Реферат: Возникновение и развитие международного права

Возникновение и развитие международного права:

Международное право стало складываться и развиваться с возникновением государств и зарождением системы отношений между ними. Связи между древними государствами в значительной мере испытывали на себе влияние их общественно-экономической формации-рабовладения.

Особенностью этих отношений был их очаговый характер, т.е. первоначально международные отношения и регулирующие их нормы развивались в тех районах земного шара, где зарождалась цивилизация и возникали центры международной жизни государств. Это в первую очередь долины Тигра и Евфрата, Нила, районы Китая и Индии, Эгейского и Средиземного морей.

Международные нормы, применявшиеся между государствами в этих районах, первоначально имели религиозный и обычноправовой характер. Эти особенности нашли отражение в зарождавшихся институтах международного права, касавшихся: законов и обычаев войны; заключения, действия, обеспечения и прекращения международных договоров; обмена послами; установления правового режима иностранцев; образования межгосударственных союзов.

Начало развития современного международного права берет начало в 1648г., когда был заключен Вестфальский мирный трактат, основанный на новых принципах и нормах международного права, вытекающих их концепций естественно-правовой школы. Были провозглашены принципы государственного суверенитета и равенства государств в международных отношениях. В XIXв. начинается активное формирование массива международных конвенций (например, в 1864г. была принята Женевская конвенция о больных и раненых). Важную роль сыграли многосторонние мирные конгрессы (Венский 1814-1815гг., в частности, закрепивший постоянный нейтралитет Швейцарии; Парижский 1856г., в частности, запретивший каперство; Берлинский 1878г., в частности, сформулировавший принцип недопустимости дискриминации кого-либо в отношении пользования гражданскими и политическими правами). В 1899, 1906-1907гг. в Гааге (Нидерланды) прошли международные конференции мира, принявшие ряд важных международных документов в области международно-правового регулирования вооруженных конфликтов. Первая конференция собралась в Гааге 18 мая 1899 г., в ней приняли участие 26 государств. Она получила название «мирной», поскольку это был форум, который изначально мыслился инициатору его проведения – России, как международная конференция по ограничению гонки вооружений. И хотя никаких конкретных решений принято не было, все же стороны согласились, что «ограничение военных издержек, тяготеющих над миром, весьма желательно в интересах увеличения материального благосостояния человечества и поднятия его нравственного уровня», поэтому, по существу, эта конференция явилась первым опытом постановки вопроса о разоружении на базе многосторонней дипломатии.

В первом пункте программы конференции (1899 г.), предложенной русским правительством в январе 1899 г., предусматривалось «заключение международного соглашения на подлежащей установлению срок, устанавливающего неувеличение существующих размеров состава мирного времени сухопутных и морских сил». На тот же срок предлагалось заморозить и существующий уровень военных бюджетов. Против предложений России резко выступила Германия, против также были США, Франция, Великобритания, поэтому, как было отмечено, никаких соглашений в области разоружения выработано не было.

Участники Конференции подписали 17 июля 1899 г. Декларацию о неупотреблении снарядов, имеющим единственным назначением распространять удушающие или вредоносные газы (в настоящее время действует Протокол о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств от 17 июня 1925 г.), и Декларацию о неупотреблении легко разворачивающихся или сплющивающихся пуль, которая является и ныне действующей. Кроме того, были приняты Декларации о запрещении сроком на пять лет «метания снарядов и взрывчатых веществ с воздушных шаров или при помощи иных подобных новых способов». Таким образом, был придан мощный импульс и определены основные направления развития так называемого гаагского права, которое наряду с женевским правом составляет основу современного международного права, применяемого в период вооруженных конфликтов (всего сегодня это около 20 специальных соглашений).

К важнейшим документам, действующим в этой сфере сегодня можно также отнести Конвенцию о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие от 10 апреля 1980 г.

Таким образом, было бы неверно считать, что конференция 1899 г. оказалась бесплодной в политико-правовом плане. Ее историческое значение состоит в том, что она приняла ряд документов, ознаменовавших новый важный этап в деле кодификации и прогрессивного развития права вооруженных конфликтов.

Опыт конференции 1899 г. был учтен при проведении следующей, Второй конференции мира 1906-1907 годов, созванной по инициативе России и США. На этот раз участники сосредоточили свое внимание лишь на юридических вопросах права войны. На этой конференции был сделан важный шаг по пути кодификации и прогрессивного развития права вооруженных конфликтов, в связи с принятием свыше десятка международно-правовых актов, регламентирующих действия государства в условиях войны.

