Реферат: Информационные системы в логистике

1. Информационные системы в логистикеФункции логистической информационной системы

Хозяйственные отношения, возникающие между поставщиками и потребителями в связис необходимостью совместного управления материальными потоками на основе новейшихинформационных технологий, создают предпосылки для оптимизации цепочек поставоки коллективного доступа к информации. Информационные ресурсы являются ключевым элементомлогистической цепочки. Динамика развития экономических процессов, жесткие ресурсныеограничения приводят к существенному возрастанию скорости материальных, транспортных,финансовых и информационных потоков при сокращении числа посредников в логистическихцепочках. В процессе взаимодействия участники цепочки активно используют такие преимуществалогистических информационных систем, как электронные средства управления транспортно-складскимитехнологиями, электронный обмен данными. При этом условия поставки и транспортировкипродукции требуют объединения промышленных, торговых, транспортно-экспедиторскихкомпаний, обслуживающих инфраструктуру рынка, и создания интегрированных логистическихцепочек и сетей. Именно таким образом возможно быстро, своевременно и с минимальнымизатратами осуществлять поставки продукции потребителям. Одновременно их участникина основе единой информационной системы достигают преимуществ, связанных со снижениемобщих затрат, разделением рисков и повышением качества функционирования всей системы.Потенциал отдельных предприятий существенно увеличивается за счет привлечения ресурсови конкурентных возможностей других участников. Таким образом, интегрированный логистическийподход, использующий «цепочку ценностей», ориентирован на всех участниковцепочки. Цепочка ценностей содержит пять областей эффективности: связь с поставщиками(А); связь с потребителями (В); технологические процессы внутри одного предприятия(С); логистические процессы между подразделениями внутри предприятия (D); логистическиеинтегрированные связи между предприятиями логистической цепочки (Е). Предприятия,входящие в интегрированные цепочки поставок, нацелены на существенное снижение затратза счет более быстрой оборачиваемости ресурсов, сокращения времени выполнения заказа,координации транспортной работы с сетью поставщиков.

/>

Рис.1. Элементы логистикии информационное обеспечение областей эффективности

Среди ключевых сфер компетентности логистики выделяют:

· управление запасами (УЗ);

· транспортировка (Т);

· логистическая инфраструктура (И);

· складское хозяйство (СХ);

· грузопереработка и упаковка (ГУ);

· логистическая информация (ЛИ).

/>

Логистическая информация составляет важнейший стратегическийресурс логистики в модели «поставщик — потребитель». Использование дляее обработки вычислительной техники позволяет снизить издержки благодаря более эффективномууправлению информационными потоками, увеличению их скорости и координации. Управлениеинформационными ресурсами предполагает оценку информационных потребностей на каждомлогистическом уровне и в рамках каждой функции логистического менеджмента, изучениеи рационализацию документации, организацию эффективного обмена электронными документами,преодоление проблем несовместимости типовых данных, создание системы управленияданными. Отношение к логистической информации как к ресурсу означает, что по аналогиис использованием других ресурсов должен быть создан эффективный механизм управленияими на базе единых стандартов информационного обеспечения. Таким образом, логистическаяинформационная система выполняет ряд специфическихфункций:

1) планирование информационных потоков

2) координирование действий участников

3) обслуживание логистических цепочек

4) управление информационными ресурсами

2. Принятие решения по количеству складов в системераспределения.

Построение сети распределения материального потока оказывает существенноевлияние на издержки, возникающие в процессе доведения товаров до потребителей, ачерез них и на конечную стоимость реализуемого продукта. Решение об организациираспределения складов принимается в зависимости от площади территории, на которойрасположены потребители материальных потоков, их количества, плотности размещения.Все эти факторы определяют величину транспортных расходов по доставке.

Изменение количества складов в системе распределения может часть издержек,связанных с процессом доведения материального потока до потребителя, увеличивать,а часть снижать. Это позволяет ставить и решать задачу поиска оптимального количестваскладов и их распределение.

Прежде, чем организовать систему складов необходимо определить величинуиздержек, связанных с транспортировкой, содержанием запасов, эксплуатацией складскихпомещений и смежной с ними инфраструктурой (операционные расходы), управлением складскимкомплексом.

Издержки транспортных перевозок составляют расходы, связанные с доставкойтоваров на склады системы распределения (дальние перевозки) и расходы по доставкетоваров со складов потребителям (ближние перевозки).

