Реферат: Развитие образования в России

ДОКЛАД

“Развитие образования в России”.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Грешников А.В.

А-42              

 

К середине 50-х годов ХIХ в. в Россиипроизошли огромные политические преобразования, существенно повлиявшие на нравственный климат общества.

Крестьянская реформа 19 февраля 1861года по выражению М.Е. Салтыкова-Щедрина устранила «безнравственное и бесправное» отношение человека к человеку. Передовые общественные деятелитого времени рассматривали отмену крепостного права как важнейшее условие длянравственного развития  народа и страны, необходимую предпосылку для борьбы задальнейший прогресс. «Наше время, — писал К.Д.Ушинский, — во многихотношениях важнее Петровых преобразований: тогда энергетический гений употребилусилие, чтобы пробудить к деятельности народ; теперь проснувшиеся и получившиесвободу на родные силы сами требуют деятельности». ( Ушинский К.Д. Т.З - С.320)." Уничтожение крепостного состояния, окружавшего  большую частьдетей образованного класса крепостною прислугою, есть самая важная реформа,благодетельные плоды которой не замедлят обнаружиться в поднятии нравственногоуровня в этом классе. Устройством тысячи самых обдуманных педагогическихзаведений нельзя сделать и сотой доли того, что сделало одно уничтожениекрепостной прислуги".(Ушинский К.Д.  Т.9 — С.369).

С падением крепостногоправа всознание русскогочеловека стала внедрятьсямысль о единстве иравноправии всех людей, о достоинстве всякой человеческой личности, онеобходимостивнимательного и гуманногоотношения к ее нуждам изапросам. Освобождениеличности от сословных, бытовых, семейных,религиозных пут становилось главнойзадачей поколения интеллигенции  60-хгодов.

Реформы этого периода вызваличрезвычайно широкое демократическое движение, мощный духовный подъем русского общества, стремление передовых деятелей того времени активно участвовать вобновлении российской действительности, на править ее развитие в соответствиисо своими представлениями  и идеалами, породили надежду на скорую и полнуюгибель «прошлых времен». В то время Россия в буквальном смыслеслова,  изнемогала под бременем усиленных надежд, возбужденных крестьянскойреформой и теми преобразованиями, которые ожидались вслед за нею. Все ждали,все говорили: золотой век не  позади нас, а впереди писал М.Е.Салтыков-Щедрин (Салтыков-ЩедринМ.Е..Т.9 — С.349). Важнейшим средствомосвобождения и развития личности  признавалось просвещение.Вера в силу просвещения была свойственна всем, жаждавшим обновления русскогообщества. Широко распространилась идея о необходимости отстаивать интересынародных масс, прежде всего крестьян, о выполнении «долга» переднародом. Этот «долг» мог быть уплачен прежде всего  в формераспространения образования и культуры в народных  массах. С этим связаноучастие широких кругов интеллигенции  в культурно-просветительской работе,создание воскресных  школ, возникновение специальных издательств, развитиепедагогической журналистики и т.п.

Эпоха реформ кончилась прежде, чем былив достаточной  мере осуществлены задуманные политические и экономические преобразования. С конца 60-х годов начался период длительной политическойреакции. Только что проведенные реформы  претерпели существенные искажения.Однако начавшийся процесс социально-политического преобразования русскогообщества уже невозможно было остановить. Никакая реакция не  могла повернутьРоссию к ее прежнему положению. С этого времени в стране началось развитиеразличных форм общественной и культурной жизни, систематическая, последовательная разработка новых отраслей русской науки, в том числе педагогики и психологии.

Развитие культурно-просветительной инаучной жизни.

В 60-е годы ХIХ в. в русской историипоявились учреждения и организации, деятельность которых была направлена на распространение знаний среди народных масс. По инициативе  передовойинтеллигенции, главным образом студенческой молодежи, в середине ХIХ в.возникли воскресные школы — образовательные школы для взрослых крестьян,ремесленников и т.п.;  были созданы первые народные библиотеки и читальни — общедоступные бесплатные библиотеки для трудящихся; стали проводиться народныечтения, являвшиеся одной из наиболее распространенных форм популяризацииобщеобразовательных,  профессиональных и прикладных знаний.

