Реферат: Никольская улица

 

Никольская улица вторая подревности улица нашей столицы. Возникновение Никольской улицы относится к XIII  веку,когда на месте современной  улицы появилась дорога к Кремлю и посаду  изРостова Великого, Суздаля и Владимира. В 1292 году на ней был основанБогоявленский монастырь, а в 1390 году недалеко от него  был сооружен другоймонастырь — Николы Старого.

 С конца  XIV  досередины XVI  века улица называлась  и Никольской — по монастырюНиколы Старого, и Сретенской, составляя часть современных улиц Лубянка(Дзержинского) и Сретенки, и только когда в 1534-1538 гг. стена Китай-городаотрезала ее от Сретенки, она стала называться Никольской — по монастырю. Первыйраз это название упоминается в летописях 1547 года.

В 1553-1563 гг. Иван Грозныйпостроил рядом с Никольским монастырем  Печатный двор  — первую на Руситипографию, которой в 1564 году была выпущена одна из первых печатных книг — “Апостол”. Выход ее вызвал бурный протест переписчиков книг, у которыхпечатание отнимало заработок. Но это было только внешнее проявлениеобщественно- политической борьбы, которую вело реакционное боярство и высшее духовенствопротив преобразовательной деятельности Ивана Грозного, проводниками которой являлись первопечатник Иван Федоров и его помощник Петр Мстиславец. Борьбадошла до того, что переписчики обвинили  Ивана Федорова и Петра Мстиславца вволшебстве, за которое им грозило сожжение на костре, и они, несмотря напокровительство царя, вынуждены были бежать в Литву, взяв с собой частьоборудования типографии. Последняя была переведена в Александровскую слободу, вкоторой тогда проживал Иван Грозный, но скоро возвращена в Москву, где подразными названиями просуществовала до 1918 года. С 1703 г. здесь, подруководством Петра I, печаталась первая русская газета “Ведомости”. С 1711г. ее печатание производилось и в Петербурге и только в 1720 г. окончательноперешло туда. Здание типографии, упомянутое в 1645-46 гг. в “Описи повреждениямстен Кремля, Китая и Белого города” было недавно обнаружено внутри Печатногодвора; над ним надстроено другое здание, закрывшее его снаружи.

Деревянные здания наПечатном дворе горели дважды — в 1611-1612 и 1626 годах.

Новое,  каменное двухэтажноездание с башней   в 27,7 м высотой было построено в 1642-1645 гг. Строили егоШарутин и Неверов. В 1654 г. все деревянные здания во дворе были разобраны, и в1656 г. на их месте построены каменные здания.

В 1814 году на месте старойпостройки Шарутина, выходящей на Никольскую улицу, было возведено новое,готическое здание. Строили его архитекторы Бакарев и Мироновский. Привлекаютвзгляд в этом здании  ажурная резьба белокаменных  полуколонн, стрельчатыесводы окон, двое солнечных часов, укрепленных над порталами здания, рельефныефигуры льва и единорога в центральной части  фасада, две потемневшие каменныеплиты со старинными надписями, вмурованные в стены. Здание служило главнымпомещением бывшей Московской синодальной типографии, причем, чтобы подчеркнуть,что раньше это был древний Печатный двор, архитектор поместил на фасаде егостаринную  эмблему — лев и единорог, символ могущества единодержавной власти.Внешний вид здания более чем за полтора  столетия почти не изменился.

 Но это не единственный идаже не основной памятник архитектуры. За этим зданием — одна из жемчужинмосковского средневекового зодчества. Там, за фасадом, сберегся особый уголокМосквы — почти сказочные каменные двухэтажные палаты XVII столетия.Построены они в 1679 году артелью каменщиков  Дмитриева и Артемьева. Зданиевозводилось в непосредственной близости от китайгородской стены, вдоль нее, счастичным использованием  стен и фундаментов более древних разобранных зданий.

В 1612 г. по Никольскойулице войска князя Дмитрия Михайловича Пожарского гнали отступавшие к Кремлявойска поляков.

В начале XVIIIвека у Воскресенских ворот, между Никольской улицей и стеной Китай города,находился Земский двор. В объяснении к Годуновскому чертежу Москвы 1605 годасказано, что в нем находились “городские судилища”, в объяснении  же кСигизмундову плану 1610 года — “земский приказ и канцелярии”. Олеарий в 1634году называл это место Земским двором.  В цитированной выше       “Описи” сказано:“От Неглиненских (Воскресенских) ворот к востоку с внутренней стороны Китайскойстены был навес для хранения железных ядер, занимавший и 10 печур в стене. Заядерным навесом шел у стены навес Земского двора, а под тот навес… сделанатруба в нижний бой… можно человеку пройти”. Труба отводила в Неглиннуюсточные воды из Китай-города и так разрушила нижнее отверстие в стене, чтоздесь образовался “лаз”, сокращавший путь с улицы к реке Неглинной.Находившиеся поблизости ворота в стене в это время были уже заложены.

В конце XVIIвека Земский приказ находился на месте, где сейчас Исторический музей.

