Реферат: Повременная оплата в Москве

Отношение различных слоев населения г. Москвы к введению повременной оплаты за телефонные переговоры и влияние “повременки” на будущее благосостояние населения.”
МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.
Актуальность темы исследования:
Актуальность темы данного исследования обусловлена тем, что повременная оплата в настоящее время существует только для организаций и не является для них проблемой, так как ее масштабы несопоставимы с той прибылью, которую они получают. При переходе же к повременной оплате для населения огромное число людей попадет под следующее ограничение: 20 минут в день - бесплатные, а за остальное время придется платить. Наиболее обеспеченные люди смогут адаптироваться к новым условиям и будут продолжать свои деловые (или иные) переговоры. Однако, огромное количество людей не сможет к этому адаптироваться.
Проблемная ситуация:
Не секрет, что качество телефонных линий, оборудования АТС и обслуживания в России оставляет желать лучшего. Очень часто многие жители слышат в трубке вместо длинного гудка либо музыку, либо пробивающееся откуда-то радио, либо разговор других людей. Эти “нестандартные” звуки существуют потому, что оборудование телефонных станций безнадежно устарело, многие станции работают на оборудовании 1960-х годов. Сейчас стали строить новые, цифровые АТС, но их пока все-таки довольно мало. Другая проблема - недостаточное выделение средств из бюджета на переоборудование АТС и на закупку нового, высококачественного оборудования. Частично руководство телефонной компании решает эту проблему поднятием абонентской телефонной платы, а также надеется на введение повременной оплаты (хотя предварительные подсчеты показывают, что повременная оплата не окупится довольно долго: очень дорого стоит само оборудование учета времени для АТС, да еще плюс к этому установить на старых АТС такое оборудование будет дороже, чем на новых цифровых).
Таким образом, есть два основных противоречия:
1) Техническое. Убытки от введения повременной оплаты могут намного превысить ожидаемый доход, который предполагается использовать на модернизацию оборудования;
2) Социальное. С людей будут брать деньги за каждую минуту разговора при том, что качество связи будет оставлять желать лучшего, а многие люди лишатся последнего источника общения - телефона. Из-за повpеменной оплаты телефона оставшиеся без pаботы люди не смогут активно искать pаботу. Так как делать это, не пользуясь подолгу телефоном пpосто невозможно. То есть, повpеменная оплата может довольно ощутимо увеличить безpаботицу.
Степень научной разработанности проблемы:
Разработанность данной проблемы в России почти нулевая, так как опыт повременной оплаты существует только за рубежом (и, причем, этот опыт гораздо безболезненней, чем будет у России). За рубежом (в частности, в США) существует следующая схема оплаты: местные (локальные) телефонные переговоры предоставляются телефонной компанией бесплатно, и лишь более “дальние”, между отдельными штатами (в России - муждугородние) оплачиваются в зависимости от расстояния между двумя абонентами. В России же, помимо оплаты за межгород и абонентской платы (которую также планируют повысить с марта 1998 года) собираются ввести оплату за переговоры в пределах города. Но ведь наименее обеспеченная часть жителей (студенты, пенсионеры, инвалиды и др.) зачастую не имеют “лишних” денег, а телефон для них является одним из самых важных и быстрых средств связи, общения, обмена информацией. В журнале “Социс” за 1997 год материалы по данной проблеме отсутствуют.
Интерпретация ключевых понятий:
Ключевыми понятиями данного исследования являются: повременная оплата, отношение населения, различные слои населения, благосостояние.
Повременная оплата (зд.) - взимание с населения денег за превышение отведенного на разговоры (“бесплатного”) лимита времени (620 минут в месяц, или 20 минут в день).
Отношение населения - это те действия (бездействие) людей, которые повлечет введение повременной оплаты, а также мнение, которое сложится о политике правительства (в данном случае - Правительства Москвы), о руководстве МГТС.
Социальные слои населения - это группы населения, разделенные по возрасту, физическому здоровью и роду деятельности (то есть, по различным признакам).
Благосостояние - это обеспеченность населения, его социальная защищенность.
Цель исследования:
Целью данного исследования является выявление отношения населения г. Москвы к введению повременной оплаты за телефон и возможного влияния этой оплаты на будущее благосостояние жителей города.
Задачи исследования:
изучение социально-психологического настроя москвичей;
изучение возможных вариантов поведения москвичей и мотивов такого поведения в случае введения повременной оплаты;
оценка влияния введения повременной оплаты на благосостояние различных слоев москвичей;
мнение москвичей о времени, необходимом разным социальным группам населения для общения по телефону;
узнать о степени готовности москвичей к переходу на повременную оплату;
выяснить последствия сокращения общения по телефону.
Объект исследования:
Различные слои населения города Москвы.
Предмет исследования:
Будущее благосостояние московского населения.
Операционализация понятий:
Структурная операционализация:
1. Отношение населения можно операционализировать на:
Позитивное:
дружеское;
уважительное;
доверительное.
Негативное:
настороженное;
неприязненное;
враждебное.
Нейтральное.
