Реферат: Особенности управления различными видами природных ресурсов

<span Times New Roman",«serif»">Содержание:TOC o «1-3» u <span Times New Roman",«serif»; font-weight:normal">

Введение.… 2

Управление природопользованием.… 2

1. Земельные ресурсы.… 2

2. Водные ресурсы… 3

3. Минерально-сырьевые ресурсы… 4

4. Лесные ресурсы.… 4

5. Рекреационные ресурсы… 5

6. Биологические ресурсы.… 5

7. «Ассимиляционные» ресурсы… 5

Заключение.… 5

Список использованной литературы.… 7


<span Times New Roman",«serif»">Введение.<span Times New Roman",«serif»"><span Times New Roman",«serif»; font-weight:normal">Природные ресурсы играют значительную роль в экономикелюбого государства. Обеспеченность природными ресурсами – один из важнейшихэкономических показателей, характеризующих экономическое положение страны.Наряду с трудом и капиталом природные ресурсы являются также факторомпроизводства. Отсутствие природных ресурсов или плохое качество их приводят кувеличению затрат других ресурсов. Безусловно, природные ресурсы имеютценность. Все это приводит к необходимости рационального управления и использованияприродных ресурсов.<span Times New Roman",«serif»">Управлениеприродопользованием.<span Times New Roman",«serif»">

Управлениеприродопользованием представляет собой воздействие на сплошную системувзаимосвязей между обществом и природной средой с целью упорядочения,организации удовлетворения потребностей в природных ресурсах, свойствах,качествах объектов природы. Исходя из объекта воздействия, сложностейвзаимосвязей в объекте воздействия, процесс управления может быть действенным,наиболее соответствующим поставленным целям при условии, что он будет иметьнаучный характер, т. е. основываться на познании и использовании объективныхзакономерностей.

<span Times New Roman",«serif»; font-weight:normal;font-style:normal">1. З<span Times New Roman",«serif»; font-weight:normal;font-style:normal">емельные ресурсы.

Традиционно в экономической науке земля выступает средством производства,прежде всего для сельского производства. Современный подход также часторассматривает землю как предмет потребления, особенно такие области, какурбанистика, размещение и экономика окружающей среды. Земельные ресурсы имеютмного направления использования. Наиболее правильный подход оценкиземлепользования основан на рентной концепции оценки природных ресурсов. Ценаземли – цена собственности на участок земли. В то же время земельная рента — цена услуг земли в определенный период, получающая свое выражение в виде аренднойплаты за используемую землю. Цена земли зависит от земельной ренты запредстоящий срок службы участка земли. В рыночных отношениях цена на землю, каки земельная рента, определяется уровнем спроса на отдельные участки.

Существует несколько современных моделей экономического управленияземлепользованием.

Модель Риккардо основана на неограниченности земли, но различию ее поплодородию. Земля с наибольшим плодородием получает наибольшую ренту. Поэтому,при росте рыночной цены на сельскохозяйственную продукцию неиспользованныеранее земли становятся рентабельными и вовлекаются в оборот.

Модель Тюнена рассматривает ценность земельных участков в зависимости отрасстояния ферм (производителей сельскохозяйственной продукции) до рынка сбытапродуктов сельского хозяйства – города. В этом случае формируются зоныспециализации по типам сельскохозяйственных культур (ближе к центрупроизводятся дорогие в транспортировке культуры), занятость и рента убывают срасстоянием, а рента меняется из-за смены сельскохозяйственной специализации.

Модель города использует подход Тюнена для объяснения формирования городаи рынков недвижимости и широко распространена в современной урбанистике. В этоймодели цены прочих товаров постоянны, а цена жилья (арендная плата) варьируетсяв зависимости от выбираемого расстояния до «делового», «промышленного» илидругого центра города. Особенность модели города в том, что в равновесии земляраспределяется пользователю, который предлагает большую ренту. Рост спроса состороны прочих категорий землепользователей со временем приводит к изменениюструктуры землепользования.

Правовая и налоговая база, создаваемая государством, также имеют важноезначение в управлении землепользования.

<span Times New Roman",«serif»; font-weight:normal;font-style:normal">2. Водные ресурсы.<span Times New Roman",«serif»; font-weight:normal;font-style:normal">

Водные ресурсы как никакие другие ресурсы вовлечены в разные аспектычеловеческой деятельности. Вода используется для питьевых нужд, канализации иочистки стоков, в сельском хозяйстве и промышленности, как средство транспортаи в рекреации.

Использование водных ресурсов может принимать форму водопотребления(использовать с забором воды из источника): питьевые нужды населения,ирригация; или водопользования (использование без забора воды):гидроэнергетика, водный транспорт.

