Реферат: Система государственного управления

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Центр заочного и дистанционного образования


Контрольная работа

Система государственного управления

 

 

2011


Вопрос 1

Дайте характеристику структуры органовгосударственной власти субъекта РФ

Всоответствии со ст.77 Конституции система органов государственной властиреспублик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области,автономных округов устанавливается субъектами Российской Федерациисамостоятельно в соответствии с основами конституционного строя РоссийскойФедерации и общими принципами организации представительных и исполнительныхорганов государственной власти, установленными федеральным законом

Всоответствии с федеральным законом от 06.10.1999 № 184-ФЗ, законодательный(представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерацииявляется постоянно действующим высшим и единственным органом законодательнойвласти субъекта Российской Федерации. Наименование его, структура, числодепутатов и срок их полномочий устанавливается конституцией (уставом) субъектаРоссийской Федерации.

Числодепутатов определяется конституцией (уставом) субъекта РФ, и срок полномочийодного созыва не может превышать пяти лет, а число депутатов, работающих напостоянной профессиональной основе, устанавливается законодательным органомсубъекта РФ самостоятельно. Законодательный (представительный) орган субъекта РФпринимает конституцию (устав) субъекта РФ и поправки к ним, осуществляетзаконодательное регулирование по предметам ведения субъекта РФ и предметамсовместного ведения РФ и субъектов РФ в пределах полномочий субъекта РФ,осуществляет иные полномочия.

Правозаконодательной инициативы принадлежит депутатам, высшему должностному лицусубъекта РФ, представительным органам местного самоуправления. Конституцией(уставом) субъекта РФ право законодательной инициативы может быть предоставленоиным органам, общественным объединениям, а также гражданам, проживающим натерритории данного субъекта РФ. Законопроекты, внесенные высшим должностнымлицом, рассматриваются по его предложению в первоочередном порядке. Азаконопроекты о введении или отмене налогов, освобождении от их уплаты,изменении финансовых обязательств субъекта РФ и другие законопроекты,предусматривающие расходы, покрываемые за счет средств бюджета субъекта РФ,рассматриваются законодательным органом по представлению высшего должностноголица субъекта РФ либо при наличии его заключения, которое должно бытьпредставлено не позднее 14 дней до дня обсуждения.

Исполнительнаявласть в субъектах РФ – это часть единой государственной власти. Типоваяструктура администрации субъекта состоит:

а)из правительства (глава администрации, мэр, губернатор),наделенного общей компетенцией;

б) органов отраслевой и межотраслевой компетенции;

в)органовспециальной компетенции по отраслям и сферам госуправления (осуществляютисполнительно-распорядительные функции);

г)территориальных органов специальной компетенции, действующих натерритории районов и городов.

В областнойадминистрации, как правило, представлены следующие управления и комитеты:

1) управления юстиции, внутренних, дел, сельского хозяйства, по вопросаминвестиций, а также финансовое управление;

2) комитеты по архитектуре и строительству, экономике ипрогнозированию, управлению госимуществом, обороне, мобилизационной подготовкеи ликвидации последствий стихийных бедствий, промышленности, торговле,внешнеэкономическим связям, поддержке предпринимательства, здравоохранению,образованию, культуре и др.

Переченьорганов исполнительной власти Челябинской области

·  Администрация Губернатора Челябинской области

·  Постоянное Представительство Челябинской области приПравительстве Российской Федерации

·  Управление делами Губернатора Челябинской области

·  Министерство финансов Челябинской области

·  Министерствопо радиационной и экологической безопасности

·  Министерство экономическогоразвития Челябинской области

·  Министерствостроительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области

·  Министерство промышленности иприродных ресурсов Челябинской области

·  Министерство сельского хозяйства Челябинской области

·  Министерство здравоохранения Челябинской области

·  Министерствообразования и науки Челябинской области

·  Министерство социальных отношений Челябинской области

·  Министерство культуры Челябинской области

·  Министерство по физической культуре, спорту и туризмуЧелябинской области

·  Министерствоинформационных технологий и связи Челябинской области

·  Главное управление по взаимодействию с правоохранительнымии военнымиорганами Челябинской области

