Реферат: Антивоенная и антиколониальная направленность романа Г.Грина «Тихий американец»

Реферат

Антивоенная и антиколониальная

 направленность романа Г.Грина

«Тихий американец»

                                                  Выполнил: студент ин.яз.

Проверила:

Орск 2003

План.

1.Грэм Грин: жизненный путь и творчество.

2.Антиколлониальный роман 50-х гг: основные черты.

3.Антивоенная и антиколониальная тематика в романе«Тихий американец».

I.Грэм Грин (р.1904) –современный английский писатель, один из ныне здравствующих прозаиков Запада.Автор многочисленных произведений, он снискал себе всемирную славу и репутациюподлинного мастера прозы – в частности политического романа. Грина нередкоименуют живым классиком. И делают это не столько в знак уважения квнушительному творческому стажу, сколько воздавая должное художественномукачеству и увлекательности его книг. Интерес к книгам писателя изредкаусиливается благодаря тому, что в природе его таланта – извлекать большие философскиеобобщения из самых острых конфликтов современности.

Писать Грин начал рано, ещё  студентом Оксфордского университета, куда онпоступил в 1922г… Как и многие начинающие отдал дань поэзии, одновременнозанимаясь журналистской работой. Уже в 1925 году, когда ему был двадцать одингод, вышел в свет небольшой сборник стихотворений – его первая и одновременнопоследняя книга стихов. В дальнейшем Грин писал рассказы и пьесы, путевыеочерки и эссе, критические рецензии и автобиографическую прозу. В то же времяон уделял большое внимание и журналистике: в частности с 1926 года в течениечетырёх лет был редактором (помощником) газеты «Таймс». Журналистика оказаласьхорошей школой для будущего прозаика: навсегда пробудила интерес к текущимсобытиям, приучила к оперативности и лаконизму. Будучи журналистом, много путешествовал,жил в Африке, Мексике, Вьетнаме.

В 1926 году писатель принялкатоличество, и это, несомненно, повлияло на его творчество. Вопросы веры ибезверия, греха и благодати, духа и? постоянно оказываются в центре вниманияперсонажей его книг. Однако неправомерно было бы считать его, как это делаютнекоторые зарубежные критики «католическим писателем», Его неприятие любойдогмы включает и догмы католической церкви. Наверное, лучше всего о значениирелигии в его произведениях сказал сам Грин: «Я не католический писатель, апишущий католик».

Несмотря на жанровое разнообразиетворчества Грина, настоящую и заслуженную славу принесли ему романы. Первыйроман «Человек внутри» вышел в 1929 году. Это книга молодого писателя. В нейнет той сдержанности и одновременно тонкости, прозрачности стиля, которыесоставляют одно из непреходящих достоинств любого зрелого произведения Грина.Но уже в самом первом романе он задаётся теми вопросами, которые предстанутперед нами гранями в его  дальнейшемтворчестве. Уже в самом первом историческом романе, действие которогопроисходит в начале XXвека, звучат мотивы, остающиеся излюбленными и в зрелых, завоевавшихславу книгах: мотив предательства, иногда невольного, и преступления инаказания, физического поражения и морального очищения и победы.

Для творчества Грина характерныследующие особенности:

1.<span Times New Roman"">   

Разнообразие географии в егопроизведениях: его герои по преимуществу англичане, реже всего жили на Родине.Судьба забрасывала их в Швецию, во Вьетнам, на Кубу. Литературоведами высказывалосьмнение, что, в каком бы месте земного шара ни происходило действие книг, оновсё равно происходит в «Гринландии» — стране, рождённой воображением и талантомписателя. Однако «Гринлэнд» — отнюдь не вымышленная страна. Романы –«путеводители» по ней изобилуют точными приметами реального времени и места,что придаёт особый, не только этнографический, но  главное социально – политический колоритконфликтам, которые исследуются писателем. Грин намеренно выбирает местомдействия своих романов «горячие» точки планеты – борющийся с французскимиколонизаторами Вьетнам («Тихий американец»), Кубу, где правил жестокий режимБаллисты («Наш человек в Тайване»).

