Реферат: Значение крупного, среднего и малого бизнеса в развитии сферы услуг в разных странах


Контрольная работа на тему:

ЗНАЧЕНИЕ КРУПНОГО, СРЕДНЕГО И МАЛОГО БИЗНЕСА ВРАЗВИТИИ СФЕРЫ УСЛУГ В РАЗНЫХ СТРАНАХ


План:

 

1.Общая характеристика

2.Значение крупных, средних и малыхпредприятий в развитии сферы услуг

3. Стратегия и критерии эффективностиразвития бизнеса

4.Список литературы


1.Общаяхарактеристика

 

Интенсивноеразвитие в современной экономической практике предпринимательских сетей,конечно, не означает исчезновения разных по масштабам самостоятельных фирм. Нов меняющихся условиях между разными типами предприятий складывается иная, чемранее, конфигурация отношений. Так, в наше время сверхкрупные и крупныесервисные предприятия предпочитают теснее кооперироваться с малым бизнесом,включая и сверхмалые фирмы. Все это ведет к тому, что умножается многообразиехозяйственных связей и конфигурации отношений между производственными единицамиразного масштаба деятельности и с разным по численности персоналом. Но самисубъекты сервисной деятельности во всех странах продолжают подразделяться на крупные,средние, малые и сверхмалые (мелкие).

Приопределении масштаба предприятий во всем мире в качестве основного критерияиспользуется признак, связанный с числом занятых на нем работников (хотя бываюти такие дополнительные критерии, как добавленная стоимость, оборот,самостоятельность предприятия и др.).

Понормам Европейского сообщества (1996 г.), распространенным (хотя и с немалымивариациями) в современном мире, крупными предприятиями считаются те, на которыхзанято более 250 сотрудников; средними — число занятых варьируется от 50 до 249человек; малыми — от 10 до 49 человек; сверхмалыми — от 1 до 9 человек.

В настоящее время встранах Европейского сообщества (+ Лихтенштейн, Исландия, Норвегия и Швейцария)на крупных предприятиях работает 34,2% от числа всех занятых; на среднихпредприятиях — 13,7%; на малых — 19,0%; на сверхмалых — 33,0%.


2. Значение крупных, средних и малых предприятий вразвитии сферы услуг

 

Крупные предприятияимеются в сфере услуг любой развитой страны. Они часто встречаются в банковскомбизнесе, информационно-компьютерном, туристском деле, в бизнесе гостеприимства,общественного питания, в сфере транспортных, образовательных, рекламных,медицинских услуг и т.д. Деятельность крупных предприятий во многих случаяхвыходит за пределы национальных границ, осваивая международные рынки. Экономическиепреимущества крупных предприятий следующие.

1. На крупныхпредприятиях создаются лучшие предпосылки для масштабного внедрения достиженийнаучно-технического прогресса со всеми вытекающими из этого преимуществами.

2. Крупное предприятиерасполагает более мощным, концентрированным и централизованным капиталом.Следовательно, многие производственные и финансовые вопросы решаютсяоперативнее и эффективнее.

3. Удельные капитальныевложения, фондоемкость на крупных предприятиях ниже. По закону агрегатнойконцентрации с удвоением мощности оборудования, аппаратов, машин ценаувеличивается лишь в полтора раза. Всегда 20-этажное здание дешевле 20одноэтажных зданий.

4. С укрупнениемпредприятий, производства производительность труда возрастает за счетусловно-постоянной части численности персонала. Исследования показывают ипрактика подтверждает, что с удвоением масштабов производствапроизводительность труда возрастает в полтора раза.

5. С увеличениеммасштабов производства снижается и себестоимость единицы продукции за счетусловно-постоянных (постоянных) расходов. Ведь снижение фондоемкости приводиттакие к снижению амортизационных отделений, затрат на ремонт и обслуживаниеосновных фондов в расчете на единицу продукции. Снижается также заработнаяплата на единицу изделия с ростом производительности труда. Вот почемуснижается себестоимость единицы продукции с укрупнением масштабов производстваи самого предприятия.

6. В силувышеизложенного на крупных предприятиях выше прибыль, рентабельностьпроизводства, фондоотдача, производительность труда, ниже себестоимость единицыпроизводимой продукции, стоимость обработки и лучше другие основныеэкономические показатели эффективности производства (таблица 9).

7. Крупные предприятиятакже имеют лучшие возможности для социального развития, а вместе с хорошимиэкономическими возможностями они более конкурентоспособнее в рынке. В рынке, побольшому счету, при прочих равных условиях верх берет тот, у кого болеемасштабное производство.

Вместе с тем, обладаяресурсно-финансовой и кадровой мощью, эти организации нередко утрачивают темпреагирования на требования времени. К тому же они не в состоянии браться завнедрение небольших и вместе с тем перспективных инноваций.

Указанныенедостатки крупных предприятий восполняются деятельностью средних и малыхсубъектов сервисной деятельности. Малые (а также сверхмалые) предприятиягенерируют основной объем сервисных услуг почти во всех странах, чтосвидетельствует о важности данной формы организации в сфере услуг.

