Реферат: Целевое управление затратами в системе стратегического контроллинга, как инструмент повышения конкурентоспособности продукции

ЦЕЛЕВОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ В СИСТЕМЕСТРАТЕГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЛИНГА, КАК ИНСТРУМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ

Как ужебыло неоднократно сказано ранее, задача повышения конкурентоспособности продукцииявляется наиболее актуальной для всех предприятий, и белорусские тому не исключение.Рынок нашей страны перенасыщен товарами, в том числе иностранного производства.Сами предприятия Республики Беларусь стараются закрепиться на рынках близлежащихстран: России, Украины и Казахстана. Но там уровень конкуренции еще более высок.В такой ситуации именно рынок посредством конкурентной борьбы предопределяет направленияразвития отраслей, совершенствования производства, разработки новых идей, изделий,снижение затрат, а с ними, соответственно, и цен. Попытки игнорирования требованийрынка заканчиваются вполне предсказуемо: отсутствие интереса потребителей — затовариваниепроизводства — связывание оборотных средств в нереализуемой готовой продукции — недополучение планируемой выручки — «поглощение» запаса финансовой прочности- убытки — банкротство.

Именнопоэтому в практику управления экономикой и финансами отечественных предприятий повсеместноследует внедрять не только оперативные инструменты контроллинга, но и стратегические,заранее дающие надежные конкурентные преимущества и возможности реализации долгосрочнойстратегии предприятия. «При помощи стратегии определяются и совершенствуютсяключевые факторы успеха — специфические для компании области деятельности, позволяющиеей успешно противостоять конкурентам и добиваться успехов» 27. Безусловно,здесь важен комплекс мероприятий, который включает в себя ориентацию в первую очередьна маркетинг.

Следуетотметить, что уже конец 80-х годов прошлого века ознаменовался мировым переходомв исследованиях по контроллингу к их маркетинговой стратегической составляющей.Примерно тогда же в 1990 — 1992 гг. появилась система сбалансированных показателейНортона и Каплана (ССП), которая объединила финансовые и нефинансовые показателистратегического развития предприятия, ориентировав управление, в том числе финансовымипоказателями на скоординированное, сбалансированное достижение целевых критериевреализации стратегии компании. В ССП блоку финансовых показателей уделяется повышенноевнимание, но особенность данной системы управления эффективностью заключается втом, что блоки показателей или в терминологии ССП перспективы («Финансы»,«Маркетинг», «Бизнес-процессы», «Потенциал») логическиупорядочены путем организации тесных причинно-следственных взаимосвязей. Так, выполнениезаложенных в финансовый блок показателей, например, достижение заданного уровняприбыльности и чистых денежных потоков, обеспечивается блоками маркетинга и бизнес-процессов.Перспектива «Маркетинг» ориентирует менеджмент на рост доли рынка, клиентскойбазы, степени удовлетворения покупателей. А перспектива «Бизнес-процессы»в свою очередь задает динамику инноваций, оптимизации производства, снижение издержеки количества брака, повышения качества продукции. Безусловно, за всем этим стоятповышение квалификации и мотивации персонала, развитая инфраструктура и автоматизацияпредприятия. Не углубляясь в теорию концепции ССП, которая выходит за рамки проблематикиданной книги, хочу отметить, что в ССП наглядно проявляется координирующая функцияконтроллинга.

Кромеупомянутой интегральной концепции управления эффективностью — ССП к стратегическомуконтроллингу причисляют частные инструменты, например, систему целевого (стратегического)управления затратами. Для организации таковой системы на затраты следует перенести(транспонировать) упомянутые выше причинно-следственные взаимосвязи ССП. Особуюактуальность изучению данной системы (целевого управления затратами или таргет-костинг,от англ. target-costing) придает тот факт, что она совершенно не освещена в русскоязычнойлитературе по контроллингу и управленческому учету, практически отсутствуют статьио таргет-костинге. Это обусловлено в первую очередь тем, что европейская концепциятаргет-костинга разрабатывается с первой половины 90-х гг. прошлого века и тольконедавно стала внедряться на предприятиях Евросоюза. При этом таргет-костинг стремительнонабирает популярность. Исследования, проводимые в Германии в 2000 году, показали,что отдельные факты использования таргет-костинга зафиксированы на 66% опрошенныхпредприятий, а регулярно он применяется на 45% предприятий 28. В целом же, концепциятаргет-костинга является весьма универсальной и предназначена для высоко конкурентныхотраслей и производств.

