Реферат: Контроллинг

Министерство образования и науки Украины

Харьковский Государственный Технический

Университет Строительства и Архитектуры

Факультет последипломного образования

КУРСОВАЯ КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По курсу «Контроллинг»

Выполнил: ххххххххххххххххххххххх

Проверила: ххххххххххххххх

Харьков

2007


План

1.    Концепцияконтроллинга.

2.    Причиныпоявления контроллинга на современных предприятиях.

3.    Определениеконтроллинга.

4.    Цельи задачи контроллинга.

5.    Функцииконтроллинга.

6.    Специфическая(комментирующая) функция контроллинга.

7.    Оперативныйи стратегический контроллинг.


Концепцияконтроллинга

Современное состояние рынка предполагаетпостоянное усложнение ориентации предприятия, что ведет не просто к возрастаниюроли управления им, а к качественным изменениям во всей структуре и методахуправления. В этих жестких условиях перед руководителями все чаще встает задачанедопущения банкротства и предотвращения кризисной ситуации. При этомконтроллинг представляет собой систему обеспечения выживаемости предприятия наэтапах оперативного и стратегического управления. Функционирование даннойсистемы обеспечивается путем последовательной реализации ее концепции, котораяпредставлена на рис. 1.1.

Исходя из представленной на рисункемодели концепции информации и управления, можно говорить о ее ориентации наразличные функции управления. Процесс ориентации происходит путем интеграциитрадиционных методов учета, анализа, планирования, контроля в единую системуобработки информации для принятия решений.

Причины появления контроллинга насовременных предприятиях

 

Учитывая вышеизложенное, выделим основныепричины появления на современных предприятиях такого нового направленияучетно-экономической работы как контроллинг.

1. Нестабильностькак внешних (интернационализация экономической жизни, обострение конкуренции навнутренних и мировых рынках и т.д.), так и внутренних (объемы производства,задолженности по зарплате, поиск надежных партнеров и поставщиков) фактороввыдвигают дополнительные требования к системе управления предприятием.

2. Необходимостьпоиска все более новых и совершенных систем управления, обеспечивающих гибкостьи надежность функционирования предприятия. А это, в свою очередь, предполагаетвыработку механизмов координации внутри системы управления.

3. Существенныеизменения в организации и методологии системы информационного обеспечения.

4. Отсутствиекомментариев различных вариантов управленческих решений.

Таким образом, функционирование системыконтроллинга как концепции информации и управления требует уточнения ееформулировки, определения цели и функций данной системы.

Определение контроллинга

В сферу задач контроллинга входитпостановка целей предприятия, сбор и обработка информации для принятияуправленческих решений, осуществление определенных процедурконтрольно-аналитического характера, а также, что наиболее важно, реализациявышеперечисленного способствует выработке рекомендаций для принятияуправленческих решений. Исходя из этого, дадим определение системыконтроллинга:

Система контроллинга представляет собойсинтез элементов учета, анализа, контроля, планирования, реализация которыхобеспечивает выработку альтернативных подходов при осуществлении оперативного истратегического управления процессом достижения конечных целей и результатовдеятельности предприятия.

Цель и задачи контроллинга

Отдельной задачей контроллинга является правильнаяорганизация движения информационных потоков на предприятии с целью ихоптимизации, т.е. получения только той информации, которая может быть полезнойв принятии управленческих решений. Следует учесть, что деятельность системыконтроллинга эффективна и целесообразна там, где функции управленияделегированы отдельным подразделениям и службам. Именно на это обращаютвнимание Манн. Р., Майэр. Э., указывая на отличительные особенностиконтроллинга: "… контроль и управление со стороны уступают местосамоконтролю и самоуправлению, главной задачей которых является повышениеответственности каждого отдельного работника"

Следовательно, координируя, интегрируя инаправляя деятельность всей системы управления предприятием на достижениепоставленных целей, контроллинг выполняет функцию «управленияуправлением», т.е. является механизмом саморегулирования на предприятии,обеспечивающим обратную связь в контуре управления. Учитывая вышесказанное,обозначим цель функционирования

Функции контроллинга

Цель системы контроллинга определяетосновные ее функции. Среди специалистов, занимающихся проблемами контроллинга,нет четкого и единого мнения по данному вопросу. Так, например, Штрайт Б.,Петрик Е. придерживаются той точки зрения, что контроллингу присущи функциипланирования, контроля, регулирования и информационная функция. ПрофессорИвашкевич В.Б. останавливается лишь на трех основных, по его мнению, функцияхконтроллинга: информационной, контрольной, функции управления.

Ни с одной, ни с другой точкой зрения,на наш взгляд, нельзя согласиться в полной мере, поскольку главным аргументомпри выделении комплекса функций системы контроллинга является суть концепции ицель системы. Исходя из определения системы контроллинга, сутью которогоявляется интеграция отдельных элементов функций управления (учета, анализа,контроля, планирования), следует, что данной системе присущи функции:

♦ информационная, котораяпроявляется в выработке контроллинговой информации для управления, посредством трансформацииданных (информационных потоков), поступающих в отдел контроллинга;

♦ учетно-контрольная, которая используетсяпри сопоставлении плановых и фактических величин для измерения и оценки степенидостижения цели, установления допустимых границ отклонений от заданныхпараметров, интерпретации причин отклонений и выработке предложений для ихуменьшения;

♦ аналитическая,суть которой проявляется в выработке основных подконтрольных показателей,позволяющих оценить эффективность работы предприятия, в определении степенивлияния различных факторов на величину конечного результата, в выработкемероприятий по устранению и предотвращению имеющих место отклонений в будущем,в расчете доходности и целесообразности той или иной коммерческой сделки;

♦ функцияпланирования, цель которой — координация отдельных производственных планов поотношению к общему плану в рамках как краткосрочного, так и долгосрочногопланирования, составлению бюджета, выработке плановой и целевой информации.

