Реферат: Доставка товара в концепции логистики


Доставкатовара в концепции логистики

 


Основное содержаниепроцесса доставки товаров

 

Основное содержаниепроцесса доставки товара от места его изготовления до места потреблениявключает выполнение широкого спектра операций в рамках системы товародвижения,которая определяется как «технические средства, коммуникации иобустройство всех видов транспорта, складское хозяйство промышленных фирм, ихфилиалов, торгово-посреднических и других компаний; материально-техническаябаза брокерских и агентских фирм; обустройство транспортно-экспедиторскихкомпаний для осуществления операций по группировке, комплектации отправок ит.п.; материально-техническая база лизинговых компаний, сдающих в арендуконтейнеры; технические средства информационно-управленческих систем.

Наряду с этим эта система»охватывает совокупность технологических, организационных, правовых, социальныхи иных отношений, возникающих в ходе транспортного, информационного и иногообеспечения хозяйственных связей"". Система товародвижения, выходящаяза рамки какой-либо одной страны, может быть определена как международнаясистема. Всемирную систему товародвижения можно определить, как совокупностьразличных национальных систем, связанных с международным разделением труда.

В то же время вотечественной экономической литературе часто используется понятие транспортногообеспечения, которое по своей сути почти идентично товародвижению. Подтранспортным обеспечением понимается совокупность элементов, находящихся втесном взаимодействии и составляюших систему, объединяющую опера¬ции, связанныес приемом и обращением продукции. [1. С. 10]

«Транспортноеобеспечение следует рассматривать как систему, представляющую совокупностьтехнических, технологических элементов; экономических, коммерческо-правовых,организационных воздействий; форм и методов управления транспортными операциямии процессами На всех этапах и уровнях в сфере производства, потребления иобращения продукции, обеспечивающей общественное воспроизводство и рациональноефункционирование экономики»*.

Оба этих понятия(товародвижение и транспортное обеспечение) весьма широко и полно охватываютвесь комплекс технико-эксплуатационных и экономико-организационных мер, безкоторых невозможно осуществление хозяйственных связей: внутренних имеждународных.

Система транспортногообеспечения (товародвижения) имеет свои аналоги в западных экономическихпубликациях. В частности, ей может соответствовать система товарораспределения(distribution system) или физического распределения (physical distributionsystem), которая реализуется через каналы распределения (channelsdistribution), включающие непосредственно транспортировку в совокупности сбольшим количеством связанных с этим процессом операций; процесс складированияна всех этапах движения товара от изготовителя к потребителю, а также операции воптовой и розничной торговле, включая прямую доставку товара с завода врозничную сеть.

Современный уровеньорганизации и осуществления доставки товаров предполагает максимально полное удовлетворениепотребностей грузовладельцев в организации скоростной, дешевой и сохраннойтранспортировки, высокую эффективность всех сопутствующих ей операций, новыеподходы, способы и методы обеспечения их интересов.

Однако именно процессдоставки товаров, будь то внутренние хозяйственные связи или международные, частосопряжен с потерями: ухудшением качества товаров и их полной или частичнойутратой; растянутыми сроками транспортировки или складирования, плохоорганизованными погрузочно-разгрузочными работами; излишниминепроизводительными затратами.

Операции производственногохарактера (складирование, погрузка, разгрузка, процесс транспортировки исвязанные с ним перегрузка, хранение, комплектация, фумигация (опрыскиваниеядохимикатами растительной продукции), сепарация и т.д.) никоим образом немогут как-либо улучшить потребительские свойства товара.

