Реферат: Ракетный удар по Алтаю

С 50-х. годов “мирные” и военные ракетчики используютмалонаселенные районы горного Алтая для своих исследований и задач. Тысячи тонн“космического” металла, несгоревшее топливо, окислители- всё это буквальнопадало на головы охотникам, земледельцам, скотоводам…

У всех членов экспедиции, куда входили географы, экологи иэтнографы из Владивостока, Новосибирска, Барнаула, Сан-Франциско волосывставали дыбом в этой аномальной зоне, зоне смерти… фантастической по своимужасным подробностям отчёт о командировке был опубликован в газете «труд” виюле 1996 г. Мы предлагаем его с небольшим сокращениями.

Ройте окопы, будут падать ракеты

По рассказам жителей села Язулы, расположенного вблизиалтайского государственного заповедника, в 1969 г. Сюда на вертолете прилетеливоенные из Байконура и приказали “ройте окопы”, скоро будут падать ракеты. Людиу нас послушные, лишних вопросов не задают, ракеты значит ракеты. Каждая семьяво дворе своего дома вырыла траншеи. Накрыли их досками, засыпали землёй. В этибомбоубежища должны прятаться люди по команде военных. Скот и имуществооставались без укрвтиия. В запланированный день ракеты, правда, не прилетели.Но уже на следующий год они начали частенько падать вокруг, а также севернее вгорах и заповеднике. Обрушиваются они и сегодня. Но особенно много их леталопочему-то в 1990 г…

Сибиряки не знали, что генералы открыли здесь свой полигон.Сюда выстреливают межконтинентальные ракеты. С остатками топлива они регулярносо страшным грохотом падают на алтайскую землю.Эпицентр полигона- территориявокруг села Язулы. Район занимает площадь длиной 150 и шириной 10 км.

С началом падения ракет началсямассовый падеж скота лошадей, овец. В реке Чувашман исчезла рыба, на озёрапрестали прилетать утки. Изменился вкус молока. Люди стали вдруг отравлятьсясъедобными грибами. Жители Язулы начали неожиданно седеть. В норму вошли чутьне повальные заболевания почек, печени. То у одного, то у другого возникалисудорожные припадки, носовые кровотечения. У всех жителей повысилось кровянойдавление, чему удивились районные врачи. Да и психика многих теперь повреждена:ни с того ни с сего вешаются, топятся. Душевные расстройства обычно протекаютбуйно. Больные не могут сидеть на месте, бегают, говорят “что попало”

Военные предложили жителям Язулы переселитьсяк селу Усть-Улаган, где им было отведено место, но народ решил остаться наместе, которое выбрали их предки. Но полигон- это не только Язула.

Село Саратан

Жители села Саратан рассказывают, чтопервый ракетопад у них случился в 1959 г… В районе “приземления” ракет наальпийских лугах стал также гибнуть крупный рогатый скот, лошади, овцы. Былауничтожена вся растительность. И отсюда улетели птицы. Теперь там нет косачей, белыхкуропаток, глухарей, даже кукушек, из лесов ушли лоси, медведи. Умолк птичийгул. В лесу- мёртвая тишина.

Село Каракюдур

Больщинство местных там болеетгипертонией, особенно в возрасте после 40 лет, повышено кровяное давление и умолодых. С 1992 г. почему-то выпадают волосы у школьников. Сейчас в селе десятьсовершенно лысых учеников. Дети часто жалуются на боль в животе, тошноту,рвоту. У многих волосы начинают седеть в 20-25 лет. Часто наблюдаются носовыекровотечения у детей, обычно по ночам, во время сна. Головные боли у всехжителей: многие принимают анальгин, аскофен. Почти все после 40 лет жалуются наснижение памяти.

Возникли странные психическиезаболевания. Болезнь выражается в агрессии по отношению к близким, родным.Многие из числа “психических”кончают жизнь самоубийством

Село Балыкча.

Расположено недалеко от Телецкого озера в районе отделениявторых ступеней ракетоносителей (PH). Падают они в огороды, убивают скот. Среди школьников многопоседевших и облысевших. Высокий уровень самоубийств среди детей, подростков,чаще в форме самоудушения. Много случаев рака.

Дождевая вода в лужах сверху покрыта желтой плёнкой. От неёна коже появляется сыпь, волдыри, сопровождающиеся сильным зудом. Совсемнедавно выпал желтый дождь, который уничтожил все, что росло само по себе илибыло посажено: стебли картофеля и листья яблонь.

Телецкое озеро

Бывший директор алтайского государственного заповедника(1991-1993), старший научный сотрудник тихоокеанского института географии ДВОРАН А. Паничев рассказывал, что, проживая в селе Яйлю, где расположена дирекциязаповедника, часто наблюдал как над северным районом озера происходит отделениевторой ступени PH. В начале июля 1994 через 6 минут после запуска космическогоаппарата с космодрома Байконур примерно в 20 ч. По местному времени на высоте5-6 км. Появилась огромная цистерна. Она летела медленно, кувыркаясь с западана восток по линии сёл Артыбаш и Яйлю…

По свидетельству старожилов, в Телецком озере раньше быломного рыбы. С 60-х. годов начинается резкое сокращение её численности.

