Реферат: Трактовка образа Обломова в статье Н. А. Добролюбова "Что такое Обломовщина?"

Экономический лицей №2

Реферат натему:

«Трактовка образа Обломова в статье Н. А.Добролюбова «Что такое Обломовщина?»

Выполнила: ученица 303 группы

РудакЕкатерины

Проверила:Кулакова Т. А.

Николаев 2002

План:

I.<span Times New Roman"">                

Горячее приветствие Добролюбова к роману И. А.Гончарова «Обломов»

II.<span Times New Roman"">           

Величайшее создание И. А. Гончарова:

1.<span Times New Roman"">  

Характер героя;

2.<span Times New Roman"">  

Обломов – иная личность, не похожий на других;

3.<span Times New Roman"">  

Своя оценка героя на каждого из гостей;

4.<span Times New Roman"">  

Духовное падение Ильи Ильича;

5.<span Times New Roman"">  

Привлекательное качество Обломова;

6.<span Times New Roman"">  

Герой-антипод – Андрей Штольц;

7.<span Times New Roman"">  

Обломовщина – широкое понятие;

8.<span Times New Roman"">  

Не разлучная пара в романе – Захар и Обломов.

III.<span Times New Roman"">       

Вызревание романа в русской литературе в конце 1840-хгодов.

Нарубеже 1860-х годов «Обломов» стал для русской литературы книгой итогов,которая должна была появиться, чтобы можно было двигаться дальше в исследованииновых жизненных процессов. Именно за это Добролюбов горячо приветствовал романГончарова в  своей статье «Что такое обломовщина?». Критик писал, что врусской литературе сказалось новое слово и слово это – обломовщина. Оно служитключом к разгадке многих явлений русской жизни и является приговором всейкрепостнической системе. Обломовщина, показывал Добролюбов, порождена порядком,узаконивающим право помещика пользоваться трудом трехсот Захаров. В ней – ключк разгадке и той дикости, в которой живут эти триста Захаров, и экономическогоупадка обломовского хозяйства, и политического консерватизма помещичьегосословия. Пороки крепостничества были сведены воедино, объяснены через одноемкое понятие – «обломовщина».

ОбразОбломова — это величайшее создание И. А. Гончарова. Этот тип героя, в общем-то,не нов для русской литературы. С ним мы встречаемся и в комедии«Лентяй» Фонвизина, и в гоголевской «Женитьбе». Но наиболееполным и многогранным его воплощением стал образ Обломова из одноименногоромана Гончарова.

Самхарактер этого героя предопределяет его заурядную, неинтересную судьбу,лишенную внешнего движения, значительных и ярких событий, увлекательнойинтриги. Но, несмотря на то, что ничего особенного в романе не происходит,читаешь его с неослабеваемым интересом. Может быть, причина этого таится ввыразительности и яркости языка писателя, в его неповторимом юморе, с которымописаны знаменитые сцены пререканий Ильи Ильича с крепостным слугой Захаром.Думается, лишая жизнь героя внешних событий, автор переключает основноевнимание на его напряженное внутреннее действие. Ведь жизнь Обломова вовсе нетак спокойна и безмятежна, как это кажется вначале.

Перваячасть романа посвящена одному обычному дню героя, который проводит его невставая с дивана. Неторопливое авторское повествование детально и подробнорисует обстановку его квартиры, на которой лежит печать заброшенности изапустения. В вещах, окружающих героя, угадывается его характер. Особое вниманиеавтора уделено описанию халата Обломова, восточного, «без малейшего намекана Европу», просторного, широкого, который покорно повторяет движения еготела. Образ халата вырастает до символа, который как бы обозначает вехи егодуховной эволюции. Любовь к Ольге Ильинской пробуждает душу героя к активной,деятельной жизни. Эти перемены связываются в мыслях Обломова с необходимостью«сбросить широкий халат не только с плеч, но и с души и с ума». Идействительно, на какое-то время он исчезает с поля зрения, чтобы затем новаяхозяйка Обломовки Агафья Матвеевна Пшеницына обнаружила его в чулане и вернулак жизни. Итак, слабые попытки Обломова изменить свое существование терпят крах.Герой продолжает лежать на диване, укрываясь от вторжения внешней жизни, но онавсе равно врывается в его полутемную закупоренную комнату в виде неприятногописьма старосты или требования хозяина съехать с квартиры. Он не можетзаставить себя вчитаться в письмо, оттягивает поиски новой квартиры, но мыслиоб этом постоянно отравляют ему существование. «Трогает жизнь, вездедостает», — сетует Илья Ильич, пытаясь обратиться за помощью и советом ксвоим гостям. Эти люди из внешнего мира совершенно не похожи друг на друга, нетв них и ни малейшего сходства с Обломовым. Все они активны, подвижны иэнергичны. Здесь появляется и пустой щеголь Волков, и карьерист Судьбинский, иписатель-обличитель Пенкин, и нагловатый земляк Обломова Тарантьев, и безликийАлексеев.