Наоборот, именно впроцессе доставки (транспортировка и прочие операции) могут ухудшиться заданныесвойства товара и его качество; здесь имеет место риск утраты, порчи, хищениятовара, полная или частичная его потеря. Всем этим определяется одна изосновных задач — доставить товар в срок и без потерь. [2. С. 7-8]

Многие товары становятсянеконкурентоспособными па рынках из-за больших расходов по поставке.Транспортные тарифы, тарифы на складирование, погрузочно-разгрузочные работы идругие операции, связанные с доставкой, непременно добавляются к цене продукциии могут полностью перечеркнуть намерения по ее успешной реализации на различныхрынках. Этим обусловлено следующее требование к доставке товара: необходима ее оптимизация,а следовательно, максимальное удешевление с целью сохранения ценовойконкурентоспособности.

В связи с этим весьмаважным во внутренних и международных хозяйственных связях является понятиетранспортной составляющей в цепе товара. Транспортная составляющая — этозаложенный в контрактную цену товара процент издержек по его доставке.Процентное отношение издержек по доставке товара к цене товара в месте егоназначения — величина приблизительно сформировавшаяся на основе международноюопыта. Если в месте изготовления товара его цена составляет величину X, то вместе сбыта цена товара равна Х плюс сумма расходов по доставке — У. Такимобразом, отношение издержек по доставке к цене товара и месте его назначениявычисляется по формуле

У: (Х+ У) х 100%.


Международная практикаопределила оптимальные величины названного процентного отношения, на которые,безусловно, следует ориентироваться при осуществлении хозяйственных связей. Приэтом надо учесть, что, чем дороже товар, тем меньше транспортная составляющая вего цене на рынке сбыта. Так, при торговле готовыми изделиями, например продукциейэлектронной промышленности, транспортная составляющая колеблется от 2 до 3%;для продуктов питания и домашней техники — от 5 до 6; при поставках машин иоборудования — от 7 до 12%. Если речь идет о торговле сырьем илиполуфабрикатами, то транспортная составляющая больше, в виду того что продукцияэтого рода заведомо дешевле, чем готовые изделия. Так, при поставках сырьевойпродукции транспортная составляющая находится в диапазоне 45—60%, а для минерально-строительныхгрузов приближается к 80—85%. Транспортные расходы при поставках особорежимныхгрузов, требующих каких-либо особых условий транспортировки, хранения,перегрузки и т.д., могут превысить стоимость товара.

Основное содержаниеконцепции логистики

Концепция управленияпроцессом доставки товара от изготовителя к потребителю с использованиемразличных методов и способов ее организации и осуществления в западныхпубликациях, а в последнее время и в отечественной экономической литературе логистикатрактуется как управление предприятием во взаимосвязи с поставщиками ипотребителями его продукции. Один из основоположников разработки этойконцепции, профессор Высшей коммерческой школы г. Бордо (Франция) Пьер Казабан,определяет ее как «совокупность способов и методов эффективного управлениятоварными потоками с обеспечением наименьших издержек и высокого уровняорганизации и осуществления процессов снабжения, управления товарным рынком,производства и сбыта, включая и послепродажное обслуживание ». При этом,по мнению автора цитируемой работы, перед логистикой стоят две задачистратегического характера: «эффективный контроль над издержками с целью ихсокращения и достижения высокого качества обеспечения процессов снабжения,производства, сбыта и послепродажного обслуживания». Важное место в приведеннойконцепции отводится вопросам организации и осуществления транспортировки грузов(имеется в виду не только сам процесс перевозки, но и все сопутствующие ему операции).Отдельно концентрируется внимание на необходимости сокращения издержек поскладированию.

Противоположной,трактующей логистику в самом узком смысле является точка зрения, котораяопределяет это понятие как совокупность операций по «сокращению затрат наупаковку, погрузочно-разгрузочные работы, транспортировку, таможенную очистку,складирование, снижение до минимума расходов, связанных спосредническо-транспортной деятельностью». Иными словами, терминувязывается почти исключительно с вопросами совершенствования транспортногопроцесса и связанных с ним операций.

В работах американскихэкономистов фигурирует термин логистика бизнеса. В данном случае умышленноподчеркивается, что имеется в виду концепция логистики в рамках экономических икоммерческих отношений, а не военный термин «логистика», которыйозначает в США обеспечение снабжения, транспортировки и хранения военнойтехники и живой силы.

