Реферат: История литейного оборудования (производства)

Истории   литейного  производства,известного человеку почти пять тысяч лет, посвящена специальная экспозиция, гдепредставлены традиционные произведения /> литейного  искусства — колокольчики, образцы художественного литья уральских центров Касли и Куса, атакже различные технологии /> литейного  производства.

«Древнейшие литейные технологии: производство колоколов и пушек».

1. Литье как древнейший способ обработки металла и вид искусства; памятники литейного производства в музеях России и мира.

2. Производство колоколов — древнейшая литейная технология. Самые ранние из сохранившихся на сегодняшний день колоколов, их особенности. Технология изготовления бронзовых колоколов в глубокой древности, описанная монахом Теофилом (9-10 века), ее недостатки.

/>

Колокольчик эпохи Салманасара II. Ассирия. Бронза.

Колокол из Десятинной церкви (Киев).

/>

3. Начало использования чугуна в Европе и на Руси. Развитие чугунолитейного дела в России: «Пушечный Двор» (1489). Профессия «литейщик». Система подготовки колокольных дел мастеров и передача мастерства, ее отличие от западноевропейской.

4. Церковные колокола: классификация. Эволюция размещения колоколов, типы колоколен. Исторические способы звона. Колокола на миниатюрах древнерусских летописей (16 век).

/>

/>

/>

/>

Звонницы Ростовского кремля, Псковско-Печерского монастыря и «Духовской» церкви Троице-Сергиева монастыря. «Плачевный» звон колокола.

5. Технология формовки колоколов по шаблону в 14-18 веках, ее преимущества по сравнению с описанной монахом Теофилом.

/>

/>

/>

Процесс формовки колокола. Заформованный в яме колокол и подвод металла в форму. Образец круглой плавильной печи.

6. Шедевры колокололитейного дела в России: Московский кремль, звонница Ростовского кремля, Троице-Сергиев монастырь, др.

/>

/>

/>

Царь-колокол.

Украшения на Царь-колоколе.

7. Производство поддужных колоколов в России — специфическое явление русской национальной культуры. История возникновения и развития промысла. Тула, наряду с Валдаем, Пурехом, Слободкой, др., — центр производства поддужных колокольчиков.

8. Технология изготовления пушек, ее совершенствование: медленная и быстрая формовка. Производство пушек на тульско-каширских заводах.

/>

Схема формовки пушек на тульско-каширских заводах.

9. Сохранение и использование традиций колокололитейного дела русских мастеров сегодня.

/> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> />

Самарский сталелитейный завод начинает свою историю с 1941 года,когда в здании склада был открыт литейный цех, оснащенный эвакуированнымоборудованием. После организации литейного производства цех стал филиаломэвакуированного моторостроительного завода  им. М. В. Фрунзе. Филиалспециализировался на выпуске сложного алюминиевого литья для авиадвигателей,устанавливаемых на самолеты-штурмовики ИЛ-2. После окончания ВеликойОтечественной войны стране было необходимо развивать стальное фасонное литьекак для авиации, так и для других отраслей народного хозяйства. Особенную нуждустрана испытывала в производстве точных отливок из спецсталей и сплавов.Поэтому в 1958 году по постановлению СНХ завод становится самостоятельнымпредприятием со специализацией по стальному фасонному литью. С 1958 по 1965годы реконструирован цех литья в песочно-глинистые формы, построены новыймодельный и термообрубной цехи. В 1975 году возведен и сдан в эксплуатацию цехточного литья по выплавляемым моделям со специализацией на выпусккрупногабаритных отливок из высоколегированных сталей и хромоникелевых сплавов.
В настоящее время в состав предприятия входят фасонно-литейный цех,производящий отливки в песчано-глинистых и песчано-керамических формах,литейный цех по производству отливок в керамических формах по постоянныммоделям, литейный цех по производству точных отливок в оболочковых формах повыплавляемым моделям, термообрубной цех, занимающийся финишными операциямиизготовления отливок, участок литья алюминиевых сплавов под давлением, участоклитья в кокили, чугунолитейное отделение. Для изготовления литейной оснастки имеютсядеревомодельный и металломодельный участки с набором необходимого оборудования.
У завода до 300 потребителей продукции в Белоруссии, Эстонии, на Украине, вМолдавии. Грузии, Узбекистане. Казахстане, на Кубе.
Партнерами завода являются: Ижевский завод «Нефтемаш», Сызранскийзавод тяжелого машиностроения, ПО «Волгоцеммаш», г. Тольятти,Катайский насосный завод, Щелковский насосный завод, А.0. Лопастныхгидравлических машин, г. Москва, А.0. «Строммашина», г. Самара,Калужское моторостроительное ПО, Ташкентское авиационное ПО, Ачинскийглиноземный комбинат.

