Реферат: Творчество Ф.И. Тютчева

  Обзорный реферат потворчеству Ф.И.Тютчева

      ученика 10 “Б” среднейшколы №206

         Суханова АртемаВладимировича

                     

     

              Учитель: БоброваИрина Владимировна

                Оценка:

                     ПЛАН

1.Вступление.

2.Краткие биографические данные.

3.Творческий путь великого поэта.

4.Ф.И.Тютчев и его современники.

5.Заключение.

             Федор Иванович Тютчев

                 (1803-1873 гг.)  

Особенности судьбы и характера Ф. И. Тютчева (1803—1873) определили неправомерно замедленноераспространение его известности не только среди широ­кой читающейпублики, но и среди литераторов-совре­менников. Лев Толстой вспоминал, как в 1855 году «...Тургенев, Некрасов и К° едвамогли уговорить меня прочесть Тютчева. Но зато когда я прочел, то просто обмер от величиныего творческого таланта».  А ведь Тютчев ктому времени уже четверть века печатался. И тем неменее честь «открытия» Тютчева принадлежит Н. А. Некрасову, в 1850году обратившему внимание читателей «Современника»на стихи уже немолодого по­эта, которые он в своей статье приравнивал к лучшим образцам «русского поэтическогогения».

Федор ИвановичТютчев родился 23 ноября 1803 го­да в родовом имении Овстуг Брянского уезда Орлов­скойгубернии. Домашнее воспитание его направлялось самозабвенно преданнымлитературе поэтом С. Е. Раичем,который вспоминал о своем ученике: «По тринадцатомугоду он переводил уже оды Горация с замечатель­ным успехом». В Московском университете Тютчев слу­шал лекции известногословесника А. Ф. Мерзлякова,которыйи представил юного поэта в Общество любите­лейроссийской словесности.

По окончанииуниверситета Тютчев поступает на дипломатическую службу и весной 1822 года покидает родину, чтобы вернуться лишь через 22 года. За грани­цей (в Мюнхене, затем в Турине) он живет вне рус­ской языковой стихии, к тому же обе жены поэта(На чужбине Тютчев женился, овдовел, женилсявторично) были иностранками, не знавшими русского языка. Французский язык былязыком его дома, его службы, его круга общения,наконец, его публицистических ста­тей и частной корреспонденции. По-русскиписались только стихи.

Изредка стихи Тютчева появляются настраницах русских периодических изданий, но это обычно журналыи альманахи второстепенные, малочитаемые («Урания», «Галатея»).Только в 1836 году целую подборку егостихов, правда, подписанных не полным именем, а ини­циалами Ф. Т., напечатал в своем «Современнике» Пуш­кин. На них обратиливнимание такие знатокии цени­тели поэзии, как В. А. Жуковский, П. А. Вяземский, И. В. Киреевский.

Вернулся в Россию Тютчев в 1844 году. Этобыло время, неблагоприятное для поэзии. Послесмерти Пуш­кина, Лермонтова казалось, что «золотойвек» русской поэзии завершился, да и в обществеощутимы были но­вые веяния, отвечала которым не лирическая поэзия, а«положительная» проза. Все меньше печатается стихов, как будто бы спадаетинтерес к поэзии. Впрочем, Тют­чев никогда не стремился стать профессиональнымлите­ратором: издателям и поклонникам еготворчества при­ходилось всякий раз уговаривать его дать стихи для печати. В 40-е годы Тютчев не печатается почти десять лет,естественно, помнят его лишь малочисленные почитатели. И только в 50-х годахНекрасов и Турге­нев как бы извлекают стихи Тютчева изнебытия, опуб­ликовав большую подборку их в «Современнике». В 1654 году выходит в свет первый поэтическийсбор­ник Тютчева, а второй—он жепоследний прижизнен­ный — в 1868 году.

