Реферат: Логистические системы

РЕФЕРАТ

по курсу «Логистика»

по теме: «Логистические системы»


1. Понятие и свойства системы

Понятие логистической системыявляется одним из основополагающих понятий логистики. Система как таковая,представляет собой созданную с определенной целью природой или человекомсамодостаточную структуру, состоящую из взаимосвязанных элементов, котораясуществует относительно самостоятельно и устойчиво, развивается исовершенствуется под влиянием внешней среды.

Система — это множествоэлементов взаимосвязанных друг с другом и образующих определенную целостностьединство.

Рассмотрим основные свойства,которыми должны обладать объекты, чтобы их можно было считать системой:

1. Целостность и членимость. Элементысуществую только в системе, а вне системы это лишь объекты, обладающиепотенциальной способностью образования системы. Изменение в одном из элементовсистемы вызывает изменение во всех других элементах и соответственно в системев целом. Элементы системы могут быть разнокачественными, но одновременносовместимыми.

2. Интегративные качества. Качестваприсущие системе в целом, но не свойственные ни одному из ее элементов в отдельности.

3. Связи. Между элементамисистемы существуют тесные связи, которые и определяют интегративные качестваэтой системы. Связи между элементами внутри системы должны быть более мощными,чем связи отдельных элементов с внешней средой, так как в противном случаесистема не сможет существовать.

4. Организация. Наличиесистемоформирующих факторов у элементов системы лишь предполагает возможностьее создания. Для появления системы необходимо сформировать упорядоченные связи,т.е. создать определенную структуру.

5. Автономность. Способностьсистемы функционировать и развиваться в определенных границах, независимо отокружающей среды.

Существуют разнообразныесистемы, обеспечивающие развитие экономических процессов. В связи с этимрассмотрим логистические системы и их виды.

2. Понятие и сущность логистической системы

Логистическая система — этоадаптивная система с обратной связью, выполняющая те или иные логистическиефункции. Она, как правило, состоит из нескольких подсистем и имеет развитыесвязи с внешней средой.

Рассмотрим свойствалогистических систем в разрезе основных свойств присущих любой системе:

1. Целостность и членимость. Совместимостьэлементов логистической системы обеспечивается единством цели, которойподчинено функционирование логистической системы. Деление логистических системна элементы можно рассматривать как на макроуровне, т.е., при прохожденииматериального потока от одного предприятия к другому, в качестве элементовмогут рассматриваться сами эти предприятия, а также связывающий их транспорт,так и на микроуровне логистическая система может быть представлена в виде такихосновных подсистем, как:

закупка — подсистемаобеспечивающая поступление материального потока в логистическую систему.

производство — эта подсистемапринимает материальный поток от подсистемы закупок и управляет им в процессевыполнения различных технологических операций.

сбыт — обеспечивает выбытиематериального потока из логистической системы.

2. Связи. В микрологистическихсистемах элементы связаны внутрипроизводственными отношениями. Вмакрологистических системах основу связи между элементами могут составлять: коммерческие,социальные, научные и т.д.

3. Организация (структурированность).Связи между элементами логистический системы определенным образом упорядочены, тоесть логистическая система имеет определенную организационную структуры,состоящую из взаимосвязанных объектов и субъектов управления, реализующихзаданную цель.

4. Интегративные качества. Этоспособность поставить нужный товар, в нужное время, в нужное место,необходимого качества, с минимальными затратами, а также способностьадаптироваться к изменяющимся условиям внешней среды (изменение спроса на товарили услуги, непредвиденный выход из строя технических средств и т.п.).

5. Сложность. Сложность логистическойсистемы характеризуется такими признаками, как: наличие большого числаэлементов (звеньев); сложным характером взаимодействия между отдельнымиэлементами; сложностью функций выполняемых системой; воздействием на системубольшого числа стохастических факторов внешней среды и т.д.

