Реферат: Неизвестные особенности биографии А.С. Пушкина

<span Times New Roman",«serif»">Неизвестные особенностибиографии А.С. Пушкина.

<span Times New Roman",«serif»;font-weight:normal">Самаяневероятная страница в биографии Пушкина – его брак с Наталией Гончаровой. Мыпривыкли, что история жизни «любимцев муз» пишется по одному и тому же канону –бесконечные романы, африканские страсти, ранняя и нелепая смерть. Все этоконечно было в биографии Пушкина. Но его отношения с Гончаровой пытаютсяописывать, исходя из этого готового шаблона, что приводит только к искажениюфактов. Трагедия поэта не была связана с его женой – он давно искал смерти. То,что произошло на Черной речке, всего лишь роковое стечение обстоятельств,предлог, которым Пушкин воспользовался, что бы уйти из жизни, а его убийцы –что бы свести с ним счеты. И все равно до сих пор не умолкают голоса,обвиняющие во всем Наталию Гончарову – «бездушную красавицу» и «пустоголовуюкокетку». Вдове поэта еще при жизни приходилось выслушивать эти упреки, но онаникогда не пыталась оправдаться. Натали ничем не заслужила этого наказания.

<span Times New Roman",«serif»;font-weight:normal">Послевстречи с Натали Пушкин просил своего приятеля, Федора Толстого-Американца,хорошо знакомого с её семьей, похлопотать, что бы его пригласили к Гончаровым.Поэт стал частым гостем в доме Натали. Вот только отношения с будущей тещей унего с самого начала не сложились. Наталия Ивановна, известная не толькотяжелым характером, но и фанатичной религиозностью, не одобряла пушкинскоговольнодумства. Поэтому, когда поэт попросил родителей Натали её руки, ему далиочень неопределенный ответ: прямо не отказали, но заявили, что дочь слишкоммолода и ей рано выходить замуж.

<span Times New Roman",«serif»;font-weight:normal">Еслиотказы Олениной, Пушкиной и Ушаковой поэт перенес почти равнодушно, то на этотраз он впал в депрессию, и с горя уехал на Кавказ, где в это время шла война.Вернувшись в Москву в апреле 1830 года, Пушкин снова сделал предложение НаталииГончаровой. На этот раз родители дали свое согласие.

<span Times New Roman",«serif»;font-weight:normal">Свадьбуназначили на 18 февраля. Во время венчания Пушкин уронил кольцо и стоявший нааналое крест. Он тихо произнес: «Все это дурные знаки».

<span Times New Roman",«serif»;font-weight:normal">Нопоначалу ничего не предвещало беды. Александр Сергеевич и Наталия НиколаевнаПушкины были довольны друг другом и жизнью.      

<span Times New Roman",«serif»;font-weight:normal">Пушкинбыл далеко не так ревнив, как его часто описывали. Поэт никогда не сомневался вверности своей жены. Он знал, что слухи о её изменах не имеют под собой никакихоснований. Жорж Шарль Дантес

<span Times New Roman",«serif»;font-weight:normal">действительно,настойчиво добивался Натали, но ни она сома, ни её муж не воспринимали этиухаживания всерьез. Наталия Николаевна, смеясь, рассказывала Пушкину о знакахвнимания, которые ей оказывал Дантес. Тревожила их только бесцеремоннаянастойчивость француза. Дантес даже женился на сестре Натали Екатерине, что быбыть ближе к объекту своей страсти.

<span Times New Roman",«serif»;font-weight:normal">Ещебольше Пушкина беспокоили слухи об измене жены с императором. Николай

<span Times New Roman",«serif»; mso-ansi-language:EN-US;font-weight:normal">I<span Times New Roman",«serif»;font-weight:normal">действительно был среди поклонников Натали Пушкиной. Царь хотел что бы онатанцевала на придворных балах, но так как сочинителя Пушкина туда не пускали,не появлялась там и его жена. Тогда Николай пожаловал поэту званиекамер-юнкера, самое низкое в придворной иерархии, — его обычно получали совсеммолодые люди. Пушкин был взбешен. Его приятель Нащокин рассказывал: «Друзья, Вельегорскийи Жуковский, должны были обливать холодною водою нового камер-юнкера: до тогоон был взволнован этим пожалованием! Если б не они, он будучи вне себя,разгоревшись, с пылающим лицом, хотел идти во дворец и наговорить глупостейсамому царю».