Целевоеуправление затратами (таргет-костинг) — это инструмент стратегического контроллинга,поддерживающий стратегию целенаправленного снижения затрат, обеспечивающего реализациюфункций:

  - планирования производствановых продуктов;

  - превентивного контроляиздержек;

  - калькулированияцелевой себестоимости в соответствии с рыночными реалиями.

Суть таргет-костингазаключается в том, что вместо стандартного вопроса: «Во сколько обходится производствопродукции?» (производственно-ориентированная система управления затратами)контроллеры (или иные ответственные специалисты финансовых (экономических) службпредприятия) должны поставить другой вопрос: «Сколько допустимо стоить продукции?»(рыночно-ориентированная система управления затратами). Система таргет-костингавсецело ориентирует предприятие на условия конкурентной борьбы за рынок и покупателей.При этом выполняется ее основная задача: определение такой себестоимости продукции,которая при цене, жестко заданной рынком, позволит предприятию получить прибыль.При этом разрабатываемые продукты должны соответствовать требованиям потребителейпо всем качественным характеристикам.

Такимобразом, допустимый размер себестоимости по таргет-костингу определяется следующимобразом:

Цена — Прибыль = Себестоимость

При вычислениицелевых затрат традиционные сметные калькуляции «Затраты + Прибыль», которыеопределяют цену продукта, исходя из требуемых затрат и ожидаемой прибыли, должныбыть заменены на следующую расчетную схему.

Определение потенциальной рыночной цены (целевой цены).

Целеваяцена — это такая цена, которую клиенты готовы заплатить за продукт. Таким образом,она определяется ценовой предрасположенностью клиентов, которую можно определитьс помощью различных методов поиска цены на новый продукт. Целевая цена по методикетаргет-костинга обязательно должна быть определена рынком, т.е. либо через маркетинговоеисследование (например, через опрос или анкетирование потенциальных покупателейи дилеров предприятия), либо путем сопоставления с ценами и условиями конкурентов(бенчмаркинг).

Определение целевой прибыли.

Достижимаяцелевая цена, определенная руководством предприятия, уменьшается на величину целевойприбыли. Прибыль — это заранее планируемый предприятием показатель. В идеале, величинацелевой прибыли (план) должна покрывать потребности предприятия на его развитиеи удовлетворение запросов собственников).


Определение допустимых затрат.

Разницамежду целевой ценой и целевой прибылью дает допустимые затраты, т.е. такие затраты,которые теоретически нельзя превышать при производстве продукции, с тем чтобы гарантироватьрыночный успех продукта в долгосрочной перспективе.

Стольузко заданные допустимые затраты, как правило, достижимы лишь с большим усилиеми на практике обычно превышают целевые.

Определение прогнозируемых нормативных затрат.

Из разницымежду допустимыми и нормативными затратами (реальными затратами предприятия) образуетсяцель по сокращению затрат, которую нужно достигать поэтапно, за счет своевременногоиспользования специальных инструментов.

Установление вторичных целевых затрат.

В зависимостиот конкурентоспособности и экономической стратегии предприятия целевые затраты,к которым оно стремится, будут находиться между допустимыми затратами и нормативнымизатратами. Это отражено в следующей схеме (см. рис. 16).

/>

Рис. 16.Балансировка затрат и определение потребности в их снижении при использовании таргет-костинга

В прикладномаспекте к таргет-костингу можно отнести большое количество различных расчетных методик,связанных с исчислением и анализом целевых затрат. Однако, мировая практика развитиятаргет-костинга свидетельствует, что в большинстве случаев система целевого управлениязатратами в обязательном порядке агрегируется с элементами функционально-стоимостногоанализа, что продиктовано ориентацией таргет-костинга на конкретные запросы потребителя.

