Реферат: Гигиена тела хирургического больного

Министерство здравоохранения Украины

Крымский государственныймедицинский Университет

Кафедра общей хирургииГигиена тела хирургического больного

Выполнилстудент

Группы207-1м

Коновалов К БГ.Симферополь

2002

Положение больного может быть активным, пассивным и вынужденным. Приактивном положении больные свободно перемещаются. При невозможности активногодвижения говорят о пассивном положении больного. При некоторых заболеванияхвстречается вынужденное положение больного, которое пациент принимает с цельюуменьшения болезненных ощущений. В процессе заживления ран больные чаще всеголежат в постели на спине. В ряде случаев (после операций на органах грудной ибрюшной полостей) больному придают полусидячее положение на спине с согнутыми вколенных суставах ногами (положение Фовлера); в подколенные областиподкладывают подушки. Реже больные лежат на животе или на боку.

Требованиям к устройству кровати для тяжелобольногобольше всех соответствует функциональная кровать, головной и ножной конецкоторой можно быстро привести в нужное положение (поднять, опустить). Вфункциональной кровати предусмотрено несколько секций сетки, столики, штативыдля капельниц, гнезда для хранения подкладных суден, мочеприемника. Прииспользовании кровати старого образца для придания удобного положенияиспользуют подголовники, дополнительные подушки, валики, подставки для упораног. Больным с повреждением позвоночника под матрац кладут твердый щит. Кроватиустанавливаются так, чтобы к ним можно было легко подойти с любой

стороны. Кровати должныбыть никелированными или окрашенными масляной краской. У кровати имеются сетка,матрац, наматрацник, простыни, края которых подворачиваются под матрац. Верхняяподушка из пуха, нижняя из пера покрываются наволочками, одеяло спододеяльником. Смена постельного белья производится не реже одного раза внеделю, при необходимости чаще. Ходячие больные меняют белье сами, сидячихмедсестра пересаживает на стул во время смены белья, у лежачих больныхпостельное белье меняют двумя способами: либо скатывают простынь валиками подколенями и под шеей и спиной, вытаскивают эти два валика из-под ягодиц и вобратном порядке разворачивают чистую простыню; либо укладывают больного наодин край кровати, сворачивают часть простыни на пустующем конце и стелят новуюпростыню, перекладывают больного на другой бок, досворачивают и убирают старуюпростыню и достилают новую.

Пролежни — поверхностные (иногда и глубокие)омертвения покровных тканей с тенденцией распространения в глубину. Появлениепролежней говорит о плохом уходе за больным и низкой санитарной культуремедучреждения. Первый признак появления пролежней это покраснение. Далее могутпоявиться отечность, отслаивание эпидермиса, пузыри, некроз кожи, омертвениемягких и твердых тканей (хряща, кости). При присоединении к некрозу инфекциивозможны сепсис и смерть. Для профилактики пролежней изменяют положение телабольного несколько раз в сутки, ежедневно протирают кожу больного одним издезинфицирующих средств (камфорная смесь, камфорный спирт или 40% этиловый, илиодеколон, раствор уксусной кислоты (одна столовая ложка на 300 мл воды)), периодическиподкладывают специальный надувной круг.

Больных, страдающих недержанием мочи или кала,подмывают несколько раз в день. Для этого используют теплый (360)дезинфицирующий раствор, кувшин или кружку Эсмарха, стерильные ватные шарики исудно.

Волосы тяжелобольных моют в постели через каждые 7- 10 дней, сушат, расчесывают индивидуальной расческой.

Ходячие больные во время утреннего туалетасамостоятельно осуществляют гигиенический уход за носом. Тяжелобольным, которыене в состоянии самостоятельно следить за гигиеной носа, необходимо ежедневноосвобождать носовые ходы от образовавшихся корочек с помощью ватной турунды,смоченной вазелиновым маслом или глицерином (ее вводят в носовые ходы на 2 — 3минуты, после чего вращательными движениями вытаскивают ее и удаляют при этомкорочки).

Глаза тяжелобольных медсестра протирает раствором3% борной кислоты. Движения тампона — от наружного края глаза к носу.

Больные, находящиеся на общем режиме, ежедневноутром и вечером чистят зубы, а после приема пищи полоскают рот подсоленной водой.У тяжелобольных рот обрабатывают два раза в день пинцетом и ватным шарикомсмоченным 5% борной кислотой, 2% гидрокарбонатом натрия, перманганатом калияили просто в теплой кипяченой воде, протирают язык, губы и зубы, затемтщательно полощут. При наличии воспалительных изменений слизистой оболочкиполости рта проводится дополнительно орошение рта антисептическими растворами(периоксида водорода: 1 чайная ложка на стакан воды; 2% раствором борной кислотыя:1 чайная ложка на стакан воды; фурацилина 1:5000).

Больные на общем режиме во время ежедневногоутреннего туалета самостоятельно моют уши. Больным на постельном режиме следуетпериодически проводить туалет наружных слуховых проходов с помощью ватнойтурунды после предварительного закапывания в ухо 3% раствора пероксидаводорода. Для протирания уха пользуются тонкими зондами с винтовой нарезкой наконце. Наматывать вату на зонд необходимо туго, вату следует употреблятьгигроскопическую, стерильную. Протирание уха производится следующим способом:левой рукой оттягивают ушную раковину кзади и кверху, а правой осторожно вводятзонд с навернутой на конце ватой в наружный слуховой проход и легкимивращениями зонда очищают его. Периодически следует протирать кожу заднейповерхности ушной раковины, особенно у места ее перехода на область сосцевидногоотростка, во избежание появления здесь воспалительных процессов.

При смене простыни больного осторожноотодвигают на край постели, освободившую часть грязной постели скатываютвдоль(как бинт) и на это место расстилают чистую простыню.После этого больногоперекладывают на чистую простыню, скатывают оставшуюся часть грязной иполностью расправляют свежую простыню.

При смене рубашки у тяжелобольныхподводят руки под его спину подтягивают за край рубашки до затылка, снимают еечерез голову и освобождая рукава.При повреждении одной из рук сначала снимаютрубашку со здоровой.Надевают рубашку наоборот.

Если тяжелобольной, испытывающийпотребность опорожнить кишечник, находится в общей палате, то его желательноотгородить от других ширмой.Чисто вымытое и продезинфицированное судно снебольшим кол-ом воды, добавленной для устранения запаха, подводят под ягодицыбольного, предварительно попросив его согнуть ного в коленях и помагая емусвободной рукой несколько приподнять таз. После освобождения судна отсодержимого его тщательно моют и дезифицируют 1-2% раствором хлорнойизвести,3%р-ром хлорамина или лизола.

еще рефераты
Еще работы по медицине