Реферат: Бронхиальная астма и лечебная физкультура при ней

МосковскийГосударственныйТехническийУниверситет

имениН. Э. Баумана

Кафедрафизическоговоспитания


Докладна тему:

«Бронхиальнаяастма и лечебнаяфизкультурапри ней»


Выполнил:

студентф-та «РТО» (Кунцево)

группыКИУ4-11 (филиалкаф. ИУ4)

ХХХХХХХХХХ

Принял: преп. ЖуковаЕ.М.


Москва2000 г.


Бронхиальнойастмой называетсязаболевание, проявляющеесяв приступахудушья, в основекоторых лежитспазм мускулатурысредних и мелкихбронхов илинабухлостьих слизистойоболочки.Непосредственнаяпричина возникновенияприступовбронхиальнойастмы до концане выяснена, но несомненнаяроль различныхфакторов, которыемогут бытьвесьма разнообразными; сюда можноотнести различныехроническиеинтоксикации, влияние пылии порошкообразныхвеществ, попадающихв дыхательныепути, разнообразныезапахи, метеорологическиевлияния, нервно-психическиевоздействия, влияние факторовухудшенияэкологии иокружающейсреды. Однаковсе эти факторыдалеко не увсех людейвызывают появлениеприступов ивозникновениебронхиальнойастмы; несомненно, большую рольиграет состояниесамого макроорганизма –в частностиперестройкаего в смыслеизмененияреактивностина почве аллергиии нарушениянервно-эндокринногоаппарата, аименно измененийсо стороныгормональнойсистемы. Другимисловами приступвозникаетрефлекторнымпутем, за счетраздражениялегочных ветвейблуждающегонерва. Известно, что в блуждающемнерве имеютсяволокна, сужающиебронхи и вызывающиеповышенноевыделениесекреции, то есть слизи навнутреннихстенках бронхови бронхиол.Кроме того, повышеннуювозбудимостьблуждающегонерва могутвызвать различныеинтоксикациии инфекции, атакже аллергизацияорганизма.Приступы бронхиальнойастмы иногданосят не толькорефлекторныйхарактер, нои условно-рефлекторный; наблюдалисьслучаи, когдаприступ возникалне только послезапаха розы, но и при показебольномуискусственнойрозы.


Другимисловами приступомудушья организмкак бы защищаетсебя от воздействиявнешних агрессивныхфакторов. Например, если даже абсолютноздоровый человекпопадет в помещениес резко пониженнойтемпературой, по отношениюк той в которойон находилсяранее, то у негона рефлекторномуровне произойдетсужение бронхови просвет междустенками резкосократится.Если же в дыхательныепути попадетинородное тело, например пыль, то для избежанияпопадания еев ольвиолыпроизойдетвыделениемокроты, котораяпоглотит инородноетело и сможетвыйти с нимчерез дыхательныепути наружуне повредивольвиол. У больныхбронхиальнойастмой организмтакже реагируетна внешниеизменения, ноимеет чрезмернуючувствительностьи гиперреакцию, благодаря чемулегочные волокнаблуждающегонерва заставляютв несколькораз большесужаться бронхии бронхиолыи больше выделятьмокроты, чему здоровогочеловека. Крометого

секреторнаяжидкость (мокрота)слизистойоболочки бронхову страдающихбронхиальной

астмойгораздо гуще, чем у здоровыхлюдей и в большейстепени содержитэозинофилы, клетки эпителиальнойткани, что приводитк ее стекловидностии затруднениювывода ее издыхательныхпутей.


Существуетбольшое количествометодик, предупреждающихприступы этойболезни, приведемодну из них.

Сначаларассмотримосновные правиладыхательныхупражнений.

Необходимопомнить, чтовдох имеетприоритет надвыдохом.