Центральнымпунктом функционально-производственного метода таргет-костинга является выделениефункций продукта и определение их значимости. Основная идея, заложенная в этом методе,состоит в том, что каждый продукт или каждая услуга наполнена функциями, несущимипотребителю пользу. Так, нужно определить многочисленные функции, которые оцениваютсяв соответствии с их значением для потребителей. Затем следует определить, какаячасть полезности продукта приходится на каждую функцию.

Значимостьили важность функций — это исходный пункт для декомпозиции суммарных целевых затрат.Доля затрат, приходящаяся на каждую функцию, должна соответствовать ее значимости.Для тех функций, чьи затратные части лежат выше уровня их значимости, нужно изыскиватьвозможности сокращения затрат. Если же уровень значимости окажется выше уровня затрат,то речь уже пойдет о хорошо реализованной функции, которая получает меньший приоритетв процессе снижения затрат.

Применениетаргет-костинга и его пошаговую методику расчетов будем рассматривать на примерепроектирования современного дивана, рассчитанного на покупателей высокого достатка.

1 шаг:Определение функциональной структуры.

Предъявляемыерынком требования необходимо редуцировать на функции продукции. При этом следуетучитывать кроме технических и рабочих критериев также субъективно-эмоциональныетребования к продукту со стороны клиентов. В результате данного шага функциональнаяструктура изделия должна принять такой вид, каким ее представляют потребители. Основнаяфункциональная карта изделия в нашем примере состоит из следующих функций (в упрощенномвиде):

  - место для отдыха;

  - спальное место;

  - престижность (дизайн);

  - емкость для хранениябелья, бытовых предметов и т.п.

2 шаг:Определение важности функций продукта.

Желаемыеклиентами функции продукта оцениваются по их значению. С помощью анкетирования клиентовна мебельной выставке предприятие получило следующую шкалу оценок функций продукта: 


Таблица 24

Оценказначимости функций изделия

/> Функции Место для отдыха Спальное место Престижность (дизайн) Емкость для хранения Итого Важность 0,43 0,10 0,45 0,02 1,00

3 шаг:Выяснение общего вклада компонентов продукта.

Специалистыпредприятия коллегиально определяют вклад компонентов продукта в реализацию егофункций. 

Таблица 25

Выяснениеобщего вклада компонентов продукта в реализацию функций, %

№ Компоненты* Функции Место для отдыха Спальное место Престижность (дизайн) Емкость для хранения 1 Каркас 23,50 19,00 15,00 90,00 2 Пруж. блок 36,00 6,00 4,50 0,00 3 Поролон.ватный наполнитель 20,50 8,00 2,50 0,00 4 Механизм трансформации 17,00 65,00 2,00 10,00 5 Материал обивки 3,00 2,00 59,00 0,00 6 Накладки деревянные 0,00 0,00 17,00 0,00 /> Итого 100,00 100,00 100,00 100,00

* — компоненты изделия приведены укрупненно.

Даннуютаблицу следует интерпретировать следующим образом: за такую функциональную составляющуюпродукта, например, как «Престижность» на 59% отвечает материал обивки,на 17% — накладки деревянные, на 15% — каркас дивана, на 4,5% — пружинный блок,на 2,5% — поролоновый наполнитель и, наконец, последние 2% обеспечиваются механизмомтрансформации.

4 шаг:Определение значимости каждого компонента.

Для этоговажность (вес) каждой функции умножается на соответственно действующую степень реализацииее компонента в функции.

На данномшаге определяется значимость каждого компонента в изделии. Для чего значение каждойфункции перемножается с вкладом, который вносит каждый компонент в выполнение функции.Суммы по строкам (см. табл. 26) показывают значимость компонентов изделия (в процентах).Иными словами, мы получаем ответ на вопрос: насколько важен данный компонент исходяиз предпочтений потребителей.

