Реферат: Глобальные проблемы современности

РЕФЕРАТ

по курсу «Естествознание»

на тему «Глобальные проблемы современности»


1. Целостность и противоречия современного мира

Человечество встретило XXI в. процессом глобализации, заключающимся в формировании общепланетарного экономического, научного, информационного пространства. Особое значение в придании целостности современному миру имеет развитие международных коммуникативно-информационных сетей. Символическим актом «рождения» информационной эры считается запуск первого искусственного спутника Земли, ставшего технологическим катализатором формирования подлинно глобальной связи. Более совершенным по сравнению со спутниковой связью средством коммуникации стали компьютерные сети Интернет, в которых скорость и объем передаваемой информации значительно возрастают. В компьютерных сетях можно проводить международные научные конференции, совершать экономические сделки, непосредственно общаться людям разных континентов. Несмотря на тенденцию к целостности и единству, в мире сохраняются серьезные противоречия в сферах экономики, культуры, социальных отношений и др.

В сфере экономики важнейшим является противоречие между развитыми и развивающимися странами. Его еще называют противоречием между Севером и Югом. Развитые страны Севера — это индустриальные и постиндустриальные общества с передовыми технологиями в производстве и с устойчивыми системами общественного обеспечения. Они потребляют большую часть энергии, производимой на планете, эксплуатируют большую часть ее ресурсов. Развивающиеся страны могут предложить лишь сырье для промышленности, сельскохозяйственную продукцию, дешевый труд людей, рынок для сбыта продукции не самого лучшего качества. В условиях высокого развития международных коммуникаций страны Севера и Юга не могут пребывать в изоляции. Проблемы одних и других становятся общими.

Существует противоречие между ростом населения и ограниченным количеством средств существования. Его суть в том, что мировое сообщество, с одной стороны, стремится к неограниченному росту по всем параметрам, с другой стороны, имеются естественные ограничения для роста. Еще в 1968 г. была создана общественная международная ассоциация ученых и промышленников для обсуждения проблем и противоречий развития человечества — так называемый «Римский клуб». Основатель и первый президент этого клуба А. Печчеи в своей книге «Человеческие качества» пришел к выводу, что человечеству необходимо фундаментально пересмотреть цели и критерии развития, всю систему ценностей современной цивилизации, иначе ему угрожает моральное и экологическое банкротство. По мнению Печчеи, лишь через развитие человеческих качеств и человеческих способностей можно добиться изменения всей ориентированной на материальные ценности цивилизации и использовать ее огромный потенциал для благих целей."

В сфере культуры существует противоречие между тенденциями к интернационализации культуры и к сохранению национальных культур. Попытки обособления национальных культур являются своеобразной формой протеста против засилья западной массовой культуры. Массовый экспорт- западной культуры вызвал в ряде стран ответную реакцию населения: звучат призывы ограничить использование иностранных слов, демонстрацию иностранных фильмов и др. Подобные проблемы можно разрешить только благодаря диалогу культур, но при условии, что это будет диалог равных и разных. Вопрос заключается в том, возможен ли такой диалог. Известный американский политолог С. Хантингтон в своей книге «Столкновение цивилизаций» утверждает, что XXI в. пройдет под знаком ожесточенной борьбы между цивилизациями с разными культурными основами. После крушения идеологий культурные противоречия оказываются даже сильнее идеологических

2. Глобальные проблемы современно го мира

Стремительная интернационализация хозяйственной жизни, расширение взаимосвязей между странами способствуют прогрессу человечества. Вместе с тем в последнее время необычайно возросло значение глобальных проблем:

сохранение мира;

проблема экологии;

продовольственная, сырьевая, энергетическая, демографическая проблемы;

проблема освоения космоса и Мирового океана;

проблема преодоления отсталости стран и народов;

проблема развития самого человека, обеспечения его достойного будущего.

Общность, глобальность этих проблем состоят в том, что они имеют планетарный характер, затрагивают жизненные интересы всех государств и народов мира, угрожают деградацией или гибелью всему человечеству, нуждаются в неотложных эффективных решениях, требующих коллективных усилий всех государств, совместных действий всех народов, мирового сообщества.

