Реферат: Жизненный и творческий путь Сергея Александровича Есенина

СЕРГЕЙАЛЕКСАНДРОВИЧ ЕСЕНИН

(1895-1925)

ОбразованиеЕсенина

СергейЕсенин с отличием закончил в 1909 году Константиновское земское училище, затемцерковно-учительскую школу, но, проучившись полтора года, ушел из нее — профессия учителя его мало привлекала. Уже в Москве, с сентября 1913 годаЕсенин начал посещать народный университет имени Шанявского. Полтора годауниверситета дали Есенину ту основу образования, которой ему так не хватало.

 

Салон-вагон

Когда в1919 году Есенин познакомился с Мариенгофом, приятель последнего по гимназиинекий Малабух оказался одним из железнодорожных начальников. У Малабуха был всвоем распоряжении салон-вагон, в котором он мог свободно разъезжать по всейстране. Вот в этом вагоне он и предоставил Мариенгофу и Есенину постоянныеместа. Часто доходило до того, что поэты сами составляли маршрут поездки илегко получали согласие хозяина салон-вагона.

 

РеакцияЕсенина

В 1920 годуЕсенин с Мариенгофом гостили в Харькове у своих друзей. Однажды во время обедашестнадцатилетняя девушка стояла за стулом Есенина и вдруг простодушно сказала:

«СергейАлександрович! А Вы лысеете!»

Всезамолчали, а Есенин улыбнулся и ничего не сказал. На следующее утро зазавтраком он прочитал свое новое стихотворение: «По-осеннему кычетсова...»

 

История созданиянекоторых стихотворений

Сестрапоэта А.А. Есенина вспоминала: «В первой половине июля Сергей уезжает вдеревню, или, как мы говорили, „домой“. Дома он прожил около недели<с 10 по 16 июля>. В это время шел сенокос, стояла тихая, сухая погода, иСергей почти ежедневно уходил из дома, то на сенокос к отцу и помогал ему косить,то на два дня уезжал с рыбацкой артелью, километров за пятнадцать от нашегосела ловить рыбу. Эта поездка с рыбаками и послужила поводом к написаниюстихотворения „Каждый труд благослови, удача!..“, которое былонаписано там же, в деревне».

Каждый трудблагослови, удача!

Рыбаку —чтоб с рыбой невода,

Пахарю —чтоб плуг его и кляча

Доставалихлеба на года.

Воду пьютиз кружек и стаканов,

Из кувшиноктакже можно пить,

Там, гдеомут розовых туманов

Не устанетберег золотить.

Хорошолежать в траве зеленой

И, впиваясьв призрачную гладь,

Чей-товзгляд, ревнивый и влюбленный,

На себе,уставшем, вспоминать.

Коростелисвищут… коростели.

Потому таки светлы всегда

Те, что вжизни сердцем опростели

Под веселойношею труда.

Только язабыл, что я крестьянин,

И теперьрассказываю сам,

Соглядатайпраздный, я ль не странен

Дорогим мнепашням и лесам.

Словно жалькому-то и кого-то,

Словнокто-то к родине отвык,

И с того,поднявшись над болотом,

В душуплачут чибис и кулик.

12 июля1925

В первойпубликации было посвящено Сергею Клычкову. С.А. Клычков (1889-1937) — один изпоэтических соратников Есенина. Печататься начал с 1906г., в 1911г. вышел егопервый сборник «Песни». Ст. Клычкова стали известны Есенину еще в1913-14гг. и были им восприняты как «близкие по духу». К этомувремени, возможно, относится и начало их личного знакомства. Публикацией этогост. началось сотрудничество Есенина в «Красной нови», где он за1922-1925гг. напечатал более 30 произведений. С.А. Толстая-Есенина вспоминала:«Есенин рассказывал <...>, что это ст. было написано под влияниемодного из лирических отступлений в „Мертвых душах“ Гоголя. Иногдаполушутя добавлял: „Вот меня хвалят за эти стихи, а не знают, что это нея, а Гоголь“. Несомненно, что место в „Мертвых душах“, о которомговорил Есенин, — это начало шестой главы, которое заканчивается словами:»… что пробудило бы в прежние годы живое движенье в лице, смех инемолчные речи, то скользит теперь мимо, и безучастное молчание хранят моинедвижные уста. О моя юность! о моя свежесть!". С первых печатных отзывовлейтмотивом большинства стт. стало признание высочайшего мастерства поэта иконстатация появления в его стихах пушкинских мотивов.


Не жалею,не зову, не плачу,

Всепройдет, как с белых яблонь дым.

Увяданьязолотом охваченный,

Я не будубольше молодым.

Ты теперьне так уж будешь биться,

Сердце,тронутое холодком,

И странаберезового ситца

Не заманитшляться босиком.

Духбродяжий! ты все реже, реже

Расшевеливаешьпламень уст

О, мояутраченная свежесть,

Буйствоглаз и половодье чувств!

Я теперьскупее стал в желаньях,

Жизнь моя,иль ты приснилась мне?

Словно явесенней гулкой ранью

Проскакална розовом коне.

Все мы, всемы в этом мире тленны,

Тихо льетсяс кленов листьев медь...

Будь же тывовек благословенно,

Что пришлопроцвесть и умереть.

СмертьЕсенина

24 декабряСергей Есенин приехал в Ленинград и остановился в гостинице«Англетер». Поздно вечером 27 декабря в номере было обнаружено телопоэта. Перед глазами, вошедших в номер, предстала страшная картина: Есенин, ужемертвый, прислоненный к трубе парового отопления, на полу — сгустки крови, вещиразбросаны, на столе лежала записка с предсмертными стихами Есенина «Досвиданья, друг мой, до свиданья...» Точная дата и время смерти неустановлены.

ТелоЕсенина было перевезено в Москву для захоронения на Ваганьковском кладбище.Похороны были грандиозные. По свидетельству современников, так не хоронили ниодного русского поэта.

еще рефераты
Еще работы по литературе: зарубежной