств старший воспитатель яслей-сада № 43 (Ленинград) П. Поповичева:

«Опыт показал, что педагогической пропаганде в большей мере содействует использование папок-передвижек. Еще в начале года мы наметили осветить здесь следующие вопросы:

· какие игрушки нужны детям (для родителей детей раннего возраста);

· роль игры в развитии детей (для родителей младших групп);

· всестороннее воспитание в процессе конструирования (для родителей детей средних групп);

· игры детей дома (для родителей детей старших групп);

· использование игр при подготовке детей к школе (для родителей детей подготовительных к школе групп);

· домашний театр в жизни ребенка (для родителей детей старших и подготовительных к школе групп)».

Чтобы сделать эту форму работы более действенной, серьезное внимание уделили педагогической ценности материала и его эстетическому оформлению, старались подбирать их, учитывая возрастную адресованность, наряду с теоретическими положениями давать конкретные практические советы.

Многие родители сами заинтересовались этими материалами. А некоторым пришлось настойчиво рекомендовать познакомиться с ними.

В наглядной пропаганде среди родителей использовался материал из жизни яслей-сада, тематические выставки: «Игра – дело серьезное» и «Полюбуйтесь – это мы». Никто не прошел мимо них, родителям было интересно увидеть своих детей, познакомиться с условиями для игр в других группах.

Кроме того, в методическом кабинете была подобрана и оформлена педагогическая литература для родителей.

Полезно также в информационных стендах для родителей помещать литературные, словесно-дидактические игры, проведение которых доступно любому взрослому человеку, например: «Придумай рифму», «Скажи наоборот» и т.п.

В результате проведения педагогической пропаганды среди родителей по вопросам руководства игровой деятельностью дети становятся общительнее, их движения – более выразительными, они умеют занять себя, играют длительное время, в играх появились интересные сюжеты, что свидетельствует о развитии творчества, самостоятельности ребят.

Итак, подводя итог всему выше сказанному, хотелось бы еще раз сказать о важности обучения воспитательному делу родителей, чтобы усилия, направленные ими на воспитание и формирование личностных качеств ребенка, не оказались бесполезными или, что еще хуже, губительными. «Не делайте этого…и все!»- наиболее распространенная реплика не подготовленных родителей. Разве так можно обращаться с еще неокрепшей детской психикой. Ведь, с одной стороны, «запретный плод сладок», а с другой – несостоятельное объяснение (а порой и его отсутствие) попросту не даст никаких результатов, так как приведет к непониманию со стороны ребенка.

Знающий педагог должен вовремя помочь родителю установить соответствующую связь с ребенком. Своевременный квалифицированный совет поможет родителю найти правильный подход к ребенку.

Однако нередко бывает, что родитель сам не хочет идти на контакт, говоря, что его чадо само должно все понять. И здесь очень важно творческое начало педагога.

Хотелось бы также привести всем известный афоризм: «Знание – сила». И в связи с этим родителям не стоит просто ограждать детей от всего плохого. Объяснять, рассуждать, говорить с детьми – это куда более действенный способ уберечь свое чадо от ошибок в их дальнейшей жизни.

Если же родитель не обладает достаточными навыками и умениями по воспитанию детей, ему следует обратиться либо к квалифицированному специалисту, либо к специальной педагогической литературе, либо посмотреть телевизионные программы, касающиеся этих проблем – в любом случае важно повышать свою педагогическую культуру для достижения наилучших результатов в деле воспитания своего ребенка.

еще рефераты
Еще работы по педагогике