Таблица 26

Выяснениеполезности отдельных компонентов продукта, %

№ Компоненты Функции Местодля отдыха Спальное место Престижность (дизайн) Емкость для хранения Итого 1 Каркас 10,11 1,90 6,75 1,80 20,56 2 Пруж. блок 15,48 0,60 2,03 0,00 18,11 3

Поролон. ватный

наполнитель

8,82 0,80 1,13 0,00 10,74 4 Механизм трансформации 7,31 6,50 0,90 0,20 14,91 5 Материал обивки 1,29 0,20 26,55 0,00 28,04 6 Накладки деревянные 0,00 0,00 7,65 0,00 7,65 /> Итого /> /> /> /> 100,00

5 шаг:Определение удельной затратоемкости компонентов продукта.

На данномэтапе рассчитывается лишь процентная доля каждого компонента в определенных ранеезатратах.


Таблица 27

Определениезатратоемкости компонентов изделия

№ Компонент Целевые затраты, руб. Затрато-емкость, % 1 Каркас 125 000 10,75 2 Пруж.блок 150 000 12,90 3 Поролон.ватный наполнитель 130 000 11,18 4 Механизм трансформации 162 500 13,98 5 Материал обивки 425 000 36,56 6 Накладки деревянные 170 000 14,62 /> Итого: 1 162 500 100,00

6 шаг:Вычисление индексов целевых затрат.

Основныминструментом контроля за затратами в системе таргет-костинга будет являться индексцелевых затрат (ИЦЗ), который следует рассчитывать, как частное от деления доликаждого компонента в себестоимости (затратности компонента) на показатель его значимости.

Процентноезначение полезности каждого компонента противопоставляется фактической доле затрат,приходящейся на компонент при производстве продукции. Деление доли полезности компонентана его долю затрат дает индекс целевых затрат, необходимый для сопоставления функциональныххарактеристик, образуемых по рыночным запросам потребителей, с учетом вызываемыхими издержек производства. Процесс декомпозиции целевых затрат по компонентам иисчисления индекса целевых затрат дает возможность предприятию взглянуть на затратыс точки зрения конечных потребителей выпускаемой продукции. Следовательно, данныйиндекс позволяет указать пути превентивного снижения себестоимости за счет корректировкисвойств продукта, которым потребители не уделяют особого внимания при выборе товара.


Таблица 28

Расчетиндекса целевых затрат

№ Компонент Полезность, % Затратоемкость, % ИЦЗ 1 Каркас 20,56 10,75 0,523 2 Пруж.блок 18,11 12,90 0,713 3 Поролон.ватный наполнитель 10,74 11,18 1,041 4 Механизм трансформации 14,91 13,98 0,938 5 Материал обивки 28,04 36,56 1,304 6 Накладки деревянные 7,65 14,62 1,912

7 шаг:Построение диаграммы целевых затрат

Послерасчета индекса целевых затрат можно начинать анализ продукции в рамках концепциитаргет-костинга. Однако, для того, чтобы облегчить этот процесс и сделать его болеенаглядным следует использовать специальный инструмент — диаграмму целевых затрат,которая в единой координатной плоскости противопоставляет полезность и затратностькомпонентов (см. рис. 17).

Обозначим:

уi — долякомпонента в себестоимости всего продукта, в %,

хi — доляполезности компонента, в % (к общей оценке покупателей),

i — индекскомпонентов, i=1,2,#,n,

q — параметрдля определения зоны целевых затрат (границ терпимости),

тогдаИндекс целевых затрат будет равен уi / хi

В идеальномслучае индекс целевых затрат должен быть равен 1, что означало бы полное соответствиепонесенных на компонент затрат его функциональной полезности, признанной рынком(потребителями). Но на практике, очевидно, это трудно выполнимо для всех компонентов.Так как идеальный случай определяется слишком узким стандартом, то имеет смысл устанавливатьзону целевых затрат (границы терпимости), в которую должны входить отдельные компоненты.Зона целевых затрат задается двумя кривыми, которые ограничивают возможность отклоненияиндекса целевых затрат каждого компонента от идеального случая (ИЦЗ = 1). Ширинаотклонений на диаграмме зачастую выбирается так, чтобы зона целевых затрат становиласьуже при росте полезности компонента, т.к. в этом случае наблюдается и рост затратностикомпонента, и, соответственно, рост ее влияния на себестоимость.

