Реферат: Требования к кадровому обеспечению учебных программ и особенности обучаемых

Тахир Юсупович Базаров, МГУ им. М.В.Ломоносова

— Что говорить, невесело, — сказал Веткин. — Но как жеиначе? Надо же людей учить делу. А вдруг война?

А.И. Куприн. Поединок

Исходя из типологии описанных выше программ, можновыделить следующие существенные требования к преподавателю-консультанту,проводящему внутрифирменное обучение.

В практической деятельности преподаватель пользуетсяинструментами трех типов (табл. 3):

• дидактикой и организацией учебного процесса;

• профессиональными знаниями и умениями в предметнойобласти;

• особенностями собственной личности.

Интересной темой может стать вопрос о карьерограммепреподавателя-консультанта внутрифирменного обучения. На наш взгляд,оптимальным является последовательная смена нескольких профессиональных позицийот позиции сотрудника организации (внутреннего консультанта), через позициюассистента в консультационных проектах и позицию преподаватель в системе очного(внефирменного) обучения, к позиции внешнего консультанта, использующего вкачестве одного из методов консультационной практики — участие в программахвнутрифирменного обучения. Именно данный путь профессионального становлениядает хорошие возможности для формирования необходимого дидактического ипрофессионального опыта.

Преподаватель, работающий в системе последипломногообразования, действует в совершенно иной ситуации по сравнению с учителем вшколе или преподавателем вуза. Его аудитория — это взрослые, сложившиеся люди,обладающие жизненным и профессиональным опытом со всеми вытекающими из этогопреимуществами и ограничениями. Какие специфические аспекты взрослой аудиторииможно выделить?

Таблица 3

Типология целей обучения Аспект компетентности преподавателя

Дидактический

Организационный

Профессиональный Личностный 1. Передача знаний

1. Навыки публичного выступления и проведения лекций-бесед.

2. Навыки диагностики аудитории и формирования мотивации слушателей

Компетентность в профессиональной области, владение профессиональным инструментарием Умение вызывать интерес к собственному опыту, а для этого наличие опыта чувственных переживаний в области профессиональной деятельности 2. Формирование ориентации на изменение

1. Создание проблемных ситуаций, провоцирующих слушателей на оценку собственного опыта и выявление существующих ограничений.

2. Навыки проектирования и проведения групповых обсуждений

Знакомство с самыми новыми подходами, навыки диагностики ситуации в организации, выделения проблем

1. Обращение к опыту собственного развития, преодоления кризисов.

2. Задание образа желаемого будущего для слушателей – презентация некоторого образа успешной личности и профессионала

3. Формирование индивидуального поведения Навыки проектирования упражнений на отработку профессиональных навыков, умения проводить оценку эффективности профессиональной деятельности, индивидуальное консультирование и разработку рекомендаций по индивидуализации обучения Владение широким инструментарием профессиональных средств и навыками рефлексии профессиональной деятельности, а также навыками передачи их другим Лидерские навыки – авторитетность, убедительность, психологическая компетентность, проницательность, коммуникативная гибкость 4. Формирование группового (организационного) поведения

1. Умение создавать специальные учебные программы, ориентированные на решение конкретных организационных проблем и оперировать информацией об организации при включении ее в контекст программы обучения.

2. Умение проектировать и проводить групповые процедуры, направленные на решение проблем, формирование программ, создание проектов.

3. Навыки модерации и фасилитации групповой работы

Навыки диагностики корпоративной культуры, наличие нескольких схем организации профессиональной работы и разного инструментария

1. Толерантность к чужим точкам зрения, диалогичность.