6. Иерархичность, т.е. подчиненностьэлементов более низкого уровня (порядка, ранга) элементам более высокого уровняв плане линейного или функционального логистического управления.

Т.о. логистическая системасостоит из звеньев взаимосвязанных друг с другом. В качестве звеньевлогистической системы могут выступать: предприятия-поставщики материальныхресурсов, производственные предприятия и их подразделения, сбытовые, торговые,посреднические организации разного уровня, транспортные и экспедиционныепредприятия, биржи, банки и другие финансовые учреждения, предприятияинформационно-компьютерного сервиса и связи и т.д.

К особенностями звеньев, изкоторых могут состоять логистические системы, можно отнести:

• различную форму собственностии организационно-правовая форма;

• различия в характере и целяхфункционирования;

• различная мощность,концентрация и виды используемого технологического оборудования, и потребляемыхресурсов;

• рассредоточенность техническихсредств и трудовых ресурсов на большой территории;

По масштабу сферы деятельности ицелям, логистические системы можно подразделить на микро-, макро — имезологистические системы.

3. Микрологистические системы

Микрологистические системыотносятся к определенной организации бизнеса и предназначены для управления иоптимизации материального и сопутствующих ему потоков в процессе снабжения,производства, и сбыта.

Микрологистическая системастроится с позиций стратегических целей фирмы и оптимизации основныхоперативных процессов, она охватывает сферу деятельности отдельного предприятияи обеспечивает решение локальных вопросов в рамках отдельных элементовлогистической системы.

Различают внутренние, внешние иинтегрированные микрологистические системы:

Внутренние (внутрипроизводственные)логистические системы оптимизируют управление материальными потоками в пределахпроизводственного технологического цикла. Основными задачамивнутрипроизводственной логистической системы являются: уменьшение запасовнезавершенного производства, сокращение длительности производственного периода,оптимизация работы технологического (промышленного) транспорта и т.д. Критериямиоптимизации функционирования внутрипроизводственных логистических системявляются минимальная себестоимость продукции и минимальная длительностьпроизводственного периода, при обеспечении заданного уровня качества готовойпродукции.

Внешние логистические системырешают задачи, связанные с управлением и оптимизацией материальных потоков впроцессе их поступления во внутрипроизводственную микрологистическую систему ивыбытия из нее. Т.е., звеньями внешних логистических систем являются элементыснабженческих и распределительных сетей, выполняющие логистические операции пообеспечению движения потоков от поставщиков материальных ресурсов кпроизводственным подразделениям фирмы-производителя и от ее складов готовойпродукции к конечным потребителям. Основными задачами внешних логистическихсистем являются рациональная организация движения материальных ресурсов иготовой продукции в товаропроводящих сетях, оптимизация общих затрат, а такжеоптимизации логистических опeраций по транспортировке,складированию, хранению, грузопереработке, сокращение времени доставкиматериальных ресурсов и готовой продукции и времени выполнения заказов потребителей.

Границы интегрированноймикрологистической системы определяются производственно-коммерческим циклом,включающим процессы закупки материальных ресурсов, внутрипроизводственныелогистические функции, логистические операции в распределительной подсистеме. Задачейтакой системы является обеспечение наиболее полного учета временных ипространственных факторов в процессах оптимизации управления материальными,финансовыми и информационными потоками для достижения поставленных целей. Определяющими,для формирования интегрированных логистических систем являются концепцииминимизации общих логистических издержек и концепция управления качеством навсех этапах производственно-распределительного цикла.

Для фирмы в качестве критериевоптимизации ее деятельности в рыночной среде могут применяться такие критерии,как минимум общих логистических издержек, максимальный объем продаж готовойпродукции (или прибыли), завоевание максимальной доли рынка, удержание позицийна рынке сбыта, максимальная величина курсовой стоимости акций и т.п. Обязательнымусловием при этом является получение максимальной прибыли, при наиболее полномудовлетворении запросов потребителей относительно, качества продукции, сроковвыполнения заказов, и уровня логистического сервиса.