Мироваястатистика свидетельствует, что в среднем в разных странах малый бизнес дает до50% национального продукта. В торговле на долю малого бизнеса приходится 65%частных компаний, строительстве — 38%, в секторе бытовых услуг и досуга — 23%,секторе деловых услуг— 13%, на транспорте и в коммунальных услугах — 10%.

Дляразвития малого предпринимательства в отраслях сервиса необходимы определенныеэкономические условия, важнейшими среди которых выступают:

♦преодоление государственной или иной монополии на средства производства ирезультаты труда производителей;

♦обеспечение свободной конкуренции, которая стимулирует предпринимателейсовершенствовать организацию дела и добиваться конкурентоспособности своихпродуктов (услуг);

♦обеспечение свободного доступа потребителей на рынок;

♦беспрепятственное распространение исчерпывающей рыночной информации и доведениеее до предпринимателей.

Малые производственныеединицы чаще всего развиваются в сегментах личного обслуживания, включаяпредприятия отдыха и развлечений, гостиничного хозяйства, автосервиса, бытовогообслуживания и др. Но в целом они занимают те ниши сервиса, которые невыгоднысредним, крупным и сверхкрупным предприятиям, и прочно их удерживают. Поэтомупри сжатии рынка более крупные фирмы иногда банкротятся, а более мелкие,казалось бы, более слабые, выживают, оставаясь в том же профиле (при исходномравенстве фирм в вопросах организации менеджмента и финансового состояния).

ВСША предприятия бытовых услуг являются наиболее массовым, повсеместнораспространенным типом фирм, производящим потребительские услуги. По общемуколичеству они превосходят предприятия общественного питания, здравоохранения,отдыха и развлечений (включая кинотеатры). Такие предприятия бывают почисленности настолько малы (2-4 работника), что их здесь называют «мыши».Однако таких сверхмалых сервисных коллективов — работники аптек, гаражей, парикмахерских,ремонтных мастерских и др. — в США насчитывается около 6 млн.

Укажемна преимущества средних, малых и сверхмалых предприятий в сфере сервиса:

♦не требуют больших капиталовложений;

♦способны более динамично развиваться, ориентируясь на инновации и быстроменяющиеся запросы потребителей;

♦выступают важнейшим источником новых рабочих мест;

♦помогают развернуть свою инициативу огромному числу людей, включая и новичков,так как предоставляют им небольшое, обозримое поле деятельности, где ясно виднасвязь между разными процессами и явлениями;

♦позволяют работнику развернуть сразу многие свои способности, так как здесьвесьма условно разделение труда, а сегментация и дифференциация трудовыхопераций минимальна.

Работникималых и средних предприятий в силу особенностей своей работы готовы углублятьиндивидуальный характер услуг, отзываясь на самые неожиданные запросыпотребителей. Кроме того, во многих странах мира через работу в средних и малыхпредприятиях сервиса проходит значительная часть молодежи, так как в нихскладываются наиболее благоприятные условия для первоначального подключениячеловека к освоению предпринимательских навыков, к самостоятельным заработкам.Немалый удельный вес молодежи в кадровом составе также способствует динамичномупроникновению нововведений в сферу услуг.

Однакосредние, малые и сверхмалые предприятия в сфере сервиса обладают множествомхарактеристик, снижающих уровень их конкурентоспособности сравнительно скрупными предприятиями:

♦ им недоступноосвоение сервисных продуктов, связанных с высокими постоянными издержками;

♦им доступны не любые рынки, а лишь рынки определенного типа и масштаба (локальные,на которых действуют потребители с определенным уровнем доходов, и т.п,);

♦их работникам труднее организовываться и отстаивать свои интересы какопределенной корпоративно-экономической среды и т.д.

Отсюда можно сделатьвывод о преимуществах и ограничениях в разных странах сервисных предприятийкаждого типа и масштаба. В любом государстве правительство стремится всемерноподдержать оптимальное сочетание между крупными, средними и малымипредприятиями сферы услуг. Населению также весьма выгодно пользоваться услугамиразнотипных предприятий сервиса. Но если крупные и даже средние предприятияспособны выживать во многих ситуациях самостоятельно, то существование малых исверхмалых фирм сопряжено с необходимостью государственной поддержки, поменьшей мере, на определенных этапах экономического развития.