2. Отсутствие лидерской ориентации, готовность работать в качестве ассистента в группе

Мотивация

Начнем с мотивации. Действительно, большоепреимущество взрослой аудитории состоит в том, что она может быть достаточновысоко мотивирована на обучение. Именно эта категория глубоко осознает причинынеобходимости обучения, сферы возможного приложения полученных знаний и готоваточно сформулировать запрос к преподавателю. Однако более сложной являетсяситуация, когда в учебную группу попадают люди, не имеющие актуального желанияобучаться. В работе с данной категорией слушателей преподаватель оказываетсяперед необходимостью обосновывать важность обучения. Для этого ему необходимызнания об индивидуальных целях, склонностях, мотивах слушателя, а такжепредставление о ситуации, в которой слушатель окажется по возвращении с курсаподготовки. Если есть такая возможность, необходимо получить данную информациюпредварительно, в противном случае — преподаватель должен проявить достаточнопроницательности, чтобы получить ее непосредственно в ходе общения на занятиях.Для получения необходимой информации целесообразно проводить более подробноезнакомство со слушателями перед началом учебного курса, просить их заполнитьподробные регистрационные анкеты, собирать информацию о том, что в ходеобучения вызывает наибольший или наименьший интерес обучаемых, что кажется имболее, а что менее полезным. Если преподаватель будет обладать подобнойинформацией, то ему будет проще искать аргументы в пользу участия в программе иподбирать индивидуализированные способы мотивирования слушателей. Так, еслислушатель вынужден был пойти на курсы, подчиняясь существующему в учреждениижесткому правилу относительно порядка прохождения программ обучения, то вмотивационной беседе целесообразно показать важность успешного обучения дляполучения шанса стабильной спокойной карьеры. Если слушатель ориентирован надальнейшее продвижение по служебной лестнице, то важно выделить именно тевопросы программы, которые должны быть особенно тщательно им проработаны, атакже определить критерии эффективного обучения, дающего шанс для должностногороста.

Особенности психических функций взрослых людей

Следующий аспект, существенный, с точки зренияорганизации учебного материала, — это особенности психических функций взрослыхлюдей. Общеизвестно, что в отличие от учащегося школы или студента вуза памятьвзрослого человека в среднем менее объемна, он быстрее утомляется, ему труднеедолгое время концентрировать внимание. С другой стороны, взрослый человекобладает существенным преимуществом, которого, как правило, нет у более молодыхлюдей, — хорошо развитыми навыками мышления. Именно поэтому программа обучениявзрослых требует гораздо большей четкости и строгости в определении понятий,структурированности учебного материала, системной представленности отдельныхэлементов курса. Продуманная и практически обоснованная структура учебнойпрограммы дает возможность максимизировать эффект обучения именно за счетвключения наиболее сильных сторон взрослых слушателей в работу по усвоениюучебного материала.

Помочь в повышении эффективности обучения может и учетв учебном процессе преобладающего у конкретного слушателя типа презентации —способа восприятия информации. Специалисты в области нейролингвистическогопрограммирования (Р. Бэндлер, Дж. Гриндер, 1992) выделяют три основных типапрезентации, связанных с превалированием у индивида той или иной модальности:I) визуальной (зрительной), 2) аудиальной (слуховой) или 3) кинестетической.Оказалось, что они в разной степени присущи разным людям.

Визуалисты — это люди, в большей степениориентирующиеся на зрительный канал получения информации. Для пониманияпроисходящего вокруг и лучшего усвоения знаний им необходимы художественныеобразы, картины, схемы, рисунки.

Аудиалисты — это люди, в большей степениориентирующиеся на слуховой канал получения информации. Они легче усваиваютвербальные образы, ориентируются на речь и язык говорящего, используемые приэтом интонации, а также паралингвистические параметры.

Кинестетики в большей степени ориентируются насобственные чувства и переживания относительно получаемой информации, постигаявнешний мир через уподобление, переживание процессов, которые им необходимопонять. Они как бы моделируют внутри своего сознания тот предмет, структуру,процесс, который изучают и таким образом познают его смысл и механизм.

Такого типа информация о слушателях позволитпреподавателю максимизировать варианты представления учебного материала. Кпримеру, кроме вербального (речевого) воспроизведения знаний можно привлекать ивизуальную информацию (картины, схемы, таблицы и диаграммы), а также создаватьусловия для получения слушателями эмоциональных переживаний.

