Реферат: Прогулка по Арбату

Содержание.

1. Введение

2. Улица Арбат

3. Переулки Арбата

4. Заключение

   Арбат! Как бесконечно многоговорит это слово москвичу! Для него это название не только одной из самых московскихулиц, по и густо примыкающих к нему живописных московских переулков.

   Улица Арбат — первая из столичныхзаповедных зон. Арбат облюбовали художники и мастера разных поделок, певцы и музыканты,немало здесь и просто праздношатающихся. Нынешним Арбатом не довольны, живущие здесьлюди и конечно любители московской старины. Они считают, что улица Арбат получиласьсовсем не такой, какой она когда-то была. Как должна выглядеть улица, на которойкак бы остановлено  время и наложен запрет на любое строительство? Ее можно  вернутьв незапамятные времена и по сохранившимся в архивах планам возвести средневековыетерема, мастерские ремесленников и давно исчезнувшие церкви и церквушки. Тольконадо решить, на каком веке будем  останавливаться?  Можно на XV веке, когда по городским предместьям пролегала оживленная дорога на западныерубежи великого Московского княжества. Или на том времени, когда, двумя веками позже, поселились здесь стрелецкие полки и  занялись разными промыслами и появилась одназа одной слободы, о которых напоминают Плотников, Серебряный и Денежный переулки. Сгорел Арбат в пожар 1736 года и  после этого стал заселяться московской знатью.И было бы, наверно, любопытно воссоздать хоромы князей Шаховских и Голицыных. Апочему бы не взять время поближе к нам — после наполеоновского нашествия на Москву,когда Арбат вновь выгорел начисто и, по сути, застраивался заново. Для писателяП. Боборыкина (1836-1921) и людей его времени, Арбат представлял “нечто среднеемежду дворянской и купеческой — лавочной улицей”. В наши дни это древнее имя, аАрбат — слово арабского происхождения, означающее пригород, предместье, какой ибыла эта местность в XV веке, овеяно дыханием романтики. Здесь почти каждый дом- сама история.

   Теперь в путь по Арбату. А начнеммы путешествие с многострадальной Арбатской площади, она образована пересечениемулицей Новый Арбат (бывший проспект Калинина) и Бульварного кольца, возникшего наместе старинных стен, так называемого Белого Города.

   От Арбатской площади мало чтоосталось. Когда-то, здесь, несколько раз в неделю, раскидывался привозной рынок,на котором торговали подмосковные огородники.

  В 1927 году на Арбате, построилицерковь, во имя святых отроков — великомучеников братьев Бориса и Глеба. В ней,великие князья молились перед дальней дорогой или после возвращения в стольный город.Донесли до нас летописи и рассказ о том, как празднично гудели борисоглебские колокола,когда у стен храма, одолели москвичи в жестоком бою воинов мальтийского рыцаря Новодворского.Снесли церковь в 1931 году. Другой храм на площади, Тихона Амафунтского Чудотворца,убрали, когда начали сооружать вестибюль станции метро “Арбатская” в 1953 году.А несколько лет назад, нависла угроза над кинотеатром “Художественный”, открытымв 1909 году, он является не только архитектурным памятником, но и страничкой историикинематографа, в 1931 году здесь состоялась премьера первого советского звуковогофильма “Путевка в Жизнь”. И вот при очередной реконструкции площади, решено было“Художественный” снести, но на борьбу поднялась общественность и отстояла кинотеатр.

    Теперь с Арбатской площадимы попадаем на улицу Арбат. Прогулка по Арбату воскресит многие события прошлогои нынешнего столетий. Бродя по этому предместью Москвы, которому время и люди нанесличувствительный ущерб, еще можно увидеть деревянные портики, и мезонины уютных особняков,затейливые вензеля и гербы на фронтонах.

  Арбат дом 2 — ресторан “Прага”.Принадлежал Семёну Петровичу Тарарыкину, он переделал ресторан в популярный трактир,который существовал до революции с 1872 года. В послереволюционные годы, ресторан“Прага” перенёс многое. Здесь была и просто столовая и образцово-показательная столовая“Моссельпрома”, куда незабвенный Ипполит Матвеевич, из “Двенадцати стульев”, повёзЛизу обедать. “Прага” много видела в своих стенах достойных людей. Здесь проводилисьежегодные “рубинштейновские обеды” — в память об основателе Московской консерватории.В 1913 году, в “Праге,” был устроен банкет, по случаю того, что Илья Ефимович Репинсумел восстановить свою изрезанную старообрядцем-иконописцем Абрамом Балашовым картину“Иван Грозный и сын его Иван”.