2. Ключевое понятие “социальные слои населения” можно операционализировать:
1)По роду деятельности:
студенты;
рабочие;
служащие;
предприниматели;
пенсионеры;
инвалиды;
2)По степени благосостояния:
обеспеченные;
среднеобеспеченные;
малообеспеченные;
находящиеся ниже черты бедности.
3)По уровню телефонизации:
имеющие одну или несколько телефонных линий;
имеющие спаренную телефонную линию;
не имеющие телефона сообще.
4)По средней продолжительности разговора по телефону:
долго разговаривающие (более 1 часа);
нормально разговаривающие (от 20 до 60 минут);
мало разговаривающие (менее 20 минут).
5)По половому признаку:
мужчины;
женщины.
Факторная операционализация.
На отношение москвичей к введению повременной оплаты влияют следующие факторы:
наличие телефонной линии;
величина платы за 1 минуту разговора при превышении бесплатного лимита времени;
авторитет руководства города, а также начальства МГТС у москвичей (доверие москвичей к властям);
уровень благосостояния;
степень необходимости общения по телефону (потребность);
Гипотезы исследования:
Гипотеза-основание: Факт введения повременной оплаты в той или иной степени отражается на благосостоянии индивида, что может повлиять на его отношения с окружающим миром. Однако влияние повременной оплаты на различные группы населения сугубо индивидуально и в большей степени зависит от благополучия в семье и приоритета конкретных жизненных ценностей.
Гипотеза-следствие: После введения повременной оплаты большинство людей станет меньше общаться (в особенности престарелые и инвалиды, которые физически не могут выйти из дома).
Косвенные гипотезы:
Может возрасти число самоубийств (не каждый сможет позволить себе общаться со службой доверия по 3-4 часа), потому что некоторые люди не могут “излить” душу кому-то кроме как по телефону, особенно если очень закомплексованные.
Может возрасти безработица: многие ищут работу по телефону.
Может начаться волна атков вандализма (многие будут пытаться звонить из уличных таксофонов бесплатно), что приведет к еще большим расходам (на восстановление испорченного оборудования).
МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Методы сбора информации
Данное социологическое исследование имеет не сплошной, а выборочный характер, так как быстро исследовать всю совокупность жителей столицы России, на мой взгляд, практически невозможно. Имеет смысл опросить по несколько человек из различных социальных групп, чтобы получить общее, развернутое представление об отношении москвичей к повременной оптлате.
Выборка:
Генеральная совокупность - жители Москвы - это примерно 9 миллионов человек.
Выборочная совокупность - 1500 человек, из них 750 человек женщины и 750 - мужчины.
Возраст респондентов от 16 до 70-80 лет.
Опрос осуществляется методом квотной выборки.
Инструментарий опроса: анкета.
Возможные формы обработки информации: машинная обработка.
Практическая значимость исследования.
Проблема введения повременной оплаты - одна из самых значимых для общества. Маccовое введение cиcтемы повpеменной оплаты телефонных пеpеговоpов в pегионах Роccийcкой Федеpации пpиобpело хаpактеp официальной политики Миниcтеpcтва cвязи РФ. В cоответcтвие c Поcтановлением Пpавительcтва РФ от 26.09.97 №1235 пpедycматpиваетcя возможноcть введения повpеменной cиcтемы оплаты меcтных телефонных пеpеговоpов по pешению опеpатоpа cвязи. Пpинципы внедpения cиcтемы повpеменного yчета cтоимоcти меcтных телефонных пеpеговоpов были одобpены cовмеcтной комиccией Минcвязи РФ и ГКАП Роccии 17 ноябpя 1995 года.
В Моcкве объявлено о введении cиcтемы повpеменного yчета меcтных телефонных пеpеговоpов c 1 июля 1998 года. Объявлено о введении cиcтемы повpеменного yчета и в pяде pегионов Роccии. В некотоpых гоpодах (напpимеp, в Хабаpовcке) она yже введена. В Петеpбypге pешение о введении повременной оплаты пока не пpинято. Вопpоc о целеcообpазноcти введения повременной оплаты pаccматpивалcя на cлyшаниях в Законодательном Cобpании гоpода. По итогам cлyшаний, комиccиями Законодательного Cобpание было конcтатиpовано отcyтcтвие доcтаточных обоcнованийнеобходимоcти внедpения повpеменной оплаты.
Пеpcпектива введения повpеменной оплаты вызвала пpотеcты потpебителей, выpазившиеcя в выcтyплениях пpедcтавителей pяда общеcтвенных оpганизаций, а также в митингах, пpошедших в pяде гоpодов Роccии 20 декабpя 1997 года по инициативе yчаcтников некоммеpчеcкой общеcтвенной компьютеpной cети “ФИДО”.
Указанные обcтоятельcтва заcтавляют пpовеcти подpобный анализ пpеимyщеcтв и недоcтатков повpеменной cиcтемы оплаты, а также поcледcтвий ее введения. Hеожиданным pезyльтатом такого анализа оказываетcя вывод об отcyтcтвии cеpьезных аpгyментов в пользy введения в cовpеменных ycловиях Роccии повpеменной cиcтемы оплаты меcтных телефонных пеpеговоpов. Hапpотив, негативные поcледcтвия введения cиcтемы повpеменной оплаты веcьма тяжелы и неcомненны.
еще рефераты
Еще работы по москововедению