Предприятие ООО «ЦЕНТРОЛИТ» создано на базе литейногопроизводства ОАО  «Мотовилихинские заводы» и является его дочернимпредприятием.  История литейного производства начинается с 1863 года, когда Мотовилихинский завод начал производство литейных изделий, его чугунные и стальные пушки были лучшими из выпускаемых в России. В 1868 году была изготовлена самая крупная в мире чугунная гладкоствольная 20-ти дюймовая пушка-гигант общим весом 2700 пудов (43 200 кг). Литейное производство с  момента его создания специализировалосьна выпуске продукции для нужд военно-промышленного комплекса.

В ХХ веке Мотовилихинский завод началвыпуск продукции гражданского      назначения: в 30-х годах освоена технологияотливки деталей для     золотодобывающей промышленности из высокомарганцовистойстали типа       Гатфрильда (110Г13Л), в начале 40-х годов выполнялисьразличные заказы на       изготовление стальных крупногабаритных деталей длягидросооружений, в том       числе и для канала Москвы — Волга, в 50-х годахзавод приступил к освоению       целого ряда новых машин для горноруднойпромышленности и сельского       хозяйства. Позже было освоено производствоотливок для драг, нефтяного       оборудования, экскаваторов, гарпунных пушек идругих изделий. В настоящее       время номенклатура выпускаемой продукции ещеболее расширилась.       Специализированное предприятие ООО«ЦЕНТРОЛИТ» занимается изготовлением       отливок из конструкционных(углеродистых, легированных и специальных)       сталей, чугуна и цветныхсплавов с последующей их термической и       механической обработкой,изготовлением столярных изделий и модельной       оснастки.       ПреимуществомООО «ЦЕНТРОЛИТ», как одного из предприятий ОАО «Мотовилихинские заводы», является возможностьизготовления мелкосерийных партий заготовок с механической обработкой, готовыхдеталей, сборок, а также уникальныхотливок весом до 10-ти тонн.

История завода «Сиблитмаш»началась в трудные послевоенные годы. Стройка велась под управлениемМинистерства станкостроения СССР. />Строительство шло быстрыми темпами, и уже в 1954 годубыли сданы в эксплуатацию первые корпуса. Однако завод стал набирать силутогда, когда он был передан в ведение Новосибирского совнархоза. Номенклатурапервой продукции диктовалась запросами не только Новосибирска, но и всегоЗападно-Сибирского региона. К концу 1958 года с конвейера сходили 40зерноуборочных комбайнов в />сутки. 1959 г. — на поток поставлен выпуск гидравлических экскаваторов.
1959 г. (ноябрь) — правительство СССР приняло решение специализировать новыйзавод на выпуске оборудования для литейного производства. Завод получил имя«Сиблитмаш».
1960 г. — официально зарегистрирован фирменный знак Сиблитмаша, который ужечетыре десятка лет хорошо знаком литейщикам России и других стран.

Литейные автоматы и литейноеоборудование  в 70-е годы:

/>1970 г. Изготовленабазовая модель встряхивающе-прессовых формовочных установок Н2041.