   Арбат дом 4 — популярный в Москвемагазин “Искусство” — занимает особняк одного из отпрысков известной дворянскойсемьи Загряжских — родственников жены А. С. Пушкина Натальи Гончаровой.

   После дома № 12 на Арбате, которыйгорделиво сообщает на фронтоне дату своего рождения — 1889, должен был стоять дом,о котором примерно в те годы говорила вся Москва. Это был знаменитый дом с приведениями.Рассказы об этом доме отличались друг от друга в мелочах: одни говорили, что в домепо ночам играет музыка, другие уверяли, что в неурочное время разносятся разудалыепесни, третьи сообщали, что там “шкафы и диваны передвигают, и кровати, и кушетки,и стулья гремят”. В этом доме покончил жизнь самоубийством один из князей Оболенскихи этого было вполне достаточно, чтобы дом попал в разряд “проклятых” и оброс всевозможнымилегендами. Тех, кто неоглядно верил в приведения в доме на Арбате, не смущало дажето обстоятельство, что по соседству с домом стояла церковь Николы Явленного. Построенабыла церковь еще в XVI веке. В этот храм часто ездила Императрица Елизавета Петровна.

   Далее расположился популярныйцветочный магазин Дмитрия Михайловича Карпова. Он так и остался цветочным до нашихдней.

   Затем, Театр имени Евгения Вахтангова.Он сооружен в 1947 году на месте старинного особняка, в котором театр находилсядо 24 июля 1941 года, когда в него попала авиабомба.

   Следующие три здания построеныв самом начале нынешнего века. А вот дом № 36, весьма почтенного возраста, он заканчиваетуже второй век своего существования. В этом доме помещалось толстовское издательство“Посредник”.

   Дом № 44 перестраивался неоднократно.Он появился на Арбате во второй половинеXVIII столетия. Горел в 1812 году, восстановленв 1837 году, а затем последующие владельцы вновь переделывали его всяк по своемувкусу.

    И вновь несколько зданий началапрошлого века, а за ними огромный угловой дом постройки 1928 года с популярным вМоскве гастрономом. В конце 20х-30х годов в этом доме располагался “Торгсин”, этослово расшифровывается так: “Торговля с иностранцами”. Только здесь, можно былоприобрести такую еду, которую нельзя было получить ни по каким продуктовым карточкам,и одежду, которую тоже нельзя было сыскать ни за какие деньги в магазинах. В “Торгсине”деньги были не нужны, здесь принимали драгоценные металлы, которые обменивалисьна боны, с которыми покупатели спешили в торговый зал.

    Теперь наше путешествие продолжитсяпо нечетной стороне улицы. Первые по этой стороне дома были снесены в 1970 году.Среди них самая горестная, пожалуй, потеря — здание, стоявшее под № 7. Ему былоболее полутора веков, и стены этого дома видели многое. В 1907 году в этом зданииоткрылся, быстро ставший популярным, кинематограф “Паризьен”. Осенью 1909 года,в “Паризьен,” пешком из Хамовников, пришел Лев Толстой, который “был поражен нелепостьюпредставления”. В первые послеоктябрьские годы, в бывшем кинотеатре, открылось кафе“Литературный особняк”. Здесь неоднократно бывал Сергей Есенин, здесь же в началеавгуста 1921 года он прочел свою поэму “Пугачев”. Потом в особняке на Арбате, обосновалсятеатр “Мастфор” — Мастерская Форегерра. Имя Николая Фрегерра — неоднократно упоминаетсяв театральных мемуарах 20-х годов. На сцене этого театра дебютировали сначала вкачестве художников, а затем актеров Сергей Юткевич и Сергей Эйзенштейн. Театр просуществовалдо 1924 года.

   Дом № 11 встречает нас вычурнымиукрашениями фасада, с модными, в первое десятилетие нынешнего века, львиными масками.Дом был построен для акционерного общества “Частный Ломбард”.