Под логистикой бизнеса вСША понимаются «процесс планирования и организации доставки необходимыхдля производства материалов, доставка продукции предприятия на торговые складыили в розничную сеть, а также должный контроль над этими операциями». Вчастности, данный смысл придается логистике бизнеса двумя американскимиэкономистами: Стайнером и МакЭдхинейем.

Анализируя перечисленныеопределения логистики, можно заметить, что концепция логистики в любом случаеявляет собой процесс управления деятельностью предприятия, связанный сорганизацией и планированием транспортных и всех других операций по доставке топара, включая деятельность различных посреднических компаний и фирм.

Важнейшим является тотфакт, что концепция логистики становится краеугольным камнем экономическойстратегии крупнейших промышленных, сельскохозяйственных, торговых и другихпредприятии Реализация концепции логистики на практике признана важнейшимстратегическим пунктом в вопросах достижения высокоэффективном системытранспортного обеспечения в развитых странах. В частности директор одной изкрупнейших консультационных фирм Великобритании — «Р.Е. Tubucon» О.Салливан (О' Sullivan), оценивая возможную ситуацию в Западной Европе в конце90-х годов, заявил, что стратегическим пунктом системы товарораспределения вЕвропе станет успешная реализация компаниями концепции логистики — без этогокомпаниям в конкурентной борьбе не победить. Реализации на практике концепциилогистики отводится видное место в стратегии американских и японскихпредпринимателей. Треть усилий, связанных с совершенствованием своейдеятельности, японские корпорации затрачивают на решение проблем доставки товара(т. е. логистики) Американские компании собираются отводить на это более 25%своей деятельности.

Иными словами, в США иЯпонии, так же как и в странах Западной Европы, данной концепции отводится весьмазначительное место в разработке общей стратегии предприятия как в настоящеевремя, так и па перспективу. С общей концепцией логистики тесно связан вопрос омеханизмах ее реализации на практике. Пути и методы могут быть самые разные: отчетко организованного процесса планирования доставки и определения рационального(с точки зрения затрат, сохранности груза к пути и т.д.) маршрутатранспортировки до компьютеризации окончательных расчетов за все имевшие местооперации. [3]


Виды логистики

В экономическойлитературе различают следующие виды логистики: снабженческо-сбытовую;производственную; транспортную; информационную (использованиеэлектронно-вычислительной техники для решения логистических задач).

В рамкахснабженческо-сбытовой логистики осуществляются операции по планированию,регулированию обеспечения производства сырьем и материалами и контролю за ним,а также за доставкой готовой продукции потребителям.

Производственнаялогистика направлена на достижение высокой степени взаимодействия всех производственныхподразделений с минимальными затратами сырья и рабочей силы.

Транспортная логистикаобеспечивает управление процессом организации и осуществляет экономическиэффективную с точки зрения затрат и сохранности доставку товаров от мест ихизготовления до мест потребления в строго обусловленные сроки.

Информационная логистикаобеспечивает контроль за всеми операциями, связанными с наличием сырья иполуфабрикатов, выпуском готовой продукции, состоянием производственныхзапасов, объемами поставок, транспортировкой сырья на производство и готовойпродукции в розничную сеть и т.д., осуществляет анализ деятельности предприятияи дает оценку состояния его дел.

Логистическая система:понятие, совокупные затраты

Главным в логистикеявляется системный подход, включающий проектирование и структурирование системыс целью наиболее эффективного использования пространства и времени, организациюматериальных и информационных потоков. Выполнение требований логистики реализуетсячерез создание эффективных логистических систем, охватывающих снабжение,производство и сбыт, включая все вопросы транспортировки и складирования.

