Реферат: Астено-депрессивные состояния в общемедицинской практике

Д епрессия является одним из самых распространенных болезненных состоянийXX века. Именно депрессивные формы реагирования и проявления различных, не только психических, но и психосоматических заболеваний стали распространеннымии универсальными при болезнях, вызванных разными причинами и имеющими разнородные механизмы и стереотипы развития.
В специально проведенном исследовании О. П. Вертоградовой отмечено, что у 68 % больных, обратившихся в районную поликлинику, выявленыпроявления депрессивного расстройства.
Указанное обстоятельство привело к тому, что все чаще имеет местоситуация, когда первым врачом, курирующим больного с симптомами депрессивного расстройства, является не психиатр, а участковый врач – терапевт или другиеспециалисты поликлиник или стационаров. Это привело к тому, что в арсенал средств, применяемых не только психиатрами, но и врачами – терапевтами, хирургами, дерматологами и др., стали входить также препараты антидепрессанты.
Вместе с тем недостаточная осведомленность о современныхантидепрессантах приводит к преимущественному использованию врачами общей практики лишь давно применяемых препаратов типа амитриптилина, мелипрамина и т.п. Указанные препараты являются мощными антидепрессантами, до настоящего времени широко применяются в психиатрической клинике, при развернутых, глубокихдепрессиях. В амбулаторных же условиях, где преимущественно идет речь об атипичных, стертых вариантах депрессий, протекающих на фоне сомато –вегетативных расстройств, действие этих препаратов, имеющих довольно выраженные побочные влияния, может оказать и отрицательные последствия. Вместе с темтрадиционные антидепрессанты (амитриптилин и др.) в силу непереносимости побочных эффектов, могут дискредитировать смысл лечения депрессивныхрасстройств у пациентов общемедицинской практики.
Вследствие сказанного приобретаетособое значениеинформирование врачей общей практики о новых современных антидепрессантах, оказывающих более мягкое действие и не обладающих сколько-нибудь выраженнымипобочными действиями, которые могли бы препятствовать их использованию в амбулаторных условиях врачам поликлиник, а также в общесоматическихстационарах. Однако прежде всего необходимо отметить определенное своеобразие клинических проявлений депрессивных расстройств в общесоматической клинике, отличающееся от «классических» представлений о депрессии, картина которой определяется чувством тоски, заторможенности, подавленности, отчаяния ит. д. Эти характерные для типичных тяжелых вариантов депрессий картины имеют место у больных психиатрических учреждений, где и отмечается известнаядепрессивная триада: подавленное тоскливое настроение, двигательная и мыслительная заторможенность.
Однако эти проявления для пациентов общемедицинской практики нехарактерны. Здесь признаки депрессии стертые, атипичные и нередкозатушеванные жалобами на соматические расстройства.
В современных классификациях депрессивных расстройств ихсоматоформные (соматизированные) варианты выделяются в отдельный раздел, но при этом подчеркивается наличие наряду с соматическими симптомами более или менееотчетливых аффектов тоскливости, тревожности, астенических жалоб и др. Анализ истории болезни в этих случаях показывает длительность, безэффективностьповторных лабораторных, рентгеновских и др. исследований и попыток различных вариантов терапии, включающей нередко и хирургические вмешательства. С 70-хгодов появилось даже понятие «маскированных» депрессий, которое преследовало цель привлечения внимания к выявлению депрессий в общемедицинскойпрактике с актуализацией применения наряду с соматической терапией также соответствующих антидепрессантов.
Ряд исследователей составили специальные опросники, учитывающие психологические и поведенческие симптомы, выявляющиеся при стертыхдепрессиях.
Здесь выделяются следующие моменты, которые могут облегчить врачу общей практики заподозрить наличие депрессии: утрата у пациентаспособности радоваться жизни; недовольство, озабоченность; нерешительность; впечатление замедленности протекания времени; ощущение замедленности мыслей, бедности идей, субъективное расстройство памяти; пессимизм, чувство вины, мрачные мысли; снижение интересов, инициативы; избегание контактов; суицидальные мысли, изменение мимики и жестов с отражением в них апатии, тоски, тревоги и др. Появление этих симптомов отражает наличие у пациентадепрессивного расстройства и говорит о возможной необходимости применения антидепрессанта, так как дифференцированная фармакотерапия остается наиболееэффективным методом лечения депрессий.
Особое внимание необходимо обратить на то, что при лечениидепрессий в условиях поликлиники или соматической больницы необходим выбор антидепрессанта с учетом спектра его действия, а также безопасности исовместимости с другими лекарствами соматотропной направленности.
В этой связи в последние годы имеет место тенденция квытеснению классических антидепрессантов новыми средствами антидепрессивного действия, у которых отсутствуют свойственные трициклическим антидепрессантампротивопоказания и побочные действия.
Количество препаратов, предназначенных для лечения депрессийв настоящее время составляет сотни лекарств, представляемых различными фирмами. Каждый из этих препаратов имеет характерный спектр активности и свою«нишу» для применения. Рассмотрим относящийся к группе антидепрессантов нового поколения – представитель класса ингибиторов обратногозахвата серотонина – флуоксетин (в частности – продеп).
Сообщение посвящено продепу (флуоксетину) в связи сосвоеобразием его действия на те варианты редуцированных депрессий, которые сочетаются с астенией, истощаемостью, апатией. Частота этих анергическихсубдепрессий в рамках так называемых «реакций истощения» у лиц, перенесших стихийные бедствия, участников войны в Афганистане и чеченскихсобытий описана многими авторами. Отмечается также распространенность указанных клинических картин у лиц, страдающих хроническими соматическимизаболеваниями, и др.
Все это делает актуальным возможность применения антидепрессанта, отличающегося безопасностью, хорошей переносимостью ихарактерным спектром психотропного действия (влияние на депрессивные, астенические, анергические и др. проявления).