·  Главноеуправление по делам печати и массовых коммуникаций Челябинской области

·  Главное управление материальных ресурсов Челябинской области

·  Главноеуправление по труду и занятости населения Челябинской области

·  Главное управление лесами Челябинской области

·  Главное контрольное управление Челябинской области

·  Главное управление молодёжной политики Челябинской области

·  Главноеуправление по взаимодействию с полномочным представителем Президента РоссийскойФедерации в Уральском федеральном округе

·  Главное экспертное управление вЧелябинской области

·  Государственныйкомитет «Единый тарифный орган Челябинской области»

·  Государственный комитетмобилизационной работы Челябинской области

·  Государственныйкомитет по делам архивов Челябинской области

·  Государственный комитет по делам ЗАГС Челябинской области

·  Государственныйкомитет по обеспечению деятельности мировых судей Челябинской области

Вопрос 2

По каким критериям можно судить остепени централизации и децентрализации государственного управления?

Централизацияесть система государственного устройства, при которой центральнаяправительственная власть стремится не только регулировать общее направлениегосударственной жизни, но и руководить деятельностью местных властей, подчинитьсвоему непосредственному воздействию все или многие стороны местной жизни.

Длцентрализации характерны:

а)обеспечение целостности государственной и иной системы и «притяжение»их элементов,

б)концентрация полномочий по принятию решений на верхних уровнях власти, в)концентрация финансовых, материальных и иных ресурсов,

г)иерархичность связей и действий составных частей системы, д) соответствующиеструктуры и институты власти,

е)готовность кадров действовать в жестких режимах.

Децентрализация– система, при которой разграничиваются функции центральной власти и местныхвластей, и объем прав этих последних расширяется на счет объема прав первой.

К еепризнакам можно отнести:

а)приближение публичных органов к объектам управления, к населению,

б) обеспеченностьпреимущественно собственными ресурсами,

в)выборность властей и доступность их общественному участию и контролю,

г)гарантированная самостоятельность решений и действий,

д) спецификаструктуры институтов (выборность, сессии, съезды, референдумы и т.п.).

В современном демократическомгосударстве централизация государственной власти, приводящая к концентрацииключевых функций и полномочий по управлению обществом на центральном уровне, недолжна иметь неограниченный и тотальный характер. Этот процесс с высокой долейвероятности может привести к установлению авторитарного и даже тоталитарногополитического режима.

В то же время безграничнаядецентрализация государственной власти может послужить причиной возникновения иразвития таких негативных социально-политический явлений, как сепаратизм,национализм, местничество. Это создает угрозу государственному единству итерриториальной целостности страны. Так, в недостаточной степени выверенный ипродуманный процесс демократизации Союза ССР, послуживший началом процессадецентрализации государственной власти, привел к распаду великой державы.

Государствотолько тогда может достигнуть максимальной эффективности и высокого уровняразвития, когда оно будет основано на принципах демократии и отвечающейзапросам времени разумной централизации и децентрализации власти, что даетэффективную вертикаль власти и развитое местное самоуправление.

В нашей стране выявить иопределить оптимальную меру соотношения централизации и децентрализации оченьтрудно. Ведь эти процессы протекают, во-первых, в законодательной сфереФедерации, когда федеральный центр то жестко предписывает своими законами рамкидеятельности субъектов и содержание их законов, то последние своимзаконодательством явно превышают собственную компетенцию.

Во-вторых, процессы в сферегосударственного управления означают, непрерывные «рокировки» фигур,«приливы» и «отливы» функций. В 2001 — 2006 гг. в Россииэто наблюдалось в рамках известных Федерального закона от 22 августа 2004 г. N122-ФЗ, Федерального закона от 31 декабря 2005 г. N 199-ФЗ и Федеральногозакона от 29 декабря 2006 г. N 258-ФЗ. Важно, чтобы при очередномразграничении полномочий были четко проведены преобразования структуры икомпетенции федеральных и региональных органов. Пока это наблюдается далеко невсегда. Причем перераспределение полномочий продолжается.

Вопрос 3.

