Реферат: Биография Ф. И. Тютчева

Биография Ф. И. Тютчева

Один из величайшихлирических поэтов России родился 23 ноября 1803 года в себе Овстуг Брянскогоуезда Орловской губернии.

Имя его появилось настраницах печати, когда поэту было всего 14 лет. 22 февраля 1818 года известныйпоэт, профессор Московского университета Мерзляков прочитал в Обществелюбителей российской словесности его стихотворное подражание Горацию «Вельможа».Вскоре Общество почтило юного поэта званием своего сотрудника и напечатало обэтом в своих «Трудах». Как пишет Б. К. Зайцев, «Раич сделал из него [Тютчева –С. П.] отличного латиниста – и уж вот четырнадцати лет, за перевод в стихах изГорация, он становится членом Общества Любителей Российской Словесности вМоскве. Какой успех!» (Зайцев Б. К. Тютчев. Жизнь и судьба // www.ruthenia.ru/tiutcheviana/publications/zajtsev.html).

Тютчев переводит своихлюбимых латинских поэтов; его воспитатель, поэт-переводчик Раич, готовитТютчева к поступлению в Московский университет. В ноябре <st1:metricconverter ProductID=«1819 г» w:st=«on»>1819 г</st1:metricconverter>. поэт был зачислен всостав своекоштных студентов. Он пишет стихи, отличные по технике, но ещёученические. Близкие поэту лица: Раич и двоюродный брат А.В. Шереметев – быличленами Союза благоденствия. Но вольномыслие Тютчева было весьма умеренным.Неприятие крепостничества и деспотизма сочетается у молодого поэтас защитоймонархического принципа.

В течение двух лет ондосрочно закончил университетский курс. Весной <st1:metricconverter ProductID=«1822 г» w:st=«on»>1822 г</st1:metricconverter>. Тютчев поступил вгосударственную коллегию иностранных дел. Он был причислен сверхштатнымчиновником к русской дипломатической миссии в Мюнхене и уехал за границу. Тамон пробыл более 20 лет.

Юношеские стихи Тютчевапринадлежат к поэзии русского предромантизма. Первые года в Мюнхене еготворчество продолжает раннюю поэзию. На чужбине Тютчев продолжает многопереводить: от Горация, Шиллера и Ламартина он теперь обращается к Гёте инемецким романтикам. Первым из русских поэтов Тютчев переводит стихи ГенрихаГейне, с которым одно время он поддерживал дружеские отношения. Однако, пословам Б. Я. Бухштаба, «оценить Тютчева-поэта его немецкие друзья, разумеется,не могли; они, может быть, даже не знали о том, что он поэт» (Бухштаб Б. Я.Тютчев // www.ruthenia.ru/tiutcheviana/publications/bukhshtab.html).

В 1829 – 1830 в журналеРаича «Галатея» появляются стихотворения, свидетельствующие о зрелости талантаТютчева: «Летний вечер», «Видение», «Бессонница» и т.д.

Д.Н. Свербеев в своих«Записках» утверждает, что в первые годы мюнхенского периода Тютчев выражалсочувствие конституционной форме правления и был противником крепостного права.

В Мюнхен юный Тютчевуехал в середине 1822 года. Он прослужил там 15 лет, сперва «причисленным кмиссии сверх штата», потом младшим секретарём миссии. В 1826 он женился награфине Ботмер и приобрёл близкие связи с баварской аристократией. Его знания,феноменальная память и блестящее остроумие доставили ему исключительноеположение в мюнхенском высшем обществе и культурном мире. «Превосходный иобразованнейший человек, общение с которым всегда доставляет удовольствие», –говорил о Тютчеве Шеллинг. Генрих Гейне называл русского дипломата лучшим изсвоих мюнхенских друзей.

В 1837 году Тютчев былназначен старшим секретарём русской миссии в Сардинском королевстве и переехализ Мюнхена в Турин. Здесь в 1838 умерла его жена; в следующем году он женилсявторично. Это была баронесса Пфеффель, тоже из баварской аристократии (ЭлеонораТютчева (урожд. Ботмер, в первом браке Петерсон) умерла в Турине 28 августа1838 года; во второй брак – с Эрнестиной Дёрнберг (рожд. Пфеффель) – он вступил7 июля 1839 года).

В Турине Тютчеву сталоскучно; он делал карьеру, но случайную. Когда русский посол был отозван, Тютчевбыл назначен поверенным в делах при Сардинском дворе. Но через год он потерялэту должность. Тютчев просил отпуска, но ему было отказано (22 июля 1838 годаТютчев назначен русским поверенным в делах в Турине). Тогда Тютчев самовольноуехал из Турина на неопределённый срок. Наказание было медленным. СначалаТютчев был уволен от должности первого секретаря миссии в Турине с оставлениемв ведомстве Министерства иностранных дел (1 октября 1839 года). Но на поэта этамера произвела действие обратное тому, какого желали. И 30 июня 1841 года поэтбыл исключён из числа чиновников Министерства иностранных дел «задолговременным неприбытием из отпуска». Он даже был лишён камергерского звания.