Рынки водных ресурсов и права собственности на них, как правило неразвиты. Использование водных ресурсов происходит по двум схемам. Первая схемаосновывается на государственном регулировании тарифов на потребление, оно же изанимается содержанием и развитием водохозяйственных систем и сооружений.Применяется в Австралии, странах Азии и Африки. Вторая схема основывается накорпоративном управлении использованием и охраной водных ресурсов со стороныводопользователей, которые образуют бассейновые объединения. Последниеосуществляют все виды работ, связанные с охраной вод, рациональным использованием,регулированием стока, водозабором и пр. Плата за воду осуществляется в видевзносов водопользователей на содержание объединения и финансирования егодеятельности. Применяется в странах Западной Европы.

Оптимальное использование водных ресурсов предполагает реализациюкомплекса согласованных мер, как на водном объекте (водном источнике), так и всистеме подачи воды конечному потребителю. Эффективность использования самоговодного ресурса зависит от того, насколько развита система водоотдачи и водоотведения.При управлении процессом использования водных ресурсов также должны приниматьсяво внимание: оценка воды, рентная оценка водного объекта, пространственныйаспект (последовательное расположение потребителей по течению рек создаетпроблему внешних эффектов), низкая транспортабельность воды, свойствообщественного блага и пр.

<span Times New Roman",«serif»; font-weight:normal;font-style:normal">3. Минерально-сырьевые ресурсы.<span Times New Roman",«serif»; font-weight:normal;font-style:normal">

Конечно, возможности природной среды не безграничны. Отрабатывая наиболеедешевые месторождения, неизбежно предопределяется тот факт, что в будущемпридется столкнуться с более сложными гороно-геологическими условиямиэксплуатации природных источников. Поэтому минерально-сырьевые ресурсы являютсясамым ярким примером истощаемых ресурсов.

Управление минерально-сырьевыми ресурсами страны в большой степенизависит от стратегии производства минерального сырья и процесса истощенияместорождения. Резкое изменение затрат на добычу (увеличение по мере истощенияэффективных месторождений или снижение вследствие применения достиженийнаучно-технического прогресса, появление сырья-заменителя или наращиваниеимпорта сырья) –основной экономический фактор, влияющий на стратегиюпроизводства и ценообразование.

В процессе истощаемости важно учитывать ограничения на имеющиеся мощностии экологию. Жесткость экологических ограничений (нехватка территорий подотвалы, строгие нормативы выбросов вредных веществ) препятствуют выходудобывающих и перерабатывающих производств на ограничения по запасам. Подобнымже образом лимитируют производственные мощности: когда необходимоепроизводственное оборудование и инфраструктура не могут быть сооружены воптимальные сроки.

Однако физическое истощение не всегда сопровождается экономическимистощением природных ресурсов. Дефицитность природного ресурса не можетвозрастать безгранично. На базе достижений НТП общество либо находит заменителиприродному ресурсу, либо вообще отказывается от его потребления.

<span Times New Roman",«serif»; font-weight:normal;font-style:normal">4. Лесные ресурсы.<span Times New Roman",«serif»; font-weight:normal;font-style:normal">

Лес относится к воспроизводимым ресурсам. Лесовосстановление обычнотребует специальных мероприятий и длительных сроков, а прирост биомассы (древесины)нелинеен во времени и зависит от возраста леса. Поэтому, для собственника лесавстает вопрос об определении оптимального возраста рубки.

Модель оптимальной ротации леса Фаустманна помогает рассчитать наиболеевыгодные условия (а именно возраст рубки леса) эксплуатации лесного массива.Модель определяет, что эксплуатация лесного массива состоит из бесконечногоколичества циклов, каждый из которых включает: период роста леса, рубка леса,лесопосадка. Еще на возраст рубки влияет риск пожара, что также учитываетмодель Фаустманна.

Необходимо отметить, что лес имеет и несырьевые полезности. Он выполняетряд экологических функций – поглощает углекислый газ, защищает почвы от эрозиии др. А также лес представляет рекреационную ценность для людей. Таким образом,сырьевое использование леса уничтожает на время его экологические ирекреационные полезности.

Оптимальная ротация леса рассчитывается с учетом наличия тех или иных иливместе имеющихся несырьевых его полезностей, основные: наличие промысловых (инепромысловых) видов животных и рыб, эстетическая ценность, регулированиеэрозии, состояние водного горизонта. Оптимальный период ротации при наличиисырьевых и несырьевых полезностей леса составляет около 36 лет, в зависимостиот оценки несырьевых полезностей.

<span Times New Roman",«serif»; font-weight:normal;font-style:normal">5. Рекреационные ресурсы.

Ключевой особенностьюрекреационных ресурсов является то, что потребительдолжен доставить себя к месту нахождения рекреационного ресурса.Рекреационные природные ресурсы часто находятся в государственнойсобственности, поскольку носят характер общественного блага. За потреблениерекреационных ресурсов цена либо не взимается, либо взимается чисто всимволическом размере, так что основными факторами для потребителя являютсязатраты на дорогу и качество ресурса.