Незадолго до возвращения на родину, вспоминая свою московскую юность, Тютчев писал родителям:«Не подлежит сомнению, что будь я еще на этой исходной точке, я совсем иначе устроил бы свою судьбу» . Мы не знаем, что имел в виду поэт,но дипломатиче­ской карьеры он не сделал. Однакововсе не из-за отсут­ствияинтереса к политике — напротив,внешнеполити­ческие вопросы всегда составляли один изглавнейших интересов в жизни Тютчева. Свидетельства тому—его публицистические статьи, его письма, воспоминания со­временников.Россия, ее положение в мире, ее будущ­ность—предмет неослабного внимания, беспокойного и глубоколичного интересаТютчева: «Думаю, что невозможно быть болеепривязанным к своей стране, нежели я, более постоянно озабоченным тем, что донее отно­сится». Поражение России в Крымскойкампании 1855 года было воспринято поэтомкак личная катаст­рофа и заставило его пересмотретьотношение к Нико­лаюI и всему30-летнему правлению этого «царялице­дея», человека «чудовищной тупости».

Внутриполитические взгляды Тютчева были вполнетрадиционны, однако принцип просвещенного самодер­жавия, согласно его взглядам,должен был удовлетво­рять, в сущности, идеальным условиям, а именно: госу­дарственныечиновники не должны чувствовать себя самодержцами,а царь —чиновником.За 70 лет жизниТютчева сменились три царя, и ни одно реальное цар­ствованиечаяниям поэтане отвечало — об этом можно судить по многочисленнымего едким критическим высказываниям. Оставалисьсмутные упования: «В Россию можно только верить», упования, основанные на убеж­дении,что судьбу России решит не «пена, плавающая на поверхности», а те могучие, невидимые силы,которые пока «таятся в глубине». Тютчев и«мел прекрасную возможностьвблизи наблюдать за деятельностью государственноймашины — ведь ондо конца своих дней нахо­дился на государственной службе (сначала старшим цен­зором при Министерстве иностранных дел, а последние пятнадцатьлет — председателем Комитета цензуры иностранной). Кроме того, звание камергера налагало на негообязанность бывать при дворе. Взгляд Тютче­ва на положениедел внутри страны с течением времени становится все более пессимистическим. «В прави­тельственных сферах бессознательность и отсутствие со­вести достигли таких размеров, что этого нельзя по­стичь, не убедившисьвоочию»,—вынужденпризнать он на склоне лет.

Итак, политика, общественные интересы глубоковолновали Тютчева — государственника идипломата: «Часть моего существа отождествилась с известными убеждениями и верованиями».Этой «части» обязаны своим появлением на светполитические стихи Тютчева, в большинстве своем написанные «по случаю» и в со­гласии с его принципом«смягчать, а не тревожить» сердца «под царскою парчою». Стихи эти значительно уступают в силе и художественностилирическим его произведениям, которые рождались из таинственных родников,сокрытых в глубине души.

Истинное величие Тютчева обнаруживаетсяв его лирике. Гениальный художник, глубокий мыслитель, тонкий психолог — таким предстает он в стихал, темы которых вечны: смысл бытия человеческого, жизнь при­роды, связь человека с этой жизнью, любовь.Эмоцио­нальная окраска большинства тютчевских стихотворе­ний определяется егомятущимся, трагическим мироощущением. Какжесточайшее бедствие и тяжкий грех ощу­щал поэт самовластье «человеческого Я» — проявление индивидуализма, холодного иразрушительного. Отсюда бессильные порывы Тютчева к христианству, особенно кправославию с его выраженной идеей «соборности», смирением и покорностьюсудьбе. Иллюзорность, призрачность, хрупкостьчеловеческого существования — источники постоянной внутренней тревоги поэта. Тют­чев—мятущийсяагностик—в поисках устойчивого ми­ровоззрения не мог пристать ни к одному берегу. Так, оннеоднократно декларировал пантеизм («Не то, чтомните вы, природа...», «Полдень»), но внутренней убеж­денности, стойкой веры вбожественное начало, благо­творное и разлитое повсеместно, не было. Если для пан­теистического мировоззренияА. К. Толстого харак­терен оптимизм, вызванный уверенностью, что «в одну любовьмы все сольемся вскоре...», то Тютчеву перспектива «слияния» рисуется весьма безрадостно. В стихо­творении«Смотри, как на речном просторе...» «чело­веческоеЯ» уподобляется тающим льдинам, которые

Все вместе — малые, большие,

Утратив прежний образ свой,

Все — безразличны, как стихия,—

Сольются с бездной роковой!..