Назовите законодательные источники,регулирующие государственную службу в субъектах РФ

государственная власть орган управление

1. Федеральный закон «О системе государственной службыРоссийской Федерации" от 27.05.2003 N 58-ФЗ»2. Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2004г. N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации «3. Постановление Правительства РФ от 6 ноября 2004 г. N 608«О квалификационных требованиях, предъявляемых к руководителю финансовогооргана субъекта Российской Федерации и к руководителю финансового органаместной администрации»4. Указ Президента РФ от 1 февраля 2005 г. N 110 «Опроведении аттестации государственных гражданских служащих РоссийскойФедерации»5. Указ Президента РФ от 1 февраля 2005 г. N 111 «Опорядке сдачи квалификационного экзамена государственными гражданскимислужащими Российской Федерации и оценки их знаний, навыков и умений(профессионального уровня)»6. Указ Президента РФ от 1 февраля 2005 г. N 112 «Оконкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службыРоссийской Федерации»7. Указ Президента РФ от 1 февраля 2005 г. N 113 «Опорядке присвоения и сохранения классных чинов государственной гражданскойслужбы Российской Федерации федеральным государственным гражданскимслужащим» (с изменениями от 25 июля 2006 г.)8. Указ Президента РФ от 2 июля 2005 г. N 773 «Вопросывзаимодействия и координации деятельности органов исполнительной власти субъектовРоссийской Федерации и территориальных органов федеральных органовисполнительной власти»

Государственнаяслужба субъектов РФ устанавливается законами, принимаемыми органамизаконодательной власти каждого субъекта РФ

9. ЗАКОН ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 31.05.96 N 22-ОЗ ОГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЕ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ (ПРИНЯТ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ЧЕЛЯБИНСКОЙОБЛАСТНОЙ ДУМЫ ОТ 23.05.96 N 456)10 Закон Челябинской области от 29 марта 2007 г. N 105-ЗО«Об утверждении Реестра должностей государственной гражданской службыЧелябинской области»

 


Вопрос 4.

Чтовходит в понятие «организационная структура»?

 

Под организационнойструктурой управления понимается состав, соподчиненность и взаимосвязиорганизационных единиц, имеющих определенные права, обязанности и ответственностьпо реализации функций управления.

В самомобщем виде организационную структуру управления можно определить каксовокупность должностей, объединенных с помощью организационных связей.

Связиорганизационной структуры можно подразделить на три вида:

1.Организационно-предметные. Возникают между работниками по поводуиспользования ими различных средств.

2.Организационно-функциональные. Взаимосвязи между работниками постепени их участия в совместном труде.

3.Организационно-административные. Обусловлены субординациейработников, т. е. связью руководства и подчинения.

 

Вопрос 5.

Чтооказывает влияние на организационную структуру?

 

Наформирование организационной структуры управления оказывают влияние две группыфакторов: определяющие и влияющие на организационную структуру.

К определяющимфакторам относятся объект, цель, задачи и принципы управления. Каждый изопределяющих факторов в отдельности и они в совокупности синхронно работают надостижение цели управления.

Объектуправления оказывает прямое влияние на формирование функций управления, афункции – на организационную структуру. Из этого вытекает важнейшее правилопостроения органа управления: первичность функций и вторичность органауправления, это означает следующее: прежде чем создавать какой-либо органуправления, нужно определить функции, которые он будет выполнять.

К факторам, влияющимна организационную структуру управления относятся кадры и техника (техническиесредства) управления, управляемость и финансовые возможности.

Подуправляемостью понимается отношение, в числителе которого всегда 1 (одинруководитель), а в знаменателе – количество людей, которыми он может управлятьнепосредственно. Физические возможности людей по обеспечению прямого,непосредственного управления весьма ограничены. Поэтому нормы управляемостиколеблются от 6 до 12 человек в зависимости от сложности труда.

К частнымпонятиям организационной структуры управления относятся должность, звеноуправления, ступень управления и орган управления.

Первичнымэлементом в структуре органа госуправления является должность. Должностьвключает в себя служебное место, которое может занимать одно лицо, обязанностипо данной должности, ответственность, права и полномочия.

Звеноуправления – это самостоятельная организационная единица, имеющая права,обязанности и ответственность по реализации функций управления (подразделение).

Ступеньуправления – это совокупность звеньев, находящихся на определенном уровнеуправления, последовательность подчинения органов управления.

Органуправления – организационная единица в иерархии уровней управления.