Таким образом, микрологистикарешает локальные задачи в рамках отдельных звеньев ЛС и координирует выполнениелогистических функций по планированию, реализации и контролю за движениемматериального и сопутствующих ему потоков для решения задач поставленных перед системой.

4. Макрологистические системы

Макрологистическая система — этокрупная система управления экономическими потоками, охватывающаяпосреднические, торговые и транспортные организации и предприятия различныхведомств, а также инфраструктуру экономики отдельной страны или группы стран. Макрологистическаясистема может создаваться на уровне административно-территориальногообразования, для решения коммерческих, социальных, экономических,экологических, военных, научных и других задач.

Макрологистические системы могутклассифицироваться по следующим признакам:

По признаку административно-территориальногоделения страны различают следующие виды логистических систем: районные; межрайонные;городские; областные и краевые; региональные и межрегиональные; республиканскиеи межреспубликанские.

По объектно-функциональномупризнаку выделяют: ведомственные, отраслевые, институциональные и т.п.

Цели создания макрологистическихсистем могут в значительной степени отличаться от целей и критериев построениямикрологистических систем.

Критерии формирования иоптимизации макрологистических систем, помимо коммерческих, могут быть: научные,экологические, социальные, политические и другие цели. Например, для улучшенияэкологической обстановки в регионе может быть создана макрологистическаясистема оптимизации транспортных (грузовых) региональных потоков, основнойзадачей данной системы является оптимизация маршрутов, распределениетранспортных потоков, переключения перевозок с одного вида транспорта на другойи т.д. В макрологистических системах так же могут решаться такие задачи, какформирование межотраслевых материальных балансов; размещение на заданнойтерритории складских, грузовых терминалов, диспетчерских (логистических) центрови т.п.

5. Мезологистические системы

В течение последних десятилетийв мировой практике наблюдается процесс структуризации больших групп предприятийв конгломераты, связанные единой логистической системой. Конгломератыпредставляют собой корпорации или финансово-промышленные группы, в которые, какправило, входит крупный банк и имеет место объединение финансового ипромышленного капиталов. Эти корпорации могут быть национальными — (охватываютодну страну) и транснациональными (ТНК) т.е., объединяют хозяйственнуюдеятельность нескольких стран.

Выделение мезологистическихструктур произошло значительно позже, чем микро — и макрологистических, этосвязано с тем, что организационные основы мезоэкономики и сложились не такдавно. Корпорация располагает значительными возможностями стратегического планированияи распределения ресурсов, вследствие чего может быть достигнуто наиболееэффективное распределение ресурсов корпорации между ее подразделениями.

Мезологистические структуры,основой которых является корпорация. Корпорации структурируют среднее (мезо) звеноэкономики, внутри корпораций деятельность носит плановый характер, а вне, гдепредставлена конечная продукция, — рыночный. Управляющей деятельностьюкорпораций, как единым организмом, является мезологистика, базирующаяся наиспользовании глобальных сетей.

Глобальные сети позволяюторганизовать логистическую систему корпорации вне зависимости отгеографического положения предприятий. Логистика корпорации (мезологистика) носитв основном информационный характер. Чем выше уровень логистической системы, тембольше внимания уделяется информационным потокам и меньше материальны, т.е. инструментариеммезологистики являются, в основном, глобальные вычислительные сети.


Список использованной литературы

1. Аникина Б.А. Логистика: [учебникдля вузов] /Под ред. Б.А. Аникина. — М.: ИНФРА-М, 2007. — 170 c.

2. Гаджинский А.М. Логистика: [учебникдля высших и средних учебных заведений] /.А.М. Гаджинский — М.: ИВЦ «Маркетинг»,2007. — 256 с.

3. Неруш Ю.М. Практикум по логистике:[учебное пособие] / Ю.М. Неруш, А.Ю. Неруш — М.: ТК Велби, Проспект, 2008. — 304 с.

еще рефераты
Еще работы по маркетингу