Спустя двадцать лет, в последние годыжизни образ «всепоглощающей и миротворной бездны»снова воз­никнет в стихотворении поэта «От жизни той, что бу­шевала здесь...».

В общем ряду явлений природы человек впоэзии Тютчева занимаетнепонятное, двусмысленное положе­ние «мыслящего тростника». Мучительная тревожность, тщетные попытки понять свое предназначение, ужасаю­щие подозрения относительно самого существования за­гадки «природы-сфинкса» и наличия «творца в творе­нии»неотступно преследуют поэта. Его угнетает созна­ние ограниченности,бессилия мысли, которая упорно стремится постичьвечную загадку бытия,— «длань не­зримо-роковая» неуклонно пресекаетее напрасные и об­реченные попытки. Во многихстихах Тютчева незримо присутствует терзавшаяПаскаля мысль: «Меня ужасает вечное молчание этихбесконечных пространство». Вооб­ще философия Паскаля чрезвычайно близка мироощу­щениюТютчева. В его поэзиинемало образов и поня­тий, встречающихся у французского философа, но едва ли не самое основное — это убеждениеТютчева, что «корень нашего мышления не вумозрительной способ­ности человека, а в настроении его сердца»  созвучное одному из основных положенийфилософии Паскаля: «Сердце имеет свои законы, которых вовсе не знает разум».

Чувство тревоги особенно обостряетсяночью, когда исчезает призрачная преграда —видимый мир — между человеком и «бездной» с ее«страхами и мглами». У ли­шённого зрения «ночного» человекаобостряется слух, послышит он «гул непостижимый» или вой «ветра ноч­ного»,которые напоминают ему о «родимом», но не ме­нее оттого жутком изначальномхаосе. О том, как ост­ро ощущал поэт, что «ночь страшна»,красноречиво сви­детельствует стихотворение«Альпы», лишенное в отли­чие от других его произведений на тему «день и ночь»философского звучания, но тем более поражающее мрач­нымиобразами, найденными Тютчевым для спящих гор:

Помертвелые их очи

Льдистым ужасом разят.

В отношениик природе Тютчев являет как бы две ипостаси: бытийную, созерцательную, воспринимающую окружающий мир «с помощью пятиорганов чувств»., — и духовную, мыслящую,стремящуюся за видимым по­кровом угадать великую тай«у природы. .

Тютчев-созерцательсоздает такие лирические ше­девры, как «Весенняя гроза», «Есть в осени первона­чальной....», «Чародейкою Зимою..,» и — множество подоб­ных, коротких, как почти всетютчевские стихи, прелест­ных и образных пейзажных зарисовок.

Аполлон Григорьев писал: <<Пантеистическое со­зерцание, созерцание подчиненное, тяготеет над отно­шениямик природе великорусской, но это подчиненноесозерцание и сообщаетим при переходе в творчество их особенную красоту ипрелесть. •<...> В Тютчеве, напри­мер, возводит их, эти отношения,до глубины философ­ского созерцанья, до одухотворения природы>>.

Тютчев — мыслитель,обращаясь к природе, видит в ней неисчерпаемыйисточник для размышлений и обоб­щений космического порядка. Так родилисьстихи «Вол­на и дума»,«Певучесть есть в морских волнах...», «Как сладко дремлет сад темно-зеленый...»и т.п. К этимпроизведениям примыкают несколько чисто философ­ских:«Silentium!», «Фонтан», «День и ночь». Фило­софская лирика Тютчева менеевсего «головная», рассудочная. Прекрасноохарактеризовал ее И. С. Тургенев: «Каждое его стихотворение начиналось мыслью, но мыслью,которая, как огненная точка, вспыхивала под влия­ниемчувства или сильного впечатления; вследствие это­го, если можно так выразиться, свойства происхождения своего, мысль г. Тютчева никогда не является читателюнагою и отвлеченною, но всегда сливается с образом, взятым из мира души илиприроды, проникается им и сама его проникает нераздельно и неразрывно».