/>/>1973. Намеждународной выставке <Интерлитмаш-73> удостоены медали машины дляцентробежного литья мод. ЛН102А, ЛН104А и машина для под давлением мод. ЛН3809.Положено начало выпуска целой гаммы таких машин различных модификаций.

1979 г. Изготовлена решетка 4010 — базовая модель гаммы проходных выбивных решеток.

 

 

Оборудование для литья под давлением:

/>Машина мод.71114С (1997 г.).Изготовлена по заказу завода UMEB (Бухарест) для изготовления крупных роторовэлектродвигателей.

/>Машина мод.711А18 (1998г.). На Заволжском моторном заводе на ней получают высокоточные алюминиевыеотливки массой до 40кг.

/>

Машина литья под давлением мод. 71109В.


Оборудование дляизготовления отливок в разовых формах:

/>/>ОАО«Сиблитмаш» проектирует и производит линии, установки и машины дляполучения разовых литейных форм по любой технологии — от воздушного импульса довстряхивания, встряхивания с допрессовкой, пескометной или вакуумпленочнойформовки.
/>Линия Л420Т (фото) — базовая модельавтоматических линий нового поколения на основе отработанных высокоточныхконструкций и технологий. Все оснащение линии — отформовочного агрегата дооборудования для выбивки и транспортировки форм и отливок изготовил Сиблитмаш. ОАО «Сиблитмаш» проектирует и производитлинии, установки и машины для получения разовых литейных форм по любойтехнологии — от воздушного импульса до встряхивания, встряхивания сдопрессовкой, пескометной или вакуумпленочной формовки.
Линия Л420Т (фото) — базовая модель автоматических линий нового поколения наоснове отработанных высокоточных конструкций и технологий. Все оснащение линии- отформовочного агрегата до оборудования для выбивки и транспортировки форм иотливок изготовил Сиблитмаш.

За годы XIпятилетки в СССР значительно возрос выпуск литейного оборудования. Освоенопроизводство автоматических линий формовки, заливки и выбивки отливок, созданыкомплекты современного смесеприготовительного оборудования, освоен выпуск целойгаммы машин для специальных способов литья, существенно возрос уровеньмеханизации и автоматизации технологических процессов.

Основныминаправлениями экономического развития СССР на период до 2000 года предусматриваетсязначительное ускорение развития машиностроения. Немалый вклад в решениепоставленных задач может внести реконструкция и модернизация литейногопроизводства, замена устаревшего оборудования высокопроизводительными литейнымиавтоматами и полуавтоматами, робототехническими комплексами. Большой резервэкономии металла, снижения материалоемкости продукции машиностроения состоит вувеличении доли литья из легированных сталей и высокопрочного чугуна, а такжеточного литья, получаемого специальными способами.

Основнымитехнико-экономическими показателями работы литейных цехов являются: годовойвыпуск отливок в тоннах; выпуск отливок на одного работающего (производственного);съем литья с 1м2 производственной площади цеха; выход годного металла (впроцентах от массы металлозавалки и жидкого металла); доля брака литья (впроцентах), уровень механизации; доля литья, получаемого специальнымиспособами; себестоимость 1т литья.

В структуре себестоимости литья основнуюдолю составляют затраты на металл (до 80%). Производя технико-экономическийанализ литейного производства, особое внимание необходимо обращать на те стадиии элементы технологического процесса, которые непосредственно связаны свозможными потерями металла на угар, разбрызгивание, брак и т. п.

Себестоимостьлитья зависит от объема производства, уровня механизации и автоматизациитехнологических процессов.


Литература.

1.        ДибровИ.А. Краткая история, состояние и пути развития литейного производства России;

2.        РубцовН.Н. История литейного производства в СССР. М., 1947;

3.        Колокола.История и современность. Под редакцией академика Б.В. Раушенбаха, М., Наука,1985;

4.         СтосковаН.Н.  Первые  металлургические  заводыРоссии. М., АН СССР, 1962.

еще рефераты
Еще работы по металлургии