Глобальные проблемы явились результатом качественно нового уровня взаимодействия человека, природы и общества. Они порождены ростом потребностей человека, возросшими техническими средствами воздействия общества на природу, огромными масштабами его хозяйственной деятельности, которые сравнимы с геологическими и другими планетарными процессами, неравномерностью социально-экономического развития различных стран и обострением противоречий между ними, кризисом современных __ социально-экономических моделей развития. Появлению и обострению глобальных проблем способствовали также: быстрый демографический рост на планете, создание оружия массового поражения, применение которого угрожает существованию всей цивилизации, ухудшение социально-экономических условий существования отдельного человека, способствующих нервно-психологическим нагрузкам, распространению болезней, наркомании, алкоголизма, СПИДа, деградации культуры и нравственности.

В реальной жизни глобальные проблемы проявляются в конкретных формах — острых противоречий, диспропорций, функциональных нарушений и расстройств, в форме конфликтов, войн, бедствий и т. п.

Хозяйственная деятельность во многих странах сегодня развита настолько мощно, что резко обозначился дефицит природных ресурсов не только внутри отдельных стран, но и во всем мире.

В масштабах всей мировой экономики почва, гидроэнергия, пресная вода, рыбные запасы уже сейчас используются на пределе. Население на земном шаре в 3 раза больше, чем истощенные природные ресурсы и энергетические резервы смогут прокормить и обогреть его через 100 лет. По оценкам ЮНЕСКО, чтобы человечество вписывалось в естественные циклы биосферы, оно должно в 10 раз сократить свое потребление.

Знание реальной экологической обстановки в мире позволит международному сообществу выработать новое экологическое мышление, систему мер по обеспечению безопасного проживания на Земле. Для этого следует использовать все развитые формы международного сотрудничества — на основе единых оценочных критериев, общепризнанных подходов.

В связи с этим возрастает природоохранительная деятельность таких организаций, как Конфедерация стран северных морей, Международная морская организация и др. Эти организации вырабатывают мероприятия, призванные ограничить загрязнение Мирового океана химическими и промышленными отходами. Ежегодно в Мировой океан, фактически превратившийся в свалку, сбрасывается до 20 млрд т вредных веществ.

В числе мероприятий, обеспечивающих поворот экономики в сторону гармонизации человека и природы, можно назвать следующие:

реорганизацию налоговой системы с целью стимулирования сохранения либо восстановления природной среды;

разработку и освоение энерго- и ресурсосберегающих технологий;

утилизацию отходов;

поиск технических решений, способных предотвратить выброс в атмосферу углекислого газа при сжигании топлива.

Все большей проблемой становится нехватка продовольствия. Для того чтобы человечество могло прокормить себя, надо утроить производство продуктов питания, что, по мнению экспертов в области сельского хозяйства при данном уровне развития науки и производства невозможно.

Одна из острейших глобальных проблем современности — преодоление отсталости в развитии большей части человечества. Отсталость является результатом взаимосвязанности всех глобальных проблем. Подавляющее большинство населения развивающихся стран не имеет нормальных условий жизни. Объем производства на душу населения в. этих странах в среднем в 12 раз меньше, а потребление энергии в 14 раз ниже, чем в развитых. Житель США потребляет в 55 раз энергии больше, чем африканец. В целом треть населения развивающегося мира живет в условиях абсолютной нищеты.

Ликвидация отсталости развивающихся стран необходима всем. Дело в том, что политическая нестабильность, обусловленная низким уровнем экономического развития, постоянно создает опасность возникновения военных конфликтов в этих регионах. В условиях доступности современного оружия они могут иметь любые, в том числе и трагические, последствия для других стран и для всего человечества. Для того чтобы покончить с отсталостью большей части человечества, необходимо осуществить огромные преобразования во всем мире, устранив все формы неравноправия народов мира.