Радость бытия, счастливое согласие сприродой, без­мятежное упоение ею характерны преимущественно для стихотворения Тютчева,посвященных весне, и в этом есть своя закономерность. Постоянныемысли о хрупко­сти жизни были неотвязнымиспутниками поэта. «Чув­ство тоски и ужаса уже много лет как стали обычным моимдушевным состоянием» — такого родапризнания нередки в его письмах. Неизменный завсегдатайсвет­ских салонов, блестящий и остроумныйсобеседник, «прелестный говорун», по определению П.А. Вяземского,Тютчев был вынужден «избегать во что бы то ни стало в течение восемнадцатичасов из двадцати четы­рех всякой серьезной встречис самим собой». И мало кто мог постичь его сложный внутренний мир. Вот ка­кимвидела отца дочь Тютчева Анна: «Он мне пред­ставляетсяодним из тех изначальных духов, таких тон­ких,умных и пламенных, которые не имеют ничего об­щегос материей, но у которых нет, однако, и души. Он совершенновне всяких законов и правил. Он поражает воображение, но в нем есть что-тожуткое и беспокой­ное».

Пробуждающаяся весенняя природаобладала чудодейственным свойством заглушать этопостоянное беспо­койство, умиротворять тревожную душу поэта. Могу­щество весны объясняется ееторжеством над прошед­шим и будущим, полным забвением бывшего и грядуще­го уничтожения и распада:

И страх кончинынеизбежной

Не свеет с древа нилиста:

Их жизнь, как океанбезбрежный,

Вся в настоящем разлита.

Воспевая весеннюю природу, Тютчев неизменнора­дуется редкой икраткой возможностиощутить полноту жизни, не омраченной предвестникамигибели — «Не встретишьмертвого листа»,— ни с чем не сравнимойотрадой целиком отдаваться настоящему моменту, при­частности «жизни божески — всемирной». Порой и осенью ему чудитсядуновение весны. В противопоставлении, вернее, впредпочтении сомнительному райскому блажен­ствубесспорного, достоверного наслаждения красотою весенней природы, самозабвенногоупоения ею Тютчев близок А. К. Толстому, писавшему: «Боже, как это прекрасно —весна! Возможно ли, что в мире ином мы будем счастливее, чем в здешнем миревесной!»Совер­шенно те жечувства наполняют Тютчева:

Что пред тобой утеха рая,

Пора любви, пора весны,

Цветущее блаженство мая,

Румяный цвет, златые сны?.

На тютчевских лирических пейзажах лежитособен­ная печать, отражающая свойства его собственной ду­шевной и физическойприроды —хрупкой и болезнен­ной. Его образы и эпитеты часто неожиданны, непри­вычны и наредкость впечатляющи. У него ветви докуч­ные,земля принахмурилась, листье изнуренное и вет­хое, звезды беседуют друг с другом тихомолком, день скудеющий,движение и радуга изнемогают,увядающая природа улыбается немощно ихилои т.п.

«Вечный строй» природы то восхищает, то вызывает уныниепоэта:

Природа знать не знает обылом,

Ей чужды наши призрачныегоды,

И перед ней мы смутносознаем

Себя самих — лишь грезою природы,

Но в своих сомнениях и мучительных поисках истинных взаимоотношений частии целого — человека и природы— Тютчев вдруг приходит к неожиданным прозрениям:человек не всегда в разладе с природой, он не только «беспомощное дитя», но он и равновеликей  в  своей творческой потенции:

Связан, соединен от века

Союзом кровного родства

Разумный гений человека

С творящей силой естества…

Скажи заветное он слово —

И миром новым естество

Всегда откликнутьсяготово

На голос родственный его.

Утонченный психологизм,пронизывающий творчество Тютчева как более илименее категория отвлеченная, приобретает конкретно-житейский характер в такназы­ваемом денисьевском цикле поэта. Тютчеву было 47 лет, когда его любовь вызвала ответное изначительно бо­лее сильное чувство со стороны молодой девушки Елены Александровны Денисьевой:

Не раз ты слышалапризнаньем

«Не стою я любви твоей»,

Пускай мое она созданье,—

Но как я беден передней...