  />

Рис. 17.Графический анализ компонентовна основе диаграммы целевых затрат

Как одиниз вариантов решения этой задачи границы зоны целевых затрат следует определятьпо двум следующим математическим функциям:

у1 = (х2+ q2) и у2 =   (х2 – q2), 

где у1- верхняя граница зоны целевых затрат;

у2 — нижняяграница зоны целевых затрат;

х — полезностькомпонента;

у — долязатрат, приходящаяся на компонент

q — изменяемыйпараметр (критерий «терпимости»)

для определениязоны целевых затрат,

задаетсяруководством компании.

Зона целевыхзатрат показывает допустимый предел отклонений компонентов продукта от идеальнойлинии. Параметр q, предопределяющий ширину зоны целевых затрат, будет зависеть отследующих условий 29 :

Чем большеориентация целевых затрат всего продукта на рыночно допустимые, тем более узкойдолжна быть зона целевых затрат, а следовательно, величина параметра q должна бытьменьше.

При накоплениина предприятии положительного опыта по достижению целевых затрат их допустимая зонана диаграмме может принудительно сужаться, а соответственно, параметр q может бытьуменьшен.

Если компонентизделия находится выше идеальной линии (зоны целевых затрат), то он переоценен,его затраты необходимо сокращать (потенциал для снижения себестоимости). Делатьэто нужно до тех пор, пока соответствующий индекс целевых затрат не приблизитсяк единице. Если же компонент оказался ниже идеальной линии, то следует проверить,на должном ли уровне реализована его функциональная часть, т.к. такой компонентпокажется потребителю слишком простым (необходимость совершенствования компонента).

В самомделе, каркас (основа) современного дивана имеющего возможность свободной трансформацииявляется достаточно сложным узлом, на который будет приходиться повышенная нагрузка.Поэтому данный элемент конструкции в таком диване не может быть простым, а соответственно,дешевым. Возможно, следует обратить внимание дизайнера и конструктора на каркаси соответствие его качественных характеристик заявляемому высокому уровню изделия.

Что жекасается пятого и шестого компонентов, то необходимо предпринять возможные шагик снижению их стоимости, т.к. она превышает их полезность. Обивочный материал можнолибо заменить на менее дорогой, либо скомбинировать с таковым, чтобы данный компонентпопал в зону целевых затрат, а деревянные накладки скорее придется оставить именноэти, т.к. более дешевые накладки не будут соответствовать «имиджевому»уровню данного дивана, а напротив снизят спрос целевой группы клиентов на даннуюмодель мягкой мебели.

Такимобразом, преимущества таргет-костинга состоят в систематизации мероприятий по снижениюзатрат при максимальной ориентации на удовлетворение запросов клиентов. Посредствомделения целевых затрат устанавливаются точные нормы затрат, которые повышают вниманиеменеджеров к контролю за затратами предприятия. Основываясь на вышесказанном, хочуотметить, что таргет-костинг, по сути, представляет собой наиболее перспективныйстратегический инструмент прямого превентивного управления затратами в современнойконцепции контроллинга.


Список использованных источников

1. менеджмент/ Под ред. В. Красновой и А. Привалова. Изд. 5-е, доп. — М.:«Журнал Эксперт»,«Издательство ЭКСМО», 2002. — 656 с.

2. ЛукашенкоА.Г. Курс на построение сильной и процветающей Беларуси остается незыблемым. ВыступлениеПрезидента А.Г. Лукашенко при представлении ежигодного послания Парламенту// СоветскаяБелоруссия № 122 от 24.04.2002.

еще рефераты
Еще работы по маркетингу