Первоеправило. Необходимопостояннодумать: «Гарьюпахнет! Тревога!»И шумно нюхатьвоздух, каксобака след.Чем естественней, тем лучше. Известно, что объедатьсявредно, опиватьсявредно. Почемуже, делая вдох, раздуться чтоесть силы полезно? Многие считают, что глубокодышать наоборотполезно. Самаягрубая ошибка– тянуть вдох, чтобы взятьвоздуха побольше.Вдох короткий, как укол, активныйи чем естественней, тем лучше. Следуетдумать толькоо вдохе. Чувствотревоги организуетактивный вдохлучше, чемрассужденияо нем. Поэтомуне нужно стеснятьсяяростно, догрубости, нюхатьвоздух. Почемуже не следуетдышать слишкомглубоко,

если, конечно, на тонет никакихпричин, напримерактивных физическихнагрузок? Оказывается, помимо кислородногообмена придыхании неменее, а, возможнои более важенобмен углекислогогаза. Дело втом, что в клеткахнашего организмасодержатсяпримерно 2 процентакислорода идо 7 процентовуглекислоты.Причем этауглекислотаиграет важнейшуюроль в обменныхпроцессах. Припадении еёсодержанияв клетках нарушаетсяметаболизм(обмен), что иведет к болезням.Снижение уровняуглекислотыв клетках доуровня ниже3 процентовозначает смерть.Углекислогоже газа в воздухечрезвычайномало- всего0,03 процента. Откудаже тогда организмберет углекислоту? Всё объясняетсядовольно просто.Она – продуктхимическихреакций, которыепроходят наклеточномуровне.

Богатая СО2венозная кровьпопадает влегкие, гдеуглекислыйгаз растворяетсяв альвеолярномгазе. Отсюдаже – из альвеоллегких – СО2поступает вартериальнуюкровь, где еёсодержитсяпримерно до6,5 процента. Значит, что очень важнопри дыхании? Не «вымывать»глубоким вдохоми глубокимвыдохом (гипервентиляцией)углекислотуиз легких. ЕслиСО2 в легких окажетсямало – а в воздухеее почти совсемнет – в артериальнойкрови ее окажетсяне 6,5 процента, а меньше. Врезультате, по законамхимии, возможенотток углекислотыиз клеток вартериальнуюкровь,

чтоприведет кнарушениюбаланса СО2 и О2 в клетках и, как следствие, к болезнямгормональнойи дыхательнойсистем. Крометого, следуетдышать носом, так как вдохносом не боитсяхолода и пылии отлично избавляетот насморка.


Второеправило. Выдох – результатвдоха. Не следуетмешать выдохууходить послекаждого вдохакак угодно, сколько угодно,– но лучше ртом, чем носом. Непомогайте ему.Думайте только:«Гарью пахнет! Тревога!» Иследите за темтолько, чтобывдох шел одновременнос движением.Выдох уйдетсамопроизвольно.Увлекайтесьвдохом и движением, не будьте скучно-равнодушны.Движения создаюткороткому вдохудостаточныйобъем и глубинубез особыхусилий. Итак, нужно запомнить: строго следитеза одновременностьювдохов и движенийне мешайтевыдоху уходитьсамопроизвольно.


Третьеправило.Повторяйтевдохи так, какбудто вы накачиваетешину. Накачивайтелегкие, какшины, в темпоритмепесен и плясок.И, тренируядвижения ивдохи, считайтена 2, 4 и 8. Темп 60 –72 вдоха в минуту.Норма урока– 1000 – 1200 вдохов, можно и больше- 2000 вдохов. Паузамежду дозамивдохов 2 – 3 секунды, а расстояниямежду выдохамидлиннее, чеммежду вдохами, потому чтовыдоху вы непомогаете, следовательно, воздух при этомвыходит дольше.


Четвертоеправило.Надо знать ипомнить, чтонужно подрядделать стольковдохов, скольков данный моментможете сделатьлегко. Еслиприступы часты– сериями по2, 4, 8 вдохов, сидяи лежа. Если жена данный моментвремени ремиссия– по 8, 16, 32 вдоха, стоя.

Послетрех недельтренировокможно делатьуже по 96 вдохов, если, конечно, это делатьлегко и это неприносит дискомфорта.Норма одногоурока – 2 разапо 960 вдохов.Исключение– люди, страдающиеастмой в тяжелейшейформе или перенесшиеинфаркт. Длятаких людейнорма – 600 вдохов, и повторятьурок следуетдо 5 раз в день.Особенно важно«накачивать»легкие передсном за час.Это – борьбаза нормальныйсон, так какприступы восновном случаютсяночью.