Специфическая (комментирующая) функцияконтроллинга.

Нельзя согласиться с тем, что отдельныеспециалисты наделяют систему контроллинга еще и управленческой функцией,аргументируя это тем, что управление предприятием является сферой задачменеджмента и без контроллинга говорить о реальном управлении предприятиемневозможно. Следствием подобных утверждений является то, что понятие«менеджмент» и «контроллинг» равнозначны или близки к этому. Однако далее ониприходят к утверждению, что контроллинг не принимает непосредственного участияв управлении предприятием. В связи с этим возникает вопрос: в чем жепроявляется управленческая функция контроллинга?

Критический анализ различных точекзрения по этому поводу приводит нас к мысли о том, что контроллинг реализует неуправленческую, а, скорее, комментирующую функцию менеджмента. Вырабатываяальтернативные варианты в принятии управленческих решений, контроллингподготавливает широкий спектр возможных путей реализации намеченных целей собоснованиями и комментариями каждого.

Он представляет важную информацию для:

♦ определениястратегии и планирования будущих процессов и
результатов деятельности предприятия;

♦ контроляза текущей деятельностью;

♦ оптимизациизатрат;

♦ оценкиэффективности деятельности;

♦ снижениясубъективности в процессе принятия управленческих решений.

При этом право выбора того или иногопредлагаемого варианта остается все же за руководителем предприятия.

Следовательно, специфическая функцияконтроллинга проявляется именно в том, что, не участвуя в самом процессе управления,он оказывает большую помощь руководству в самом принятии эффективныхуправленческих решений. Выражаясь образно, управляет, не участвуя в управлении.Логика рассуждений привела к тому, что наряду с перечисленными функциямиконтроллингу еще присуща комментирующая функция, являющаяся специфическойфункцией данной системы.

Оперативный и стратегический контроллинг.

Исходя из вышесказанного, необходимо признать,что контроллинг является одним из основных элементов, формирующих системууправления предприятием. При этом современный менеджмент разделяет целипредприятия на две группы: оперативные (краткосрочные) и стратегические(долгосрочные, перспективные). А значит, контроллинг как система включает всебя два основных аспекта (подсистемы): стратегический и оперативный.Сравнительная характеристика данных видов контроллинга представлена в табл.1.2.

Сущность оперативного контроллингазаключается в формировании средств и методов эффективного управления текущимицелями предприятия, которые могут быть определены как прибыльность иликвидность.

Сущность стратегического контроллингазаключается в обеспечении выживаемости предприятия, его ориентации на потенциалуспеха, который может быть охарактеризован как шансы и риски. На практикесуществует тесная взаимосвязь между оперативными стратегическим контроллингом. При стратегической постановке вопросавсегда доминирует вопрос оперативной осуществимости и наоборот −оперативные проблемы доходности могут быть не идейными при пренебрежениистратегической постановкой вопроса. Эта взаимосвязь всегда носитфундаментальный характер. Итак, основное назначение контроллинга заключается вориентации системы управления предприятием на достижение поставленных целей. Контроллингпри этом является сложной конструкцией, объединяющей в себе различные элементыфункций управления и использующий их в решении задач оперативного истратегического характера. Вследствие этого, контроллинг обеспечиваетсинтетический, целостный взгляд на деятельность предприятия в прошлом,настоящем и будущем, комплексный подход к выявлению и решению встающих передпредприятием проблем.

Признак Оперативный Стратегический

Ориентация

Цель

 

Задачи

В основном внутренняя среда предприятия

Обеспечение прибыльности и ликвидности предприятия путем выявления причинно-следственных связей при сопоставлении выручки от реализации и затрат

·           Руководство при планировании и разработке бюджетов (текущее и оперативное планирование)

·  Определение узких и поиск слабых мест для тактического управления

·         Определение всей совокупности подконтрольных показателей в соответствии с установленными текущими целями

·          Сравнение плановых и фактических показателей подконтрольных результатов и затрат с целью выявления причин, виновников и последствий отклонений

·          Анализ влияния отклонений на выполнение текущих планов

·          Мотивация и создание систем информации для принятия текущих управленческих решений

Внешняя и внутренняя среда предприятия

Обеспечение выживаемости. Проведение антикризисной политики, недопущение возникновения банкротства. Направленность на потенциал успеха

·       Участие в установлении количественных и качественных целей предприятия

·        Ответственность за стратегическое планирование

·       Разработка альтернативных стратегий

·        Определение критериев внешних и внутренних условий, лежащих в основе стратегических планов

·        Определение узких и поиск слабых мест

·       Определение основных подконтрольных показателей в соответствии с установленными стратегическими целями

·        Сравнение плановых и фактических значений подконтрольных показателей с целью выявления причин, виновников и последствий данных отклонений

·        Анализ влияния отклонений на выполнение стратегических планов

·        Анализ экономической эффективности (особенно инноваций и инвестиций)

Таблица 1.2

Сравнительная характеристика оперативногои стратегического контроллинга


Список использованной литературы

1.МесконМ., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: Пер. с англ. — М.: Дело, 2002.

2.Чернявский А. Д. Организация управления: Учеб. пособие. — К.: МАУП, 1998.

3.Шекшня С. В. Управление персоналом современной организации: Учеб.-практич.пособие. — 2-е изд. — М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез»», 1999.

4.Шепель В. М. Настольная книга бизнесмена и менеджера. — М.: Финансы истатистика, 2002.

5.Практика эффективной работы руководителя /Сост. Ю.С. Лимонов. — Л., 2001.

еще рефераты
Еще работы по менеджменту