Реферат: По мотивам романа Ф.М. Достоевского "Бесы"

Степан Трофимыч — картежник, проиграл имение, сынПетруша, куда-то сбагрили, только не в приют, взял Николеньку на воспитание,кот. был нервным, отправил в Питер, там стал развратником, уехал в Швейцарию.Хар-ка: сын Варвары Петровны, трагический злодей, автор идей. Однако в концеего силы иссякают, разочаровывается в идеях, кот. полный бред.

Кличка «Принц Гарри». В Швейцарии, в кантонеУри встречает Петрушу. Создают «Пятерку», хотят везде такие, по всейстране. Шатов  — член  пятерки, приспешник. Тип разочарованногонигелиста. Петруша использует его, чтобы тот взял вину на себя и застрелился(но не факт). Петруша — поклонник Ставрогина, опутывает своими интригами весьгород. Втирается в доверие к Юлии Мих-не (ее муж: фон Лембке). С надеждой получитьвлияние на город. Та в свою очередь — влияние среди молодежи. Петруша делаетидиотские непонятные намеки, смысл: Николай помолвлен с Лизой. Лиза: дочьподруги Варвары Петровны, встречается со Ставрогиным в Швейцарии случайно, поинициативе Лизы они рвут отношения (Не без участия Петруши). Даша — сестраШатова, воспитанница Варвары Петровны, любит Николая Ставрогина до безумия.Ставрогин видит в ней последний свой приют, в случае, если ему будет совсемплохо, он ей так и говорит. «Пятерка»: пытается своими действиямивзбаламутить весь город, влияет на молодежь. Но конкретной программы действийне было. Варвара Петровна собиралась женить Дашу на Степане Трофимыче (монологв тетради — см. тетрадь Пирогова Сергея, обращаться по тел. в Москве 315-34-26,код города 095), но она отказалась от идеи, помолвка расстроилась. СтепанТрофимыч не хотел жениться, написал жалобное письмо Петруше (якобы его насильноженят). Степан Трофимыч — тряпка, не мужик, хуже бабы. Марья Тимофеевна — женакапитана Лебядкина, умалишенная, кличка «Хромоножка». Однажды к нейпристали, Ставрогин ее защитил. Затем по дури женился на этой дуре. Свидетелибрака: Шатов и Кириллов — все умалишенные. Жена Шатова — бежала со Ставрогиным,кот. ей сделал ребенка, бросил. Am Ende des Romans жена Шатова беременна — на последнем месяце, приходит к мужу (Шатову), кот. собирается усыновитьребенка, однако его убивают le lendemain. Петруша старается отдалитьСтаврогина от Марьи Тимофеевны. Он ее увозит за город, она видит вещие сны.Губернаторша затевает благотворительный бал. Один из организаторов — Петруша,кот. пригласил всякий сброд и нажрался. Происходит убийство капитана Лебядкинаи его жены, их дом горит. Предположительно все организовано по приказуВерховенского (Петруши). В конце Ставрогин совершает тщательно спланированноесамоубийство, ему все надоело. Перед смертью оставляет письмо, признается вовсех грехах: изнасилование малолетней девочки, кот. вешается на его глазах.Лиза умерла, ей проломили череп на пожаре. Перед этим она в доме Ставрогина сним разговаривала и они пришли к выводу, что у них нет будущего, а во времяэтого разговора под дождем ее ждал Маврикий Петрович, кот. был благородным иувез ее на пожарище, где ее и замочили. До самоубийства Ставрогин хочет уехатьв Швейцарию, зовет Дашу с собой письмом. Даша показывает письмо ВарвареПетровне, она решает ехать с ними. Они приходят к Ставрогину, находят егоповешенным. Перед смертью Ставрогин показывает свое письмо монаху Тихону, кот.предостерегает его от новых преступлений, кот. могут совершиться в целяхизбежания покаяния.

Краткий анализ: события, положенные в основу романа — наоснове деятельности тайного общества «Народная расправа», пять членовкоторого убили слушателя академии (хрен знает какой) Иванова. Руководитель — Сергей Иванович Нечаев, он кажется соотнесен с Петрушей (не факт). Достоевскийв романе реализует программу этой организации. При этом цель оправдываетсредства.

13.01.1998

За три дня до экзамена по стилистике русского языка икультуре русской речи.

Автор сценария: D.F., вокалПирогов Сергей, набиватель Баландин Дмитрий, технические средства и еда:Шестаков Александр. Литература — где-то сперли.

По мотивам романа Ф.М. Достоевского «Бесы»

МГЛУ 201 нем/фр, переводческий факультет

P.S. Хана нам всем, блин.

еще рефераты
Еще работы по литературе, лингвистике