Чемхуже самочувствие, тем чаще следуетпроделыватьэту гимнастику, но чаще и отдыхать.4000 вдохов в день, разумеется, не сразу, а втечение дня,- хорошая норма.

Прихорошей тренировке2000 вдохов укладываютсяв 35 – 37 минут. Сокращатьэто время неследует.


Пятоеправило.И еще раз насчет выдоха.Необходимопробоватьвыдыхать «черезсилу». То естьвыдыхать так,

какбудто вы надуваетевоздушный шар.Для этого нужновыдыхать, произносязвуки: «х», «ц»,«ч», «ш», «щ»,«брах», «брох».При этом ненужно даватьвоздуху полностьювыходить излегких. То естьобъем воздухапри вдохе долженбыть больше, чем при выдохе.Это упражнениеследует выполнятьтолько в томслучае, еслиимеются затрудненияс выполнениемвторого правила.


Ну атеперь приступимк изучениюсамого комплексаупражнений.Для начала –разминка.

Встаньтепрямо. Ноги наширине плеч.Руки по швам.Делайте короткие, как укол, вдохигромко, шмыгаяносом. Заставьтекрылья носасоединятьсяв момент вдоха, а не расширяйтеих. Тренируйтепо 2, по 4 вдохаподряд в темпепрогулочногошага. 96 вдохов.Можно и больше, чтобы ощутить, что ноздридвигаются ислушаются вас.Вдох долженбыть мгновенным.

Чтобыдо конца понятьэту гимнастику, делайте шагна месте иодновременнос каждым шагом– вдох. Правой– левой, правой– левой, вдох– вдох, вдох –вдох. А не вдох– выдох, как вобычной гимнастике.

Сделайте96 шагов – вдоховв прогулочномтемпе. Можно, стоя на месте, можно, переминаясьс ноги на ногу: вперед – назад, вперед – назад, тяжесть телато на ноге, стоящейвпереди, то наноге, стоящейсзади. В темпешагов делатьдлинные вдохиневозможно.Думайте: «Ногинакачиваютв меня воздух».Это помогает.С каждым шагом– вдох, но короткийи шумный.

Освоивдвижение, поднимаяправую ногу, чуть – чутьприседайтена левой, поднимаялевую – на правой.Получится танецрок-н-ролл. Следитеза тем, чтобыдвижения ивдохи былиодновременны.Не мешайте ине помогайтевыдохам выходитьпосле каждоговдоха. Повторяйтевдохи ритмичнои часто. Делайтеих столько, сколько сможетесделать легко.


Движенияголовы.

Повороты. Поворачивайте голову вправо – влево резко в темпе шагов. И одновременно с каждым поворотом – вдох носом. 96 вдохов.

Вдохикороткие ишумные. В первыйдень по 8 вдоховподряд. Можнои дважды по 96.

«Ушки». Покачивайте головой, как будто кому-то говорите: «Ай-яй-яй, как не стыдно!» Следите, чтобы тело не поворачивалось. Правое ухо идет к правому плечу, левое – к левому. Плечи не подвижны. Одновременно с каждым покачиванием – вдох.

«Малый маятник». Кивайте головой вперед – назад, вдох – вдох.

Каждоедвижение головы– повороты.«Ушки» и «малыймаятник» проделайтене менее чемпо 96 вдохов, по8, 16 или 32 вдохаподряд. То естьстолько, сколькосможете сделатьлегко. Можновыполнить и192 вдоха – движенияголовой каждое.


Главныедвижения.

«Кошка». Ноги на ширине плеч. Вспомните кошку, которая подкрадывается к воробью, если конечно вы не предрасположены к условно-рефлекторным или психосоматическим приступам бронхиальной астмы. Повторяйте ее движения, – чуть-чуть приседая, поворачивайтесь то вправо, то влево. Тяжесть тела переносите то на правую ногу, то на левую. На ту, в какую сторону вы повернулись. И шумно нюхайте воздух справа, слева в темпе шагов.

