Реферат: Лирика Лермонтова

Лирика Лермонтова.

Вхождение Л. в литературу было стремительным. В днисмерти Пушкина вся Россия  узнала имя егопреемника. Лермонтов как бы подхватил знамя  поэзии, выпавшее из рук Пушкина, когда появилось  в рукописных экземплярах

его знаменитое стихотворение «Смерть поэта». Нописал Л. уже многие годы. Писал, но не публиковал. Л. боготворил Пушкина какпоэта. Он не был с ним знаком, хотя у них были общие друзья. Молодой  Л. только мечтал о том, чтобы

понести на суд Пушкина свои произведения. Одним изних было  стихотворение  «Бородино».В стихотворении «Бородино» рассказо войне доверен старому  солдату.Характерно,  что Л. сумел показатьнародный взгляд на войну. И говорит солдат просторечным языком, с характернымипословицами и поговорками. Даже неправильность речи  солдата («Постой-ка, брат мусью»)подчеркивает взгляд на войну. Напряженность битвы  передается подбором особой лексики:

                        Звучалбулат, картечь визжала,

                        Рукабойцов колоть устала,

                        Иядрам  пролетать мешала

                        Горакровавых тел...

Солдат, ведущий  повествование, не один, он только выступает от имени всех. При этом  постоянно подчеркивает общность  патриотических целей:

                        Иумереть мы обещали,

И клятву верности сдержали

Мы в Бородинский бой...

Поэт постоянно подчеркивает общее отношение к войне,как к серьезному воинскому долгу. Это, пожалуй, основное в стихотворении: общность людей перед лицом врага.

Солдатам не свойственны хитрость и изворотливость:«Уж мы пойдем ломить стеною...». Основная мысль стихотворения выражается всловах: «Да, были люди в наше время,  нето, что нынешнее племя ...». В этих словах жалоба на настоящее  поколение, зависть к великому  прошедшему, полному  славы и доблести. Л.считал,  что это стихотворение не стыднопоказать Пушкину.

И в эти дни он узнает о трагической гибели поэта.Мог ли он не откликнуться  на это

трагическое событие? Как видим, в первом жестихотворении, которое стало известно 

общественности, проявился его вольнолюбивый дух.Для  лирики Л.  свойственны двойственность в восприятие мира,такая же, которую он показал в своем романе

«Герой нашего времени». В душе  Л. был свой идеальный особый мир, которыйрезко

отличался от действительности. «В уме своем я создалмир иной...». Необычайно широка тематика стихотворений  Л… За своюкороткую жизнь (он умер в 27 лет)  онсоздал огромное количество  философских,романтических, патриотических стихотворений о любви  и дружбе, о природе, опоисках смысла жизни. Когда  читаешь этистихотворения, тебя охватывает  странноечувство. В его стихотворениях такая глубокая горечь и печаль, что   сердце невольно  сжимается от боли:

                        Искучно и грустно, и некому руку подать

                        Вминуту душевной невзгоды...

Эта горечь распространяется  не только на него самого, но и на всепоколение («Дума»).   «Дума» — поэтическаяисповедь, чистосердечная и печальная. Композиция  стихотворения подчинена авторскому  замыслу: в первом четверостишье   высказывается  общее суждение о поколении  30-х годов:

                        Печальноя гляжу на наше поколенье!

                        Егогрядущее иль пусто, иль темно...

Последующие четверостишья  развивают и доказывают  мысль высказанную ранее.

Мы видим открытое и беспощадное отрицание окружающего мира, которое обращено

и на всех, и во внутренний мир души.  Л. огорчает то, что многие его современники

живут «ошибками отцов  и поздним их умом». Он  говорит о декабристах, которые  смирились, прекратили борьбу. С тревожнойболью   говорит о том, что у егосовременников — образованных людей — нет ни сильных чувств, ни прочныхпривязанностей, ни убеждений:

            Иненавидим мы, и любим мы случайно,

            Ничем,не жертвуя ни злобе, ни любви ...

Нравственно опустошенные, утратившие цельностьмировоззрения, современники поэта не способны ни на подвиг, ни на труд. И заканчивается стихотворение убийственнымвыводом, который подготовлен всем ходом рассуждений:

            Толпойугрюмою и скоро позабытой

            Надмиром мы пройдем без шума и следа.

            Небросивши векам ни мысли плодовитой,

            Нигением  начатого труда.

Какая ирония  звучит в словах!

            Мыжалко бережем в груди остаток чувства...

            Мыиссушили  ум наукою бесплодной...

            Кдобру и злу послушно равнодушны...

«Дума» -  этосатира и элегия. Поэт говорит от лица той интеллигенции, которая не хотела мириться с действительностью, но исделать ничего не могла.

Безусловным шедевром  русской  лирики является стихотворение «Выхожу один я на  дорогу». В нем  проявилось исключительное  мастерство поэта в изображениипереживаний  лирического героя.Перед  нами  изумительные картины природы,

которые подчеркивают мысли об одиночестве героя. Стихотворение сопровождается

риторическими вопросами: «Что же мне так больно итак трудно? Жду ль чего? Жалею ли о чем?" Автор показывает нам, чтоневозможно найти успокоение в  общении сприродой. Это только мечта, желание, а не реальность:

            Ужне жду от жизни ничего я,

            Ине жаль мне прошлого ничуть…               

 Показываяпереживания лирического героя от отчаяния до умиротворенности, автор   дает нам возможность почувствовать, чтогрусть его светла. Контраст, который обнажил  в самом началестихотворения  поэт, — это контрастприроды и

внутреннего состояния человека:

            Внебесах торжественно и чудно!

            Спитземля  в сиянье голубом...

            Чтоже   мне так больно и так трудно?

            Ждуль чего? жалею ли о чем?

Таким образом, мы видим, что во многих  стихотворениях Л. явно просматривается

грусть, тоска, одиночество. Противоречия междугероем и миром  углубляются и

расширяются. Эти противоречия связаны и с личнойжизнью героя, и с особенностями

эпохи, в которой он жил. Недаром он говорил: «Я поэт другой эпохи». 

еще рефераты
Еще работы по литературе, лингвистике