С 1839 по 1844 год Тютчевживёт в Мюнхене5 уже как частное лицо, без определённого положения.

К 20–30 годам относятсятакие лирические шедевры, как «Весенняя гроза», «Бессонница», «Сон на море», «Mal’aria», «Цицерон», «Silentium!», «Как над горячею золой», «О чёмты воешь, ветр ночной?», «Сумерки», «Нет, моего к тебе пристрастья», «Сижузадумчив и один», «Как ни гнетёт рука судьбины» и др. Но печатался Тютчев вовторостепенных изданиях (главным образом, в альманахах и журналах Раича) и,оторванный от России, почти совершенно не был известен в литературных кругахтого времени.

В 1836 году Тютчев послалв Петербург рукописное собрание своих стихотворений. Они попали через князяВяземского к Жуковскому и Пушкину. Все три поэта по достоинству оценили стихи,и Пушкин напечатал в двух томах своего «Современника» цикл из 24 стихотворенийТютчева под общим названием «Стихотворения, присланные из Германии». Но и этособрание лучших стихотворений поэта, появившееся в журнале Пушкина, не принеслоавтору известности.

В полном собраниисочинений Белинского Тютчев упоминается один раз: в подстрочном примечании, гдеперечислены мелкие поэты эпохи – Ротчев, Тютчев, Маркевич, Вердеревский, Раич(том VII, стр. 516).

А как шла жизнь поэта вте годы?

В августе 1841 года онпосетил Прагу, где познакомился с чешским учёным и писателем Вацлавом Ганкой.Это был известный филолог, панславист, который перевёл на чешский «Слово ополку Игореве» и создал две знаменитые подделки – «Краледворскую рукопись» и «Зеленогорскуюрукопись» (долгое время они считались подлинными памятниками древней чешскойписьменности).

В июле 1843 года Тютчевпобывал в России, посетил Москву и Петербург, в сентябре вернулся в Мюнхен. Виюне-июле 1844 года в Мюнхене выходит на французском языке брошюра Тютчева«Письмо к доктору Густаву Кольбу», позже известная под заглавием «Россия иГермания».

В конце сентября 1844года Тютчев, вместе со всем семейством покинув Мюнхен, приезжает в Петербург.

Вернувшись на родину, онналаживает свои служебные дела. 16 марта 1845 года он вновь зачислен вМинистерство иностранных дел, а 15 февраля 1846 года назначен чиновником особыхпоручений при государственном канцлере. Ему вернули звание камергера.

В эти годы он был вМоскве, посетил родной Овстуг, летом 1847 года совершил путешествие в Германиюи Францию.

1 февраля 1848 года онназначен старшим цензором при особой канцелярии Министерства иностранных дел. Сэтого времени его служба в основном сводится к рассмотрению (для разрешения илизапрета) иностранных изданий, ввозимых в Россию.

Весной 1849 года в Парижепубликуется французская брошюра Тютчева «Россия и революция» – публицистическийотклик на революционные события 1848 года. Летом этого года Тютчевы отдыхают вОвстуге.

На протяжении 40-х годовТютчев почти не писал стихов и совершенно перестал печататься. Он всегда ощущалсебя дилетантом, печатать свои стихотворения не стремился, в беседах с близкимии самыми любимыми поэтами избегал не только разговоров, но даже и намёков насвою поэтическую деятельности. Его стихи, напечатанные Пушкиным («Современник»,1836, октябрь–декабрь), уже забылись, да и подписаны они были инициалами:«Ф.Т.» и «Ф. Т-въ».

Но вот в январе 1850года, в «Современнике» №1, появляется статья Некрасова «Русские второстепенныепоэты». Она посвящена преимущественно поэзии Тютчева, который и здесь ещёобозначен инициалами, пол которыми печатался ранее. Это первая критическаястатья о Тютчеве. Некрасов решительно относит Тютчева к «русским первостепеннымпоэтическим талантам» и видит его главное достоинство «в живом, грациозном,пластически-верном изображении природы».

С этого же 1850 годаТютчев снова начинает печатать стихи, пареимущественно в славянофильскомжурнале Погодина «Москвитянин».

Тютчев всё ещё нерассматривает себя как поэта, он дипломат, политик. В январе 1850 года вофранцузском журнале «RevuedesdeuxMondes» помещена статья Тютчева «Папство иРимский вопрос». Но судьба уже приближается к поэту в образе скромной русскойдевушки, которую звали Елена Александровна Денисьева (родилась 14 мая 1826года, умерла 4 августа 1864 года в петербурге).