Профессиональный опыт человека

Следующий аспект, который необходимо затронуть при рассмотренииособенностей взрослой аудитории — это профессиональный опыт человека. Здесьпрежде всего важна специфика того вида деятельности, которой занимаетсяслушатель.

Согласно типологии, предложенной Е.А. Климовым (1988),можно выделить пять типов профессиональной деятельности, которые принципиальноотличаются друг от друга: 1) человек-человек, 2) человек-техника, 3) человек-знак,4) человек-природа, 5) человек-художественный образ.

Профессии типа человек — человек (педагоги, врачи,психологи), как правило, развивают в людях большую проницательность, умениепонимать особенности других людей, навыки общения, убедительность вкоммуникации. Как это может быть использовано в учебном процессе? Такиеспециалисты легко включаются в активные формы занятий, они инициативны вгрупповой работе, могут занять лидерскую позицию в группе.

Профессии типа человек — техника (механики, инженеры,конструкторы), как правило, развивают в специалистах высокую ориентацию напредметность содержания курса. Для этих людей важно все увидеть своими глазами,попробовать, проверить на практике. Они особенно будут заинтересованы вполучении конкретных и непротиворечивых рекомендаций.

Представители профессий типа человек — знак(программисты, теоретики химики и физики, лингвисты.) проявляют особуютребовательность к строгости определения понятий. Такие слушатели требовательнык логичности и определенности построения курса и отдельных занятий, точности инепротиворечивости определений, особенно нетерпимы по отношению к любымрассогласованиям. Для них особенно важно понимание алгоритма действий. Если сэтим нет проблем, то они готовы работать самостоятельно и без помощипреподавателя разрабатывать новые способы решения проблем.

Профессии, относящиеся к типу человек — художественныйобраз (художники, артисты, дизайнеры), чаще всего развивают в специалистахнестандартность восприятия и мышления, особый подход к принятию решений,способность к многовариантному видению различных проблем. Такие слушателиособенно отличаются при групповом решении сложных проблем, проведении занятий спривлечением метода анализа конкретных ситуаций, мозгового штурма. Они, какправило, особенно заинтересованы в получении новых эмоциональных переживаний иопыта, который бы мог быть интегрирован в их сферу деятельности.

Типы индивидуального стиля овладения знаниями

В качестве еще одного фактора, который оказываетсущественное влияние на ожидания слушателей по отношению к процессу обучения,выступает прошлый опыт и сложившийся при этом индивидуальный стиль овладениязнаниями. Сегодня можно говорить о четырех основных типах индивидуального стиляобучения: 1) функциональном, 2) личностном, 3) авторитарном и 4) проектном.

Функциональный стиль обучения предполагает получениезнаний через овладение определенными алгоритмами профессиональной деятельности.Такого типа обучение типично для технических вузов, университетов, дающихчеловеку строгое представление о правилах, способах, инструментах и этическихпринципах, реализуемых в данной сфере профессиональной деятельности.

Индивид, предпочитающий личностный стиль обучения,овладевает знаниями и умениями через уподобление личности значимого профессионала,через копирование способов работы учителя. Такой способ обучения частокультивируется в творческих профессиях, в которых важно передать не столькоалгоритм работы, сколько определенное мировоззрение, совокупность существенныхоснований, детерминирующих эффективную профессиональную деятельность.

При авторитарном стиле обучения получение знанийосуществляется за счет идентификации обучаемого с той ролью, которую емунеобходимо выполнять. Обучаемый в этом случае озабочен не столько тем, что емунеобходимо знать и уметь, сколько тем, каким стать, что в себе изменить, чтобыбыть успешным на своем рабочем месте. Процесс обучения осуществляется черезстрогое определение своей профессиональной позиции в терминах своего места виерархической структуре, полномочий и ответственности, типов взаимосвязей, формотчетности. При этом стиле обучения слушатель готов полностью подчинитьсясоответствующим правилам и предписаниям. Такой стиль обучения может быть весьмауспешным при обучении тем профессиям, которые требуют от исполнителя полногоподчинения распоряжениям, четкого (до самозабвения) выполнения предписанийвплоть до отказа от индивидуальных интересов.

