Реферат: Водные ресурсы и водные мелиорации

Водные мелиорации издревле волновали души людей.Оросительные каналы строили ещё древние египтяне, догадавшись таким способомповысить плодородие почв.

<span Lucida Sans Unicode",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">Водные мелиорации (орошение и осушение)— один из основных путей повышения урожайности сельскохозяйственных угодий,занимающих на планете 10% площади суши. Шестая часть этих земель мелиорирована,и с них получают от 40 до 50% всех производимых сельскохозяйственных продуктов.

<span Lucida Sans Unicode",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">Мелиорация земель является объективнойнеобходимостью в деле преобразования природных комплексов, превращения болот изаболоченных земель в высокопродуктивные сельскохозяйственные угодья,социального и экономического преобразования страны. Как важнейшее звеноинтенсификации сельскохозяйственного производства мелиорация призвана внестиощутимый вклад в решение Продовольственной программы.

<span Lucida Sans Unicode",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">          Экологические аспекты неразрывносвязаны с хозяйственной стороной проблемы и требуют всестороннего внимания иглубокого осмысления. В России и странах ближнего зарубежья площади, охваченныеводными мелиорациями, постоянно увеличиваются (табл. 1). Это ведёт кзначительному увеличению потребления водных ресурсов. При проведении водныхмелиораций ежегодно расходуется до 200 км2 воды в зависимости отстепени увлажнения. Кроме того, в рассматриваемых странах практически нетземель, которые бы не нуждались в тех или иных видах мелиорации для коренногоулучшения их плодородия. Освоение новых сельскохозяйственных угодий подорошение часто сдерживается дефицитом водных ресурсов, поскольку этот видмелиораций характерен в первую очередь для южных районов страны.

<span Lucida Sans Unicode",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">

<span Lucida Sans Unicode",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">Таблица 1

<span Lucida Sans Unicode",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">Год

<span Lucida Sans Unicode",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">Площадь земель, млн. га

<span Lucida Sans Unicode",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">осушаемых

<span Lucida Sans Unicode",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">орошаемых

<span Lucida Sans Unicode",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">Всего

<span Lucida Sans Unicode",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">1970

<span Lucida Sans Unicode",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">7,4

<span Lucida Sans Unicode",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">10,9

<span Lucida Sans Unicode",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">18,3

<span Lucida Sans Unicode",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">1975

<span Lucida Sans Unicode",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">10,1

<span Lucida Sans Unicode",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">14,2

<span Lucida Sans Unicode",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">24,3

<span Lucida Sans Unicode",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">1980

<span Lucida Sans Unicode",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">12,6

<span Lucida Sans Unicode",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">17,3

<span Lucida Sans Unicode",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">29,9

<span Lucida Sans Unicode",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">1986

<span Lucida Sans Unicode",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">14,9

<span Lucida Sans Unicode",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">20,2

<span Lucida Sans Unicode",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">35,1

<span Lucida Sans Unicode",«sans-serif»;mso-bidi-font-family:«Times New Roman»; font-weight:normal">Площади орошаемых и осушаемых земель в России и странахближнего зарубежья

<span Lucida Sans Unicode",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">

<span Lucida Sans Unicode",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">          Развиваяорошение, необходимо в его основу заложить водосберегающую технологию полива,способствующую резкому увеличению эффективности этого вида мелиорации. Но досих пор коэффициент полезного действия оросительной сети остаётся невысоким.Так, в оросительных системах Северного Кавказа только в межхозяйственныхканалах потери воды составляют 30% от общего объёма её забора. Значительныпотери воды на фильтрацию в магистральных земляных каналах оросительных систем Поволжья.

<span Lucida Sans Unicode",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">          Существеннымрезервом нормированного использования влаги является правильный выбор ирациональное применение различных способов полива сельскохозяйственных угодий.За два последних десятилетия<span Lucida Sans Unicode",«sans-serif»;mso-fareast-font-family: Freestyle;mso-bidi-font-family:«Times New Roman»;mso-ansi-language:RU; mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language:AR-SA">[1]

в хозяйствах России до 75% возросли площади полива методом дождевания, чтопривело к снижению оросительных норм на 25-30%. В последние годы появилисьболее прогрессивные способы полива: капельное и аэрозольное, обеспечивающее до50% экономии воды. Так, оросительная норма озимой пшеницы при сочетании поливадождеванием с мелкодисперсным увлажнением в среднем за три года была на 30%ниже, чем при использовании только дождевания.