Зачемже писатель вводит в роман этих эпизодических героев, которые по очереди появляютсяу знаменитого обломовского дивана? Наверное, каждый из посетителей Ильи Ильича,рассказывая о своих занятиях и проблемах, являет собой тот или иной вариантактивной, деятельной жизни, которые действительность предлагает герою вместолежания на диване. После ухода каждого из гостей хозяин подводит своеобразныйитог беседе с ним и выносит ему свою оценку. И оценка эта всегда отрицательная.Обломова совершенно не привлекают ни светские успехи, ни карьера, ниповерхностное литературное обличительство. Почему же он так упорно отвергаетэти возможные пути? Может быть, потому, что не видит в них ничего, кроме пустойненужной суеты. Он хочет чего-то более возвышенного и прекрасного, радикоторого стоит подняться с дивана. И действительно, когда думаешь об этом, тоболее привлекательной и честной кажется позиция Обломова.

Ноэто вовсе не значит, что Илья Ильич вполне удовлетворен своим настоящимположением. Он осознает убожество и пустоту своей бездарно прожитой жизни, своедуховное падение. Герой строго судит себя за лень и пассивность, стыдитсясвоего барства, сравнивая свою душу с кладом, заваленным всяким сором. Передним возникает мучительный вопрос: «Отчего я такой?» Ответ на негописатель дает в главе «Сон Обломова», которую называют«увертюрой всего романа». Герою снится детство в патриархальнойОбломовке, мы видим социальные условия, которые сформировали его характер.Резвому и любознательному Илюше не позволяют даже самому одеться. Труд здесь — привилегия дворовых слуг, которые неусыпно следят за маленьким баричем,предупреждая все его желания.

Крепостническийуклад России не только обрекает на нищенское и бесправное положение русскийнарод, но и калечит душу подрастающего дворянина, убивая в нем прекрасныезадатки характера. В Обломове часто видят только губительное влияниекрепостного рабства и барства. Но в нем есть очень много привлекательныхкачеств, порожденных той же патриархальной средой. Это его доброта, критическоеотношение к себе, глубокий аналитический ум, честность, широта души, стремлениек чему-то высшему. Илюша Обломов воспитан на русских народных сказках ибылинах. Он растет на лоне мягкой среднерусской природы, которая сулит человекупокой и тишину, окруженный любовью и лаской. Поэтому ему органически чуждысуета и расчетливость. Он ищет в жизни «ума, воли, чувства». И такоепрекрасное, всеобъемлющее чувство, как любовь к Ольге Ильинской, озаряет жизньОбломова, пробуждая его душу, вселяя надежду на счастье. Но если он любитискренне и нежно, то в чувствах Ольги явно преобладают расчет и тщеславие. Онапоставила перед собой трудную и благородную цель — пробудить к жизни спящуюдушу. Может быть, это чувствует Илья Ильич. Для него любовь становитсяиспытанием, которого он не выдерживает.