В 1660 г. с западной стороныНикольского монастыря был построен Спасский монастырь,  известный подименем Заиконоспасского, так как стоял за расположенным по Никольскойулице Иконным рядом.

“В 1665 г. в Заиконоспасскоммонастыре на Никольской улице была устроена школа, для которой были выстроеныособые деревянные хоромы. В школе ученики должны были “учитца по латыням” и“грамматическому учению”. Возглавлял ее Симеон Полоцкий (умер в 1680 г.).Первоначально учащиеся были набраны из молодых подъячих разных приказов. В ихчисле находился и подъячий Приказа тайных дел Семен Агафонович Медведев, впоследствии постригшийся в монахи  под именем Сильвестра  и ставший известнымписателем и ученым. Эта школа готовила образованных подъячих для центральныхправительственных учреждений. Знание латинского языка, как международного, быловажно для чинов Посольского приказа.

В 1680 г.открылась школа ипри Печатном дворе. Преподавал в ней русский иеромонах Тимофей, долгое времяпроживший в Палестине и на Афоне и хорошо знавший латинский и греческий языки,а помощником  его был назначен грек Мануил. Вначале в школе было 30 человек,изучавших греческий язык; в 1685 году число учащихся возросло до 56, в 1686 — до 66. Кроме того, 166 человек учились славянскому языку. Таким образом, общеечисло учащихся достигало 232 человек. Ученика набирались из разных сословий.

Все эти начинаниязавершились в 1687 г. созданием Славяно-греко-латинского училища,которое стало называться потомАкадемией и явилось первым опытоморганизации высшей школы в Москве.

По первоначальному плануучилище отнюдь не было исключительно церковным учебным заведением. Оно должнобыло давать широкое общее образование: “Учение свободных мудростей, ими бовозможно обрести свет разума души”; в его программу входил весь циклсредневековой схоластической школы, все “семена мудрости”, начиная отграмматики и кончая философией “разумительной, естественной и нравной, даже добогословия”.

В качестве преподавателейСлавяно-греко-латинского училища были приглашены, по рекомендации восточныхпатриархов, учены греки братья Иоанникий и Софроний Лихуды, поселенные вначалев Никольском греческом монастыре, а потом — в Чудовом. Позднее для них былипоставлены деревянные кельи в Богоявленском монастыре. Здесь в конце 1685 годаначались уже правильные занятия с несколькими учениками типографского училища.В 1685 г. было 28 учеников, а в следующем году — 32, из которых 6 былиаттестованы как “лучшие”. В новое высшее учебное заведение охотно поступалипредставители высшей московской знати. Среди учеников было два сына бояринакнязя Ю. М. Одоевского, сын кравчего князя Б. А. Голицына, сын дьякаВ.Постникова, впоследствии  доктор медицины Падуанского университета ПетрВасильевич Постников. Братья Лихуды преподавали все предметы, они же составляли учебники грамматики, пиитики, риторики, психологии, физики и пр.Учащиеся настолько преуспевали в обучении, что уже через три года перевели сгреческого и латинского языков несколько книг.

В 1694 году по наветамиерусалимского патриарха Досифея, недоброжелательно относившегося  к светскомуобразованию, Лихуды были удалены из Академии. Преподавание в ней продолжалось ибез них, под руководством их русских учеников, среди которых выделялись ФедорПоляков и Н. С.Головин.

 В Славяно-греко-латинскойАкадемии учились М.В. Ломоносов, А.Д.Кантемир, В.К. Тредиаковский и другиевидные деятели XVIII века. В 1814 году под именем Духовной академии этоучебное заведение было переведено в Троице-Сергиевскую лавру (ныне городЗагорск).

В  XVI-XVII вв. За торговыми рядами и монастырями по Никольской улице стояли дворы знатнейшихлюдей того времени: бояр Салтыковых, Шереметевых, князей Воротынских,Буйносовых-Ростовских, Хованских, Хворостининых, Телятевских, Трубецких и др.Улица была замощена бревнами, покрытыми поверх досками; улиц с  такимзамощением было всего 2-3 на весь город.

У Никольских воротКитай-города в 1693-1694 гг. была построена церковь Владимирской богоматери,снеcенная в 1934 году. Отсюда Никольские ворота в XVIII-XX  вв. назывались  Владимирскими.

Недалеко от этой церквистоял  Казанский собор, обозначающий  начало Никольской улицы у Краснойплощади.  Деревянный собор Казанской богоматери был выстроен в 1632 году. Онсгорел, и государь выделил на восстановление храма кирпич от строившегосядворца в Кремле. Каменный собор выстроили “за два лета”. Чудотворная Казанскаяикона Божьей матери была обретена в Казани в 1579 году. В Смутное время еесписок (копию) приносили в 1611 г. из Казани в Москву вместе с  казанскимополчением в стан князя Дмитрия Пожарского по  распоряжению патриархаЕрмогена.  Храм был разобран в 1936 году, к счастью, остались обмерочныечертежи и снимки собора, так называемые  фотофиксации. В 1990 г. исполкомМоссовета принял решение восстановить собор. Возникло также общественноедвижение по воссозданию храма, и благодаря его деятельности, поддержкепатриархов Православной церкви и  Московского правительства, в 1994 годуКазанский собор  “вернулся” на свое место.