Важную роль в распространениипросвещения сыграли комитеты и общества грамотности — общественныепросветительные организации. Они занимались изданием лучших произведенийрусских и зарубежных писателей, составлением каталогов лучших книг для народа,организацией народных чтений,  летних педагогических курсов, созданием народныхшкол и библиотек, сбором статистических данных в области народного образования и т.п. В состав комитетов входили лучшие представителирусской интеллигенции. Так, в состав Санкт-Петербургского общества грамотности,основанного в 1861 г., входили  Л.Н.Толстой, И.С.Тургенев.

Большое значение для развития народногопросвещения  имела организация педагогических музеев. Одним из первыхне  только в России, но и во всем мире был Педагогический музей  военно-учебныхзаведений в Соляном городке в Петербурге, созданный в 1864 г. Первоначальномузей ставил задачу систематизации учебных пособий, издаваемых в то время лишьза границей, содействия разработке отечественных пособий и пропаганду передовыхметодов преподавания. С 1865 г. музей стал  организовывать педагогическиевыставки, где собирались широкие круги русского учительства. Позднее музей стализдавать  каталог наглядных пособий и учебных руководств для начальных исредних школ, проводить курсы для учителей и воспитателей, организовыватьпубличные лекции, которые читали наиболее видные ученые и педагоги тоговремени: И.М.Сеченов,

П.Ф.Лесгафт, М.Н.Пржевальский, С.М.Соловьев, Н.Х.Вессель  и др. Педагогический отдел музея, в работе которого принимали участие ведущие педагоги        (П.Ф.Каптерев, Л.Н.Моздалевский, Н.А.Корф и др.) много сделал для организации изучения наследия выдающихся педагогов. Со временем музей развернул большую научно-исследовательскую работу и стал общественным научным центром, разрабатывающим многие актуальные вопросы педагогической науки. Здесь же была организована первая в России экспериментальная лаборатория по  педагогической психологии.

В пореформенный период оживилась издательская деятельность, стал заметно расти выпуск книг по проблемам воспитания и обучения, начали, в частности, издаваться книги по проблемам детского развития, а также по естественным наукам (биологии, физиологии, антропологии), связанным с разносторонним изучением человека. Именно в эти годы появились первые  педагогические журналы ( «Журнал для воспитания», «Учитель»,  «Русский педагогический вестник», «Семья и школа», «Педагогический листок», «Воспитание и обучение» и др.), в которых  стали широко обсуждаться теоретические проблемы воспитания  и обучения, в том числе и вопрос о психологическом обосновании педагогических воздействий. В ходе обсуждения основных  проблем умственного, нравственного и физического воспитания  стала настойчиво проводиться мысль о необходимости тщательного изучения внутреннего мира ребенка. В 1866 г. возник первый русский журнал, посвященный вопросам воспитания детей  дошкольного возраста, «Детский сад». На его страницах нашла  отражение деятельность русских педагогов, сыгравших важнейшую роль в развитии научной педагогики и становлении педагогической психологии, К.Д.Ушинского, Н.Х.Весселя, П.Ф.Каптерева. 70-е годы — начало работы издательства Е.Н.Водовозовой, выпускавшее педагогические, научно-популярные и детские книги.

Реформы 60-х годов внесли коренные изменения в ход развития научной жизни.

В конце 50-х — начала 60-х годов положение русской науки  было весьма незавидным. Главными носителями науки были  университеты, где наиболее авторитетными признавались ученые, приглашенные из-за границы. Некоторые учебные курсы

читались на иностранных ( в основном на немецком)языках,  так как профессора не владели русским языком. Русских научных изданийпочти не было, иностранные книги приходили редко и нерегулярно. По множествуспециальностей не было никаких руководств на русском языке. Даже элементарныепособия  зачастую были переводными.