Лена Денисьева былаплемянница и воспитанница инспектрисы Смольного института, в котором училисьдве дочери Тютчева. В июле 1850 года 47-летний поэт сблизился с этой 24 летнейдевушкой, положив начало долголетней связи (см. Г. Чулков «Последняя любовьТютчева», издание Сабашниковых, 1928; К. Пигарёв «Жизнь и творчество Тютчева»;работы на сайте www.ruthenia.ru/tiutcheviana).

Эта «последняя любовь»принесла Тютчеву и глубокое счастье, и мучительные страдания. Она же внушилапоэту и идеи и темы изумительного цикла любовной лирики – это так называемый«денисьевский цикл».

Летом 1853 года Тютчевсовершает очередное путелествие за границу. Близится большая война 9 сентября1853 года поэт возвращается в Петербург.

В марте 1854 года вприложении к журналу «Современник», том XLIV, №3, вышел сборник стихов Тютчева, втом же году выпущенный отдельной книжкой. Издание было выпущено по инициативе ипод редакцией Тургенева: сам Тютчев, дав Тургеневу согласие на выпуск сборника,не принял в его подготовке никакого участия (та же история повторилась совторым и последним прижизненным собранием 1868 года – его редактировал зятьпоэта).

После публикациистихотворений Тютчева в «Современнике» там же появилась (в №4 за апрель 1854года) статья Тургенева «Несколько слов о стихотворениях Ф.И. Тютчева»; в этойстатье Тургенев ставил Тютчева «решительно выше всех его собратов» (т.е. всехживущих русских поэтов). Издание 1854 года вызвало несколько рецензий иотзывов; только теперь Тютчев становится известен за пределами узкихлитературных кругов.

Смерть Николая I(18 февраля 1855 года ст. стиля)вызвала отклик Тютчева «Не богу ты служил и не России».

29 октября 1857 года поэтизбран в члены-корреспонденты Академии наук по отделению русского языка исловесности.

17 апреля 1858 года онназнаен председателем «Комитета ценсуры иностранной» (в этой должностиоставался до конца жизни).

21 января 1859 годаТютчев избран в действительные члены Общества любителей российской словесности.

В феврале того же года вжурнале «Русское слово», книга 2, появляется статья Фета «О стихотворениях Ф.Тютчева».

Всё лето 1859 года поэтопроводит в Германии, Швейцарии, Франции. Лето 1860 года – Германия и Швейцария.

Тютчев сочувствуетосвобождению крестьян.

В феврале 1861 годувыходит издание стихотворений Тютчева в переводе на немецкий язык.

Летом 1862 года поэтснова путешествует по Германии и Швейцарии, но возвращается раньше обычного: 15августа он уже в Санкт-Петербурге. Это связано с празднованием ТысячелетияРоссии. В начале сентября Тютчев едет на это празднование в Новгород.

Между тем, любовь Тютчеваприносит ему немало горя. Принадлежность Елены Денисьевой к светскому обществу,рождение у них трёх детей придали этой связи широкую и скандальную огласку.Двор неоднократно выражает Тютчеву неудовольствие. Как отмечает Н. Я.Берковский, отношения с Е. Денисьевой привели Тютчева «в прямую оппозициюсветскому обществу» (Берковский Н. Я. Ф. И. Тютчев // www.ruthenia.ru/tiutcheviana/publications/berkovsk.html).Но поэт не обращает внимания на это и смело бравирует так называемым«общественным мнением» – лицемерным судом света.

Однако 4 августа 1864года в Петербурге Елена Денисьева умирает от туберкулёза. Это было самоетрагическое событие в жизни Тютчева. Вскоре после похорон он снова покидаетПетербург и уезжает за границу, где странствует более полугода (вернулся он вСанкт-Петербург 25 марта 1865).

В январе 1866 года поэт вМоскве: его дочь Анна Фёдоровна Тютчева, фрейлина императрицы, выходит замуж заИвана Сергеевича Аксакова. Тютчев присутствует на свадьбе.

В марте 1868 года выходитв свет второе издание его стихотворений. В мае Тютчев едет в Москву на свадьбусына Ивана Фёдоровича Тютчева с Ольгой Николаевной Путятой.

24 августа 1869 года поэтв Москве принимает участие в чествовании памяти Яна Гуса, сожжённого на костре:Гус родился в 1369 году, отмечался его 500-летний юбилей.

В 1870 году Тютчевсовершает последнее путешествие за границу. В последнее десятилетие своей жизнион часто болел.

1 января 1873 года Тютчеввышел из дому с новогодними визитами – и был привезён домой разбитым параличом.Он прожил ещё полгода. 19 мая 1873 года его перевезли в Царское село. Здесь, последвух новых ударов, он умер 15 июля того же года.

18 июля Тютчев былпохоронен на Новодевичьем кладбище в Петербурге.

еще рефераты
Еще работы по литературе, лингвистике