Все глобальные проблемы внутренне взаимосвязаны. Но среди них есть самая важная, центральная, решение которой способно радикальным образом облегчить, человечеству решение всех других проблем, — это обеспечение надежного мира и безопасности. Применение современного оружия приведет к 100-кратному повышению количества жертв среди мирного населения по сравнению с числом погибших военных. В мире ежегодно затрачивается свыше 1 трлн долл. на вооружение. Отказ от военных расходов позволил бы направить высвобожденные средства для решения многих социально-экономических задач.

Особую роль в решении глобальных экономических проблем играет ООН. Мировое сообщество направляет свои усилия на придание международному экономическому сотрудничеству всеобщего характера, создание независимой Международной комиссии по глобальному управлению экономикой. Сегодня именно ООН может обеспечить консенсус в отношении путей развития международного экономического сотрудничества, расширения и совершенствования мирохозяйственных связей.

Перспективы решения глобальных проблем в значительной мере будут определяться уровнем развития самого человека, его культуры, способности предвидеть последствия своей деятельности, а также типом социально-экономического устройства общества.

3. Вызовы и угрозы человечеству

Материальное и интеллектуальное развитие общества создает все более широкие возможности безопасного существования, но, с другой стороны, человечество беспомощно перед вызовами созданной им самим социальной стихии. На вопрос о том, какая из существующих угроз представляет сейчас наибольшую опасность для человечества, трудно дать однозначный ответ. Несмотря на окончание «холодной войны», ослабление напряженности в отношениях между главными ядерными державами, сохраняется опасность войны с применением ядерного оружия или других средств массового поражения, жертвой которой неизбежно станет все человечество. Нельзя исключить несанкционированного применения ядерного оружия в результате случайностей, технических ошибок, ложных тревог или неверных восприятий обстановки, психических расстройств у людей, обслуживающих ядерные установки. Удары по атомным электростанциям даже обычными средствами поражения могут привести путем цепной реакции к общепланетарной ядерной катастрофе. Серьезную опасность представляет угроза разного рода техногенных катастроф, число которых все время растет.

Угрозу безопасности человечества представляет современное состояние экологии земного и водного пространства Земли. Особенность борьбы человечества за выживание в наше время состоит в том, что людям противостоят объективированные результаты их собственной безответственной деятельности, превратившей окружающую среду в фактор, враждебный их естественной природе. Загрязнение природной среды оказывает отрицательное воздействие на иммунную и генную систему человека, что ведет к росту различных опасных заболеваний, сокращению продолжительности жизни. Растет количество самоубийств, случаев мутации живых организмов. Рост производства продуктов питания в мировом масштабе не поспевает за темпами прироста населения Земли.

Достойным ответом человечества на вызовы и угрозы начала XXI в. стал бы поворот от. технократического образа мышления в сторону гуманистических, нравственных ценностей. Опираясь на высокие духовные традиции всех цивилизаций, соизмеряя с ними дальнейшее развитие НТР, возможно обеспечить более безопасное развитие каждого человека и народа.

4. Причины и опасность международного терроризма

Первые годы XXI в. ознаменовались крупномасштабными террористическими актами во многих странах земного шара. Особый резонанс вызвали террористические акты в США, России, Испании, Англии. Международный терроризм бросил вызов человечеству.

Слово «терророр» в переводе с латинского означает «устрашать, запугивать». Это особая форма насилия, характеризующаяся чрезвычайной жестокостью. На протяжении всей человеческой истории террор использовался в качестве средства политической борьбы в интересах прежде всего государства, отдельных организаций (например, средневековая инквизиция). В XIX в. в мире распространяются организации, сознательно и Преднамеренно использующие террор как средство революционной борьбы, борьбы за национальное освобождение и т. п. Революционный террор был широко распространен и в России. Его практиковали народовольцы, эсеры, при этом объектами террора, были только коронованные особы, министры, высокопоставленные чиновники, генералы, хотя случайными жертвами часто оказывались простые люди. Террор был распространенным инструментом борьбы революции и контрреволюции в период глубоких социальных потрясений общества. Центральным элементом террора является террористический акт, который имеет в качестве своей непосредственной задачи захват заложников, похищение политических деятелей или их убийство, получение денег; специальных материалов, транспортных средств, оружия и др. Во 2-й половине XX в. во всем мире расширяется и усложняется характер террористической деятельности, возрастает изощренность и антигуманность террористических актов.