Слушатели, предпочитающие проектный стиль обучения,отличаются инициативностью по отношению к учебной ситуации в целом. Этоотносится и к содержанию учебного материала, и к процессу обучения. Для этойкатегории слушателей обучение — это процесс, который никогда не прекращается илучше всего реализуется в реальной деятельности. Они готовы включаться вразличные проекты, участвовать в деятельности в самых разных позициях (отисполнительских до творческих). Лекционное занятие они склонны превратить вдискуссию, а деловую игру насытить множеством существенных нюансов. Имнеобходимо максимально широко и глубоко познать сложную и многообразнуюдеятельность, к которой они себя готовят и которая, по их мнению, не может бытьоднозначно определена в виде инструкций. Кроме того, для слушателей с проектнымстилем обучения характерна потребность в личностном выборе профессиональных позицийи ролей, а также направлений, которые они считают приоритетными и важными сточки зрения собственного развития. Ориентация на проектный стиль обученияможет быть особенно эффективной при подготовке менеджеров высшего звенауправления, консультантов и, конечно, преподавателей.

В целях повышения эффективности обучения преподавательвсе более переходит от процесса одностороннего взаимодействия — монолога (врежиме трансляции) к активному процессу двустороннего общения — диалогу(сначала в режиме общения, а затем и коммуникации).

Для более точного учета специфики аудиториипреподаватель должен уметь работать в нескольких ролях, исполняя различныефункции, и учитывать особенности взрослой аудитории, прошлый жизненный ипрофессиональный опыт слушателей, их мотивацию и индивидуально-психологическиеособенности.

Резюме

1. Непрерывные и быстрые изменения в технологии иинформатике требуют непрерывного обучения персонала. Необходимая квалификацияне может быть гарантирована базовым образованием специалиста.

2. Организации, имеющие современную системувнутрифирменной подготовки, лидируют в условиях конкуренции. Они имеютвозможность в кратчайшие сроки ответить на любой «вызов» внешней средыповышением собственной продуктивности.

3. Очевидно, что для организации эффективно иэкономично повышение отдачи от уже работающих сотрудников на основе ихнепрерывного обучения, чем привлечение новых работников.

4. В целях определения потребности в обучениицелесообразно использовать результаты оценки труда и персонала, провести анализплана стратегических преобразований, оценить успешность программ подготовки,которую проходят студенты соответствующих учебных заведений, провестидиагностику уровня подготовленности новых сотрудников.

5. Система внутрифирменной полготовки может бытьэффективной только в том случае, если будут проанализировано существующееположение, оценена перспектива и сформирован образ желаемого будущего,спрогнозированы изменения, подготовлены проекты изменения, определены сроки изатраты.

6. Целью «сохраняющего» обучения является усвоениефиксированных взглядов, методов и правил для того, чтобы эффективно работать визвестных и повторяющихся ситуациях, для развития способностей обучаемых решатьте проблемы, которые актуальны.

7. «Инновационное» обучение ориентировано наперспективу, акцентируется на подготовке организации к работе в новых условиях.Разработке инновационных обучающих программ должен предшествовать прогнозпотребности организации в изменении профессионально-кадрового потенциала,исходя из соответствующих изменений во внешней среде, в технологии деятельностии системе управления.

8. В качестве одного фактора, который оказываетсущественное влияние на ожидания слушателей по отношению к процессу обучения,выступают прошлый опыт и сложившийся при этом индивидуальный стиль овладениязнаниями. Сегодня можно говорить о четырех основных типах индивидуального стиляобучения: функциональном, личностном, авторитарном и проектном.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованыматериалы с сайта www.i-u.ru/

еще рефераты
Еще работы по менеджменту