Реферат: Керамические бытовые товары


КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по предмету "Товароведение исертификация товаров хозяйственного и культурно-бытового назначения"


Керамическиебытовые товары:

1.    контроль качества,показатели для сертификации;

2.    маркировка, упаковка,транспортирование и хранение.

Керамическая посуда, прежде всего, должна соответствоватьтребованиям, предъявляемым стандартами и утвержденным образцам по форме,размерам, толщине черепка и составу массы. Форма и размеры изделий и деталейдолжны обеспечивать необходимый уровень функциональной пригодности, удобствопользования, гигиеничность и высокие эстетические свойства. Состав массычерепка и качество изготовления должны обеспечивать установленные цвет,пористость, водопоглощаемость, прочность и термостойкость. Поверхность изделийдолжна быть гладкой или рельефной, в зависимости от вида и фасона изделия сблестящим сплошным и равномерным покрытием глазурью без заметных наплывов,сборки и трещин. Украшения должны гармонировать с формой и быть аккуратновыполнены, а краска и золото узоров – прочно закреплены. Не допускаются грубыедефекты, затрудняющие использование изделий или заметно ухудшающие внешний вид.

Постановлением Совета Министров №4 от 21.01.04 обязательнаясертификация товаров наименования: «посуда столовая, кухонная и прочиехозяйственные и туалетные изделия из керамики, в том числе с декоративнымпокрытием тугоплавкими металлами» – отменена.

Керамическиебытовые товары могут проходить добровольную сертификацию.

Чтобырассмотреть контроль качества керамических бытовых товаров, рассмотримтребования на группе фарфоровых изделий.

К основнымтребованиям, предъявляемым к бытовым фарфоровым изделиям, относятсяфункциональные, эргономические, эстетические требования и надежность впотреблении

Только по совокупности этих требований устанавливаются показателикачества фарфоровых изделий бытового назначения, и оценивается их качество.

Функциональные требования означают, пригодность изделий для хранения пищи инапитков, простоту и легкость извлечения из них пищи и напитков, а такжеуниверсальность выполнения обеих функций. В первом случае изделия должны бытьнепроницаемыми для пищи и напитков и устойчивыми к ним. Они должны быть такжеустойчивыми к различным внешним воздействиям: атмосферным, химическим, тепловыми механическим.

Устойчивость фарфоровых изделий к различным воздействиям зависитот структурных особенностей строения черепка, химической стойкости черепка иглазури, теплопроводности, термической стойкости и т. д.

Простота и легкость извлечения из изделий пищи и напитков зависятот объемно-пространственного решения, формы и размеров посуды.

В понятие формы включается соответствие ее утилитарным иэстетическим требованиям, устойчивость изделий, согласованность приставныхдеталей с основной формой и размерами и др. Форма изделия должнасоответствовать эталонам, утвержденным художественными советами отрасли.Устойчивость изделия обеспечивается при отношении его высоты к диаметруоснования более 3,14.

Форма изделий должна отвечать господствующему на данном этапестилю и национальным особенностям, быть наиболее экономичной и удобной дляиспользования и ухода за изделием при эксплуатации.

Наиболее удачны изделия, выдержанные в едином стиле по тематике,декору, цвету. Детали изделия должны составлять единое целое и одновременноподчеркивать одна другую. Углы и ребра изделия должны быть округлыми, безрезких переходов.

От формы и размера изделия зависит степень его заполнения, котораяопределяется соотношением диаметра верхнего отверстия и максимальной высоты,выражаемым функциональным углом. Функциональный угол – это угол наклона сосуда,при котором отрывается первая капля жидкости. Величина его зависит от функции,выполняемой изделием. Так, для чашек, кружек и бокалов он равен 11, 18, 16°,для чайников, молочников и кувшинов – 16° 42', а для тарелок – 5° 42' 6».

Универсальность изделий означает широту выполнения различныхфункций – от хранения до приема пищи и напитков.

Эргономические требования характеризуют удобство пользования бытовымифарфоровыми изделиями и их гигиенические особенности.

