Реферат: Психосоматическая медицина и медицинская психология

Содержание

Введение………………………………..…………….….…..……3

 Психосоматическая медицина……………………….………4 Медицинская психология……………………....… .……..….9

Заключение…………………………………………….………..13

Список литературы………………………………………….…14

Введение.

Психосоматическая медицина-концептуальный подход к здоровью и болезни, рассматривающий эти состояния как взаимодействие психологических, социальных и биологических факторов. Данный подход, нашедший применение в различных областях медицины, принципиально отличается от традиционной биомедицинской модели болезни как строго физической аномалии, вызванной физико-химическими факторами.

При изучении медицинской психологиивозникают определенные трудности, которые вызваны отсутствием общих представлений о клинике заболеваний, целостности образа психики больного. В учебных пособиях существует известная терминологическая размытость и путаница в определении медицинской психологии.

1. Психосоматическая медицина

Вопреки распространенному заблуждению, психосоматическая медицина – не отдельная медицинская специальность. Небольшая группа врачей и других ученых, имеющих отношение к здравоохранению, проявила особый интерес к исследованию биопсихосоциальных взаимодействий и их клинических проявлений. Считаясь в этом общем для них деле «специалистами», все они пришли, однако, из разных медицинских специальностей. Множество других врачей самых различных специальностей в той или иной степени используют в своей работе психосоматический подход.

Исторический аспект. Издавна людям было известно, что состояние психики влияет на физическое здоровье. Примеры такого влияния приводились еще Гиппократом. Тем не менее, в 19 в., когда зарождалась современная научная медицина, представление о важности этой связи было утрачено. Основное внимание уделялось изучению доступных глазу структурных аномалий (патоанатомии). Лишь в 20 в. пришло понимание, что болезни, прежде всего, связаны с функциональными нарушениями (патофизиологией). Одной из основ психосоматической медицины стала научная психология, также появившаяся лишь в 20 в.

В 1915 известный американский физиолог У. Кеннон опубликовал результаты исследований, которые показывали, что эмоциональное возбуждение вызывает значительные изменения в организме. К 1935 в этой области были достигнуты заметные успехи, нашедшие отражение в книге Ф.Данбара «Эмоции и соматические изменения: обзор литературы по психосоматическим взаимоотношениям» (Emotions and Bodily Changes: A Survey of the Literature on Psychosomatic Relationships). В 1939 в США стал выходить научный журнал Психосоматическая медицина(Psychosomatic Medicine), три года спустя, было основано Американское психосоматическое общество. И журнал, и общество существуют и поныне.

В последующие годы психосоматический подход к заболеваниям завоевал широкое признание как в обществе, так и в профессиональных медицинских кругах. К середине века эта тенденция приобрела черты «движения», которое обгоняло соответствующие научные знания и подчас даже пренебрегало ими. Заявлялось, в частности, что некоторые «психосоматические» болезни возникают исключительно вследствие психологических причин, т.е. являются «психогенными». Были даны необоснованные терапевтические обещания, вскоре оказавшиеся несостоятельными. В этот же период значительных успехов достигли фундаментальные биомедицинские науки. Такое сочетание чуть не оказалось фатальным для психосоматического подхода. Многие врачи отказались от него, считая ненаучным и несерьезным, и вернулись к более узкой биомедицинской модели.

Последняя тенденция в свою очередь породила нарастающую волну общественного протеста против механизации и обезличения врачебного дела. Эта реакция, а также возвращение к научным методам исследования данной проблематики вдохнули в последние десятилетия новую жизнь в концепцию психосоматической медицины. Современные исследования нацелены на уточнение взаимосвязей между конкретными психологическими и соматическими процессами и выяснение механизмов, посредством которых эти процессы участвуют в развитии заболеваний. Например, исследования, проводимые с 1980-х годов, показали, что психологические факторы могут влиять на иммунные процессы; выраженное ослабление иммунной защиты наблюдается, в частности, при депрессии.

Концепция болезни. Психосоматическое понимание болезни начинается с признания того факта, что, существуя в окружающем мире, человеческий организм постоянно сталкивается с неблагоприятными (возмущающими) воздействиями. Изменения внутренней среды, вызываемые внешними «раздражителями» (а также факторами, связанными с ростом или иными внутренними изменениями), поддерживаются в нормальных пределах благодаря работе компенсаторных механизмов. Возникающее в результате состояние динамического равновесия, названное выдающимся французским физиологом Клодом Бернаром (1813–1878) «гомеостазом», обеспечивает успешную адаптацию организма в постоянно меняющемся мире. Это и есть здоровье. Таким образом, здоровье – не состояние, а процесс, поскольку он включает постоянные изменения.

Если по своей природе или интенсивности раздражители слишком сильны, они становятся вредными (патогенными). Это означает, что вызванные ими отклонения превышают способность организма к компенсаторным реакциям, или же сами реакции оказываются избыточными; в итоге возникают те или иные функциональные нарушения. Согласно учению Бернара, болезнь вызывается именно нарушением адаптации организма к окружающей среде, а не тем физическим «повреждением», которое его нередко сопровождает.