После французской революции 1848 годабыли прекращеныкомандировки русских ученых за границу. Прекращениеживых контактов с европейской наукой резко отрицательно отразилось на состояниирусской науки.

В 60-е годы непосредственная связьрусских ученых с европейской научной жизнью была восстановлена. Более активной стала деятельность Петербургской академии наук. В 1862-1863  гг. былоотправлено за границу свыше 60 человек, готовившихся к занятию профессорскихкафедр по всевозможным специальностям (Модесюов В.И. 1890. — С.80). Молодые ученые регулярно посылали в Россию отчеты, которые публиковалисьв «Журнале министерств народного просвещения». Обычно научная командировка продолжалась 2-3 года. В числе командированных были многие ученые,сыгравшие впоследствии видную роль  в избранной отрасли науки — филологА.А.Потебня, историк В. И.Герье, философ и психолог М.М.Троицкий и др. В 1862г.  К.Д.Ушинский был командирован за границу и в течение ряда  лет изучалпостановку женского образования в Швейцарии, Германии, Франции, Бельгии.Несколько лет работал в лучших европейских лабораториях И.М.Сеченов.

В 1863 г. был принят новыйуниверситетский устав, согласно которому университеты рассматривались не толькокак высшие учебные заведения, но и как носители науки и просвещения,  какпосредники между наукой и обществом.

Университетам была возвращена  автономия. Расширился  объем    университетского    образования, появиласьнаучная специализация, вводились   новые научные дисциплины. Так, намедицинских факультетах впервые были созданы кафедры эмбриологии, гистологии,сравнительной анатомии, врачебной диагностики, нервных болезней (ЩетининаГ.И. 1976. — С,41). В 1863  г. в университетах были восстановлены кафедрыфилософии, расширена специализация по психологии.        

Университетская реформа создалаблагоприятные условия


для развития университетов, а тем самым и дляразвития науки.  Следствием этого явилась организация научных обществ, оказавших огромное влияние наразвитие русской науки. Сначала  правом организации научных обществ пользовались физико-математические факультеты, создавшие общества естествоиспытателей. Первым было Общество любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете, открытое в 1863 г. В конце 60-х годов общества естествоиспытателей  были созданы при Петербургском, Киевском, Харьковском, Казанском и Новороссийском университетах. Члены этих обществ  провели множество научных исследований, собрали многочисленные экспонаты для университетских музеев и кабинетов. Организовывались экспедиции по изучению природы России, включая самые отдаленные и неизведанные края. Эта деятельность  чрезвычайно способствовала широкому и плодотворному развитию естественных наук.

Вслед за естествоиспытателями научные общества стали  организовываться в области гуманитарных наук. Одним из первых в этой области было Санкт-Петербургское педагогическое  общество (1869 г.). Оно объединяло широкий круг ученых, деятелей в области народного образования, ставивших своей задачей содействие научной разработке педагогических проблем.  Среди активных участников общества были К.Д.Ушинский,  Н.Х.Вессель, П.Ф.Каптерев и другие видные педагоги. Члены  общества организовывали филиалы вдругих городах, руководили педагогическими курсами, выступали с лекциями в различных аудиториях. В 1871 г. было создано Санкт-Петербургское  общество содействия первоначальному воспитанию детей дошкольного возраста. Результатом его деятельности стали курсы по подготовке воспитательниц в семьях и детских садах, лекции по дошкольному воспитанию и т.п. Петербургское общество положило начало распространению подобных обществ (называвшихся Фребелевскими по имени их создателя Ф.Фребеля)  в других городах. Фребелевские общества сыграли важную роль  в разработке теории и практики воспитания ребенка дошкольного возраста, в формировании основ русской детской психологии.

Важное значение для развития русской науки имели съезды ученых. Первым был съезд естествоиспытателей, состоявшийся в 1867 г. вПетербурге. С этого времени съезды

еще рефераты
Еще работы по педагогике