Реферат: Материальные потоки в логистике

План

План

1. Материальные потоки в логистике: понятие, общая схема,единицы измерения, виды

1.1 Понятие и сущность потока

1.2 Материальный поток: понятие, виды, единицы измерения

2. Понятие логистического сервиса. Определение оптимальногоуровня логистического сервиса

2.1 Понятие логистического сервиса

2.2 Определение оптимального уровня логистического сервиса

Список использованной литературы


1.Материальные потоки в логистике: понятие, общая схема, единицы измерения, виды1.1 Понятие исущность потока

Объектом исследованиялогистики как науки и объектом управления логистики как сферыпредпринимательства является система материальных, информационных, финансовых идругих потоков. Принципиальное отличие логистического подхода отпредшествующего ему управления движением материальных ресурсов заключалось втом, что если ранее объектом управления было определенное скопление отдельныхматериальных объектов, то при логистическом подходе основным объектом сталпоток, т. е. множество объектов, воспринимаемое как единое целое.

Поток представляет собой совокупностьобъектов, воспринимаемую как единое целое, существующую как процесс нанекотором временном интервале и измеряемую в абсолютных единицах заопределенный период. Параметры потока — это параметры, характеризующие числообъектов, которые имеются в наличии в конкретный момент времени, и измеряемые вабсолютных единицах. Основными параметрами, характеризующими поток, являются:начальный и конечный его пункты, траектория движения, длина пути, скорость ивремя движения, промежуточные пункты, интенсивность.

Потокиклассифицируются последующим признакам[1]:

1. По отношению крассматриваемой системе:

а) внутренние потоки —циркулируют внутри системы;

б) внешние потоки—находятся вне системы;

в) входящие потоки — этовнешние потоки, поступающие из внешней среды в логистическую систему;

г) выходящие потоки — этовнутренние потоки, поступающие из логистической системы во внешнюю среду;

2. По степенинепрерывности:

а) непрерывные потоки — вкаждый момент временипо траектории потока перемещается определенное количествообъектов;

б) дискретные потоки —образуются объектами, перемещаемыми с интервалами;

3. По степенирегулярности:

а) детерминированные потоки— характеризуются определенностью параметров на каждый момент времени;

б) стохастические потоки— характеризуются случайным характером параметров, которые в каждый моментвремени принимают определенное значение с известной степенью вероятности.

4. По степенистабильности:

а) стабильные потоки —характеризуются постоянством значений параметров в течение определенногопромежутка времени;

б) нестабильные потоки —характеризуются изменениями параметров потока.

5. По степениизменчивости:

а) стационарные потоки —характерны для установившегося процесса, их интенсивность является величинойпостоянной;

б) нестационарные потоки— характерны для неустановившегося процесса, их интенсивность меняется втечение определенного периода.

6. По характеруперемещения элементов потока:

а) равномерные потоки —характеризуются постоянной скоростью перемещения объектов: в одинаковые отрезкивремени объекты проходят одинаковый путь, интервалы начала и завершениядвижения объектов также равны;

б) неравномерные потоки —характеризуются изменением скорости перемещения, возможностью ускорения,замедления, остановок в пути, изменения интервалов отправления и прибытия.

7. По степенипериодичности:

а) периодические потоки —характеризуются постоянством параметров или постоянством характера их изменениячерез определенный период;

б) непериодические потоки— характеризуются отсутствием закономерности изменения параметров потока.

8. По степенисоответствия изменения параметров потока заранее заданному ритму:

а) ритмичные потоки;

б) неритмичные потоки.

9. По степенисложности:

а) простые(дифференцированные) потоки — состоят из объектов одного вида;

б) сложные(интегрированные) потоки — объединяют разнородные объекты.

10. По степениуправляемости:

а) управляемые потоки —адекватно реагирующие на управляющее воздействие со стороны управляющейсистемы;

б) неуправляемые потоки — нереагирующие науправляющее воздействие.

По характеруобразующих объектов могут быть выделены следующие виды потоков: материальные, транспортные,энергетические, денежных средств, информационные, людские, военные и др.,однако для логистики экономической сферы наибольший интерес представляютматериальные, информационные и финансовые потоки.

1.2Материальный поток: понятие, виды, единицы измерения

Понятие материальногопотока является ключевым в логистике. Материальные потоки образуются врезультате транспортировки, складирования и выполнения других материальныхопераций с сырьем, полуфабрикатами и готовыми изделиями — начиная от первичногоисточника сырья вплоть до конечного потребителя.

Материальные потоки могутпротекать между различными предприятиями или внутри одного предприятия.

Материальный поток — это имеющая вещественную форму продукция,находящаяся в состоянии движения, рассматриваемая в процессе приложения к нейлогистических операций и отнесенная к определенному временному интервалу.Материальный поток не на временном интервале, а в данный момент временипереходит в материальный запас.

Размерность материальногопотока представляет собой дробь, в числителе которой указана единица измерениягруза (штуки, тонны и т. д.), а в знаменателе — единица измерения времени(сутки, месяц, год и т. д.).

Материальный потокхарактеризуется определенным набором параметров:

-       номенклатура, ассортименти количество продукции;

-       габаритныехарактеристики (объем, площадь, линейные размеры);

-       весовыехарактеристики; физико-химические характеристики груза;

-       характеристикитары (упаковки);

-       условиятранспортировки и страхования;

-       финансовые(стоимостные) характеристики и т.д.