На второй Гаагской конференции мира (1906-1907 гг.) были приняты 10 новых конвенций и пересмотрены три акта 1899 г. Принятые документы охватывали следующий круг вопросов: 1) мирное разрешение международных споров; 2) ограничение в применении силы при взыскании по договорным долговым обязательствам; 3) порядок открытия военных действий; 4) законы и обычаи сухопутной войны; 5) законы и обычаи морской войны; 6) запрещение использовать яды, оружие, снаряды и вещества, способные причинить излишние страдания; 7) правила нейтралитета в сухопутной и морской войне. Гаагские конвенции являются действующими международно-правовыми актами (за исключением 12 конвенции об учреждении международного призового суда), признанными большинством государств мира.

Принятие 5 (18) октября 1907 г. Конвенции о мирном разрешении международных столкновений фактически положило начало процессу нормативного наполнения принципа мирного разрешения международных споров, являющегося одним из основополагающих принципов современного международного права. В соответствии с этой конвенцией в была учреждена Постоянная палата третейского суда, компетентная для всех случаев третейского разбирательства, если только сторонами не будет заключено соглашение об установлении особого суда. Она послужила прототипом для последующих международных судебных органов – Постоянной палаты международного правосудия Лиги Наций и Международного суда ООН (Статут Международного Суда от 26 июня 1945 г.).

Большое значение имела Конвенция об ограничении в применении силы при взыскании по договорным долговым обязательствам. Суть конвенции следует из ст. 1: «Договаривающиеся Державы согласились не прибегать к вооруженной силе для истребования договорных долгов, взыскиваемых Правительством одной страны с Правительства другой страны, как причитающихся ее подданным».

Правда, конвенция содержала довольно существенное ограничение, заключавшееся в том, что отказ от вооруженных действий «не может иметь применения, когда Государство-должник отвергает или оставляет без ответа предложение о третейском разбирательстве или, в случае принятия такового, делает невозможным установление третейской записи, или после третейского разбирательства, уклоняется от исполнения поставленного решения».

В настоящее время в ст. 33 главы 6 «Мирное разрешение споров» УставаООН сказано, что «стороны, участвующие в любом споре, продолжение которого могла бы угрожать поддержанию международного мира и безопасности, должны прежде всего стараться разрешить спор путем переговоров, обследования, посредничества, примирения, арбитража, судебного разбирательства, обращения к региональным органам или соглашениям или иным мирным средствам по своему выбору..».

3 Гаагская конвенция о порядке открытия военных действий постановила, что военные действия «не должны начинаться без предварительного и недвусмысленного предупреждения». Однако последнее, по мнению ее участников, могло быть и мотивированным, и носить характер ультиматума.

Посредством этой оговорки были существенно ограничены гуманные постановления остальных конвенций. В конвенции были признаны важнейшие принципы законов и обычаев сухопутной войны: разграничение комбатантов и некомбатантов; право населения на вооруженное сопротивление; подробная регламентация прав военнопленных; запрещение использовать яды, оружие, снаряды и вещества, способные причинить излишние страдания; запрет истреблять и захватывать неприятельскую собственность, если это

«настоятельно не вызывается военной необходимостью»; запрет убивать сдавшихся и «объявлять, что никому не будет дано пощады»; требование к командирам принимать все возможные меры к охране памятников старины и культуры, а также медицинских учреждений; запрет отдавать на разграбление города и местности, даже взятые приступом; была запрещена конфискация частной собственности и грабежей, но допускалось взимание налогов, пошлин и других денежных сборов «по возможности сообразно с существующими правилами» и пр. События двух мировых войн показали, что действенность в том числе этой конвенции не была достаточно значительной, хотя она, несомненно, ограничивала в ряде случаев произвол сторон, что, конечно, не относится к действиям гитлеровской Германии и ее союзников. В продолжение этой конвенции были приняты, в частности, Конвенция об обращении с военнопленными от 12 августа 1949 г. и Дополнительные протоколы 1 и 2 1977 г. (в части международно-правовой защиты военнопленных); Конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта от 14 мая 1954 г. и

Четвертая Женевская конвенция 1949 г. (в части международно-правовой защиты гражданского населения и культурных ценностей).

