Реферат: Правовой режим военного мореплавания

ВОЕННЫЙУНИВЕРСИТЕТ

МИНИСТЕРСТВАОБОРОНЫ РФ

кафедра “Теории и историигосударства и

международного права”

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине “Международноеправо”

слушателя 1 курса факультетазаочного обучения

(специальность — юрисконсультская)

майора ИВАНИСОВА С.С.

тема: “ПРАВОВОЙ РЕЖИМВОЕННОГО МОРЕПЛАВАНИЯ”

МОСКВА — 1996

ПЛАН

                   1. Введение

                   2. Право мирного проходавоенных кораблей

                   3. Заключение

         Военноемореплавание, как составная часть судоходства, существует с древнейших времен.В те эпохи военное мореплавание осуществляемое на “праве сильного”,способствовало, с одной стороны, товарообмену, великим географическимоткрытиям, а с другой — работорговле, бесчисленным войнам и колониальнымзахватам.

         Всовременную эпоху военное мореплавание, осуществляемое в рамках свободысудоходства, является одной из эффективных форм внешнеполитической деятельностигосударств. Вместе с тем государства не свободны в выборе своих действий вмировом океане. Они должны строить свои межгосударственные отношения в морскомпространстве в полном соответствии с требованиями Устава ООН и принципаммирного существования, разумно учитывать заинтересованность других государств виспользовании свободы открытого моря. Вследствии этого и сама свобода военногомореплавания не является абсолютной. Она также должна осуществляться ссоблюдением основных принципов и норм международного права в целях содействиямиру, международной безопасности и поддержанию правопорядка на морях и вокеанах.

         Крометого, свобода военного мореплавания в определенной мере ограничена и другимидействующими договорными нормами международного права.

         А вотдельных морских районах свобода военного мореплавания регулируетсянациональным законодательствам пребрежных государств. На этих ограничениях иправовой регламентации военного мореплавания следует остановиться отдельно,особенно в связи с принятием Конвенции ООН по морскому праву в 1982 году.

         Так,например, во внутренних и территориальных водах прибрежных государств свободаиностранного военного мореплавания как таковая отсутствует. Признавая правомирного прохода иностранных военных кораблей через территориальные воды,национальные законы и правила многих государств содержат весьма существенные ограничения, которые должны осуществлятьсяиностранными военными кораблями осуществляющими мирный проход. Юридическаяоснова этих ограничений была заложена в Конвенции 1958 года “О территориальномморе и прилежащей зоне”.

         Но еслив Конвенции 1958 года только в самой общей форме говорилось о мирном проходе ио законах и правилах прибрежного государства, относящегося к транспорту исудоходству, то в Конвенции 1982 года эти вопросы  излагаются в развернутом виде.

         Согласностатье 18 Конвенции 1982 года под проходом через территориальное море“понимается плавание через территориальное море с целью:

а) пересечь это море, не заходя во внутренние воды илине становясь на рейде или у портового сооружения за пределами внутренних вод;

б) пройти во внутренние воды или выйти из них илистать на таком рейде или у такого портового сооружения”.

         Такимобразом, Конвенцией 1982 года предусмотрены два вида прохода черезтерриториальное море: без захода во внутренние воды и порты и с заходом вовнутренние воды и порты.

         Далее,согласно статье 18 следует, что проход иностранного судна  является мирный, если только им не нарушаетсямир, добрый порядок или безопасность прибрежного государства. Такой проходдолжен совершаться в соответствии с Конвенцией 1982 года и другими портамимеждународного права.

         Проходиностранного судна считается нарушающим мир, добрый порядок или безопасностьприбрежного государства, если в территориальном море оно осуществляет любой изследующих видов деятельности:

а) угрозу силой или ее применение против суверенитета,территориальной целостности или политической независимости прибрежногогосударства или каким-либо другим образом в нарушении принципов международногоправа, воплощенных в Уставе ООН;

б) любые маневры или учения с любым видом оружия;

в) любой акт пропаганды, имеющий целью посягательствана оборону или безопасность прибрежного государства;

г) любой акт, направленный на на сбор информации вущерб обороне или безопасности прибрежного государства;

д) подъем в воздух, посадку или принятие на бортлюбого летательного аппарата;

е) погрузку или выгрузку любого товара или валюты,посадку или высадку любого лица, вопреки таможенным, фискальным, имиграционнымили санитарным законам и правилам прибрежного государства;

ж) любой акт преднамеренного и серьезного загрезнениявопреки Конвенции 1982 года;

з) любую рыболовную деятельность;

и) проведение исследовательской или гидрографическойдеятельности;

к) любой акт, направленный на создание помехфункцианированию любых систем связи или любых других сооружений или установокприбрежного государства;

л) любую другую деятельность, не имеющую прямогоотношения к проходу.

         Также вКонвенции 1982 года указывается, что в территориальных водах  подводные лодки и другие подводныетранспортные средства должны следовать в надводном положении и под своимфлагом.

         Весьмасущественно расширена возможность для прибрежных государств принимать законы иправила, относящиеся к мирному проходу в отношении следующих вопросов:

а) безопасность судоходства и регулирования движениясудов;

б) защиты новигационных средств и оборудования, атакже других сооружений или установок;

в) защиты кораблей и трубопроводов;

г) сохранения живых ресурсов моря;

д) предотвращения нарушения рыболовных законов иправил прибрежного государства;

е) сохранение окружающей Среды прибрежного государстваи предотвращения, сокращения и сохранения под контролем ее загрезнения;

ж) морских научных исследований и гидрографическихсъемок;

з) предотвращения нарушения таможенных, фискальных,иммиграционных или санитарных законов и правил прибрежного государства.

         Для этихзаконов существуют некоторые оговорки.