 Классификация материальныхпотоков:

1.По отношению к логистической системе различают внутренние, внешние,входные и выходные потоки.

2.По номенклатуре материальные потоки делятся наоднопродуктовые (одновидовые) и многопродуктовые (многовидовые). Подноменклатурой понимается систематизированный перечень групп, подгрупп и позиций(видов) продукции в натуральном выражении для учета и планирования.

3.По ассортименту материальные потоки классифицируют наодноассортиментные и многоассортиментные. Ассортимент продукции — это состав исоотношение продукции определенного вида или наименования, отличающейся междусобой по сортности, типам, размерам, маркам, внешней отделке и другимпризнакам. Ассортиментный состав потока существенно отражается на работе с ним.Например, логистический процесс на оптовом продовольственном рынке, торгующеммясом, рыбой, овощами, фруктами и бакалеей, будет существенно отличаться отлогистического процесса на картофелехранилище, которое работает с однимнаименованием груза.)

4.По количественному признаку материальные потоки делят на массовые,крупные, мелкие и средние.

-    Массовый — это поток, возникающий в процессетранспортировки грузов группой транспортных средств (например, железнодорожныйсостав или несколько десятков вагонов, колонна автомашин, караван судов и т.д.).

-    Крупные — это потоки нескольких вагонов илимашин.

-    Мелкие — это потоки грузов, количествокоторых не позволяет полностью использовать грузоподъемность транспортногосредства, и при перевозке их целесообразно совмещать с другими, попутнымигрузами.

-    Средние потокизанимают промежуточное положениемежду крупными и мелкими. К ним относятпотоки, которые образуют грузы, поступающие одиночнымивагонами или автомобилями.

5. По удельному весу образующихпоток грузов материальные потоки делят на:

-    Тяжеловесные, обеспечивающие полное использованиегрузоподъемности транспортных средств. Тяжеловесные потоки образуют грузы, укоторых масса одного места превышает 1 т при перевозках водным транспортом и0,5 т при перевозках железнодорожным транспортом, например металлы.

-    Легковесные, не позволяющие полностью использоватьгрузоподъемность транспорта. Одна тонна груза легковесного потока занимаетобъем более 2 м2 (например, табачные изделия).

6.По степени совместимости материальные потоки делят на совместимыеи несовместимые. Этот признак учитывается в основном при транспортировке,хранении и грузопереработке продовольственных товаров.

7.По физико-химическим свойствам материальные потоки делят на:

-    Насыпные грузы(например, зерно),которые перевозятся без тары. Их главное свойство — сыпучесть. Могутперевозиться в специализированных средствах: вагонах бункерного типа, открытыхвагонах, на платформах, в Контейнерах и в автомашинах.

-    Навалочныегрузы —какправило, минерального происхождения (соль, уголь, руда, песок и т. п.).Перевозятся без тары, некоторые могут смерзаться, слеживаться, спекаться.Также, как и предыдущая группа, обладают сыпучестью.

-    Тарно-штучныегрузы, которые имеютразличные физико-химические свойства, удельный вес, объем. Они могутперевозиться в контейнерах, ящиках, мешках, а также и без тары: длинномерные инегабаритные грузы.

-    Наливныегрузы, перевозимыеналивом в цистернах и наливных судах. Логистические операции с наливнымигрузами, например перегрузка, хранение и другие, выполняются с помощьюспециальных технических средств.

По характеристикам грузав процессе транспортировки материальные потоки могут быть отдельноклассифицированы по транспортному фактору, включающему в себя такиепризнаки, как вид транспорта и способ транспортировки, условия транспортировкии др.

Каждому материальномупотоку соответствует некоторый информационный поток, однако материальный иинформационный потоки обычно смещены относительно друг друга во времени и понаправленности.


2.Понятие логистического сервиса. Определение оптимального уровня логистическогосервиса2.1 Понятиелогистического сервиса

В статье Л.Б. Миротина иЫ.Э. Ташбаева «Логистика: основные понятия и положения», опубликованной вприложении к журналу «Логинфо», сервис определяется в качестве обслуживания,как в широком смысле этого слова, так и применительно к ремонту и наладкетехнических средств, бытовой аппаратуры, коммунальной техники. Здесь же авторыотмечают, что слово «сервис» имеет происхождение от английского «service» — служба, обслуживание[2].

В терминологическомсловаре «Логистика» под редакцией А.Н. Родникова дано следующее определениесервиса: «Сервис – это услуги, оказываемые покупателю организацией, продавшейтовар, в виде доставки, установки, наладки, ремонта товара»[3].

Здесь же автор отмечает,что организация сервиса – это организация обслуживания, осуществляемого службойсервиса фирмы — производителя товара.

Существуют несколькоправил организации логистического сервиса, получивших признание в мировойпрактике. Эти правила сформулированы В.И. Сергеевым в книге «Логистика вбизнесе»:

-          гарантированиелогистического сервиса;

-          качествологистического сервиса;

-          подготовленностьперсонала, усвоившего стандарты логистического сервиса;

-          оценка качествалогистического сервиса (рис.1)[4].

еще рефераты
Еще работы по маркетингу