<span Times New Roman",«serif»;font-weight:normal">В итогеПушкину приходилось скучать на придворных балах. Все это только усугублялодепрессию, в которой поэт пребывал уже несколько лет.

<span Times New Roman",«serif»;font-weight:normal">Любовьк Натали не погубила поэта. Наоборот – возможно, она подарила ему несколько летжизни. Жена и дети – это все, что заставляло его последние годы дорожитьжизнью.

<span Times New Roman",«serif»;font-weight:normal">Нопотом и этого уже было недостаточно. Пушкин начал искать смерти. В 1836 году онтрижды пытался драться на дуэли – по самым разным и, как правило,незначительным поводам.

<span Times New Roman",«serif»;font-weight:normal">Вконце 90х годов ХХ века было очень популярно эссе, подписанное именем ХорхеЛуиса Борхеса, в котором речь шла о том, что Пушкин не был убит на дуэли:Дантес промахнулся. Константин Данзас, секундант поэта, якобы вспоминал: «Мытронулись в обратный путь, я ехал за возком Александра Сергеевича. Когдапроехали заставу, мне показалось, что в возке Пушкина щелкнул выстрел. Яподумал, что это подбросило экипаж на кочке. Мы остановились у дома АлександраСергеевича. Он медлил выйти из возка. Я подошел, думая ему помочь. Лицо Пушкинабыло бледнее мрамора, рука прижатая к животу, в крови, у ног валяется карманныйпистолет английской работы. « Скажи им, что это Дантес»,  — тихо прошептал он. Я так и сделал.

<span Times New Roman",«serif»;font-weight:normal">Этоэссе было обыкновенной литературной мистификацией. Но в легенду поверили именнопотому, что она была очень похожа на правду. Смерть Пушкина фактически быласамоубийством. Еще задолго до дуэли поэт писал Жуковскому: «Стыжусь, что доселене имею духа исполнить пророческую весть, которая разнеслась недавно обо мне, иеще не застрелился. Глупо час от часу долее вязнуть в жизненной грязи».

<span Times New Roman",«serif»;font-weight:normal">Когдасмертельно раненого Пушкина привезли с Черной речки домой, больше всего онбеспокоился о жене. Поэт знал, что в его смерти могут обвинить Натали. «Будьспокойна, ты невинна в этом», — повторял он.

<span Times New Roman",«serif»;font-weight:normal">Какрассказывал князь Вяземский, доктор Николай Арендт, который все время находилсярядом с умирающим Пушкиным, «говорил, что он никогда не видел ничего подобного,такого терпения при таких страданиях.

<span Times New Roman",«serif»;font-weight:normal">Передсмертью поэт сказал Натали: «Носи по мне траур два или три года. Постарайся,что бы забыли про тебя. Потом выходи опять замуж, но не за пустозвона». Черезнесколько часов он умер.

<span Times New Roman",«serif»;font-weight:normal">Досамой смерти Наталия Николаевна не могла простить себе гибели АлександраСергеевича. «Я убила моего мужа, я причина его смерти; но Богом свидетельствую:я чиста душою и сердцем!» — говорила Натали Владимиру Далю.

<span Times New Roman",«serif»;font-weight:normal">НаталиюГончарову называли злым гением великого поэта и обвиняли в его смерти.Утверждали, что она никогда не любила Пушкина и ничего не понимала в поэзии.Говорили, что их брак был браком по расчету. Никто не хотел замечать, чтоПушкин и Гончарова просто любили друг друга. 

<span Times New Roman",«serif»;font-weight:normal"> 

еще рефераты
Еще работы по литературе, лингвистике