<span Lucida Sans Unicode",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">          Сразвитием орошаемых земель увеличивается объем коллекторно-дренажных вод. Ониобразуются в результате периодических поливов, когда отмечается избыточный стоквод, а также при рассолении почв промывкой. В этих случаях повышаетсяминерализация речных вод и они становятся непригодными для орошения земель.Такие воды, например, в Средней Азии отводят в специальные водоёмы (Арнасайскиеозёра, Сарыкамышская впадина). В большом объёме дренажные воды сбрасываются вАмударью. За последние 15 лет минерализация воды в Амударье в связи с этимувеличилась в два раза. Так, только с территории Таджикистана в реку и еёпритоки ежегодно направляют 3 км2 коллекторно-дренажных и сбросныхвод с минерализацией 1-4 г/л. в результате вода Амударьи в нижнем течении сталанепригодной для питьевого водоснабжения без предварительной очистки, так как минерализацияеё достигла 2-3 г/л.

<span Lucida Sans Unicode",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">          Длярешения этой проблемы необходимо составлять схемы комплексного использованияколлекторно-дренажного стока для различных народнохозяйственных целей(обводнение  пастбищ, выращиваниесолеустойчивых и очищающих воду растений, водоснабжение на основе опреснения ит.п.). следует также существенно уменьшить расход воды при промывке засолённыхземель, снизить оросительные нормы, повысить эффективность гидромелиорированныхсистем, организовать деминерализацию коллекторно-дренажных вод с одновременной очисткойих от вредных примесей. Осушительные мелиорации являются одним из основныхнаправлений развития водного хозяйства страны. Ими обеспечиваются высокиеурожаи сельскохозяйственной продукции на землях, до этого малопригодных длятакого использования.

<span Lucida Sans Unicode",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">          Осушениешироко распространено на территориях, где имеются заболоченные ипереувлажнённые земли, что в первую очередь характерно для Нечернозёмной зоныРоссии, стран Балтии и Беларуси. Осушение низинных, переходных и верховых болотосуществляется с помощью открытых каналов и закрытого дренажа разных типов.

<span Lucida Sans Unicode",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">          Влияниеосушительной мелиорации на окружающую среду всегда волновало широкуюобщественность. Острая полемика началась ещё во второй половине прошлого века,когда в военных целях экспедицией генерала Жилинского было предпринято осушениеПолесья. Возражения Министерства путей сообщения сводились к тому, что осушениеболот приведёт к обмелению Днепра и Припяти. Помещики черноземных губернийопасались сокращения атмосферных осадков и учащения засух на юге России.

<span Lucida Sans Unicode",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">          Интересно,что доводы, выдвигавшиеся против мелиорации сто лет назад, практически в той жеформулировке выдвигаются и сейчас, несмотря на то, что к настоящему времени накоплензначительный научный и практический опыт. Широкомасштабные мелиорации ставятмного проблем, одной из которых является получение высоких урожаев в сочетаниис эффективными и экономичными решениями по сохранению природной среды.

<span Lucida Sans Unicode",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">          ВНечерноземной зоне России и стран ближнего зарубежья имеются около 40 млн. гасельскохозяйственных переувлажнённых минеральных почв и 86 млн. га торфяных.Эти земли предназначены для проведения осушительных мероприятий. При ихосуществлении необходимо учитывать двойственный характер функционированиясовременных мелиоративных систем, рассчитанных не только на осушение, но иувлажнение. Уменьшение объёмов стока в результате возрастания водопотребленияпри интенсивном луговодческом использовании осушенных болот (на естественныхболотах по сравнению с мелиорируемыми испаряется и используется меньше примернона 1500 м3/га)<span Lucida Sans Unicode",«sans-serif»;mso-fareast-font-family: Freestyle;mso-bidi-font-family:«Times New Roman»;mso-ansi-language:RU; mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language:AR-SA">[2]

компенсируется за счёт строительства водохранилищ и прудов.

<span Lucida Sans Unicode",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">Такие системы должны обеспечиватьсвоевременное удаление избыточных вод с заболоченных земель и в то же время могутбыть водоприёмниками и накопителями вод для увлажнения почв в засушливые периодыгода. В связи с интенсификацией сельскохозяйственного производства в настоящеевремя на первый план выдвигается вопрос защиты вод от загрязнения. Следуетиметь в виду, что с дренажными водами, которые сбрасываются в мелиоративныесистемы, при водоотведении выносятся биогенные вещества, пестициды и другиехимические соединения, оказывающие вредное воздействие на природные воды. Как показалигидрохимические исследования, конструкции мелиоративных систем оказываютсущественное влияние на качество грунтовых вод, регулирующей, проводящей сети иводоприёмника.

<span Lucida Sans Unicode",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">          Главнымвопросом, особенно при крупномасштабной мелиорации, является влияниеосушительных мелиораций на водный режим регионов. После создания осушительнойсистемы гидрологический режим существенно трансформируется. Наибольшиеизменения отмечаются в речном стоке. В первые годы начальной эксплуатацииосушительных систем в бассейне происходит некоторое увеличение годового стоказа счёт интенсивного сброса избыточных вод. Впоследствии он может снизиться досвоей первоначальной величины (до начала мелиоративных работ). Установлено, чтопосле проведения осушения земель, особенно в первые годы, в речном стокеповышается доля подземного питания. Анализ послемелиоративных изменений стока влетне-осеннюю межень показал, что в этот период водность реки увеличивается.Сток весеннего половодья меняется мало, в основном в сторону его снижения, таккак на мелиорируемых землях он формируется под влиянием двух основных факторов,действующих в противоположных направлениях: увеличение ёмкости зоны аэрации,что вызывает большие потери талых вод, и возрастание скорости стекания весеннихвод вследствие развитой искусственной гидрографической сети.