3.Стратегия и критерии эффективности развития бизнеса

Вконце XX в. в развитых странахмира меняются стратегия и критерии эффективности сервисной деятельности. Необходимостьпостоянной динамики бизнеса дополняется совершенствованием важнейшихнаправлений предпринимательской активности, среди которых можно выделитьследующие:

♦совершенствуются типы управления, умножаются разновидности управлениясервисными предприятиями. В современной практике развиваются такие видыуправленческой деятельности в сервисе, как менеджмент финансов, персонала,кризисный, инновационный и др.;

♦совершенствуются управленческие операции внутри сервисного предприятия — имеетместо прогнозирование конъюнктуры, формулирование целей, оценка собственныхвозможностей, выбор партнеров и поставщиков, развивается сбытовая деятельность,повышается культура проведения переговоров и т.п.;

♦имеет место обращение к широкому набору финансовых инструментов: управлениеинвестициями, привлечение заемных средств (кредитов), лизинг, траст, факторинг,страхование и др.;

♦совершенствуются разного рода технологии: управленческие, организационные,технологии обслуживания потребителей и др.;

♦ углубляется всяфилософия сервиса, которая приобретает ярко выраженную ориентированность напотребителя (клиенто-ориентированная философия);

♦наряду с жестким сервисом (выполнение нормативов, нацеленных навыполнение услуги) начинает действовать мягкий сервис (выполнениедополнительных операций в услуге, которые отвечают индивидуальным запросампотребителя);

♦прямой сервис дополняется косвенным сервисом (не связан с проданнымтоваром, оказанной услугой, а нацелен на поддержание хороших отношений спотребителем).

Вконкурентной борьбе агрессивная ценовая политика уступает место политикесбалансированного соотношения цены и качества продукции. В свою очередькачество услуг тесно переплетается с их стандартизацией и безопасностью процессаобслуживания.

Однимиз основных направлений стратегического развития сервиса выступает ориентирна потребителя, изучение его потребностей и вкусов. Производители услуг ипродажи товаров повседневного спроса развивают целостную философию обслуживанияпотребителей, особое внимание уделяют культуре сервиса и культуре своейорганизации.

Немалыеусилия сосредоточиваются на продвижении услуг к потребителю. Помимо развитиямаркетинга, появляются также комплексы взаимосвязанныхорганизационно-тактических приемов сервисной деятельности, нацеленных наоптимизацию движения товара и услуг к потребителю.

Мерчандайзингрождался на рынках развитых стран в условиях усиливающейся конкуренции. В этойситуации предпринимателям было очевидно, что ограничиться разработкой маркипредприятия и броской рекламы недостаточно. В результате в розничной торговлепоявляется системный подход в продвижении товаров и услуг к покупателю —мерчандайзинг. В практике торговли мерчандайзинг — это унифицированнаясистема деятельности, предполагающая расширенный ассортимент услуг,рациональную технологичность процессов подготовки товаров к продаже и сампроцесс продажи, приемы менеджмента и объемообразующие инструменты маркетинга.Технология мерчандайзинга позволяет магазину успешно развивать и умножать своифилиалы в разных местах города или района.

Интенсивноеразвитие сервисной деятельности во второй половине XXв. означало небывалое расширение многообразия услуг. Помимо существованиясервиса, нацеленного на удовлетворение массовых и повседневных потребностейлюдей, рождались услуги, связанные с удовлетворением групповых, поройуникальных и специфических запросов. Таков, например, экстремальный туризм,обслуживание домашних животных в крупных городах. Подобные виды услуг возможныпри наличии определенного числа потребителей, готовых возмещать высокиеиздержки их производства.

Параллельнос направлениями сервисной деятельности, связанными с реализацией запросов и неконфронтирующими с общественной моралью, в разных странах сохраняются те видыуслуг, которые направлены на удовлетворение антиобщественных, поройразрушительных для самой личности потребностей, зачастую входящих в конфликт сзаконом и почти всегда — с этическими нормами. Такого рода услуги относят к такназываемой «индустрии порока». Речь идет о незаконной торговле оружием, ораспространении наркотиков, порнопродукции, о содержании притонов и т.п. Кэтому ряду принадлежат организационные услуги, обеспечивающие нелегальнуюиммиграцию граждан бедных стран (в том числе девушек и детей) в развитыегосударства. Этот вид деятельности, по существу, выступает современной формойработорговли.

В последние годы сталимножиться также случаи взлома банковских компьютерных кодов с переводом немалыхсумм на нужные счета. Аналитики и работники ИНТЕРПОЛа предполагают, что нарубеже столетий в мире насчитывалось до десятка криминальных ТНК, не считаятысяч мелких групп. Таким образом, криминальный сервис глобализируется. Вотличие от социально полезного сервиса, он приобретает разрушительный длячеловечества характер. Проблема антиобщественных и криминальных услуг диктуетпоиск консолидированных и решительных мер по ее разрешению со стороныправительств разных стран и международных организаций.


Списоклитературы

 

1. Биндиченко Е. В. Опыт развитиясферы услуг за рубежом // Сфера услуг: Проблемы и перспективы развития / Подред. акад. Ю.П. Свириденко: В 4 т.М., 2001. Т. 1

2. Малые и средние предприятия:Управление и организация /Общ. ред. Й. Ханне Пихлер и др.; Пер. с нем. М., 2002

3. Крутик А.Б. Экономика ипредпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме. 2-е изд., — М., — Academia, 2010.

еще рефераты
Еще работы по маркетингу