К первой группе относятся показатели, характеризующие соответствиеизделий антропометрическим, физиологическим и психофизиологическим данным человека.

Антропометрические требования характеризуют уровень соответствиянаружных и внутренних диаметров, размеров ручек, держателей крышек изделияформе и размерам руки человека. Так, ручка сосуда должна быть согнута по формеуказательного пальца, иначе она выскальзывает из руки. Неудобны, например,чайники с недостаточным углублением и неправильным углом гнезда для крышки, атакже ручками и носиками неправильной формы. Носик несовершенной конструкции – бездостаточного перегиба в верхней части – подтекает, особенно при медленномналивании жидкости. Для того чтобы крышки чайников не выпадали, наряду суглублением гнезда целесообразно предусмотреть специальные выступы на крышках.Толщина и форма борта, ножки должны обеспечивать необходимую механическую прочностьпри транспортировании и эксплуатации изделия.

Физиологические и психофизиологические требования характеризуютсоответствие изделий силовым возможностям человека  и его психологическимнавыкам потребления пищи и напитков.

Во вторую группу включены показатели, характеризующие тепловые,звуковые, биологические свойства и гигиеничность.

Гигиенические требования характеризуют уровень нагревания иохлаждения изделий, уровень загрязняемости и очищаемости, безвредностькерамических красок и глазури.

При определении уровня нагревания фарфоровых изделий обращают внимание,прежде всего на нагрев ручек чайника и кофейника.

Уровень загрязняемости и очищаемости зависит от адсорбционнойспособности глазури, характера поверхности, наличия различных приставныхдеталей и лепных украшений, величины поверхностей, не покрытых глазурью.Верхний диаметр емкостных изделий должен обеспечивать возможность мытья их.

Изделия с гладкой поверхностью значительно меньше загрязняются илегче очищаются, чем изделия с шероховатой поверхностью и приставными деталями.

К эстетическим требованиям, характеризующим способность фарфоровыхизделий выражать в чувственно воспринимаемых признаках формы свою общественнуюценность, относятся: целостность композиции, рациональность формы,информативность и совершенство производственного исполнения.

Целостность композиции проявляется в гармоничном единстве частей ицелого, органической связи элементов формы изделия, согласованности с другимипредметами домашнего обихода и интерьера в целом.

Целостность композиции характеризует общее пространственноерешение формы, ее декоративность, художественно-конструктивное решение,возможность членения формы на одинаковые или отличные друг от друга элементы, атакже пропорциональность формы с характерными для нее масштабностью,контрастностью, гармоничностью композиции.

Рациональность формы изделий проявляется через логичностьпространственного и декоративного решения формы и ее элементов и соответствиепластики формы свойствам материала и технологии его обработки. Изделия, формакоторых рациональна, наиболее прочные и долговечные, а изделия нерациональнойформы обладают меньшей полезностью. Особые требования предъявляют к формеизделий для детей. Эта посуда должна быть максимально устойчивой имногофункциональной.

Информативность бытовых фарфоровых изделий проявляется воригинальности формы, отличающей данное изделие от других, в соответствиигосподствующим в данный момент стилю и моде.

Совершенство производственного исполнения определяется чистотой иправильностью исполнения контуров рисунка и соединений отдельных элементов,тщательностью и четкостью исполнения глазурных и декоративных покрытий,фирменных и маркировочных знаков.

Показатели эстетических свойств имеют особое значение при оценкекачества изделий художественно-декоративного назначения.

Надежность в потреблении. Важными требованиями к фарфоровымизделиям бытового назначения являются долговечность и сохраняемость.Долговечность изделий зависит от физического и морального износа, которыйобусловлен как особенностями строения черепка и конструктивного решения, так иухудшением утилитарных и эстетических свойств. При этом под сохраняемостьюизделий понимают, прежде всего, сохраняемость их утилитарных и эстетическихсвойств в том виде, какой они имели при выпуске с производства. Она имеет такжеважное значение при транспортировании и хранении изделий.