Поэт-мыслитель всю жизнь — от ранней юности до последних днейболезненной старости—чрезвычайнаинтенсивно жил сердцем. Он любил и был любим, но считал любовь чувством изначально-губительным, «поединком роковым».Потому-то печалился он о судьбе одной из своих дочерей, «кому я, быть может,передал по наследству это ужасное свойство, не имеющее названия, нарушающее всякое равновесие в жизни, эту жаж­ду любви...».

Полюбив страстно и безоглядно, Денисьева всецело отдалась своему чувству, восстановив против себя об­щественное мнение. Ей была уготована «жизнь отре­ченья, жизнь страданья»:

Таков уж свет: он тамбесчеловечней,

Где человечно-искреннейвина.

Не только «свет» отвернулся от Елены Александ­ровны, но и родной отецотрекся от нее. Главной же мукой было то, чтолюбимый, ради которого все было принесено в жертву,не принадлежал ей полностью: Тютчев не только нспорывал со своей семьей, но и продолжал по-своемулюбить жену, во всяком случае, дорожить ею. Весь цикл стихов, посвященных Деиисьевой, проникнут тяжелым чувством вины,насыщен ро­ковыми предчувствиями. В этих стихах нет ни пылко­сти, ни страсти, только нежность, жалость,преклонение перед силой и цельностью ее чувства, сознаниесобст­венной недостойности, возмущение«бессмертной пошло­стью людской». Эта «последняялюбовь» Тютчева дли­лась 14 лет, до самойсмерти Денисьевой,сошедшей в могилу в возрасте 38 лет отчахотки, течение которой обострили и ускорилидушевные страдания.

О, как убийственно мы любим!,

Как в буйной слепотесвоей

Мы то всеговернее губим,

Что сердцу нашему милей!..

Тютчев очень тяжело переживал утрату:

Жизнь, как подстреленная птица,

Подняться хочет — и не может...

Я. П. Полонскому, другу и сослуживцу, Тютчев писал: «Друг мой,теперь все испробовано—ничто не по­могло,ничто не утешило,— не живется — не живется — неживется...» В стихах «денисьевского цикла» особенночасты характерные тютчевские строки, начинающиеся горьким восклицанием«О!», определяющиминтонацию отчаяния всего стихотворения. Столько страдания и му­ки в стихах,посвященных памяти Елены Александров­ны, чтоневольно в сознании возникает народное поня­тие убивается… Да, Тютчев именно убивается по Денисьевой:

По ней, по ней, судьбы неодолевшей,

Но и себя не давшейпобедить,

По ней, по ней, так доконца умевшей

Страдать, молиться,верить и любить.

Он пережил ее на девять лет. В этипоследние годы Тютчев едва успевает оправляться от потерь близких ему людей: мать, брат, четверодетей...

Дни сочтены, утрат не перечесть,

Живая жизнь давно уж позади,

Передового нет, и я, какесть,

На роковой стою очереди.

Его черед пришел 15 июля 1873 года… Ноостались стихи Тютчева, которые сам он так мало ценил, так не­брежно хранил, полагая:

В наш век стихи живутдва-три мгновенья.

Родились утром, к вечеруумрут.

О чем же хлопотать? Рука забвенья

Как раз свершит свой корректурный труд.

Однако тираниявремени, которую так остро ощущал поэт, оказаласьне властна над его творчеством. Конеч­но, совершенство формы и значительностьсодержания поэзии Тютчева требуют от читателя определенной культуры,просвещенности. В свое время в статье о Тютчеве А. Фет писал: «Тем больше честинароду, к которому поэт обращается с такимивысокими требо­ваниями. Теперь за нами очередь оправдать его тайные надежды».

              

                  

                    ЛИТЕРАТУРА

1.Ф.И.Тютчев. Избранная лирика.-М.,1986

2.А.Григорьев.Эстетика икритика.-М.,1980

3.А.А.Фет.Сочинения.-М.,1982


еще рефераты
Еще работы по литературе, лингвистике