 В XVIII в. ПоНикольской улице совершались  торжественные въезды царей в Кремль, для чего увыезда с нее на Красную площадь строились триумфальные ворота.

 Самым большим владением наулице в XVIII веке был двор князей Черкасских (на углу БольшогоЧеркасского переулка, № 10), в 1743 году перешедший к графам Шереметевым.Родовой дом последних в  XVIII веке стоял напротив, рядом с Печатным  двором. В 1808году он был продан книгопродавцу Глазунову,  переведшему сюда всю свою торговлюсо Спасского моста. Его магазин был крупнейшим в Москве; при нем существовалатакже библиотека для чтения. В книжной лавке Глазунова бывали многие писатели,в том числе А. С. Пушкин и В. Г. Белинский. В старой Москве Никольскую улицунередко называли “улицей просвещения”. В первой четверти XIX в.на ней и на прилегающей к ней Новой площади располагалось 26 книжных лавок из31 существовавших в Москве.

В начале XIXвека на месте нынешней аптеки Феррейна (до “перестройки” там былоАптекоуправление и городская аптека № 1) находился дом Академии наук и в нем — книжная лавка. Позже дом и лавка перешли к тому же Глазунову. За домомГлазунова, в проезде к церкви “Троицы в полях” и к сделанной в 1843 г. в  стенеКитай-города калитке на Театральный проезд, располагалось множество мелкихлавочек букинистов. Известный коллекционер П.И. Щукин вспоминал: “Типичными избукинистов  здесь были  Платон Львович Байков и  Афанасий Афанасьевич Астапов.Лавочка Байкова находилась ближе к Никольской и, будучи темной, освещалась иднем коптившей керосиновой лампой, висевшей на потолке… Лавочка Астапованаходилась ближе к Проломным воротам, а сам он жил рядом с лавочкой вминиатюрном помещении, которое так было заставлено полками с книгами, что в немедва можно было повернуться.”

Тут же неподалеку с XVIIIвека  по 1899 г. шумел “толкучий рынок”.

Упомянутые здесь Проломныеворота были устроены в конце улицы в 1820 г. и выводили на современную Лубянскую площадь (  в советское время и   до “перестройки” -Дзержинского); доэтого сообщение с последней поддерживалось через Проломные ворота против МалогоЧеркасского переулки; ворота в башне были в 1708 г. заложены.

 Во второй половине  XIX ив начале XX века Никольская улица сделалась одной из главных вМоскве “деловых” улиц. Еа ней были расположены “амбары” (конторы) виднейшихфабрикантов Москвы и Подмосковья, гостиницы (Калязинское, Чижовское подворья идр.), ресторан “Славянский базар”, памятный встречей здесь 21 июня 1898г. К.С.Станиславского с В.И. Немировичем-Данченко, во время которой решалсявопрос об основании Московского Художественного театра. Никольская улица и“Славянский базар” упоминаются в произведениях А.П.Чехова “Мужики” и “Дама ссобачкой”.

В гостинице “Славянскийбазар” (дом № 17) останавливались, приезжая в Москву, писатель Г.И.Успенский,композиторы П.И.Чайковский, Н.А. Римский-Корсаков и др.

Во владении Шереметевых,находившемся на месте дома № 10, жил их крепостной, замечательный русскийкомпозитор С.А.Дегтярев. Он был главным дирижером крепостного оркестра,хормейстером шереметевского театра. В историю русской музыки Дегтярев вошел какавтор первой русской оратории “Минин и Пожарский, или освобождение Москвы”,впервые исполненной в 1811 году с огромным успехом.

В 1871 г. на месте двора,принадлежавшего в XVIII веке Шереметевым, а в XIX в. — купцуС.М. Третьякову (одному из основателей Третьяковской картинной галереи), былсделан Третьяковский проезд.

В 1934 году, при постройкепервой очереди метрополитена, на Никольской улице были разобраны здания понечетной стороне в конце улицы. Часть освободившейся территории былаиспользована для расширения Театрального проезда, на остальной — образованаплощадь, доходящая до Большого Черкасского переулка.

В помещении “Славянскогобазара” находился Московский кукольный театр, до того, как было построено новоездание театра Кукол на Садовом кольце.

В здании Печатного двораразместился Историко-архивный институт. На месте амбаров и складов сейчас — различные офисы, магазины, конторы и учреждения.

Список использованнойлитературы:

1. П.В.Сытин. Из историимосковских улиц. “Московский рабочий”, 1958

2. Москва. Атлас туриста.Главное управление геодезии и картографии при Совете Министров СССР. М., 1989

3. Ю.А.Лабынцев. Улица 25Октября, 15. “Московский рабочий”, 1986

4. Сорок сороков. Том 2.Москва в границах Садового кольца. М., АО “Книга и бизнес”, АО “Кром”, 1994

еще рефераты
Еще работы по москововедению