При увеличении количества складов в системе распределения стоимостьдоставки товаров на склады, то есть стоимость дальних перевозок, возрастает, таккак увеличивается количество поездок, а также совокупная величина пробега транспорта.Стоимость доставки товаров со складов потребителям, с увеличением количества складовснижается. Это происходит в результате резкого сокращения пробега транспорта.

Суммарные транспортные расходы при увеличении количества складов в системераспределения, как правило, убывают. Однако это снижение не носит столь выраженныйхарактер, как снижение расходов на ближние перевозки, так как на форму зависимостивлияет увеличение расходов на завоз товаров на склады (при увеличении количестваскладов).

Мероприятия по увеличению числа складов сокращают зону обслуживаниякаждого из них. Сокращение зоны обслуживания влечет за собой и сокращение запасовна складе. Однако запас сокращается, как правило, не столь быстро, как зона обслуживания.Причин тому может быть несколько. Например, необходимость содержания страховогозапаса. Увеличение складской сети влечет за собой тиражирование страхового запаса,необходимо в каждом из них создать страховой запас. В результате суммарный запасво всех складах возрастет.

При увеличении количества складов в системе распределения затраты, связанныес эксплуатацией одного склада, снижаются. Однако совокупные затраты распределительнойсистемы на содержание всего складского хозяйства возрастают. Происходит это в связис так называемым эффектом масштаба: при уменьшении площади склада эксплуатационныезатраты, приходящиеся на один квадратный метр, увеличиваются.

Зависимость совокупных затрат на функционирование системы распределенияот количества входящих в нее складов является ключевым фактором при принятии решенияо реализации проекта создания складской сети.

Задача 1.

Найти параметры оптимальной стратегии управления запасами, коэффициентоборачиваемости и время оборота средств при постоянном спросе.

Исходные данные

Вид продукции

Потребление ед. тов. в месяц (Di)

Издержки хранения тыс. ден. ед. /ед. тов.

(Сhi)

Издержки поставки, тыс. ден. ед. (Coi)

Стоимость ед. товара, тыс. ден. ед. /ед. тов. (Сni)

1 2 3 4 5 А 8000 0,5 18 8 Б 13000 0,4 13 7 В 21000 0,6 10 9

Решение.

Параметры оптимальной стратегии.

Показатель Вид продукции Итого А Б В 1 2 3 4 5 Интервал повторного заказа, дни 35 26 15 - Объемы поставок, ед. тов. 759 919 837 - Издержки хранения, тыс. ден. ед. 189,74 183,85 250,99 624,58 Издержки поставок, тыс. ден. ед. 0,52 0,50 0,69 1,71 Стоимость запасов, тыс. ден. ед. 3035,79 3217,34 3764,97 10 018,09

Коэффициент оборачиваемости (число оборотов) оборотных средств:

КобА = (8*8000) /3035,79 = 21

КобБ = (7*13000) /3217,34 =28

КобВ = (9*21000) /3764,97 = 50

Время (длительность) оборота оборотных средств:

ТобА = 360/21 = 17 дней

ТобБ = 360/28 = 13 дней

ТобВ = 360/50 = 7 дней

 

Задача 2.

Определить объем закупаемых товаров и время их оплаты при применениистратегии усредненной цены и при стратегии оплаты к моменту поставки, выбрать изних наиболее оптимальную. Затраты на поддержание запасов (f) составляют 20%.

Прогноз месячного изменения цен, ден. ед.

Показатель Планируемый объем закупок в месяц, тыс. ед., q 20 Время оплаты Раз в 3 месяца

Сред. стоимость в предыдущем периоде, ден. ед. Цб

2,80 Месяц Цена, ден. ед. Январь 2,12 Февраль 2,23 Март 2,34 Апрель 2,45 Май 2,56 Июнь 2,67 Июль 2,78 Август 2,89 Сентябрь 3,00 Октябрь 3,11 Ноябрь 3, 20 Декабрь 3,31

Решение.

1. Величина бюджета закупок за квартал.

Бюджет закупок рассчитывается исходя из объема закупок в месяц,стоимости закупки в предыдущем периоде и количества месяцев в периоде.

Бкв з = 20000*3*2,80=168000 ден. ед.

2. Средняя цена закупки в плановом периоде рассчитана как средняяарифметическая цен за год.

Цп = (2,12 + 2,23+2,34+2,45+2,56+2,67+2,78+2,89+3,00+3,11+3,20+3,31) /12 = 2,72 ден. ед.

 

3. Объем поставок и средний уровень запасов.