         Специальноподчеркивается, что такие законы и правила не относятся к проектированию,конструкции или оборудованию иностранных судов, а также к комплектованиюэкипажа, если только они не вводят в действие общепринятые международные нормыи стандарты.

         Крометого, иностранные суда при мирном проходе должны соблюдать все законы и правилаи все общепринятые международные правила, касающиеся предотвращениястолкновения в море. Особо указывается на возможность установления прибрежнымгосударством морских коридоров и схем разделения движения в территориальныхводах.

         Все этиположения относятся в равной мере ко всем судам, в том числе и военнымкораблям.

         Есликакой либо военный корабль не соблюдает законов и правил прибрежногогосударства, касающиеся прохода через территориальное море, и игнорирует любоеобращенное к нему требование об их соблюдении, прибрежное государство можетпотребовать от него немедленно покинуть территориальное море.

         Закрепленнаяв Крнвенции регламентация мирного прохода военных кораблей через  территориальные воды прибрежных государствучитывает исторический опыт, объективные потребности государств в развитиимеждународного судоходства и международной торговли, обоснованные экономическиеинтересы и интересы безопасности прибрежных государств. Конвенция не даетоснований прибрежному государства препятствовать мирному проходу иностранныхвоенных кораблей, если они полностью выполняют все положения Конвенциикасающиеся мирного прохода. Конвенция недвусмысленно признает за военнымикораблями право мирного прохода  черезтерриториальные воды иностранных государств, также как признается это право заневоенными судами.

         Следуеттакже, отметить, что в соответствии с Конвенцией суда всех государствпользуются правом мирного прохода через архипелажные воды в соответствии справилами, предусматривающими мирный проход через территориальные воды.

         Особыйинтерес с точки зрения возможного ограничения военного мореплавания вызываетмеждународно-правовой режим экономических зон. Существует ряд аспектов,касающихся нахождения военных кораблей в экономической зоне.

         Экономическаязона представляет собой морской район шириной не более 200 миль, отсчитываемыхот исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря,находящийся за пределами территориального моря и прилегающий к нему, попадающийпод особый режим, согласно которому права и юрисдикция прибрежного государстваи права и свободы других государств регулируются соответствующими положениямиКонвенции 1982 года. Правовой статус экономической зоной можно определитьследующим образом: “Находящиеся за пределами территориального моря иприлегающий к нему морской район, называемый исключительной экономическойзоной, является открытым морем в отношении осуществления в нем свобод открытогоморя и других законных видов использования моря, как это установленноКонвенцией 1982 года. Однако он не считается открытым морем в отношенииосуществлении в нем суверенных прав и юрисдикции прибрежного государства.

         Прибрежноегосударство в своей исключительной экономической зоне имеет:

а) суверенные права в целях развития, разработки исохранения природных ресурсов как живых так и неживых находящихся на дне, в егонедрах и покрывающих водах, а также в целях управления этими ресурсами;

б) юрисдикцию, предусмотренную в соответствующихположениях Конвенции в отношении: создание и использование искуственныхостровов, установок и сооружений, морских научных исследований, защиты исохранения морской Среды, а также другие права, предусмотренные в Конвенции”.

         Конвенция1982 года не содержит норм, запрещающих или ограничивающих военное мореплаваниеили выполнение военными кораблями и самолетами задач боевой подготовки. Болеетого статьи 88 — 115 Конвенции, относящиеся к открытому морю, распространяютсяи на экономическую зону. А это значит, что экономическая зона резервируется длямирных целей и в ней каждое государство пользуется свободой судоходства,прокладки подводных кабелей и трудопроводов и другими правомерными с точкизрения международного права видами использования моря.

         Вместе стем военные корабли должны воздерживаться от любых действий, нарушающихправовой режим экономической зоны, установленной прибрежным государством всоответствии с положениями Конвенции 1982 года. В часности не приходетсясомневаться в том, что объявление районов в иностранной экономической зоне,временно опасных для плавания вследствии проведения на них учений и стрельббудут неправомерными, так как нарушаются права прибрежного государства наосуществление экономической деятельности в своей зоне.

         Такженеправомерными будут и действия связанные с практическим решением боевых задач,поскольку их выполнение не возможно без нанесения ущерба живым ресурсам илисоздания помех экономической деятельности прибрежного государства.

         Что жекасается других вопросов военного мореплавания, то Конвенция 1982 года не даетприбрежным государствам права произвольно ограничивать свободу военногомореплавания, сближать режим экономической зоны с режимом территориальных вод.Военные корабли в иностранной экономической зоне вправе осуществлятьвоенно-морское присутствие и повседневную деятельность в полном соответствии сУставом ООН, другими действующими международными договорами и соглашениями.

         Такимобразом право мирного прохода распространяется только на территориальное мореприбрежного государства и любые попытки этого государства к распространениюправил прохода на свободную экономическую зону незаконны и не имеют под собойникаких юридических оснований.

         Завершаянаписание данной темы я хочу отметить, что морское законодательство, касающеесямирного прохода военных кораблей в территориальном море развито и затрагиваетпрактически все аспекты пребывания иностранных военных кораблей втерриториальном море, что сводит до минимума возникновения различных конфликтовмежду прибрежным государством и государством к флоту которого относитсякакой-либо военный корабль, при соблюдении обеими сторонами правилпредусмотренных Конвецией 1982 года и законами и правилами установленнымиприбрежным государством.

                                      Используемая литература:

                   1.Конвенция по морскому праву 1982 года.

                   2.Гришков Г.С. “Военное мореплавание и

                      стратегическое равновесие”.

                   3.Иващенко Л.А. “Основы международного

                      морского права”.

еще рефераты
Еще работы по международному праву