<span Lucida Sans Unicode",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">          Внастоящее время высказывается много нареканий в адрес мелиораторов в связи с регулированиеми спрямлением малых рек. Следует сказать, что так называемое решительноеспрямление проводилось тогда, когда страна не обладала достаточнымиматериальными, денежными и энергетическими ресурсами. Кроме того, необходимобыло решать проблему обеспечения населения страны продовольствием. На этомэтапе необходимо было путём применения простых, недорогих методов мелиорациибыстро ввести в интенсивный сельскохозяйственный оборот осушенные земли.

<span Lucida Sans Unicode",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">          Частов мелиоративных целях строятся многочисленные водохранилища, пруды. Примеромтому может быть Полесская низменность, где в организации водного хозяйстваиспользованы два подхода. Если в Белорусском Полесье для обеспечения развитиясельского хозяйства создают в основном водохранилища, то в Украинском — пруды.

<span Lucida Sans Unicode",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">В результате крупномасштабноймелиорации, проведённой за последние два десятилетия, Белорусское Полесьепревратилось в один из развитых индустриально-аграрных регионов республики. Безсомнения, мелиорация земель сыграла ведущую роль, без неё интенсификациясельского хозяйств в этом регионе была бы просто невозможна. И при этом непроизошли те катастрофические последствия, которые пророчили, а именно:обмеление Днепра и Припяти, не изменился климат и не участились засухи.Например, объём стока Днепра у поста Лод-Каменка в 1980 г. был такой же, как ив 1824 г., несмотря на то, что в водосборе до этого поста осушено около 3 млн.га земли.

<span Lucida Sans Unicode",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">Главным из нерешённых в настоящее времявопросов в науке является установление допустимого объёма мелиорации длякаждого конкретного водооборота с учётом рационального использования всехприродных ресурсов и интересов всех отраслей народного хозяйства. Но, учитывая стратегиюправительства, всё это плавно отходит в раздел «ближайшего будущего».

<span Lucida Sans Unicode",«sans-serif»; mso-fareast-font-family:Freestyle;mso-bidi-font-family:«Times New Roman»; mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language:AR-SA">

<span Lucida Sans Unicode",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">

<span Lucida Sans Unicode",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">

<span Lucida Sans Unicode",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">

<span Lucida Sans Unicode",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">

<span Lucida Sans Unicode",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»;mso-ansi-language:EN-US">

<span Lucida Sans Unicode",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»;mso-ansi-language:EN-US">

<span Lucida Sans Unicode",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">Список литературы:

<span Lucida Sans Unicode",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">

<span Lucida Sans Unicode",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">

<span Lucida Sans Unicode",«sans-serif»;mso-fareast-font-family: «Lucida Sans Unicode»">1.<span Times New Roman"">  

<span Lucida Sans Unicode",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">Авакян А.Б., Широков В.М.: Рациональное использование водных ресурсов:Учебник для геогр., биол. и строит. спец. вузов — Екатеринбург, изд-во «Виктор»,1994. — 320 с.

<span Lucida Sans Unicode",«sans-serif»;mso-fareast-font-family: «Lucida Sans Unicode»">2.<span Times New Roman"">  

<span Lucida Sans Unicode",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»">Карловский В.Ф.: Влияние мелиорации земель на окружающую среду. В кн. Мелиорация иохрана окружающей среды. Сборник научных трудов. — Минск, изд-во БелНИИМиВХ,1989. 212 с. Стр. 3-8.

<span Lucida Sans Unicode",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»;mso-ansi-language:EN-US">

<span Lucida Sans Unicode",«sans-serif»;mso-bidi-font-family: «Times New Roman»">


<span Lucida Sans Unicode",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»"><span Lucida Sans Unicode",«sans-serif»; mso-fareast-font-family:Freestyle;mso-bidi-font-family:«Times New Roman»; mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language:AR-SA">[1]

<span Lucida Sans Unicode",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»"> Авакян А.Б., Широков В.М. – 1994г.

<span Lucida Sans Unicode",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»"><span Lucida Sans Unicode",«sans-serif»; mso-fareast-font-family:Freestyle;mso-bidi-font-family:«Times New Roman»; mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language:AR-SA">[2]

<span Lucida Sans Unicode",«sans-serif»; mso-bidi-font-family:«Times New Roman»"> Карловский В.Ф.
еще рефераты
Еще работы по охране природы, экологии, природопользованию