По мере того как развивались технологии и все больше людей вовлекалось в политику, время одиночек с самодельными бомбами уходило, их место занимали террористические группы. Группы остались и сейчас основой современного международного терроризма, но конкретные личности, теперь редко бывают объектами их внимания. Страшная особенность современного международного терроризма заключается в том, что ни один человек в любом уголке земного шара, независимо от пола, возраста, рода занятий не может чувствовать себя в полной безопасности, даже в стенах собственного дома. Общие причины террора в современном мире кроются в неспособности многих обществ регулировать сложные социально-политические процессы, быстрой смене систем идеалов и ценностей, подключении к активной политической жизни широких масс населения, лишенных политического опыта. Существенно усугубляет рост мирового терроризма интенсивное использование в своих интересах транснациональными корпорациями и правительствами развитых стран, прежде всего США, объективной тенденции глобализации мира. Курс на такого рода глобализацию является угрозой гармоничному развитию человечества, разрушает традиционный жизненный уклад и культуру многих народов. Разумеется, все это никак не оправдывает чудовищные действия террористов. Объективная почва для терроризма имеется и в России, прежде всего на Северном Кавказе. Это и нерешенные социальные проблемы, бедность, безработица, и ошибки в проведении национальной политики. Получают подпитку исламистские террористы и из-за рубежа, являясь составной частью международного терроризма. Необходимо подчеркнуть, что исламистский не значит исламский. Миллионы мусульман во всем мире не имеют никакого отношения к террору и осуждают его. Исламистами называются те, кто прикрывается исламом, вовлекая в свои сети неискушенную молодежь. Опасность терроризма не только в том горе и страданиях, которые он причиняет своим жертвам, родным и близким погибших. Террористы стремятся посеять страх и панику во всем обществе. Они подталкивают государства к ограничению прав и свобод граждан, способствуют распространению религиозной и национальной вражды. Недаром, по данным социологов, начиная с 1999 г. (взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске) у русских наблюдается уменьшение позитивных и нейтральных и рост негативных оценок по отношению к этническим меньшинствам.

Борьба с международным терроризмом — сложнейшая задача. Нынешний международный терроризм называют сетевым терроризмом. Это — сеть крупных и мелких организаций, идейно связанных между собой. Их объединяют современные коммуникации и денежные потоки. Системное финансирование отличает современных террористов от их предшественников, грабивших банки. Например, после терактов в США 11 сентября 2001 г. выяснилось, что среди тех, кто финансировал террористов, была вполне респектабельная ближневосточная компания по торговле сахаром и медом, имевшая филиалы в 66 странах мира. Средства на терроризм поступают также от нелегальной торговли наркотиками, алмазами, оружием. Все эти денежные потоки, легальные и нелегальные, так тесно переплетены, что их невозможно перерубить одним махом. Все это свидетельствует о том, что борьба с международным терроризмом не может не приобретать глобальный характер. Его нельзя побороть без объединенных усилий всех стран мира. Силовые методы борьбы с ним также необходимы, но силовой вариант способен дать позитивные результаты только на краткосрочный период. Прежде всего надо думать о решении сложных социально-экономических и социокультурных проблем России и всего мира, значительная часть которого воспринимает сложившийся миропорядок как явно несправедливый.


Список литературы

1. Белокрылова О. С., Михалкина Е. В., Банникова А. В., Агапов Е. П. Обществознание. Ростов н/Д: Феникс, 2006.

2. Касьянов В. В. Обществознание. Ростов н/Д: Феникс, 2007.

3. Кохановский В.П., Матяш Г. П., Яковлев В. П., Жаров Л. В. Философия для средних и специальных учебных заведений. Ростов н/Д, 2008.

4. Кравченко А. И. Обществознание. М.: Русское слово, 2006.

5. Курбатов В. И. Обществознание. Ростов н/Д: Феникс, 2007.

еще рефераты
Еще работы по международным отношениям