Объем поставок рассчитан исходя из величины бюджета закупок истоимости материальных ресурсов в соответствующем месяце. Так как закупка осуществляетсяраз в 3 месяца, то объем поставок рассчитан в январе, апреле, июле, октябре с учетомпрогнозного уровня цен на ресурсы в эти месяцы.

Расчет объема поставок и среднего уровня запасов.

Месяц

Объем поставки, ед.

Q

Цена за единицу, ден. ед. Бюджет закупок, тыс. ден. ед. Средний уровень запаса, ед. (ст.2/2) 1 2 3 4 5 Январь 79245 2,12 168 39623 Апрель 68571 2,45 168 34286 Июль 60432 2,78 168 30216 Октябрь 54019 3,11 168 27010 Сумма 262267 - 672 32784

Средний уровень запасов за год рассчитан как отношение суммарныхсредних уровней запаса к количеству поставок за год и равен 32784 ед.

4. Определение общих затрат.

Величины общих затрат рассчитаны как для стратегии оплаты к моментупоставки, так и для стратегии усреднения цены.

Стратегия оплаты к моменту поставки Стратегия усреднения цены

Затраты на закупку, ден. ед. Зз1= Цср * Q

Зз2= (Бгз / Q) * Q

713 366 672 000

Затраты на поддержание запасов, ден. ед.

Зпз1= (q/2) * Цп / f

Зпз2= qср * (Бгз / Q) * f

5 440 16 800

Общие затраты, ден. ед. З0= Зз + Зп

718 806 688 800

Сокращение затрат по сравнению со средней прогнозируемой ценойсоставило:

100 * (2,72 — (168000*4) / 262267) / 2,72 = 5,88 %.

Наиболее оптимальной следует принять стратегию усреднения цены,экономия при этом составит 30 006 ден. ед.

Задача 3.

Определить оптимальный размер заказа с учетом и без учета временнойстоимости денег, а также интенсивность потока доходов на вкладываемые собственныесредства.


Исходные данные.

Показатель Значение Объем годового потребления товара D, тыс. ед. 35

Накладные расходы на поставку одной партии товара C0, ден. ед.

20

Издержки доставки без учета накладных расходов, ден. ед. Cоп

Цена единицы товара Cп, ден. ед.

140

Прибыль от реализации единицы товара Рп, ден. ед.

25

Годовые издержки хранения единицы товара, Сh, ден. ед.

20 Плечо финансового рычага a 0,5 Ставка наращения r 0,2

Средняя кредитная ставка rk

0,3

Решение.

Оптимальный размер заказа для классической модели:

q0= Ö(2*C0* D) / Сh =Ö(2*20*35000) /20 = 265 ед.

Оптимальный размер заказа при условии применения простых процентныхставок:

qсс* = Ö(2*C0* D) / ( (Сh + (Cоп + Cп) * (r+ a* rk)) / (1+a)) =Ö(2*20*35000) / ( (20+140* (0,2+0,5*0,3)) / 1,5 = 142 ед.

Отклонение в размерах заказа составляет 123 ед. для каждой партиитоваров. Проведем сравнение интенсивности потоков доходов. Для q0интенсивностьпотока составит:

Fcc = 35000 * (25 — (20* (0,2+0,5*0,3) /3)) — (20*35000)/265 — 265/2 * (20+140*0,23) = 783,774 тыс. ден. ед. /год

Для qсс* интенсивность потока составит:

логистика торговый инфраструктура рынок

Fcc* = 35000 * (25 — (20* (0,2+0,5*0,3)/3)) — (20*35000) /142 — 142/2 * (20+140*0,23) = 784, 697 тыс. ден. ед. / год

Таким образом, при определении оптимального размера партии прииспользовании заемных средств учет временной стоимости денег дал увеличении интенсивностипотока доходов в размере 923 ден. ед. /год.


Список литературы

1. Логистика: информационные системы и технологии: Уч.-практ. пос. / В.И. Сергеев,М.Н. Григорьев, С.А. Уваров. — М.: Альфа-Пресс, 2008-608 с.

2. Экономические основы логистики: Уч. пос. / Н.К. Моисеева; под. ред.В.И. Сергеева- М.: ИНФРА-М, 2008. — 528 с.

3. Транспортно-складская логистика / В.Е. Николайчук. — М.: Дашков и Ко, 2007.- 450 с.

4. Журнал «Логистика сегодня» № 2/2010, № 3/2010, № 4/2010.

еще рефераты
Еще работы по маркетингу