Государственныйорган управления представляет собой единичную структуру власти, формальносозданную государством для осуществления закрепленных за ней целей и функцийгосударства.


Вопрос 6.

Перечислите критерии, на которыеориентируются при создании организационных структур

Единойклассификации органов государственного управления нет, в каждой стране и вкаждый исторический момент они своеобразны. Но есть критерии, на которыеориентируются при создании организационных структур.

Органыгосударственного управления можно классифицировать по различным признакам:

1. Государственномуустройству:

— федеральные органы,

— органысубъектов федерации

— органымуниципального управления (местного самоуправления).

2. Видаморганизационно-правовых форм:

— правительства и советы министров, имеющие статус правительства;

— министерства;

— государственные комитеты и комитеты;

— комиссии;

— службы;

— агентства;

— надзоры;

— администрации;

— главныеуправления и управления;

— отделы.

3. Объемуи характеру компетенции:

-общей компетенции,

— отраслевойкомпетенции,

— межотраслевой компетенции

— специальной компетенции.

4. Территориальнойсфере деятельности

Взависимости от территориальной сферы деятельности органы государственногоуправления разделяются:

федеральныеорганы государственного управления (федеральные органы исполнительнойвласти), включающие:

а)высший орган государственного управления общей компетенции –Правительство Российской Федерации;

б) центральные органы государственного управления отраслевойкомпетенции – министерства Российской Федерации;

в)центральныеорганы государственного управления межотраслевой компетенции – государственныекомитеты РФ;

г)центральные органы государственного управления по осуществлениюспециальных исполнительных, контрольных, разрешительных или надзорных функций –федеральные службы, российские агентства, федеральные инспекции, федеральныенадзоры, федеральные комиссии.

органыгосударственного управления республик в составе Российской Федерации(республиканские органы исполнительной власти), включающие:

а)высший орган госуправления общей компетенции – правительствореспублики, совет министров, имеющий статус правительства;

б) центральные органы государственного управления отраслевойкомпетенции – министерства, главные управления, управления республики;

в)центральныеорганы государственного управления межотраслевой компетенции – государственныекомитеты республики.

органыгосударственного управления (органы исполнительной власти) краев, областей,городов федерального значения, автономной области, автономных округов,включающие:

а)органы государственного управления общей компетенции–администрации краев, областей, городов федерального значения, автономнойобласти, автономных округов;

б) органы госуправления отраслевой компетенции – главные управления,управления, отделы краев, областей, городов федерального значения, автономнойобласти, автономных округов;

в)органыгосударственного управления межотраслевой компетенции – комитеты краев,областей, городов федерального значения, автономной области, автономныхокругов.

органымуниципального управления (исполнительно-распорядительные органы местногосамоуправления) городских, сельских поселений и других территорий, включающие:

а)органы муниципального управления общей компетенции –администрации городов и других муниципальных образований;

б) органы муниципального управления отраслевой компетенции –управления, отделы;

в)органымуниципального управления межотраслевой компетенции – комитеты городов.

5. Порядкупринятия управленческих решений:

— органыуправления, деятельность которых основывается на принципе коллегиальностиуправления,

— органыуправления, действующие по принципу единоначалия управления.

Органуправления, действующий по принципу коллегиальности, состоит из группыдолжностных лиц – членов коллегиального органа, которые принимают решениябольшинством голосов. Коллегиальные органы управления либо возглавляют системуорганов отраслевого и межотраслевого управления, обеспечивая их согласованнуюдеятельность (правительство), либо осуществляют межотраслевое регулирование икоординирование (комитеты). Члены коллегиального органа управления несутсовместную ответственность за результаты принимаемых решений.

Органгосударственного управления, осуществляющий свою деятельность на принципах единоначалия,возглавляется одним лицом – руководителем органа, который принимает в пределахего компетенции управленческие решения и несет личную ответственность задеятельность руководимого им органа управления. К органам единоначальногоуправления относятся министерства, администрации территориальных образований,управления, отделы.

В качествесовещательного органа при единоначальном руководителе органа государственногоуправления создается коллегия, решения которой руководитель проводит в жизньсвоими правовыми актами.

еще рефераты
Еще работы по менеджменту