Ноглавным героем-антиподом Обломова является в романе его друг Андрей Штольц. Этонатура, полностью противоположная лентяю и бездельнику Илье. Автор подробнознакомит нас с происхождением, воспитанием, образованием и нынешнейдеятельностью этого героя. Казалось бы, он воплощает в себе лучшие человеческиекачества: трудолюбие, ум, энергию, честность, благородство, но критики разноговремени не без основания отмечали схематичность его образа, неубедительностьего идей и деятельности. Несмотря на все свои достоинства, Андрей Штольцвоспринимается как удачливый энергичный делец, представитель нового буржуазногоуклада, который приходит на смену патриархальным обломовкам.

Конечно,этот исторический путь развития страны неизбежен. Именно штольцы ведут отсталуюстрану к цивилизации в то время, как обломовы лежат на диване. Но в разговоре сдругом Илья Ильич дает удивительно точную и меткую оценку миру промышленников,куда его настойчиво пытается ввести Штольц. Он называет коммерсантовмертвецами, спящими людьми, которые только имитируют активность, интерес,бурную деятельность, сквозь которую проглядывает безысходная скука.

Итак,что же такое обломовщина? Это понятие гораздо шире, чем кажется на первыйвзгляд. В него входит весь патриархальный уклад русской жизни с его ленью,праздностью, сонливостью в сочетании с добротой, любовью, поэтичностью. Крометого, благополучная трудовая и культурная жизнь Штольцев представляет собоймодернизированный буржуазный вариант обломовщины. То есть этим понятием можнообозначить такое состояние вообще, которое останавливается в своем развитии,замыкаясь на личных интересах, а значит, является неполноценным.

Не случайно через весь роман Гончарова проходятнеразлучной парой два героя: Обломов и Захар. Эти образы связаны своегo родапринципом дополнительности. Не умеет жить Обломов: его и его предков всю жизньобхаживают чужие руки. Не умеет жить Захар: он и его предки всю жизнь непринадлежали себе, не совершали самостоятельных поступков, двигаясь толькочужой волей. Обломов и Захар очень похожи друг на друга в своей комическойапатии. Они связаны противоречивым и неразрывным родством. Гончаров взялкоренные фигуры жизни. Дворянин Обломов с его «золотым сердцем» — лучшее, чтоможет породить его среда. Захар – человек народа, крестьянин, представительнародной «почвы». Однако обоих внутренне опустошила привычная, обыкновеннаяжизнь, в которой не было никаких несчастий и драматических переворотов,отклонений от ежедневной нормы. Действие начинается комически ленивымипререканиями Обломова и Захара по поводу одевания; исподволь в нем накапливаетсявсе больше скрытой драмы. Завершение действия – смерть Обломова, после которогоничего не осталось на земле. Даже его родовое гнездо Обломовка, место, откудаего корень, отчуждается от него еще при жизни. Потеряна Ольга, сын переходит вруки Штольца. Паперть, нищета, перспектива голодной смерти у Захара. Кдраматическому финалу идут обе противоречиво связанные фигуры.

Номежду тем жизнь Обломова –  это прожитая человеческая история, судьбадушевно незаурядного человека. Из романа Лермонтова русский читатель уже знал,как губит действительность человека, заключавшего в себе возможность статьгероем своего времени. Гончаров показал, как то же самое, только иначе, делаетона с сыном века, в котором нет задатков лидера и борца, но есть все природныеданные, чтобы быть хорошим человеком – одним из тех, кто своим существованиеммог бы поддерживать в ней тонус добра. В «Обломове» детально прослежена всегоодна человеческая судьба. Однако уединенное существование Ильи Ильичасоотнесено с широкими жизненными процессами. В романе многообразно ощущаетсядыхание современности: мимо замкнутой комнаты и ее добровольного узника течетполноводный жизненный поток. Читатель узнает быт патриархального глухогопоместья, заглянет в светский круг, который приоткрывается в гостинойИльинских, в описании княжеских наездов в Верхлево. Его поведут в миргородского мещанства: быт Агафьи Матвеевны Пшеницыной. Не один раз мелькнетперед ним оживленная суета канцелярского, департаментского Петербурга. Но важното, что нигде не будет обнаружено подлинного, принципиального противовесасуществованию Обломова. Все это будет в сущности другая обломовщина, и геройотлично это сознает. В своей исповеди Штольцу он скажет, что лучшая молодежьтакже спит, разъезжая по Невскому проспекту, танцуя на балах, и их жизнь — это«ежедневная пустая перетасовка дней». Они с гордостью и высокомерием смотрят натех, кто одет не так, как они, не носит их имени и звания. Они воображают себявыше толпы. Время, когда сам герой вел такую жизнь, стало для него начальнойфазой угасания: «С первой минуты, когда я сознал себя, я почувствовал, что яуже гасну. Начал гаснуть я над писаньем бумаг в канцелярии; гаснул потом,вычитывая в книгах истины, с которыми не знал, что делать в жизни, гаснул сприятелями, слушая толки, сплетни, передразниванье, злую и холодную болтовню,пустоту, глядя на дружбу, поддерживаемую сходками без цели, без симпатии…Даже самолюбие –  на что оно тратилось? Чтоб заказывать платье уизвестного портного?  Или я не понял этой жизни, или она никуда негодится, а лучшего я ничего не знал, не видал, никто не указал мне его».