2.<span Times New Roman"">   

Выбор географической  местности обусловлен особенностямиорганизации писателем сюжета. Грин отличается тем, что во многих своихпроизведениях он создаёт критические ситуации, помогающие раскрыть всюсложность человеческих характеров. Персонажи романов Грина попадают в экстремальныеусловия, способствующие раскрытию их нравственной сущности, заставляющие делатьвыбор между порядочностью и предательством, за верность своим принципам имприходится расплачиваться свободой, а то и жизнью.

3.<span Times New Roman"">   

Грина всегда волновали моральныекатегории. Его занимала природа и сущность добра (для Грина это, прежде всегочеловечность, сострадание) и зла (догмы, чёрствости, лицемерия).

4.<span Times New Roman"">   

Говоря о проблеме следования догме,следует отметить, что Грин – католик охотно прощает своим героям и отсутствиеверы, и сознательный атеизм. Пожалуй, единственное, что для него неприемлемо  ни при каких условиях, — слепое следованиеабстрактной догме.

5.<span Times New Roman"">   

Одним из ключевых вопросов дляписателя был вопрос о праве личности быть активной. Проблема выбора междуактивной и пассивной жизненной позицией – ключевая для большинства романовписателя, но её конкретное решение существенно менялось на протяжении долгоготворческого пути. В ранних книгах он склоняется к осуждению активных действий,считая их бессмысленными, а иногда губительными. В более поздних произведенияхего точка зрения радикально меняется.

6.<span Times New Roman"">   

Для его произведений бал характеренпостоянный мотив одиночества и отчаяния, а также мотив преследования ипредопределения. Его герои одержимы мыслью о преследующей их силе (котораяникогда не бывает мистической), но перед нею человек всегда беззащитен. Герои,в конце концов, либо кончают жизнь самоубийством, либо, так или иначе,становятся жертвами преследующей силы.

7.<span Times New Roman"">   

Одним из излюбленных гриновскихсредств раскрытия жизненных явлений и людских судеб является парадокс. Уже вроманах 30-х годов это средство органически связано, более того, прямо вытекаетиз парадоксальности жизневосприятия самого писателя: его огромной жалости кчеловеку, усиленной собственной философской концепцией («возлюби человекаподобно богу, зная о нём худшее»), пониманием глубин падения человека,пониманием величайших противоречий, которые могут уживаться в его сознании. Наэтой основе возникают сначала образы Пинки и Феррешта, а потом Пайла,погубившего тысячи людей и побелевшего при виде крови на своём сапоге.

8.<span Times New Roman"">   

С начала своей литературной деятельностиГрин выступал в двух разнородных жанрах – «развлекательного» романа сдетективным уклоном и романа «серьёзного», исследующего глубины человеческойпсихологии и окрашенного философскими раздумьями о природе человека.

II.Однако в 50-е годы в творчестве Грина намечается очевидный сдвиг ксоциальной проблематике. Социально-политические конфликты времени сталиопределять драматические коллизии и темы его произведений. Трагедию личностиГрин стал видеть в свете конфликтов политического характера. Грин становитсяодним из видных писателей, автором антиколониальных романов, в которых осуждаетагрессивные войны, колониализм, захватническую сущность империализма, которыеон называет «медленным сползанием западного мира к варварству». Именно антиколониальныйроман становится одним из ведущих направлений в 50-е годы. Это было историческиобусловлено, так как с 50-х годов начинается эпоха антиимпериалистическойборьбы – время, когда бывшие колонии развитых стран Западной Европы начинаютборьбу за освобождение от гнёта их должников. Основные черты антиколониальногоромана:

 -действиев романах происходит в колониальных, зависимых странах. Дали либо реальны, либовымышлены. В романах, наряду с Вьетнамом, Гватемалой, фигурируют Бахраз, Нидия,Дельмина, под которыми угадываются страны Африки и Арабского Востока.