Краткие сведения о химической структуре, особенностях фармакологического действия и фармакокинетики

Продеп по строению относится к бициклическим соединениям, активное вещество – флуоксетин хлоралгидрат. Механизм действия препарата связанс избирательной блокадой обратного нейронального захвата серотонина в синаптической щели. Причем отсутствуют проявления блокады другихнейромедиаторов, что принципиально отличает флуоксетин от ставших традиционными трициклических антидепрессантов [1, 7]. В связи с этим у данного препаратапрактически отсутствуют холинолитические эффекты и связанные с ними побочные явления и осложнения, характерные для трициклических антидепрессантов.
При применении в обычных терапевтических дозах продеп практически не влияет на функции сердечно-сосудистой системы и рядавегетативных функций.
Что же касается фармакокинетики препарата, то следует отметить, что препарат хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте. Приемпищи может несколько замедлить всасывание, но не оказывает принципиального воздействия на биодоступность. Через 6 – 8 часов после однократного приема 40мг препарата отмечается максимальная концентрация в плазме (15-55 НГ/мл). Препарат метаболизируется в печени с образованием нескольких метаболитов, изкоторых основной фармакологической активностью обладает норфлуоксетин. В основном препарат выводится почками в виде метаболитов. Период полувыведенияосновного вещества составляет 1 – 3 дня, а его метаболита 7 – 9 дней, в связи с чем имеет место последействие после прекращения приема препарата. Следуетотметить отсутствие существенных различий в метаболизме препарата у здоровых пожилых людей (лиц старше 65 лет) и здоровых лиц молодого возраста.
Продеп выпускается в капсулах, содержащих 0,02 г. Назначается в начальной дозе по 1 капсуле в один утренний прием. В случаях, когда через 3 –4 недели постоянного приема указанной дозы препарата не отмечается клинического эффекта, доза увеличивается до 40 мг. Максимальная суточная доза 80 мг/сут.(обычно разделенных на 2 приема – утром и в обеденное время). У больных с печеночной и почечной недостаточностью, а также у лиц пожилого возраста обычнонеобходимо уменьшение дозы.