Гончаровумеет пойти и в глубь времени: в «Сне Обломова» он покажет, как формируетсятакой человек, как «выделывает» его жизнь. В этой главе писатель воссоздает нетолько пору его детства,  но и какое-то «давнопрошедшее» время. То, чтопроисходит в Обломовке в годы Илюшиного детства, было всегда. Перед нами встаюткак будто «преданья русского семейства», уходящие не только в XVIII век, но веще более дальние, подернутые туманной мглой, временные дали. В обломовскомсемействе читают Голикова, «Россияду» Хераскова  или трагедии Сумарокова.За новость идет то, что «сочинения госпожи Жанлис перевели на российский язык».В духовном обиходе Обломова – сказания о Милитрисе Кирбитьевне. И уже взрослыйИлья Ильич в середине XIX века может мечтательно представить себя непобедимымполководцем, вроде Еруслана Лазаревича. Духовные корни такого типа уходят оченьдалеко. Картины патриархальной жизни в родном доме навсегда остались для Ильи Ильичаидеалом настоящей жизни. И никакие последующие влияния – книги, университетскийбыт, служба – не смогли его серьезно поколебать. За Илью Ильича боролись двесилы: деятельное интеллектуальное, эмоциональное начало, которое воплощают вромане Штольц, университет, Ольга, и Обломовка с ее «обломовщиной». Причемпервая сила представляла, скорее, возможность, вторая была реальностью. Победаосталась за старой Обломовкой. Но если эпоха дедов и прадедов создавала условиядля гармонии их духовного облика с обстоятельствами, то в новые времена, когдаприходится жить Илье Ильичу, сама жизнь неудержимо сворачивает на иные рельсы ивсе более требовательно запрашивает другого человека. Обломов выше окружающихего мнимо-деятельных «обломовцев» именно тем, что в отличие от них он сознаетсвою непригодность для новой, приближающейся поры и мучается этим. Объективнаяправда гончаровского повествования подтверждается тем, что в конце 1840-х годовобломовский тип уже вызревал в русской литературе. В качестве предшественника Обломовасправедливо называют гоголевского Тентетникова – одного из героев второго тома«Мертвых душ». Однако только Гончаров первым выразил всю глубокую правду этогохарактера и обессмертил в литературе это имя, сделав его нарицательным.Подытоживая в своем романе огромную эпоху русской жизни, писатель отразил целыйуклад общества в тот момент, когда он подошел к краху. Раскрыв страшную силутрадиции, Гончарова убеждал современников, что для живой жизни мало однойпреемственности – ей необходимы ломка, обновление и пересмотр обычаев. Каждоепоколение должно совершить свой «исход из страны отцов».

Список использованной литературы:

1.<span Times New Roman"">    

Журнал «Костер»;

2.<span Times New Roman"">    

Произведение в оценке критики (статьи Н.А. Добролюбова«Что такое обломовщина?»);

3.<span Times New Roman"">    

 Д.И.Писарева «Обломов»;

4.<span Times New Roman"">    

А.В.Дружинина «Обломов» Роман И.А. Гончарова».
еще рефераты
Еще работы по литературе, лингвистике