 -конфликтв антиколониальных романах остродраматичен; события часто носят иерархическийхарактер. Изображается нарастание протеста народа и зависимых стран и переходак борьбе.

 -вовсех антиколонистских романах фигурируют образы представителейимпериалистических кругов (Пайл «Тихий американец»; Уинтроп Элиот в романеН.Льюиса «Вулканы над нами»).

 -этимгероям противостоит главный герой – англичанин, который во всех этих книгахпоказан в состоянии идейно-нравственного кризиса, обостряющегося подвоздействием назревающей антиколониальной борьбы. Герой поставлен переднеобходимостью выбора пути. Этот выбор сугубо индивидуален. При всех различияху этих героев есть общее: все они «герои перепутья», пытающиеся разобраться всложнейших  проблемах современности,определить своё отношение к политическим событиям.

 -дляреализма этих книг характерно сочетание сатиры и трагизма, событийности ипсихологизма.

Роман Грина «Тихий американец» — одно из наиболее значительныхпроизведений антиколониалистской литературы. Реализм «Тихого американца»основывается на художественном освоении важнейших социально-политическихпроцессов времени, реалистическая позиция автора – в осуждении колониальныхвойн, в обличении войны.

Роман носит политический характер и затрагивает одну из важнейших проблемсовременной литературы – проблему выбора. Книга построена как детективныйроман, искусным мастером которого является Грин, на ретроспективном раскрытиисюжета. Произошло жестокое убийство; расследовать его, найти убийцу, выяснитьпричины вместе со следователями предстоит читателю. Действие происходит воВьетнаме,50-е годы, когда страна была французской колонией. Однакохудожественное своеобразие книги основывается, прежде всего, на приёмеконтрастной характеристики двух главных действующих лиц романа, на ихнепрерывном сопоставлении и противопоставлении. Английский журналист Фаулер, отлица которого идёт рассказ, и молодой американский дипломат Пайл, связанные ссамого начала романа далеко не простыми взаимоотношениями.

Олден Пайл, прозванный «тихим американцем» за свою кажущуюся порядочностьи моральную уравновешенность, — сотрудник американской миссии экономическойпомощи. Но, на самом деле, в его обязанности входило организование саботажей ипровокаций таким образом, чтобы они походили на дело рук вьетнамских коммунистов, борющихся за освобождениесвоей страны. На руках Пайла кровь многих людей. Но парадокс заключается в том,что Пайл – не только палач, но и жертва. Так как он оказался под влиянием ЙоркаГардинга (идеи о том, что Востоку нужна «третья сила» в лице Запада) и Пайлслепо верил этой догме.

Его антиподом был английский репортёр Фаулер – усталый, душевноопустошённый человек, который воспринимает себя как репортёра, задача которого– давать одни факты. Человек, потерявший идеалы и лишённый каких-либостремлений, Фаулер пытается остаться сторонним наблюдателем той борьбы излодеяний, которые развёртываются на его глазах, и ищет утешения от страдания влюбви. Именно через образ Фаулера – образ человека, проходящего (как и  многие интеллигенты на Западе) сложный путьвнутренней борьбы – автор выражает свой протест против колониальной политикиЗапада во Вьетнаме. По ходу развертывания сюжета, прослеживается динамика этогосюжета. Сначала Фаулер пытается не вмешиваться. Своей главной задачей онсчитает изложение фактов, как ему вначале кажется, его не касается.

 «Политика меня не интересует; яведь репортёр. Я ни во что не вмешиваюсь.» но как сказал ему французский лётчикТруен: «Настанет время и вам придётся стать на чью-либо сторону». Гринпревосходно показывает, как он пытается её в себе подавить и затушить. Впервыеон говорит «ненавижу войну» во время эпизода ночной стычки на канале Фат Дьем.Грин даёт очень реалистическое описание картины, которую увидел Фаулер послебоя:

«Канал был полон трупов; он напоминал мне похлёбку, в которой чересчурмного мяса. Трупы налезали один на другой; чья-то голова, серая, безликая, каку каторжника, с бритым черепом, торчала из воды, точно как буёк. Крови не было:вероятно, её давно уже смыло водой».