Особое внимание при оценке качества фарфоровых изделий уделяютналичию, размерам, расположению и количеству дефектов.

Фарфоровые изделия по форме, размерам, декорированию, белизне,механической прочности, термической и химической стойкости, водопоглощению,просвечиваемости и цвету должны соответствовать предъявляемым к ним требованиями установленным нормативам.

Качество фарфоровых изделий оценивают лабораторным  и органолептическимметодами. Инструментальным методом определяют белизну, термическую и химическуюстойкость глазури и разделки, плотность и водопоглощение. Органолептическиустанавливают наличие дефектов и соответствие изделий требованиям стандартов итехнических условий.

Белизна фарфоровых изделий должна быть не менее 55%  и не менее 63%.Водопоглощение черепка не должно превышать 0,2%. Термическая стойкость обычныхизделий не ниже восьми теплосмен, тонкостенных – семи.

При установлении сортности по ограничительной системе определяютвид, размер, количество и местонахождение дефектов, а также их влияние навнешний вид, гигиенические, механические и термические свойства изделий.Наиболее строго регламентируются дефекты, находящиеся на лицевой поверхности и влияющиена снижение основных свойств.

Все дефекты фарфоровых изделий делят на дефекты черепка и глазурии дефекты декорирования.

Дефекты черепка и глазури наиболее разнообразны и многочисленны. Одни изних ухудшают внешний вид изделий, другие отрицательно влияют на их свойства.

К дефектам черепка и глазури относятся деформация, цек, мушка,выплавка, засорка, задувка, натеки глазури, плешины, пузыри и прыщи, наколы,выбоины и щербины, трещины, подрыв носиков и ручек  и др.

Деформация выражается в искажении формы и размеров всего изделияили отдельных участков его. Этот дефект чаще всего встречается на изделияхтонкостенных и большого диаметра. Образуется из-за неоднородного состава массы,при установке изделий на неровную поверхность, нарушении режима обжига и т. д.Величина деформации определяется в миллиметрах и сантиметрах.

Цек – мельчайшая сетка трещин в глазурном слое. Причинывозникновения его: несоответствие коэффициентов термического расширения черепкаи глазури, неравномерная толщина глазури. Цек – недопустимый дефект, онухудшает внешний вид и гигиеничность изделий.

Мушка – небольшая точка темно-серого, коричневого или черногоцвета на поверхности изделия. Образуется при наличии в массе примесей окисловжелеза, пирита, черной слюды и др. Это самый распространенный дефект.

Выплавка имеет вид темно-коричневых пятен. Образуется при большомсодержании железистых примесей и попадании в массу металла от аппаратуры.

Мушки и выплавки допускаются в зависимости от их количества,размера и местонахождения. Сквозная выплавка не допускается.

Засорка образуется при попадании на поверхность изделия частицшамота от капселя, этажерок и других посторонних предметов. Она бываетподглазурная и надглазурная. Надглазурную засорку удаляют шлифованием либополированием, после чего на поверхности изделия остаются матовые участки. Приэтом снижается блеск, и ухудшаются гигиенические свойства изделий.

Задувка – участки темно-серого или коричневого цвета наповерхности изделия. Результат обжига изделий в капселях с трещинами, а также вкапселях, плохо защищающих от воздействия пламени и золы. Задувка ухудшаетвнешний вид; на изделиях 1-го сорта не допускается.

Натеки глазури – утолщения глазурного слоя на отдельных участкахизделий. Образуются они при применении легкоплавкой глазури, температура плавлениякоторой не соответствует температуре обжига, а также вследствие небрежногоглазурования.

Плешины – места на поверхности изделия, не покрытые глазурью ипоэтому легко загрязняющиеся в процессе эксплуатации. Образуются они принебрежном обращении с изделиями перед глазурованием или плохой очисткеповерхности изделия от пыли, которая препятствует контакту глазури с черепком изакреплению ее. Плешины не только ухудшают внешний вид изделий, снижая блескповерхности, но и отрицательно влияют на их гигиенические свойства. Размер ихопределяют по площади.