Нарушение адаптации и лежащие в его основе аномальные процессы проявляются объективными симптомами («знаками»), такими, как лихорадка или патологические рефлексы, которые обнаруживаются врачом, или же субъективными симптомами, такими, как боли или сердцебиение, о которых сообщает сам больной. Эта совокупность объективных и субъективных симптомов обычно и называется болезнью.

Первичное функциональное нарушение может относиться к соматической («физической») или психической сфере, но в целом болезнь обязательно включает оба этих компонента. Субъективные симптомы – это сигналы, которые больной получает от своего организма и наделяет их тем или иным значением в зависимости от предшествующего опыта, культуры, психологического склада или конкретной ситуации. Интерпретация болезненных ощущений влияет на их интенсивность, характер и последующее поведение больного; она может также вызывать дополнительные психологические реакции, например тревогу. Однако тревога и другие чувства не являются чисто психическими явлениями. Как показал Кеннон, они связаны с многообразными физиологическими изменениями, например с выбросом адреналина, приводящим к повышению кровяного давления и учащению сердечного ритма, которые оказывают дополнительное воздействие на соматические процессы. Таким образом, любая болезнь по своей природе является психосоматической, как, впрочем, и здоровье.

Нет ни одной болезни, в развитие которой так или иначе не вовлекались бы наряду с физическими и психологические факторы. Такие факторы, как плохое питание, алкоголь, курение, злоупотребление лекарствами, кажутся биологическими, но в их основе лежит психологически мотивированное поведение. Аналогичным образом жизненные «стрессы», как известно, связаны со множеством различных болезней.

Лечение. Специфически «психосоматического» лечения не существует. Психосоматический подход к лечению предполагает учет, наряду с биологическими, психологических и социальных факторов. Врач, придерживающийся данного подхода, старается в ходе медицинского обследования получить информацию о нынешней и прошлой жизни больного, особенностях его личности, чувствах, установках, отношениях с другими людьми, что требует осведомленности не только в биологических, но также в психологических и социальных науках. Целостный терапевтический подход состоит в том, чтобы видеть в пациенте больную личность, а не просто ту или иную болезнь. В некоторых случаях, наряду с проведением биомедицинского лечения, целесообразно обратиться к специалистам по психотерапии, биологической обратной связи и другим подобным методикам. Обычно, однако, какие-то варианты таких методик используются лечащим врачом как часть целостного психосоматического подхода.

Благодаря психосоматической медицине, можно решить такие проблемы как:

 Медицинские проблемы – включая хронические заболевания и боли, высокое артериальное давление, фибромиалгии, болезни сердца, проблемы с иммунитетом, ЖКТ, астма и т.д.  Стресс – включая стресс на работе, в обучении, в семье, связанный с финансами, болезнями, старением, печалью, горем, неопределенностью и ощущением «потери контроля» над собой. Долголетие и профилактика болезней – включая улучшение здоровья, сфокусированное на предупреждении болезней, и обучение тому, «как» эффективно восстанавливать организм с помощь простых упражнений и ощущать замечательное чувство гармонии и равновесия.  Психологические проблемы – включая тревожность, панические расстройства, депрессии, хроническую усталость, расстройства сна.

Последние исследования показали, что использование комплексной терапии, учитывающей взаимосвязь психики человека и его тела, позволяет со значительным успехом устранять причины описанных выше болезней и приводить человека к здоровью.

Основное значение в ходе психосоматической терапии имеет личность врача, так как межличностные, человеческие отношения, обладающие существенным влиянием на заболевание, должны иметь неформальный характер, чего порой сложно достичь.

Психосоматическая медицина, однако, не исключает традиционный медицинский подход к лечению, использует все последние инновации, принимает во внимание альтернативные стратегии и не исключает физической природы болезней там, где она есть.

2. Медицинская психология.

Содержание медицинской психологии, ее место, объем до сих пор по-разному понимаются специалистами. Общим является то, что медицинская психология рассматривает область, пограничную между медициной и психологией. При этом она изучает проблемы медицины в психологическом аспекте и методами психологии.

В большинстве стран распространено понятие клинической психологии, а не медицинской. В клиническую психологию в США включаются психотерапия, психодиагностика, консультативная психология, психогигиена и реабилитация, некоторые разделы дефектологии, психосоматика. В Польше медицинская психология также понимается достаточно широко, в число ее задач включаются диагностика, клинико-восстановительная деятельность, реабилитация инвалидов, психотерапия, психокоррекция, контроль эффективности психокоррекции и психотерапии.

В нашей стране К. К. Платонов рассматривал клиническую психологию как часть медицинской психологии. Клиническая психология, по его мнению, имеет прикладное значение, отвечая потребностям клиники: психиатрической, неврологической, соматической. В медицинскую психологию Платонов включил помимо клинической психологии психогигиену.

Предмет исследования медицинской психологии.По направленности психологических исследований (на выявление общих закономерностей либо на особенности конкретного больного) можно выделить общую и частную медицинскую психологию.