   Дом № 23 не мешало бы отметитьмемориальной доской: “Здесь с 1920 года до начала 30-х годов находилась мастерскаяПавла Корина”. Сюда, в мансарду 3 сентября 1931 года поднялся М. Горький и поглядевработы, сразу же пригласил братьев Кориных в Италию. Из этой поездки, Павел Коринпривез, известный теперь портрет М. Горького, написанный на фоне пронзительногов своей голубизне Неаполитанского залива.

   Дом за домом — разные эпохи,разные стили, побогаче и победнее, со вкусом и без оного.

     Дом № 31, построенный в концепрошлого века, вобрал в себя стены более старинного особняка, который снимал в1839 году Николай Платонович Огарёв.

     Рыцари на доме № 35 — не изседой древности: это причуда владельцев, для которых модный в начале нынешнего векаархитектор В. Е. Дубовский построил самый крупный на тогдашнем Арбате дом.

   Дом № 37 — ампирный особняк,в котором под секретным надзором полиции жил отставной корнет граф Василий АлексеевичБобринский, внук Екатерины II и графа Григория Орлова. Затем дом перешёл в ведениеПровиантской комиссии, и в некогда великолепных залах, помнящих графские и княжескиебалы, отныне поселилось унылое судейское племя.

   В соседнем доме, в течение многихлет, находился кинотеатр. В 1923 году “Ампир”, потом “Карнавал”, а с 1936 года- незабвенный — “Юный Зритель”.

    Дом № 43. И он оставил своюзарубку в летописи Арбата. Здесь жил прославленный поэт Андрей Белый. Возраст уэтого дома солидный, его заложили ещё в конце XVIII столетия.А в середине 30-х годов уже нашего века, уповая на прочность старинных стен и фундамента,надстроили ещё двумя этажами. В этом доме, в квартире № 12, жил со дня своего рожденияБулат Окуджава.

   Дом № 51. В этом доме разворачивалисьсобытия книги Анатолия Рыбакова “Кортик”.

    Дом № 53. Здесь поселился наканунесвадьбы А. С. Пушкин. Это была его первая, своя квартира. Дом принадлежал прапорщикуНиканору Хитрово. А ещё в этом доме год с лишним прожил брат Чайковского, и у негоостанавливался Петр Ильич.

    Мы дошли до конца улицы Арбат.Но путешествие будет не полным, если не рассказать о Арбатских переулках, на которыхстоит такая непривычная для столицы тишина.

   Серебряный переулок. Его имя- от мастеров серебряного дела, работавших некогда на государевом Монетном дворе.

    Далее следуют три Николопесковскихпереулка.

1-й Малый Николопесковский переулокпереименовали в 1960 году в улицу Федотовой.

2-й Малый Николопесковский переулокназвали Средним Николопесковским, а Большой в 1924 году назвали улицей Вахтангова.В этом переулке находится один из первых музеев, открытых уже при Советской власти- Музей-квартира композитора А. Н. Скрябина. Музей принял первых посетителей в1922 году — через семь лет после смерти композитора. Отпевали Скрябина в церквиНиколая Угодника на Песках (от этого и название переулка — Николопесковский).

 Рядом, в Чистом переулке, жилдруг Скрябина — замечательный композитор С. И. Танеев. В 1960 году соседний с Чистымпереулком Малый Власьевский назвали улицей Танеевых — в честь Сергея Ивановича иего брате Владимира Ивановича, общественного деятеля, демократа.

   В самом конце переулка сохранилсядом № 15, в котором жил Михаил Орлов — одна из самых трагических фигур движениядекабристов. В первые советские годы в этом особняке находился театр-студия имениФедора Ивановича Шаляпина. В предреволюционные годы здесь жила старшая дочь А. С.Пушкина Мария Александровна Гартунг.

   Спасопесковский переулок. Переулокэтот не обычный: он приводит нас на небольшую уютную площадку. В центре площадки- сквер. Он был устроен одним из местных домовладельцев ещё в 1871 году и названПушкинским. Посредине площадки — церковь начала XVIII века — СпасаПреображения. Эта церковь хорошо знакома каждому, она изображена на картине ВасилияПоленова “Московский дворик”.

    Дом № 10 в переулке принадлежалкогда-то Н. А. Второву, сколотившему миллионы на ситцах. Купив этот особняк в1913 году, он в том же году его перестроил. Ныне этот особняк — резиденция послаСША — знаменитый “Спасо”.

   В этом же переулке находитсядом начала прошлого века, который в 1820 году принадлежал поручице А. Щепочкиной.Здесь же в 1821 — 1822 годах жил Пётр Андреевич Вяземский.