Пузыри и прыщи – следствие запоздалого выделения газов во времяспекания черепка.

Наколы представляют собой кратероподобные углубления в глазурномслое. Образуются они во втором периоде обжига вследствие выделения продуктовсгорания сажистого углерода в окислительной среде после того, как глазурь ужерасплавилась и покрыла ровным слоем черепок. Наколы снижают блеск, ухудшаютгигиенические свойства изделий.

Выбоины и щербины – неровности на поверхности изделия. Они могутбыть заглазурованными  и незаглазурованными. Размер выбоин и щербин определяютпо глубине или площади.

Трещины возникают при разной влажности отдельных участков изделияили нарушении температурного режима сушки и обжига.

Подрыв носиков и ручек встречается в местах присоединения деталейк корпусу изделий. Причиной его образования могут быть различные влажность исостав черепка и деталей, в результате чего при обжиге происходит неравномернаяусадка. После обжига под глазурным слоем образуется трещина, вследствие чегоснижается механическая прочность изделий.

Дефекты декорирования отрицательно влияют на внешний вид изделия. К нимотносятся сборка деколи и разрыв краски, пережог и недожог краски и деколи,помарки краской, царапины на рисунке, отслоение краски. Указанные дефекты, заисключением помарки краской и царапин на рисунке, возникают при нарушениитемпературы и режима муфельного обжига. Так, при пережоге сильно изменяетсяцвет, при недожоге появляется матовость. Помарки краской и царапины на рисунке –результат неаккуратного обращения с изделиями при декорировании.

Фарфоровые изделия по уровню качества делят на три категории – высшую,первую, вторую. Уровень качества фарфоровых изделий определяют по методике,разработанной ГИКИ: по 40-балльной системе с оценкой «отлично», «хорошо»,«удовлетворительно». При этом учитывают, прежде всего, механическую прочность,белизну, термическую устойчивость, а также свойства, характеризующие внешнийвид изделий, обращая основное внимание на оригинальность рисунка и формы. Крометого, оценивают удобство при эксплуатации, рациональность комплектации наборови сервизов.

Изделиям, получившим оценку «отлично», присваивают Знак качества.Аттестованные изделия должны соответствовать требованиям, предъявляемым кизделиям 1-го сорта; белизна обычных изделий должна быть не ниже 67%;тонкостенных – 68 и декоративных – 65%. Не допускаются плешины и сборкаглазури, прыщи, а также дефекты декорирования.

Маркировку наносят на обратную сторону керамических изделий несмываемойкраской или декалькоманией, а затем закрепляют ее обжигом. На дне изделияуказывают товарный знак, группу сложности разделки и розничную цену. На мелкиеизделия и на майолику наклеивают этикетку с указанием цены. Цвет краски иэтикетки зависит от сорта изделий: красный – для изделий 1-го сорта, синий – 2-го,зеленый – 3-го. На аттестованные изделия красной краской наносятгосударственный Знак качества.

Упаковывают керамические изделия в пачки, пакеты и картонныекоробки. Чашки с блюдцами завертывают в бумагу через одно изделие, а затем по 2-6шт. упаковывают пачками.

Кружки упаковывают в пакет или коробки, предварительно завернув ихв бумагу по 4 шт. каждого размера. Изделия, входящие в сервиз, укладывают в картонныекоробки массой не более 20 кг. Тарелки завертывают в бумагу через одно изделие,а затем в пакет по 25-40 шт. Укрупненный пакет перевязывают шпагатом илизаклеивают бумажной лентой.

Художественно – декоративные и подарочные изделия упаковывают вкоробки из гофрированного картона, строго фиксируя их положение. На каждоеупакованное место наклеивают этикетку с указанием наименованиязавода-изготовителя, наименования и количества изделий, сорта, группы сложностиразделки, даты и номера ГОСТа или ТУ.