Сделайтедва раза по 96вдохов. Можнои больше. Этодвижение иногдаостанавливаетприступ астмы.В плохом состоянииего надо делатьсидя. Оно легкое.Если имеетсятравма позвоночника, лучше посоветоватьсяс хирургом.

«Насос». Возьмите в руки палочку, как рукоятку насоса, и думайте, что накачиваете шину автомобиля. Вдох — в крайней точке наклона. Кончился наклон – кончился вдох. Не тяните его, разгибаясь, и не разгибайтесь до конца. Повторяйте вдохи одновременно с наклонами часто ритмично и легко. Голову не поднимать. Смотреть вниз на воображаемый насос. Делайте это движение больше, чем остальные: 3, 4 и даже 5 раз по 96 за урок. Вдох мгновенный. Из всех движений – вдохов это – самое результативное. Оно останавливает приступы ни только астмы бронхиальной, но и сердечной. Во время приступа делайте это движение сидя, по 2, 4 вдоха подряд. Сядьте удобно на край стула, упритесь ногами в пол, руками в колени и накачивайте шины. Темп пульса. Не замедляйте темпа. Но отдыхайте чаще и дольше, чем делая это движение в нормальном состоянии. Во время приступа бронхиальной астмы не следует разгибаться. Можно заметить, что во время приступа астмы больные сидят согнувшись. Это не случайно! Это движение подсказано инстинктом самосохранения, а он не может обмануть. Поэтому поклоны в пояс так же благотворно влияют на снятие приступов астмы.

«Обними плечи». Поднимите руки на уровень плеч. Согните их в локтях. Поверните ладони к себе и поставьте их перед грудью, чуть ниже шеи. Бросайте руки навстречу друг другу так, чтобы левая обнимала правое плечо, а правая – левую подмышку, то есть, чтобы руки шли параллельно друг другу. Темп шагов. Одновременно с каждым броском, когда руки теснее всего сошлись, повторите короткие шумные вдохи. Сделайте два раза по 96 вдохов подряд столько, сколько сможете сделать легко. Руки не уводите далеко от тела. Они – рядом. Локти не разгибайте.

«Большой маятник». Это движение слитное, похожее на маятник: «насос» – «обними плечи», «насос» – «обними плечи». Темп шагов. Наклон вперед, руки тянутся к земле – вдох, наклон назад, руки обнимают плечи – тоже вдох. Вперед назад, вдох – вдох, тик – так, тик – так, как маятник. Делать это упражнение нужно два раза по 96, начиная первые 96 с «насоса», а вторые – с «обними плечи»

«Полу приседы». Выполняются в трех вариантах.

Ноги на ширине плеч;

Одна нога впереди, другая сзади. Вес тела на ноге, стоящей впереди, нога сзади чуть касается пола, как перед стартом;

Вес тела на ноге, стоящей сзади. Нога впереди чуть касается пола, как у балерины.


Во всехположенияхповторяйтелегкий, чутьзаметный

присед, как бы пританцовываяна месте, иодновременнос каждым приседомповторяйтевдох – короткий, легкий. Делайтекаждое движение– вдох по 96 раз, Если большоймаятник делитьтрудно, то нужнов 2 – 3 раза большевыполнятьприседов. Освоивдвижение можнодобавитьодновременныевстречныедвижения рук.В двух первыхприседах – науровне пояса, а в третьем — на уровне плеч.


#ФАЙЛ:
VDV-1.INF
#ТЕМА: Бронхиальная астма и лечебная физкультура при ней.

#РАЗДЕЛ: Здоровье.

#НАЗНАЧЕНИЕ: Доклад

#ФОРМАТ:
WinWord
#АВТОР: Студент МГТУ им Н.Э.Баумана Ф-та «РТО» Филиал кафедры ИУ4 (КИУ4)

#СДАВАЛСЯ: Май 2000г.

#ПРИМЕЧАНИЯ: Работа сдавалась в:
МГТУ им Н.Э.Баумана (Кафедра «ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ»)
Оценка: Зачет. (Доклад небольшой, но на зачет достаточно (для «НЕМЕДИЦИНСКОГО» вуза)).
еще рефераты
Еще работы по медицине