    Карманицкий переулок. Здесь,как и на всём Арбате и в его окрестностях, жило немало представителей московскойинтеллигенции: географ А. А. Крубер (пещеры Крубера в Крыму и на Кавказе, хребетна Камчатке), художник буйных красок и неуёмной фантазии Павел Кузнецов. С 1760года переулок назывался Большим Толстовским — по дому асессора Петра АндреевичаТолстого, но в 1922 году в пору массовых переименований, чтобы не путать с улицейЛьва Толстого, вернули название, которое он имел в XVII веке.

   Последний предреволюционныйпутеводитель “По Москве” писал: “В стороне от шумной жизни столицы лежат две небольшихплощади, сохранившие старинный облик и овеянные духом уходящей Москвы. Это Спасопесковскаяплощадь и Собачья площадка, обе близ Арбата”.

    Собачья площадка, это былоодно из московских чудес. Одни краеведы говорят, что произошло это название от располагавшегосяпоблизости царского Псового двора, другие, что это маленький фонтан, украшенныйсобачьими головками, дал такое название. Была площадка удивительно уютной, какой-тодомашней. Здесь жил купец Мазурин, потомственный почётный гражданин, известный вМоскве благотворитель. В доме № 6, в феврале 1897 года жила Мария АлександровнаУльянова и Елизаровы. В 1912 году, после свадьбы, на Собачьей площадке поселиласьМарина Цветаева. Здесь бывал Пушкин. В декабре 1826 года он поселился у своего другаС. А. Соболевского. Одним из интереснейших мест Собачьей площадки, был Музей дворянскогобыта, открытый в 20-х годах, в доме Хомякова.

    Большой Афанасьевский переулок.Название переулку дала церковь Афанасия и Кирилла, построена в 1515 году по повелениюВеликого князя Василия Иоановича, мастером Алевизом Фрязиным. В 1960 году переулокпереименовали в улицу Мясковского — известного композитора, который жил поблизостина Сивцевом Вражке — здесь ещё в середине прошлого века по неглубокому оврагу(“вражку”) протекал ручей Сивец, впадавший в приток Москвы-реки Черторый, что исейчас струится в подземной трубе под Гоголевским бульваром.

   Нащокинский переулок, названон был так по усадьбе XVIII века капитана Петра Федоровича Нащокина, от которой нынчене осталось и следов. Сейчас это улица Фурманова. Дом, в котором жил автор романов“Чапаев” и “Мятеж”, сохранился, на нем мемориальная доска. Безмерно жаль дом №3 — 5, который, несмотря на все протесты общественности, был в начале 80-х годовснесен. А дом этот был первым в Москве писательским жилищным кооперативом. В этомдоме поселились Константин Тренев, Виктор Шкловский, Владимир Билль-Белоцерковский,Мате Залка. Осенью 1933 года Мандельштам, наконец, получил квартиру в Нащокинскомпереулке. В этом же доме его и арестовали 13 мая 1934 года. Здесь же жил Булгаков.В этом доме был закончен его замечательный роман “Мастер и Маргарита”.

   Улица Рылеева. Дом № 15 — прелестныйособнячок в стиле ампир. Толстый слой штукатурки, покрывающий фасады, традиционныйхарактер лепнины создают впечатление монументальной каменной постройки. Но необычныйпортик, который вопреки канонам классицизма прорезан арками, разрушает эту иллюзию.Многое видели эти стены, хранившие память о деятелях культуры нескольких поколенийЕго построил для себя в 1815 году Владимир Иванович Штейнгель, правитель канцеляриимосковского главнокомандующего. В 1830 году, дом нанимает гвардии штаб — ротмистрНиколай Тургенев. Вскоре к нему перебирается невестка Варвара Петровна Тургеневас детьми Николаем, Иваном и Сергеем. В 1834 году дом занимает “князь Италийский,полковник и кавалер, граф Александр Аркадьевич Суворов-Рымникский“ — внук великогополководца. А с 70-х годов домом владела семья Лопатиных. В доме Лопатиных устраивались“литературные Среды”, которые пользовались в Москве большой популярностью. Здесьбывали Достоевский, Салтыков-Щедрин, Писемский, Иван Аксаков, Фет и Тургенев, которомутак много напоминали эти старые стены.

