Реферат: Понятие как форма мышления

<h1/><td/>   Институтбизнеса, права и информационных технологийКонтрольная работаПо дисциплине: ЛогикаНа тему: «Понятиекак форма мышления»Научныйруководитель:______________________________

Студентки1 курса

Юридическогофакультета

Заочногоотделения

БобковойЛ.В.

Шифрзачетки:___________________

 

Оценка__________________________

Подпись науч.руководителя_______

                                                План :


1.  введение

2.  логические приемы образованияпонятий

3. понятие и слово

4.  заключение

                                     Введение


              Понятие – этоформа мышления, отражающая предметы в их существенных признаках.

              Признакомпредмета называется, то в чем предметысходны друг с другом или чем они друг от друга отличаются.

              Любые свойства, черты, состояние предмета,которые,                                   так или иначе, характеризуютпредмет, выделяют его, помогают                     распознать среди другихпредметов, составляют его признаки.                     Признаками могут бытьне только свойства, принадлежащие                              предмету;отсутствующее свойство ( черта, состояние)                                               так же рассматривается как егопризнак. Например, отсутствие                              билета у пассажираили оружие у преступника. Признаком                              бесхозногоимущества является то, что оно имеет собственника                                 илиего собственник не известен.

              Любой предмет имеет множество разнообразныхпризнаков.                   Одни из них характеризуют отдельный предмет иявляются                         единичными, другие принадлежать определеннойгруппе                                   предметов и являются общими. Так,каждый человек имеет                              признаки, одни из которых (например, черты лица,                                        телосложения,    походка, жестикуляция, мимика, так называемые                      особыеприметы, броские признаки ) принадлежаттолько                                   данному человеку и    отличают его отдругих людей; другие                                         ( профессия,национальность, социальная принадлежность и т.д. )                     являютсяобщими для определенной группы людей ;                                         наконец есть      признаки, общие для всех людей. Ониприсуще                          каждому человеку   и вместе с тем отличают егоот других                                     живых существ. К ним относитьсяспособность создавать                                       орудия труда,способность к абстрактному мышлению и членораздельной                         речи.

              Кроме единичных ( индивидуальных ) и общихпризнаков                        логика выделяет признаки существенные ине                                            существенные.

             Признаки, необходимо принадлежащие предмету,                          выражающие его сущность, называютсущественными.                                  Признаки, которые могут принадлежать, номогут                                                            и непринадлежать предмету и которые невыражают                                                   его сущности,называются   не существенными.

             Существенные признаки могут бытьобщими                                                      и единичными.Понятия, отражающие множество                                             предметов включают общие существенныепризнаки.                                       Например, общие признакичеловека ( способность создавать                               орудия труда идр. ) являются существенными. Понятие,                              отражающиеодин предмет ( например, « Аристотель »),                                       наряду с общими существеннымипризнаками                                                                   (  человек, древнегреческий философ ) включаетединичные                              признаки( основатель логики, автор « Аналитики » ),без                                     которой отличить Аристотеля от другихлюдей и философов                                       Др. Греции невозможно.

             Понятие качественно отличается от форм чувственного                     познания: ощущений, восприятий ипредставлений,                                 существующих в сознании человекав виде наглядных                                          образов отдельныхпредметов или их свойств. Мы не                                            можем, например, представить, а таем болеевоспринять                                         здание вообще. Восприятиеили представление –                                                         это чувственно – наглядный образ, какого –либо                                            конкретного здания, например,главного корпуса                                          Московского университета на Воробьевых горах.                                              Понятие лишено наглядности. Понятие « здания»                                   характеризуется отсутствием единичныхпризнаков отдельных                         зданий, в нм отражаются признаки,необходимо принадлежащие                      любому из них и являющиеся общимидля всех строений,                    предназначенных для учебы,работы                                                                              или жилья.

             Понятие как форма мышления отражает предметы и их             совокупности вабстрактной,обобщенной                                                                 форме на основании их существенных                                                                    признаков.

             Понятие – одна из основных форм научного познания.                       Формируя понятия, наука отражает в них изучаемые ею предметы,                  явления, процессы. Например, экономическая теориясформировала                      такие понятия, как « товар », « капитал », «стоимость »;                                    правовые науки – понятие «преступление », « наказание »,                                          « вина», « умысел », « правоспособность»                                                                         и др..

             Отражая существенные. Понятия не содержат своего                          богатства индивидуальных признаков предмета и в этом                                       смыслеони беднее формчувственного                                                                  познания – восприятий и представлений. Вместе стем,                                     отвлекаясь от несущественного, случайного,                                                                 они позволяют глубже проникнуть вдействительность,                                     отобразить с большейполнотой, на что не способно                                       чувственноепознание.

                  Глава 1  логические приемы образования понятий

             Для образования понятия необходимо выделить                           существенные признаки предмета, применив с этой целью                                           рядлогических приемов: сравнение, анализ, синтез,                              абстрагирование, обобщение. Эти приемы широкоиспользуются                                  в познании. Важную роль онииграют в формировании                                          понятий,основанном на выявлении существенных                                           признаков.

             Чтобы составить понятие о предмете, нужно сравнить                             данный предмет с другими предметами, найтипризнаки                                      сходства и различия. Логическийприем, устанавливающий                                сходства и различияпредметов, называется                                                        сравнением.

             Выделение признаков связано с мысленным расчлением                      предмета на составляющие его части, стороны,элементы.                               Мысленное расчленение предмета на частиназывается                                      анализом.

             Выделение с помощью анализа признаков позволяет                            отличить существенные признаки от несущественных                                                    и отвлечься,абстрагироваться от последних. Мысленное                                выделение признаком одного предмета и отвлечениеот                                         других называется  абстрагированием. 