Алтайский государственный заповедник

А. Паничев обошел всю северную часть заповедника. Он сильнозагрязнён обломками PH. Среди них встречаются металлические фрагменты более чем 30летней давности, они небольшого размера и края их оплавлены. Свежие куски PHбольшой величины не оплавлены. Многообнаруживается деталей ракетных двигателей и тяжелых фрагментов PH весом до 70 кг. Примерно в 100 км. От Телецкого озера на территориизаповедника он обнаружил 4 топливных бака PH. Следов повреждений на них нет. Набоках видны очереди из автоматов, но пули не пробили стенки. Огромное кладбищетаких баков обнаружила в 1996 г. американский эколог Элизабет Трэйси ввосточной и южной части Телецкого озера.

“Отделение вторых ступеней ракетоносителей над Телецкимозером и заповедником наносит огромный ущерб природе”- таково заключение А.Паничева. Заповедник не только засорён обломками, большими фрагментамитопливных баков PH, в нём часто из-за этого возникали пожары. В мае этого годав горах выгорело более 6 гектаров леса. Горели мхи, лишайники, тундровики,берёзы, поджечь которые обычными средствами невозможно. Граница пожара четко очерченапятном вылившегося горючего.

Усть-Улаган.

Центральная районная больница.

Врачи ЦРБ отмечают резкие изменения взаболеваемости населения района. По существу, прекратилось сращивание сломанныхкостей и заживление ран. У детей участились случаи врождённого уродства,несовместимые с жизнью. Такие, как отсутствие стенок живота, даже головы, такихуродств никогда не было в районе.

Самоубийства и болезни детей

До 1991 г.- детские самоубийства — чрезвычайно редкоеявление. Потом — быстрый рост. В1995 г. покончили с жизнью 36 человек (из них10 детей): 23 – отравились и 13 повеселись. И это не полный список…

Желтые дети. Впервые в этих местах появились несколько летназад. Дети рождались желтыми и умирали в возрасте 5 – 6 месяцев. Этот видврождённой патологии, правда, не получил широкого распространения.

У детей до года часто наблюдаются судорожные припадки,ларингоспазмы. Среди новых, но не известных ранее, заболеваний можно назватьстранные лихорадки без признаков ОРЗ. Снизить температуру тела не удаётсяникакими жаропонижающими средствами. Произошел рост онкозаболеваний. Ракповсюду “помолодел”.

Последние 4 года наблюдается росттяжелых форм анемии у беременных женщин. Все роды стали патологическими. ВрачиАкташской больницы сообщают, что на территории врачебного участка, имеющегобольшую протяженность, часто выпадают желтые дожди, которые приводят к гибеликартофеля. После таких осадков желтеют деревья, опадают листья.

Приведенные жителями улагаганского района факты мы наблюдалии в тех районах, где проводились подрывы ракет, шахт МБР, испытывались ракетныедвигатели на гептиловом топливе, а также в местах дислокации дивизий ракетныхвойск стратегического назначения (РВСН), обычно с действием гептила на организмчеловек обычно сталкивается в армии и на химзаводах, производящих топливо и егокомпоненты. Мы же впервые в мировой практике наблюдаем за действием гептила вмирной жизни.

В селе Анисимове Тальменского района Алтайского края, впервыев июле 1989 г. родился “желтый” ребёнок. Тогда военные проводили подрывы ракетв оврагах и карьерах вокруг села. Признаки поражения детей гептилом имеются и всемьях ракетчиков – посёлок Красные Сосенки Тейковского района Ивановскойобласти. Абструктивный бронхит, бронхиальная астма, анемии. Самим ракетчикамтоже не сладко: сильная головная боль – многие принимают болеутоляющие напротяжении всего дежурства, повышенное артериальное давление, раздражительность.

На полигоне ПВО в западном Казахстане, где гептил лилсярекой, широко распространены раковые заболевания и самоубийства. Но Алтаюповезло больше: здесь расположились полигоны российского космического агентстваминистерства обороны. Зона загрязнения опасными компонентами ракетного топливаохватывает не менее трёх районов: Улоганский, Турочакский и Чойский, а такжевесь алтайский заповедник, но кто у нас в стране до сегодняшнего дня знал осуществовании полигона смерти? Кто проводил здесь экологическую экспертизу? Кторассказывал населению о нависшей над ними угрозе? Кто у людей спрашивалразрешение на организацию полигонов?

Произошло это потому, что у нас отсутствовала системаконтроля за действиями военных. Чуть что, они всё сваливали на космос.Прибывший в Улаганский район Г. Титов только мог сказать:”Эти ракеты не наши”.Вместе с тем американцы давно знали о существовании военного полигона. В1984 г.они сообщили о числе запущенных на территории улаганского района МБР, каждая изкоторых имела около тонны остаточного гептила.

Само воздействие ракетного топлива на людей и природутщательно скрывалось на протяжении 40 лет. Нет, не от американцев – от своихсограждан. Не уберегали от болезней, по сути обрекали на медленное мучительноевымирание

В результате нанесён ущерб Алтаю и всей Западной Сибири. Ведьв районе полигонов космического агентства и министерства обороны формируютсясети многоводных рек-великанов – Оби и Енисея. В США, Канаде подобные районыявляются строго охраняемыми территориями, на которых строго запрещена всякогорода хозяйственная деятельность. У нас — же в период коммунистическогоправления эти территории, населенные малыми народами,- по сути деланациональные парки России- превращены в страшные полигоны.   

  

еще рефераты
Еще работы по охране природы, экологии, природопользованию