   Староконюшенный переулок. Здесьиздавна жили царские конюхи. В конце XVIIстолетия на Девичьем поле образовалась НоваяКонюшенная слобода. Дом № 2, густо украшенный лепниной, — это дань моде, котораяохватила состоятельных жителей московского предместья. В феврале 1826 года сюда,к Дмитрию Бегичеву, брату своего ближайшего друга, нежданно приехал Грибоедов.

   Дом № 18. Знаменитая в старойМоскве гимназия Медведниковых. Учиться в этой гимназии считалось весьма престижно.

   Дом № 33 построен в 1901 году.Здесь квартиры были дорогими, по карману успешно практикующим врачам и юристам.

   В доме № 35 хранил свою коллекциюстарой западной живописи Дмитрий Иванович Щукин. Удивительна и трагична судьба этойсемьи. Дети известного в Москве текстильного фабриканта, бывшего крепостного Пётр,Сергей и Дмитрий были страстными собирателями. Пётр Иванович, создавший уникальнуюколлекцию древнерусского искусства и специально построивший для неё здание на МалойГрузинской, теперь там Биологический музей имени Тимирязьева, передал в 1905 годусвои богатства в Исторический музей, одним из создателей которого являлся. СергейИванович собирал западноевропейских художников. После революции он уехал, коллекциюпревратили в музей нового западного искусства, но позже распылили, отдав, правдабольшую часть собрания в музей изобразительных искусств имени Пушкина. Туда же попалав конце концов и коллекция Дмитрия Ивановича, который числился хранителем при музеесвоём и братьев. Умер Дмитрий Иванович, ослепший и одинокий, в комнатушке московскойкоммуналки в 1932 году. 

   Калошин переулок. Название этоот фамилии местного домовладельца бригадира Алексея Ивановича Калошина, жившегоздесь в конце позапрошлого века. Его же фамилия, скорее всего, произошла от малороссийского“калошек” — детских штанишек, нижней части шаровар.

  Среди немногих старинных домов,доживших до нашего времени, два деревянных особняка. Дом № 8 принадлежал актрисеМалого театра Надежде Алексеевне Никулиной, которой была многолетним другом семьиА. Н. Островского. Зимой 1883 года к Никулиной несколько раз приезжал А. П. Чехов.

   Дом № 12 — с барельефами в круглыхмедальёнах был построен для себя архитектором М. И. Лопыревским в середине XIX века.

   Кривоарбатский переулок. Здесьв 1929 году был построен дом, который известен теперь во всём мире. Дом необычен.Он круглый, здесь комнаты без единого угла. В 1990 году отмечалось столетие со днярождения архитектора Константина Степановича Мельникова. Он один из родоначальниковконструктивизма, виртуозно владевший формой, он не “лепил” здания, а оперировалчеткими геометрическими фигурами и объемами.

  Плотников переулок. В этом переулке- один из интереснейших домов Москвы. Дом № 4. Здесь на уровне второго этажа помещёнфриз с изображением Льва Толстого, Пушкина, Гоголя. Важно, что изображение Толстого- первое, прижизненное. Причём появилось оно после того, как писатель был отлучёнот церкви.

   Улица Веснина. Дом № 12 — одиниз бывших солидных “доходных домов”- памятен тем, что в нём жил выдающийся артисти режиссёр Е. Вахтангов, а верхний этаж занимала квартира и мастерская архитектораЛ. Веснина, именем которого и названа улица. Дом примечателен тем, что здесь, установленосамое первое скульптурное произведение, посвящённое В. И. Ленину в Москве.

    Наше путешествие по Арбатуи арбатским переулкам закончено...

* * *

   Арбат до сих пор остается любимымместом, для тех кто жил, живет и приходит сюда, что бы пройтись по старому Арбатуи его переулкам, хотя и изменивший свой облик, но не изменив старинный и красивыйдух Москвы. Еще не раз взоры художников, поэтов и писателей будут обращены к этойзамечательной улице, еще не одно поколение москвичей будет совершать прогулки поулице с ее чарующим именем — Арбат.

Список литературы

1. Юрий Александров “Москва — диалогпутеводителей”.

2.  Я. М. Белицкий “Забытая Москва”.

3. А. М. Пегова “Имена Московскихулиц”.

4. И. К. Кондратьев “Седая старинаМосквы”

еще рефераты
Еще работы по москововедению