             Элементы, стороны, признаки предмета, выделенные, с                        помощьюанализа, должны быть соединены, в единоецелое.                                      Это  достигается с помощью приема,противополдожного                                   анализа, — синтеза,представляющего собой мысленное                                  соединениячастей предмета,расчлененного                                                         анализом.

             Признаки изучаемых предметов распространяютсяна                                     все сходные предметы. Эта операцияосуществляется путем                        обобщения – приема, спомощью которого отдельные                                        предметы наоснове присущих им одинаковых свойств                                объединяются в группы однородных предметов.                                             Благодаря обобщению существенные признаки,выявленные                                           у отдельных предметов,рассматриваются как признаки                                            всехпредметов, которым приложимоданное                                                         понятие.

       Таким образом, устанавливая сходства « или различия»                                 между предметами  ( сравнение ), расчленяясходные                                            предметы на элементы (анализ ), выделяя существенные                                    признаки иотвлекаясь от существенных (абстра-                                                  гирование ), соединяясущественные признаки ( синтез ) и                          распространяя их навсе однородные предметы ( обобщение ),                                    мыобразуем одну из основных форм мышления–                                                понятия.

                   Глава 2       понятие и слово

             Понятие неразрывно связано с основной языковой единицей –               словом.Понятия выражаются и закрепляются в словах и                        словосочетаниях, без которых не возможно ни формирования                              понятий,ни оперирование ими.

             Единство понятия и слова не означает их полногосовпадения.                      В разных национальных языках одно и тожепонятие выражается                         разными словами. Но и в одном языкеслово и понятие нередко                                   не совпадают. Многиеслова имеют не одно, а несколько значений.                 Например, словорусского языка « связка » употребляется в значениях:

1.   Несколько однородных предметов,связанных вместе ( « связка книг »),

2.   Сухожилие, соединяющее отдельныечасти скелета или органа тела ( « мышечные связки » )

3.   элемент суждения, связывающийсубъект и предикат или простые суждения.

             Несколько значений имеет слово « закон », « субъект », « край » и др.

  

             В любом языке существуют омонимы и синонимы.

 

              Омонимы ( от греч. Хомос – « одинаковый» и онима – « имя » ) –              это слова, совпадающие по звучанию,одинаковые по форме,                                       но выражающиеразличные понятия ( например, коса – это сплетенные вместе пряди волос, иидущая от берега узкая полоска земли и орудия для срезания травы, злаков и т.п.; Нота – графическое изображение музыкального звука и дипломатическое обращениеодного государства к другому;                           заключение – суждение,полученное логическим путем из посылок,                               исостояния лица, лишенного свободы, и последняячасть,                                        конец чего – либо ).

              Синонимами ( отгреч. Синонимус – « одноименный » ) называются           слова, близкие илитождественные по своему значению, выражающие                    одно и тожепонятие, но отличающие друг от друга оттенками                            значенийили стилистической окраской. Например, « родина »и                                   « отечество »; « юридическая наука », «правоведение » и                                               « юриспруденция»; « договор », « соглашение » и « контракт » и многие              другие.

             Многозначность слов ( полисемия ) нередко проводит к               смешению, аследовательно, к ошибкам в рассуждениях. По этому                 необходимоточно установить значения слов, с тем, чтобы употреблять                     их в строго определенном смысле.

              В различных областях науки и техники вырабатывается                  специальная терминология – система терминов, употребляемых в данной областизнаний.  

              Термин этослово или словосочетание, обозначающее                          строгоопределенное понятие и характеризующиесяоднозначностью,                             по крайней мере, в пределах даннойнауки или родственной группы                       наук. Важное значениеразработки и уточнению терминологии                           предаетсяправовыми науками, которые, как правило, дают разъяснение             терминам,употребляемых в определенной области права. Например, в               уголовно– процессуальном кодексе разъясняются термин ( наименования :                 «суд», « суд 1 инстанции », « кассационная инстанция », « надзорная             инстанция », « судья », « прокурор », « следователь », « законные представители»  и др.

           Этиподобные разъяснения позволяют однозначно применять правовые термины.

                                              


Заключение :

             Сущность как совокупность всех внутренних, необходимых свойств и связейпредмета, взяты в их естественной взаимозависимости, отражается в научныхпонятиях, которые формируются на основе всестороннего исследования предмета ипроникновения в его внутреннюю природу с помощью научных методов познания.Термин « существенный признак » нередко употребляется для обозначения признаковпредмета, которые хотя и не раскрывают его действительной сущности, но являютсяважными для его характеристики.

                            Список использованной литературы :

1.  Е.А. Иванов  логика  учеб. Длявузов  М.: 1998год.

2.  В.И. Кириллов, А.А. Старченкологика учеб. Для юр. Вузов М.: 1998г.

3.  В. Ф. Барков логика учеб. ДляВУЗов М.: 1997 год

4.  В. А. Бочаров, В. И. Маркин Основылогики учеб. Для ВУЗов М.: 1997г.

5.  Курбатов В.И. логика учеб.дляВУЗов  М.: 1996 год.

6.  В. Ф. Барков  логика учеб. ДляВУЗов  М.: 1994 год. 

 

 


                            Содержание

1.  План……………………………………………………………2

2.  Введение……………………………………………………….3

3.  глава 1 логические приемыобразования понятий…………..6

4. глава 2 понятие и слово………………………………………..8

5.  заключение……………………………………………………..10

6.  список использованнойлитературы………………………….11

7.  содержание …………………………………………………….12

10июля 2002 год.                                            ______________Бобкова Л.В.

                                                                                                                          подпись

еще рефераты
Еще работы по логике