       В силу специфики своейпрофессиональной деятельности, Фаулер становится очевидцем тех последствий,которые несёт эта война и для мирных жителей: их жилища уничтожают, а их самихубивают. Вот перед Фаулером маленькая деревушка; но… жизнь покинула её – дажекурицы и той не осталось… Эти люди во что-то верили…Они были живыми существами,а не серыми обескровленными трупами». Недалеко от деревни французские солдатынашли женщину и маленького мальчика. «Оба были, безусловно, мертвы: на лбуженщины был маленький опрятный сгусток крови, а ребёнок казался спящим. Емубыло лет шесть, и он лежал, подтянув костлявые коленки к подбородку, какзародыш в чреве матери».

  Постепенно в Фаулере зреетпротест. Он уже в разговоре с Пайлом открыто говорит:

«Не суйтесь вы на Восток с вашим кудахтаньем об угрозе человеческойличности…». И добавляет: «Это их страна». Последней каплей терпения стал взрыв,организованный американцами (в числе которых был и Пайл). Целью взрыва былоуничтожение вьетнамских генералов в ходе парада. Однако, он был перенесён наболее ранний срок. В результате пострадали лишь мирные жители:

  «Женщина сидела на земле, положивсебе на колени то, что осталось от её младенца: душевная деликатность вынудила её прикрыть ребёнка соломеннойкрестьянской шляпой. Она была тиха и неподвижна… Безногий обрубок около клумбывсё ещё дёргался, словно только что зарезанная курица. Судя по рубашке, он былкогда-то рикшей».

  Поражённый увиденным, Фаулер даётсогласие выдать Пайла вьетнамским партизанам, это означало одно – гибель.Своему решению Фаулер даёт такое обоснование: «Он сослепу вламывается в чужуюжизнь, и люди умирают из-за его глупости. Жаль, что ваши не прикончили его нареке, когда он плыл из Нам-Дина. Судьба многих людей была бы совсем другой».

   Определив своё отношение кПайлу, Фаулер тем самым определил своё отношение к войне и социально-политическойнесправедливости. Таким образом, конфликт между американцем Пайлом иангличанином Фаулером призван раскрыть главную проблему книги: какова на делемиссия западной цивилизации во Вьетнаме. Эта политическая проблема для Гринасвязана с моральной постановкой вопроса: вправе ли вообще один народ решать задругой его судьбу, как и в любви один человек решать за другого, в чём егосчастье. Ответ на вопрос заключён в концовке романа. Гибель Пайла определяетпозицию самого автора по этому вопросу – каждый народ должен сам решать своюсудьбу.

   Роман «Тихий американец»является ярким протестом Грина против колониальной, захватнической войнызападной цивилизации во Вьетнаме. В своём романе Грин показывает реальныекартины последствий, которые несёт эта война для её жителей, он пытался донестидо всех преступление, совершаемое против свободы и счастья целого народа.

   Основная идея его произведениявыражается в словах главного героя Фаулера: «Они хотят досыта риса. Они нехотят, чтобы в них стреляли. Они хотят, чтобы жизнь текла спокойно. Они хотят,чтобы ушли  люди с белой кожей.

Список литературы.

1. Грэм Грин «Тихий американец» /избранное: сборник.

2. Ивашова В. «Парадоксы сознания: Грэм Грин в свете его последнихпубликаций». Вопросы литературы, 1979 №2 (с.77-78)

3. Ивашова В.В. «Английская литература XXв.», Москва, «Просвещение», 1967.

4. Аникин Г.В. «История английской литературы».

5. «Зарубежная литература XXв.» под редакцией Богословского.

6. «Зарубежная литература XXв.» под редакцией Андреева Л.Г.

еще рефераты
Еще работы по литературе, лингвистике