На качество ресурса влияет его перегруженность – когда каждый новыйпосетитель создает негативные внешние эффекты для остальных посетителей(например: загрязнение ресурса). Эта задача решается введением платы, при этомоптимальная плата равна предельным издержкам, накладываемым предельнымпосетителем в точке оптимальной перегруженности.

Затраты на дорогу определяются спомощью моделей транспортных затрат.

Модель индивидуального поведенияосновывается на сравнении двух товаров, которые индивид готов потребить, это:рекреационный объект (количество посещений, денежные затраты на дорогу, питаниеи пр.) и агрегированная корзина обычных товаров.

Но на практике применяю зональнуюмодель агрегированного спроса на рекреационный объект, которая делитпосетителей на группы в зависимости от расстояния от их места проживания дооцениваемого рекреационного объекта.

Транспортные затраты являютсяосновным экономическим фактором, который нормирует потребление рекреационныхблаг.

<span Times New Roman",«serif»; font-weight:normal;font-style:normal">6. Биологические ресурсы.<span Times New Roman",«serif»; font-weight:normal;font-style:normal">

Рассмотрим на примере рыбных ресурсов.

Рыба является возобновимым ресурсом, причем ее скорость восстановлениязависит от размера запаса (популяции). Пока популяция не велика, она растетбыстро. При увеличении численности рост популяции замедляется.

Продуктивность водоема непосредственно зависит от усилий рыбаков по ловлерыбы. Если интенсивность эксплуатации водоема будет велика, то егопродуктивность будет снижаться. Следовательно, необходимо регулировать объемвылова рыб так, чтобы доход был постоянным и максимальным, т. е. достичь устойчивого улова. Модель эксплуатациирыбных ресурсов помогает оптимизировать соотношение возможного улова и затрат,т. е. максимизировать прибыль. Причем при условии, что рыбные ресурсыпринадлежат одному собственнику, который занимается ловом рыбы, максимизацияприбыли приводит к менее интенсивной эксплуатации рыбных ресурсов, чемиспользуемый биологами принцип максимизации устойчивого улова. А в режиме общегодоступа интенсивность эксплуатации ресурса выше оптимальной и совокупнаяприбыль (рента) равна нулю.

<span Times New Roman",«serif»;font-weight:normal; font-style:normal">7. «Ассимиляционные» ресурсы.

Некоторыеисточники литературы выделяют еще один природный ресурс – «ассимиляционный».Под «ассимиляционным потенциалом» природной среды понимается ее способностьобезвреживать и перерабатывать вредные вещества без изменения ее основныхсвойств. Ценность ресурса заключается в том, что благодаря его наличию обществоможет позволить себе сэкономить на природоохранных издержках. Введение правсобственности на «ассимиляционный ресурс» обеспечит его рациональноеиспользование.

<span Times New Roman",«serif»">Заключение.<span Times New Roman",«serif»">

Подведяитоги, можно отметить:

— Приопределении оптимальной стратегии использования возобновимых ресурсов основноевнимание следует уделять проблеме естественного возобновления продуктивностиприродных объектов. В погоне за текущими доходами можно утратить возможностьполучать их в будущем.

— Мерой,сглаживающей процессы истощения, является оптимизация использования природногоресурса в динамике. Дополнительные доходы, получаемые сегодня из-за чрезмернойэксплуатации природного объекта, завтра оборачивается дополнительными потерями.

— Процесс оптимизации водных ресурсов должен сочетаться с управлением качествомводоемов. Оценка «ассимиляционного потенциала» источников воды, а также оценкасамого «ассимиляционного потенциала» базируются на единых принципах и должныиспользоваться совместно.

Оптимальноеприродопользование должно получить устойчивое развитие, которое находится награнице экономики, экологии и философии. Развитие устойчиво в том случае, еслиприродный капитал по мере своего истощения либо возобновляется, либо замещаетсяискусственно созданным капиталом. Словом, должен соблюдаться баланс: суммаизрасходованного нами капитала должна уравниваться с тем количеством, котороемы воспроизвели для нужд будущих поколений.

<span Arial",«sans-serif»; mso-fareast-font-family:«Times New Roman»;mso-font-kerning:16.0pt;mso-ansi-language: RU;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language:AR-SA">
<span Times New Roman",«serif»">Список использованнойлитературы.

1. ГолубА. А., Струкова Е. Б. Экономика природных ресурсов: Учебное пособие для вузов.– М:. Аспект Пресс, 2001.

2. МкртчянГ. М., Гайнутдинова О. Г. Экономика природопользования: Учебно-методическоепособие. – Н.: РИЦ НГУ, 2005.

3.Экология и экономика природопользования: Учебник для вузов/ Под ред. проф. Э. В. Герусова, проф. В. Н. Лопатина. – 2-еизд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, Единство, 2003.

еще рефераты
Еще работы по менеджменту (теория управления и организации)