Еще одна конвенция была посвящена правам и обязанностям нейтральных держав в сухопутной войне. Воюющим сторонам запрещалось проводить через нее свои войска, создавать и пользоваться сооружениями, предназначенными для вооруженных действий. В свою очередь, нейтральные государства были обязаны соблюдать равное отношение ко всем участникам конфликта. При этом отражение нейтральной державой, даже силой, покушений на ее нейтралитет не рассматривалось как враждебное действие.

В Гааге было принято 8 конвенций, посвященных войне на море. Они регламентировали следующий круг вопросов: об обращении торговых судов в военные; о начале военных действий и положении неприятельских торговых судов; о постановке мин и бомбардировках; о применении к морской войне начал Женевской конвенции; о больных и раненых; о праве захвата; об учреждении Мировой призовой палаты (не действует в настоящее время); о правах и обязанностях нейтральных держав в морской войне. Гаагские конвенции были дополнены на Лондонской морской конференции 1908-1909 гг. и вошли в принятую там Декларацию о праве морской войны, которая определила юридические нормы морской блокады, военной контрабанды и порядок оказания услуг воюющим со стороны нейтральных держав, а также более частные моменты

– о порядке перемены флага, определении принадлежности груза нейтральной или неприятельской стороны, о конвоях и вознаграждении за убытки. Важно отметить, что значительная часть этих постановлений оказалась сформулирована столь удачно, что они сохранили силу на протяжении почти всего текущего столетия. Несмотря на то, что Декларацию о праве морской войны подписали многие государства, она так и не вступила в силу, поскольку не получила достаточного для этого количества ратификаций.

Конвенции, принятые на Гаагской конференции мира 1907 г., явились результатом первой в истории международного права крупной кодификации правил ведения войны и мирного разрешения международных споров. Многие из этих правил до Гаагских конференций мира имели обычно-правовой характер.

Документы Гаагских конференций мира явились вехой в формировании международного гуманитарного права.

После Первой мировой войны в мире была создана так называемая Версальско-Вашингтонская система (в 1919г. в Версале (Франция) был заключен мирный договор стран Антанты с Германией, дополненный на Вашингтонской конференции 1922г.). Частью Версальского мирного договора стал Статут Лиги Наций – первой универсальной международной организации, правда, вскоре доказавшей свою неэффективность, не сумев остановить итало-германский фашизм.

Вторая мировая война и международное право. Создание Организации Объединенных Наций и унификация международного права.

Развязавшие Вторую мировую войну фашистская Германия и ее союзники грубо нарушили нормы международного права. Сложившаяся в ходе войны антигитлеровская коалиция, возглавлявшаяся Соединенными Штатами, Советским Союзом и Соединенным Королевством, пришла к убеждению, что послевоенное устройство миро должно быть построено на таких принципах, которые обеспечили бы государствам эффективные международно-правовые гарантии их безопасности, соблюдение принципов и норм международного права.

В 1945 году был принят Устав Организации Объединенных Наций (ООН), участниками которой впоследствии стали все государства мира. В Уставе ООН предусмотрены механизмы, позволяющие воздействовать на государство-агрессора, поставившие вне закона практиковавшееся ранее государствами «право на войну».

Как подчеркивает проф. О.И. Тиунов, «система действующих международно-правовых норм, ушедшая далеко вперед от стандартов „классического“ международного права XIXв., получила название „современное международное право“. Эта система сложилась как целостное явление благодаря широкой кодификации и прогрессивному развитию международно-правовых норм».

Устав ООН и ряд вытекающих из него документов, создавшие систему принципов современного права, сыграли важную роль в унификации международного права, которое отныне строится на основе системы общепризнанных принципов и норм.

Список литературы:

1 См.: Лукашук И.И. Курс международного права: Общая часть. М., 1996. Гл. II. § 5. С. 64.

2. Баскин Ю.Я., Фельдман Д.И. История международного права. М., 1990. с. 118-127.

3. Левин Д.Б. История международного права. М., 1962. с. 61-67.

4. Международные договоры и акты нового времени. Проф. Коровин Е.А. Под общей редакцией проф. Магеровского Д.А. М., 1924. с. 11-30.

5. Российский ежегодник международного права. Статья Егорова С.А.«Первая Гаагская конференция мира: история и современность». М.,1997. с. 117-127.

еще рефераты
Еще работы по международному праву