Клиническое изучение

В современной литературе имеется большое количество работ, анализирующих терапевтическую эффективность флуоксетина по сравнению страдиционными трициклическими антидепрессантами (мелипрамин, триптизол и др.) [2, 3, 7]. В этих и других работах отмечается эффективность флуоксетина приатипичных и резистентных депрессиях [1].
В некоторых работах [5, 6] анализировались клиническиеособенности действия флуоксетина в амбулаторной психиатрической практике, с учетом влияния препарата на социальное функционирование пациентов и оценкойпоказателей их качества жизни. Авторами делается заключение, что флуоксетин является эффективным антидепрессантом с быстрым, но плавным терапевтическимдействием с отчетливым стимулирующим компонентом и невыраженностью побочных расстройств. К особенностям его терапевтического действия авторы относятопределенную неравномерность редукции отдельных компонентов депрессии и показателей социального функционирования, а также волнообразности динамикикачества жизни «в целом», что, по мнению авторов, следует учитывать при оценке эффективности проводимой терапии и для предотвращения необоснованныхотказов от лечения на этапе временного ухудшения самооценки с целью продолжения терапии до полного купирования депрессивных расстройств, а также возможноговосстановления уровня социального функционирования и качества жизни больных. В отличие от классических трициклических антидепрессантов селективные ингибиторыобратного захвата серотонина обладают меньшей тимоаналетической активностью, но лишены холинолитического и адренолитического эффектов и, следовательно, неоказывает гипотензивного действия и не вызывает нарушения сердечной проводимости [2]. В клинической практике эффективность серотонинэргическихантидепрессантов отмечается при лечении депрессий невротического уровня, протекающих с заторможенностью. Имеются также сообщения об эффективностифлуоксетина и в отношении астено-адинамических расстройств у больных хроническим алкоголизмом и наркоманией.
Побочные действия проявлялись обычно в виде возникновения или усиления тревоги и расстройства сна, которые отмечались у 10– 15 % больных. Отмечались также нервозность, утомляемость, в единичных случаях – тошнота, головокружение, головная боль, редко – кожные высыпания. Эти явлениябыли временными, легко выраженными и проходили при продолжении терапии.
К противопоказаниям приема данного препаратаотносятся: судорожные синдромы разного генеза, состояние тревоги, наличие галлюцинаторно-бредовых расстройств. Одновременный прием ингибиторов МАОнедопустим.
Препарат назначается с осторожностью больным с нарушениями функции печени и почек, с аналитическими сведениями о судорожных припадках, больным с наличием тревоги и суицидальных мыслей. В случаях назначения препарата больным с сахарным диабетом, принимающим гипогликемизирующиесредства, в начале лечения и при отмене продепа возможна необходимость коррекции дозы гипогликемизирующих средств.
Во время приема продепа необходимо прекращение работы с движущимися механизмами, вождения автотранспорта, запрещается употреблениеалкоголя.
В случаях передозировки отмечаются тошнота, рвота, нервозность, беспокойство, ажитация, иногда судороги. Показаны в этих случаяхпромывание желудка, проведение мероприятий по восстановлению и поддержанию дыхания, поддержанию функций сердечно-сосудистой и других систем.
Фармакокинетическое взаимодействие продепа с диазепамом при их одновременном употреблении может выражаться в увеличенииклиренса диазепама. В случае добавления продепа к лечению другими антидепрессантами, может быть отмечено увеличение концентрации этих препаратовв плазме крови.
Фармакодинамическое взаимодействие препарата с противосудорожными средствами, снотворными, нейтролептиками, наркотиками, алкоголем проявляется в усилении угнетающего влияния продепа на ЦНС.
Все указанное выше можно обобщить следующим образом.
Продеп (флуоксетин) обнаруживает следующие клинические эффекты:
• Отчетливое тимоаналептическое действие с преимущественностимулирующим компонентом.
• Быстрая всасываемость и действие в течение суток после однократного приема.
• Редуцирующее влияние на обсессивно-фобическую симптоматику, сочетающуюся с апатической депрессией невротического уровня.
• Практическое отсутствие побочных сомато-вегетативных эффектов.
• Отсутствие увеличения массы тела.

Показания к назначению продепа

1. Апато-адинамические и астенические депрессии невротического уровня.
2. Обсессивно-фобические расстройства при астеническихдепрессиях.
3. Дистимические расстройства.
4. Различные варианты субдепрессий у больных со склонностью кхолинолитическим реакциям (сосудистым, дизурическим и др.)
5. Абстинентные синдромы с дистимическими, астено-субдепрессивными расстройствами.
Таким образом, продеп обладает определенной тимоаналептической активностью с некоторым активизирующим воздействием, эффекткоторых обнаруживается после 3-й недели терапии.
Достоинством препарата является отсутствие у неговегетативных холинолитических и адренолитических побочныхэффектов, что определяет его хорошую переносимость.
Показанием к назначению продепа в общемедицинской практике могут служить описанные выше симптомы апато-адинамических и астеническихсубдепрессий, часто возникающие в структуре посттравматического стрессового синдрома. Препарат может быть с успехом использован при депрессиях у больных свегето-сосудистой и церебрально-органической недостаточностью врачами поликлиник и соматических стационаров.

Литература:

1. Вовин Р.Я., Иванов М.В., Штемберг К.С. ж. «Социальная и клиническая психиатрия». 1992. – Т. 2. – № 4. – С.61–66.
2. Мосолов С.Н. Клиническое применение современных антидепрессантов С П Б. 1995. – С. 568.
3. Калинин В.В. ж. «Социальная и клиническая психиатрия». 1994. – № 2. – С. 142–149.
4. Недува А.А., Малин Д.И., Костицин Н.В. ж. «Социальная и клиническая психиатрия». 1996. – № 2. – С. 99–105.
5. Гурович И.Я., Шмуклер А.Б., Колчин А.В. ж. «Социальная и клиническая психиатрия». 1994. – № 4. – С. 87–92.
6. Гурович И.Я., Шмуклер А.Б., Сторожалова Я.А. ж. «Социальная и клиническая психиатрия». 1996. – № 4. – С. 57–62.
7. Stokes P.E. ж. «Социальная и клиническая психиатрия». 1995. – № 2. – С. 124–144.

еще рефераты
Еще работы по медицинским наукам