Транспортируют керамические изделия в железнодорожных вагонах иликонтейнерах. Для предохранения изделий от разрушения пол и каждый ряд изделий,а также все свободные места и зазоры между рядами застилают древесной стружкой.В нижних рядах размещают массивные изделия, в верхних – более легкие и ценные.Если в пути предполагаются перевалки, то изделия упаковывают в деревянные ящикимассой по 100–140 кг. На контейнерах и железнодорожных вагонах должны бытьпредупредительные надписи «Осторожно, стекло!»

Несмотря на тщательную упаковку, притранспортировании возможен бой изделий сложной формы. Нормы боя изделийустановлены в процентах от стоимости партии товара в зависимости от видаизделий, вида транспорта, места расположения склада, дальности расстояния, видаупаковки.

Хранят керамические изделия в упакованном виде при температуре от5 до 40°С и относительной влажности до 80% в сухих проветриваемых помещениях,защищая от воздействия атмосферных осадков и загрязнения. Изделия размещают настеллажах по видам, сортам, сложности разделок и другим признакам. На стеллажахнеобходимо иметь трафареты для учета реализации и запасов изделий на складе. Врайонах Арктики и Крайнего Севера керамические изделия хранят в закрытыхпомещениях при температуре от –40 до 30°С и относительной влажности до 98%.

 


Таблица 1

Посуда фарфоровая столовая и чайная Посуда фаянсовая столовая и чайная, изделия из майолики Гончарные изделия В пачках, в пакетах В картонных коробках В пачках, в пакетах В деревянных ящиках В картонных коробках В деревянных ящиках

1. При получении оптовыми базами и розничными предприятиями на прирельсовых складах в зависимости от расстояния:

до 300 км 0,40 0,30 0,60 0,45 0,35 0,65 1,50 от 301 до 1000 км 0,50 0,40 0,70 0,55 0,45 0,75 1,90 от 1001 до 3000 км 0,60 0,50 0,80 0,65 0,55 0,90 2,60 от 3001 до 5000 км 0.80 0,70 0,90 0,85 0,75 1,10 3,00 свыше 5000 км 1,00 0,90 1,10 1,10 1,10 1,20 3,40

2. При перевозке автотранспортом от завода изготовителя, с прирельсовых складов и со складов баз в зависимости от расстояния:

до 50 км 0,50 0,40 0,55 0,55 0,45 0,60 1,50 от 51 до 100 км 0,60 0,50 0,60 0,65 0,55 0,65 1,65 от 101 до 300 км 0,75 0,65 0,76 0,80 0,70 0,80 1,90 свыше 300 км 0,90 0,80 0,90 0,95 0,85 0,95 2,25

3.  При хранении и продаже в розничной торговой сети всех фарфоровых, фаянсовых и майоликовых товаров – 0,05%, гончарных – 1% розничного товарооборота этих товаров.

4.  При хранении на складах оптовых баз распакованных фарфоровых, фаянсовых и майоликовых товаров – 0,05%, гончарных – 0,1% стоимости распакованного и отпущенного товара.

5.  При получении товара базами или розничными предприятиями торговли, расположенными вне пределов станций железных дорог или подъездных путей, применяется сумма норм, установленных разделами 1 и 2 в зависимости от расстояния.

6.  При отправке товара со складов баз в упаковке завода-изготовителя  получатель применяет для списания потерь сумму норм, установленных разделом 1 для расстояния до 400 км и разделом 2 в зависимости от расстояния.

7.  При отправке груза в прямом смешанном железнодорожном, водном сообщении нормы потерь, указанные в разделе 1, повышаются на 50%.

При определении потерь изделий, поступающих по импорту, расстояние перевозки исчисляется от пограничных станций и портов перевалки.


Списокиспользованных источников

1.Алексеев Н.С.Товароведениехозяйственных товаров: Учебник для товаровед, фак. торг, вузов. В 2-х т. Т. 1. –2-е изд., перераб. и доп. – М.; Экономика, 1984. – 320 с.

2.Касьянова Р.И.и Яковлева В.Н. Товароведение химико-москательных и силикатных товаров: Учебник длятоваровед. М., «Экономика», 1973. – 280 с.

еще рефераты
Еще работы по маркетингу