Цель логистическойсистемы — доставка товаров и изделий в заданное место в нужном количестве иассортименте при заданном уровне издержек. Логистическая система как системамассового обслуживания обладает связями с внешней средой. Связи обычно имеютциклический характер, поскольку отражают, как правило, стадии последовательнойпередачи материального потока между контактирующими подсистемами. Вместе с темлогистическая система может быть охарактеризована также как система свременными ограничениями.

Гибкая логистическаясистем» но таким система, в которой доведение материального потока до потребителяосуществляется как по прямым связям, так и с участием посредников. Примеррассматриваемой системы — снабжение запасными частями, когда отгрузка в адресполучателя деталей редкого спроса обычно производится непосредственно сцентрального склада, а деталей стандартного и повышенного спроса — со складапосредника.

Логистическая система спрямыми связями — система, в которой материальный поток доводится допотребителя без участия посредников, на основе прямых хозяйственных связей.

Эшелонированная илимногоуровневая логистическая система выстраивает материальный поток на пути отпроизводителя к потребителю таким образом, что он проходит по крайней меречерез одного посредника.

В логистическую систему вкачестве составных частей входят: транспортировка, складирование и хранение,погрузочно-разгрузочные работы, упаковка и управление производственнымизапасами.

Фирме, эксплуатирующейлогистическую систему, необходимо иметь четкое представление обо всех названныхэлементах. Основное содержание элементов приводится ниже.

Транспортировка как частьлогистической системы предполагает:

·         характеристикукаждого вида транспорта и его технико-экономические способности осуществитьданную перевозку;

·         обеспечениесохранности груза;

·         соблюдениезаконодательства;

·         оформлениетранспортной документации;

·         эксплуатациютранспортного оборудования;

·         расписаниедвижения;

·         осуществлениемаршрутизации перевозки;

·         подсчет затрат наперевозку и т. д.

·         Складирование ихранение как элементы логистики определяют:

·         роль и значениескладского хозяйства в политике организации доставки товара;

·         местонахождение ипорядок эксплуатации складов;

·         конструкцию ирасположение складов;

·         методы хранения;

·         схемыиспользования складского пространства;

·         формыиспользования той или иной техники в организации складских работ.

·         Погрузочно-разгрузочныеработы в системе логистики решают вопросы: применения различных методов испособов перегрузки; выбора средств механизации работ;

·         использованиягрузовых мест (контейнеры, поддоны, паллеты). Упаковка как элемент логистикибизнеса решает задачи: выбора характера упаковки и ее роли при перевозкетоваров данного предприятия;

·         безопасности и безопасноститовара на складе и в пути;

·         определения форми технических требований к упаковке;

·         влияния упаковки наобщие издержки.

·         Логистика управленияпроизводственными запасами исследует:

·         теорию управленияпроизводственными запасами и ее приложения к выполняемым операциям и политике компаниив вопросах товародвижения (доставки);

·         экономическиевеличины поставки;

·         экономическоекачество партии;

·         процедурыконтроля за запасами;

·         вопросыобеспечения гарантийного запаса;

·         стоимостьпроизводственных запасов;

·         аспектыповреждения и морального старения продукции.

Совокупные затраты влогистической системе формируются так:

у потребителей — всреднем 24,3%, у поставщиков — 13,5, у посреднических организаций — 3,2, натранспорт, включая все сопутствующие операции, — 54%. [2]

Исходя из приведенныхцифр видно, что в логистической системе первостепенное значение придается транспорту,поэтому нередко вводится термин транспортная логистика. Она основывается насоединении экономических интересов отправителей, получателей, транспортников идругих, привлеченных к процессу доставки товаров организаций и предприятий набазе создания транспортно-технологических систем.


Литература

1.Николаев Д.С. Транспорт вмеждународных экономических отношениях М., 2008

2. Транспорт по внешнеэкономическихсвязях СССР/Под ред. С.Н. Кочетова. М., 2007

3. Лубочников В. Маркетинговаялогистика // Риск. 2006. № 4—5.

еще рефераты
Еще работы по маркетингу