Общая медицинская психологияизучает общие вопросы и включает в себя следующие разделы:

 основные закономерности психологии больного человека (критерии нормальной, временно измененной и болезненной психики), психологии врача (медицинского работника), психологии повседневного общения больного и врача, психологической атмосферы лечебно-профилактических учреждений. психосоматические и соматопсихические взаимовлияния. индивидуальность (темперамент, характер, личность), эволюцию и этапы ее постнатального онтогенеза (включая детство, отрочество, юность, зрелость и поздний возраст), аффективно-волевые процессы. медицинскую деонтологию, включающую вопросы врачебного долга, этики, врачебной тайны. психогигиену (психологию медицинских советов и консультаций, психологию семьи, психогигиену лиц в кризисные периоды их жизни (пубертатный, климактерический). Психологию брака и половой жизни. Психогигиеническое обучение, психотренинг взаимоотношений врача и больного. общую психотерапию.

Частная медицинская психологияизучает конкретного больного, а именно:

 особенности психических процессов у психических больных; психику больных на этапах подготовки, выполнения хирургических вмешательств и в послеоперационный период; особенности психики больных, страдающих различными заболеваниями (сердечно-сосудистыми, инфекционными, онкологическими, гинекологическими, кожными и т.д.); психику больных с дефектами органов и систем (слепота, глухота и т.п.); особенности психики больных при проведении трудовой, военной и судебной экспертизы; психику больных алкоголизмом и наркоманией; частную психотерапию.

Можно выделить конкретные клиники, где находят практическое применение знания соответствующих разделов медицинской психологии: в психиатрической клинике – патопсихология; в неврологической – нейропсихология; в соматической – психосоматика.

Патопсихология изучает, по определению Б. В. Зейгарник, структуру нарушений психической деятельности, закономерности распада психики в их сопоставлении с нормой. При этом патопсихология использует психологические методы, оперирует понятиями современной психологии. Патопсихология может рассматривать задачи как общей медицинской психологии (когда изучаются закономерности распада психики, изменения личности психических больных), так и частной (когда исследуются нарушения психики конкретного больного для уточнения диагноза, проведения трудовой, судебной или военной экспертизы).

Близка к патопсихологии нейропсихология, объектом изучения которой служат заболевания ЦНС (центральной нервной системы), преимущественно локально-очаговые поражения головного мозга.

Психосоматика изучает влияние психики на возникновение соматических проявлений.

Взаимосвязь медицинской психологии с другими науками. На развитие медицинской психологии оказывают существенное влияние следующие медицинские дисциплины: психиатрия, неврология, нейрохирургия, психотерапия, терапия. Это влияние взаимообразно. Близка медицинская психология и к ряду других психологических и педагогических наук – экспериментальной психологии, трудотерапии, олигофрено-педагогике, тифлопсихологии, сурдопсихологии и др.

Медицинская психология оказывает значительное влияние на развитие общетеоретических вопросов психологии:

 соотношение социального и биологического в развитии психики,  анализ компонентов, входящих в состав психических процессов,  развитие и распад психики,  роль личностного компонента в структуре различных форм психической деятельности.

Медицинская психология использует знания педагогики, социологии, философии и т.д. Необходимость комплексного подхода пронизывает всю работу медицинского психолога.

Заключение.

Современная медицина демонстрирует высокую эффективность в терапии острых заболеваний, критических состояний и в лечении хирургических болезней. Однако остается большой сегмент состояний, излечение которых остается сложным или невозможным. Классические медицинские процедуры позволяют лишь облегчить на время их активность, однако надежды на полное восстановление не дают.

В отличие от них, психосоматическая медицина, позволяет справиться со многими заболеваниями, воздействуя напрямую на источник возникновения проблемы. Данная наука изучает влияние духа и психики на тело, учитывает последние исследования в области психонейроиммунологии (*наука о взаимодействии нервной, иммунной и эндокринной систем), уделяет значительное внимание человеческим отношениям, в том числе, между врачом и пациентом. Психосоматическая терапия приводит к исчезновению страха перед болезнью, глубокому пониманию функции симптомов и быстрому освобождению от них.

Содержание медицинской психологии, ее место, объем до сих пор по-разному понимаются специалистами. Общим является то, что медицинская психология рассматривает область, пограничную между медициной и психологией. При этом она изучает проблемы медицины в психологическом аспекте и методами психологии.

Литература.

 Банщиков В. М., Гуськов В. С., Мягков И. Ф. Медицинская психология. – М., 1967. Ганнушкин П.Б. Клиника психопатий: их статика, динамика, систематика. М., 1933. Жислин С.Г. Роль возрастного и соматогенного фактора в возникновении и течении некоторых форм психозов. М., 1956. Зейгарник Б. В. Патопсихология. – М., 1976. Карвасарский Б. Д. Медицинская психология. – Л., 1982. Конечный Р., Боухал М. Психология в медицине. – Прага, 1983. Коркина М.В., Марилов В.В. Варианты психосоматического развития личности при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Журн. невропатол. психиат. 1995; 6: 43–7. Смулевич А.Б., Сыркин А.Л. и др. Психокардиология. М., 2005.

 

 

еще рефераты
Еще работы по медицине. психологии, общению, человеку